Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Люди гнили, потому что пользовались нестерильными шприцами»

«Люди гнили, потому что пользовались нестерильными шприцами»

«Люди гнили, потому что пользовались нестерильными шприцами»

Полковник Юрий Маркевич возглавляет управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома и как никто другой понимает, что такое наркомания и как с ней бороться. Он хорошо знает обо всем, что происходило в Светлогорске в 90-е годы прошлого века.


Ирина Асташкевич, "Звязда"

Выжили те, кого посадили

«Город без будущего» — так называли Светлогорск в СМИ — через десятилетие стал реальным примером, может, и не абсолютной, но победы добра над злом. И заслуга в этом не только правоохранителей, считает Юрий Сергеевич:

- Массовая наркомания в Светлогорске началась после того, как в конце 80-х в город вернулись двое местных жителей, которых в Ленинграде исключили из института за употребление наркотиков. А уже вначале 90-х всё население Светлогорска воочию увидело опасность наркомании. Буквально у каждого был то ли сосед-наркоман, то ли родственник-наркоман, то ли знакомый-наркоман…

Молодые умирали от передозировки. Люди гнили, ведь использовали нестерильные шприцы. Стали распространяться гепатит и СПИД. Десять лет понадобилось, чтобы взять ситуацию под контроль. С наркоманией все стали бороться открыто: правоохранители, власти, учреждения образования, здравоохранения, СМИ… А самое главное — люди звонили в милицию ежедневно по 10-15 раз с сообщениями о том, где собрались наркоманы, где производят наркотики… Милиция сразу же реагировала. За преступления, связанные с наркотиками, арестовывали, содержали под стражей, а суд лишал свободы… Надо было сбить волну, изолировать наркоманов от общества и одновременно не допустить притока молодежи. Между прочим, потом многие говорили: «Спасибо, что вы меня тогда посадили в тюрьму, так как только там я смог осознать свою проблему и начать с ней бороться».

Среди молодежи Светлогорска в то время существовала определенная мода на употребление наркотиков. Даже те, кто не испытал запрещенного зелья, перенимали некоторые привычки наркоманов. Например, на дискотеку все приходили с бутылкой воды под мышкой. Наркоманы — чтобы утолять жажду, другие — чтоб не выделяться.

Правильно было сделано, считает Юрий Сергеевич, что не скрывали, не замалчивали существование этой проблемы. Может, поэтому сейчас в Светлогорске количество наркоманов, состоящих на учете, приближается к реальной — в других городах их гораздо больше, чем выявленных официально. Сейчас оперативная обстановка в большом промышленном центре на севере Гомельской области практически не отличается от других крупных регионов.

Что не запрещено — то разрешено?

Правоохранителей очень волнует, что в последнее время набирают популярность курительные смеси — так называемый «спайс». Проблема в том, что спайс активно рекламируют, так как пока он не попал в список запрещенных веществ.

- Курительные смеси сегодня практически вытеснили все другие наркотики, — отмечает Юрий Маркевич. — Часть так называемого «спайса» поставляется в страну легально. Мы не можем привлечь к уголовной ответственности за действия с ним. Ежегодно списки запрещенных веществ дополняются новыми названиями, и ежегодно появляются новые виды психотропных веществ. Если в поле нашего внимания попадают люди, которые распространяют зелье, мы проводим стандартные оперативно-розыскные мероприятия. Задерживаем гражданина, проводим экспертизу вещества, и часто она свидетельствует, что вещество официально не является наркотиком. Мы же можем привлечь к ответственности только за то, что запрещено. И тогда правоохранительные органы инициируют исследование этого нового материала, чтобы в установленном порядке оно было внесено в соответствующие списки. Процедура занимает 3-4 месяца, в течение которых наркотик свободно гуляет по стране. Между тем, от потребления спайса — синтетической марихуаны — воздействие во много раз превосходит обычную. Но молодежь всегда хочет попробовать что-то новое, тем более, если оно официально не запрещено.

Горе маковое

Есть и другая проблема, на решение которой сложно существенно повлиять. Речь о семенах мака. Если 20 лет назад экстракционный опий готовился из маковой соломки, сегодня любители научились производить его и из семян неочищенного мака. При этом официально такой мак — не в списке запрещенных веществ. И это пробел в законодательстве, который, надеется Юрий Сергеевич, скоро будет ликвидирован:

- Мы можем действовать только в рамках закона. Задерживаем распространителя семян мака, но привлекаем его только к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Он платит в налоговой инспекции штраф и .. поднимает цену на мак, чтобы покрыть свои расходы. Министерство внутренних дел подготовило проект по контролю за реализацией семян мака. Я считаю, что государство должно взять под полный контроль эту реализацию. Ведь ситуация, которая существует, наносит ущерб, в том числе имиджу власти: обычный гражданин считает, что милиция не работает.

Сегодня семена неочищенного мака официально завозятся на территорию Беларуси из Украины, Чехии… Между тем, сейчас цена за 1 кг в Гомеле доходит до Br1 млн. Именно поэтому продавцы мака никогда просто так не откажутся от своей деятельности, зная, что большой ответственности не понесут.

