Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В деревне Печищи Светлогорского района работники предприятия КСУП "Прогресс-Агро " обратились в кампанию «Гражданский контроль» с просьбой разобраться с незаконным удержанием заработных средств граждан руководителем предприятия Валентином Папруга.

В ходе встречи представителей кампании «Гражданский контроль» с работниками предприятия было установлено, что приказом В.А.Папруга из заработной платы каждого работника за ноябрь 2013 года без согласия самих работников предприятия КСУП «Прогресс-Агро» была удержана сумма 300 000 рублей. По их словам, Жлобинский мясокомбинат обратился к руководителям хозяйств с просьбой помочь разгрузить склады готовой продукции. Так как мясокомбинат должен хозяйствам деньги(очевидно за поставленный скот), а денег нет(что не факт), долги решили возвращать колбасой и прочими сосисками.

Получив в декабре 2013 года на руки расчетные листы о заработной плате, работники испытали шок, так как в одной графе значилось — товары в счет зарплаты, 300 000, хотя ни каких товаров еще никто не получал, и возможно, получать не собирался. Так как многие работают семьями в данном предприятии, то на 4 человек работающих сумма удержания составили 1 200 000 рублей. Таким новогодним « подарком» некоторые граждане остались недовольны,считая, что ни кто не имеет право без их согласия распоряжаться честно заработанными средствами.

Вот что по этому поводу говорят сами работники предприятия:

Ольга:

— Получается так, что без меня женили! Я согласна была бы взять часть зарплаты натурпродуктом, если бы эта процедура проводилась с моего согласия. А если, допустим, я вегетарианка? Или предпочитаю продукцию другого производителя?!

Дмитрий:

— Нас в семье пятеро, четверо из которых работают в хозяйстве. Выходит, что мы обязаны взять в счет зарплаты мясных продуктов на 1 200 000, в то время как мы не потребляем колбасы в таком количестве.

Светлана:

— Мы держим свое хозяйство, у нас и куры, и гуси... зачем мне эта колбаса?! Если мне нужно будет, я и в магазине «Евроопт» себе куплю колбасу намного дешевле.

Впрочем, есть и такие, кого оплата труда натурпродукцией вполне устраивает:

Елена:

— В нашей семье только один работает в хозяйстве, поэтому, для нас это не так накладно, как для некоторых. Но все же подобную принудиловку я не одобряю.

«Гражданский контроль»:

- Но при встрече Папруга отметил, что необязательно на все 300 000 рублей брать мясные продукты, можно брать и иные товары в местном магазине. А те, кто держит хозяйство, могут взять, например, зерном или комбикормом.

Светлана:

— Я просила зерна, ответили, что нет! Только колбасой! Они с нами вообще ничего не обсуждали, все решили за нас. А в приемной руководителя меня даже на порог не пустили, когда я пришла жаловаться. Сказали, что если не возьму колбасу, то не увижу ни колбасы, ни денег!

Как отметила одна из присутствующих, принуждедние практикуется и в других хозяйствах, где у нее работают родственники. «Такое каждый раз под новый год происходит», — отмечает она.

Сам руководитель предприятия, Валентин Алексеевич Папруга, обрисовал ситуацию примерно таким образом: "Мои предшественники развалили колхоз, разграбили. Хозяйство закредитовано, продукцию отпускаем по низким закупочным ценам, одни убытки кругом. Предприятие еле-еле остается на плаву, поэтому мы и находим различные выходы, чтобы хоть как-то продержаться".

Кроме того, он отметил что замена денежных знаков продукцией мясокомбината - это не его идея, и показал пальцем вверх, мол, оттуда все идет, а возмущение людей не одобрил, сказав что возмущаются те, кто лодыри, работать не хотят, а только требуют, и что 300 000 рублей — это не деньги: "На водку и вино у них деньги находятся, так вот пусть меньше пьют и меньше жалуются, а работают!"

Прокомментировать ситуацию «Гражданский контроль» попросил Командирчика Александра Николаевича, возглавляющего управление сельского хозяйства и продовольствия:

— Да, у нас имеется практика выплаты части заработной платы натурпродукцией. Это выгодно людям, особенно живущим в отдаленных от города деревнях, тем более, продукция всегда свежая и отпускается без наценки. Но принуждать мы не имеем права и каждый вправе сам решать — деньги или продукция.

Сельчане же утверждают, что их лишили подобного выбора, а сама продукция не только не дешевле, а даже дороже чем в городе.

Александр Николаевич обещал разобраться в сложившейся ситуации, правда, только после Нового года, так как сейчас он находится на больничном.

«Гражданский контроль» сделал звонок председателю профкома предприятия, Волкову Андрею Аркадьевичу:

— Как профсоюз отнесся к факту удержания части з/п у работников в обмен на колбасу?

— С пониманием. Раз в год люди могут и потерпеть.

— А как же быть с теми, кто не хочет терпеть?

— Работаем, убеждаем.

— То есть, занимаете сторону предприятия, а не сотрудников?

— Это одно и то же. Нет предприятия без сотрудников, нет сотрудников без предприятия.

Учитывая концепцию кампании «Гражданский контроль» — не решать проблему за людей, а помогать им решить ее самостоятельно, несогласным с незаконными действиями руководства было предложено обратиться с жалобами в соответствующие органы, а именно в прокуратуру Светлогорского района и к председателю Светлогорского райисполкома.

С помощью юристов кампании «Гражданский контроль» жалобы составлены и переданы гражданам.

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Расчетные листки

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Платежная ведомость

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Местный «супермаркет» с «широким» ассортиментом

Геннадий Жулего, "Гражданский контроль"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 38

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 32

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 38

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 24

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 132

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 84

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 77

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 88