Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

На форуме TUT. BY появилось сообщение о том, что 5 января в деревне Печищи Светлогорского района, возле конноспортивного клуба, отстреливали собак на глазах у несовершеннолетних. «Дети кричали, что ухаживают за этими собаками, просили их не трогать. Но это не остановило работников по отлову. А ведь когда стреляли, могли попасть в детей...», — пишет форумчанка. TUT. BY попытался разобраться в том, что произошло на самом деле.

Вот что рассказала Татьяна Шубина, которая работает в конноспортивном клубе КСУП «Прогресс-Агро»:

— Это уже не первый случай, когда собак отстреливают при детях. В этот раз дело было так. 5 января, около часа дня, 19-летний работник нашего клуба Прохор поехал с тремя волонтерами — 14-летним Вовой, 12-летней Полиной и 17-летней Мариной — к строительному цеху за опилками для лошадей. Территория стройцеха ограждена забором и принадлежит «Прогресс-Агро». С ребятами были три собаки, одна из которых, немецкая овчарка Ада, живет у Прохора. Ада была в ошейнике и на поводке. Лайка Рада также была в ошейнике, который заметен издалека. И третья — всеми любимая собачка Ряба — много лет живет на территории нашего клуба.

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

«Ряба каждый день звонким лаем встречала всех, кто приходил к лошадям. Дети ее обожали», — говорит Татьяна.

17-летняя Марина Щербина видела, как проходил отстрел собак. Она и другие ребята, которые там находились, говорят, что хотят забыть тот день как кошмарный сон.

— Мы запрягли лошадь и поехали за опилками к стройцеху. Собаки, как звонки, всегда с нами, — рассказала Марина. — Когда мы с Прохором стали нагружать опилки в бочку, услышали непонятный шум. Обернувшись, увидели машину, из которой вышли двое. Сразу — визг, убегающая Рада, которая, пробежав меньше 10 метров, вдруг падает от выстрела одного из «ловцов». Прохор тут же бросается на защиту своей овчарки — она была в это время на привязи. Я подскакиваю к Раде — она лежит, не дышит. Все случилось так быстро, без предупреждений — я толком не поняла, что произошло. Когда они уехали, меня колотило. Мы плакали — никто ничего не мог понять. Это был шок...

12-летняя Полина, вспоминая произошедшее, тоже не в силах сдержать слезы:

— Когда этот человек целился в Раду, мы кричали ему: «Не трогайте, она наша». Но он все равно выстрелил в нее. А Ряба подбежала к нам и возле наших ног вытащила из себя зубами шприц, которым в нее выстрелили, упала и умерла на наших глазах. Я так любила этих собак, очень переживаю, не могу забыть. Примерно полтора года назад при мне убили другую собаку нашего клуба — Джейсику...

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

Лайка Рада была служебной собакой при конноспортивном клубе. На нее даже документы есть.

Обе девочки рассказали, как Прохор спасал жизнь овчарки Ады, которую закрыл своим телом. Стрелявший на повышенных тонах требовал от него отойти от собаки, в руках у него был дротик с каким-то веществом. Но Прохор не сдался, и Аду удалось спасти.

«Ловцы» забрали тела двух убитых собак, погрузили в машину и уехали. Ребята вернулись на конюшню и рассказали эту историю Татьяне и остальным волонтерам конноспортивного клуба. Все плакали...

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

Татьяна Шубина с Радой. Они души не чаяли друг в друге

— Со слов Прохора, я поняла, что одним из стрелявших был Стрельчонок — бывший ветврач нашего конноспортивного клуба, который на сегодняшний день работает мастером по отлову бездомных животных, — рассказала Татьяна Шубина.

В тот же день Татьяна вместе с Викторией Клименок поехали в Светлогорск в пункт временного содержания отловленных животных под названием «Дружок».

— Там мы встретили Стрельчонка, и я у него спросила, правда ли, что был отстрел наших собак, на что он ответил утвердительно, — говорит Татьяна. — Я попросила вернуть мне лайку Раду, на что он ответил, что больше я ее не увижу. Минут через 40 я позвонила ему с просьбой отдать хотя бы труп собаки (хотела свозить тело на экспертизу для установления причины смерти), но он мне отказал.