Химики и ботаники

Каналы, по которым приходит к нам яд, также постоянно отслеживаются. Спайсы наркопотребители заказывают чаще всего через интернет — из Китая. Марихуана, которая еще 5-8 лет назад завозилось из Средней Азии или Голландии, сейчас вызревает до необходимой кондиции и у нас — так существенно изменились климатические условия. Кстати, в этом году в Гомельской области было уничтожено более 55 тонн этого дикорастущего наркосырья. Одновременно милиционеры по-прежнему сталкиваются с «ботаниками», которые, несмотря на запреты, выращивают коноплю — или на огородах, или дома. В этом году к административной ответственности за незаконное выращивание наркосодержащих растений на Гомельщине был привлечен 201 человек.

- Героина стало меньше, — отмечает Юрий Маркевич. — Он производится в Афганистане и через территорию России попадает к нам. Два канала поступления амфетамина из Санкт-Петербурга в этом году нами были перекрыты. На территории Гомельщины в этом году выявлены и уничтожены 3 нарколаборатории. Если вы думаете, что их держали какие-то специалисты в области химии, — ошибаетесь. Сегодня в интернете можно найти и рецепты, и адрес, где можно купить компоненты, и соответствующее оборудование…

В этом году в малонаселенной деревне одного из чернобыльских районов милиционеры нашли более 10 килограммов марихуаны, которая хранилась в трех мешках. Мешки — в ящиках, а ящики — в яме, вырытой в сарае и засыпанной сеном. Растительная отрава, которой хватило бы на 40 тысяч доз, была изъята. Это стало возможным после задержания нескольких сбытчиков в Гомеле.

Внимание: дети!

- Хотя мое подразделение оперативное (мы выявляем преступления, сбытчиков, перекрываем каналы, деятельность подпольных нарколабораторий), но наша работа не будет совершенной без соответствующей профилактики, — считает Юрий Маркевич. — Поэтому мы подготовили методические рекомендации «Родителям о наркомании: как защитить детей». Сняли видеофильмы о поломанных судьбах людей. Если раньше наркотики были проблемой нестабильных семей, сейчас это не так. Только один пример. За месяц, пока родители отдыхали, сын опустошил квартиру. Выяснилось, что за это непродолжительное время подростку дали попробовать наркотик, а потом объяснили, что он стоит денег. У него очень быстро сформировалась зависимость, и он продал все, только чтобы получить зелье. Родители уверены, что детей надо накормить, одеть — и все. А что у ребенка в голове, в душе и сердце — никого не волнует. Дети, которые принадлежат сами себе, попадают в группу риска. Сегодняшнее общество потребления способствует тому, чтобы у человека постоянно возникало желание попробовать что-то новое. На вопрос: «А чего еще я в жизни не пробовал?» В некоторых ответ один: «Только наркотики». Нужно, чтобы люди имели не только материальные ценности.

К уголовной ответственности по линии наркоконтроля в этом году привлечено около 300 человек. Из них 23 — учащиеся средних и студенты высших учебных заведений и 13 — несовершеннолетние. Между тем, проведенные среди молодежи исследования свидетельствуют о том, что более 40% о наркотиках узнали из СМИ — как о чем-то положительном. 3% потребляли их хотя бы раз в жизни. Юрий Сергеевич уверен: если у вашего сына или дочери появился друг-наркоман, нужно любым способом защитить ребенка от общения с ним. Ведь наркоман в определенный момент обязательно предложит наркотик другу:

- Я за то, чтобы ограничить присутствие даже намеков на употребление наркотиков. Иногда на рекламе чего-то безвредного в углу изображена ветка конопли. Распространены шапочки с изображением листа конопли. Это же скрытая реклама наркотиков. Необходим закон о запрете даже такой косвенной рекламы смертельной отравы.

Метадон — не спасение

В Светлогорске несколько лет работает так называемая замещающая «метадоновая программа». Суть ее в легальном предоставлении наркотика тем, кто страдает от наркозависимости. На базе наркологического диспансера открыт кабинет, где официально зарегистрированные наркоманы получают свою ежедневную «дозу». Это вынужденная мера, считают некоторые специалисты, которая, однако, позволяет держать ситуацию с употреблением наркотиков ярыми сторонниками этого зелья под некоторым контролем. Таким образом наркоман исключается из криминальной среды, а не ищет приключений для себя, и не создает для родственников социального напряжения. Тем не менее Юрий Маркевич считает, что метадоновая программа является лишь легализацией наркомании:

- Возможно, от такой программы есть какие-то плюсы, но, на мой взгляд, минусов больше. Один наркоман официально получает свою «дозу», а другой, не зарегистрированный, будет задержан с наркотиком и привлечен к ответственности. К тому же не каждый наркоман потребляет наркотик ежедневно, а в этой легальной ситуации он обязательно к этому придет. Очень сомнительно, что после потребления метадона многие из них устроятся на работу…

Вопросов больше, чем ответов. Я считаю, что должна быть система профилактики, правовое воздействие, лечение и реабилитация. Есть примеры, когда бывшие наркоманы сознательно отказывались от употребления зелья. Неплохие результаты в реабилитационных центрах, работающих с наркоманами на территории Гомельщины. В них чаще всего бывшие наркоманы помогают наркозависимым. На своем примере подсказывают, как можно избавиться от зависимости. За год-полтора при сильном желании людей получается отвлечь от наркотиков…

Сегодня главная задача — не допустить, чтобы наркотики снова стали модными, ведь такая «мода» всегда найдет своих жертв. С проблемой справляться можно, но только всем вместе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 19

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 20

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 27

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 22

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 123

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 80

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 73

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 86