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

Волонтеры клуба не понимают, кому могли помешать их собаки

— Когда мы с Татьяной ехали в пункт временного содержания животных, я позвонила Стрельчонку на стационарный телефон, чтобы он объяснил, зачем они так поступили, ведь там были дети, — рассказала Виктория Клименок. — Он ответил: «Да, это я сделал и жалею, что не убил овчарку». Потом я позвонила в Сосновоборский сельсовет, чтобы уточнить, был ли зарегистрирован этот отлов, официально ли производился отстрел. Мне ответили, что вызов был на деревню Печищи, где находится конюшня, но не на территорию «Прогресс-Агро», где в тот день был отстрел собак. До сих пор произошедшее в голове не укладывается, тем более что собаки сидели изначально на возу, и только когда «ловцы» подошли и начали стрелять, они спрыгнули и побежали.

Все волонтеры утверждают, что убитые собаки не были безнадзорными, за ними ухаживали. Говорят, что сейчас при конноспортивном клубе не осталось ни одного пса — непонятно, кому они мешали.

Отлов животных в Светлогорском районе: «Стреляя в собак, они могли попасть в детей»

Ряба была талисманом конноспортивного клуба. Сейчас ее очень не хватает

— Лайка была служебной собакой, она помогала в работе, — рассказала Татьяна. — Я часто забирала ее к себе домой. Дети на каникулах устраивали дежурство по ее кормлению. И Рябчика дети тоже любили — эта милая собачка у нас на каждом видео, на каждой фотографии: она, когда надо, загоняла лошадей в конюшни и выгоняла их оттуда. Эта собачка была талисманом нашего клуба, все знали, что у нас есть Ряба с большими ушами.

Татьяна написала жалобу в КЖУП «Светочь» на действия работников спецавтобазы, а также — заявление милицию.

— В участке «Дружок» мне не дали жалобную книгу, мотивируя это тем, что начальник участка Стрельчонок уехал к стоматологу, а книга находится у него под ключом, — говорит она. — Я сказала, что позвоню в милицию, на что мне ответили — звони куда хочешь. Я позвонила в 102, приехал участковый и еще двое сотрудников милиции. Они документально зафиксировали отказ в предоставлении мне книги жалоб.

Волонтеры конноспортивного клуба говорят, что в Печищах действительно есть бродячие животные. К ним подходила жительница деревни, жаловалась, что какая-то собака задушила ее породистого петуха и показывала фото на мобильном телефоне.

— Этого рыжего пса мы не видели раньше, — говорит Татьяна.

Пока волонтеры ждут ответ из милиции. Говорят, если мастер спецавтобазы Стрельчонок будет признан виновным, они намерены подать исковое заявление в суд о возмещении материального вреда и пустить эти средства на защиту бездомных животных.

TUT. BY дозвонилcя мастеру участка «Дружок» спецавтобазы КЖУП «Светочь» Дмитрию Стрельчонку.

— В нашу службу поступил телефонный звонок от управляющего делами Сосновоборского сельсовета. Он просил приехать в деревню Печищи, местные жители которой жаловались на то, что безнадзорные собаки наносят вред частному подворью, — прокомментировал он. — Я сам житель этой деревни, могу пофамильно назвать, от кого поступила жалоба (перечисляет фамилии. — TUT. BY). Естественно, мы должны реагировать на сигналы местной власти. Выехали в Печищи, там этих собак много. Сельчане жалуются, что они пролазят в их дворы и душат гусей. К примеру, у одной многодетной семьи собаки за неполные две недели задушили около 10 гусей — ощутимая потеря для семьи, не так ли? Согласно решению штаба по профилактике африканской чумы Светлогорского райисполкома, нашей службе рекомендовано сразу умерщвлять бездомных животных, которые могут стать хоть и не прямыми, но все же переносчиками этого заболевания.

В тот день, 5 января, в отлове присутствовала вся наша команда — водитель, два «ловца» и я. При отлове мы применяем не огнестрельное оружие, а уколы, для этого у нас есть специальное приспособление. В тот момент на территории «Прогресс-Агро» детей не было. Может, они подошли, когда мы уехали. Но непосредственно в присутствии детей этого не производилось — это я вам гарантирую. Был один парень, работник конноспортивного центра, он насыпал там опилки. Он схватил свою собаку и держал, мы же не знаем, чьи это собаки, и чего они бегают по территории предприятия. Только одна собака, находившаяся там, была в ошейнике.

У нас специфичная служба, и мы выполняем свои обязанности: надо, чтобы хозяева более бережно относились к своим домашним питомцам, тогда и проблем не будет. Я уже не говорю о том, что эти бездомные собаки бросаются на людей — такие случаи у нас в Светлогорском районе тоже есть. Ну а к таким жалобам мы уже привыкли — постоянно приходится сталкиваться с недовольством людей: одни недовольны, что мы бродячих собак отлавливаем, другие — что мы их не отлавливаем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 54

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 45

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 47

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 31

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 139

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 90

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 88

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 96