Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

История Надежды Дударенко из Паричей Светлогорского района получила продолжение. Год назад мы рассказывали о том, как пятерых детей изъяли у приемной мамы. Однако в семье Дударенко по сей день остаются еще двое усыновленных мальчишек – Андрей и Альберт. Надежда Дударенко сообщила TUT.BY, что комиссия по делам несовершеннолетних рекомендует отменить их усыновление.


Снежана Иванец, TUT.BY

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

Комиссия рекомендует отделу образования обратиться с иском в суд об отмене усыновления

По телефону Надежда Дударенко зачитывает нам письмо комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского райисполкома, где говорится, что с 15 октября 2013 года двое ее детей Альберт и Андрей не посещают занятия.

"Причину пропусков посещения учебного заведения установить невозможно. В 2012-2013 году имели место аналогичные факты пропуска занятий", - говорится в письме.

Далее рассказывается, что дети и во время школьных каникул в школе не появлялись, когда там проходила областная профилактическая акция "Займись полезными делами": "встречи обучающихся с сотрудниками правоохранительных органов с целью проведения бесед о безопасном поведении в общественных местах и в быту, встречи с представителями православной церкви, спортивные, культмассовые мероприятия, трудовые акции, работа игровой площадки. Дударенко Альберт и Дударенко Андрей в указанных мероприятиях в период осенних каникул участия не принимали. Классным руководителем Бирюковой и администрацией школы дважды были предприняты попытки обследования организации занятости несовершеннолетних в период осенних каникул. Педагогическим работникам обследовать условия организации осенних каникул не удалось. Попытки диалога с администрацией школы игнорировалось". В постановлении комиссии также отмечено, что заказное письмо, в котором говорится о необходимости обеспечивать посещение детьми школы, Надежда Дударенко не приняла.

"Дударенко злоупотребляет родительскими правами, создает препятствия для обучения Дударенко Альберта и Дударенко Андрея, не заботясь об их нравственном развитии и подготовке для проживания в обществе, - продолжает зачитывать нам письмо Надежда Дударенко. - Комиссия постановила: рекомендовать отделу образования спорта и туризма райисполкома, выполняющему функцию по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, обратиться с иском в суд Светлогорского района об отмене усыновления Дударенко Надеждой Ивановной несовершеннолетних Дударенко Альберта Петровича и Дударенко Андрея Петровича".

Надежда Дударенко: "Я сейчас просто боюсь отправлять детей в эту школу"

Надежда Ивановна не отрицает: с 15 октября ее дети действительно не посещают занятия в Паричской средней школе. И объясняет это так:

- 14 октября там побили моего ребенка, Андрея. Он говорит, что ему по голове ударила учительница, которая заменяла основную их учительницу на последних уроках. А Андрея сейчас нельзя бить по голове - весной был похожий инцидент, мальчик получил тогда ушиб головного мозга.

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

Надежда Дударенко рассказывает: невропатолог тогда сказала, что у мальчика "ушиб мягких тканей головы", даже его толком не осмотрев.

"Я только вхожу к врачу, а он сразу спрашивает: вы что ли, та самая Дударенко? Такое чувство, что я совершила какое-то преступление", - говорит Надежда Ивановна.

- В этот раз с Андреем после 14 октября мы ездили на экспертизу в Светлогорск, эксперт установил, что у Андрея - сотрясение головного мозга. Дал направление к невропатологу, на дообследование. У меня неприятный опыт общения с тамошним невропатологом, поэтому я спросила: могу ли я отвезти сына на обследование в Минск, где я буду уверена, что оно будет независимым? Мне разрешили.

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

Однако в Минск к невропатологу свозить Андрея пока не удалось, рассказывает Надежда Дударенко.

- Знакомая пообещала нам встречу с очень хорошим доктором. Но потом ей самой стало плохо. Ждем, когда она поправится, и вместе поедем. Сейчас Андрей лучше себя чувствует. Дома спокойно, никто мальчишек не обзывает, не ругает бесконечно, как в школе. Я вместе с ними каждый день делаю уроки, чтобы они не отстали от программы, - утверждает мама. - И, конечно, мы поедем в Минск на обследование к хорошему доктору, как только появится такая возможность.

По словам Надежды Ивановны, она сразу написала заявление в прокуратуру и в управление образования Светлогорского райисполкома. Где указала, что просит перевести ее детей на индивидуальное обучение, "потому что в школе дети подвержены физическому и психологическому давлению со стороны учителей".

- Мне прислали работников по делам несовершеннолетних из прокуратуры. Они побыли, поговорили со мной, с детьми, что-то выясняли, но ответа от них я не получила. Из отдела образования пришел ответ о том, что вопросы о переводе на домашнее обучение решает школа. Я написала в школу. Школа мне ничего не отвечает на это. Если честно, такое решение комиссии, которое я сейчас получила, я ожидала уже давно. Я сейчас просто боюсь отправлять своих детей в школу. Если я отправлю их, их вполне могут забрать так, как забрали моих приемных детей, внезапно, без предупреждений, я уже через такое прошла. А потом задним числом будут делать то, что им понадобится, - считает Надежда Дударенко.

Надежда Ивановна показывает справку из Паричской городской больницы о рваной ране языка, которую Андрей получил в начале осени, в школьном дворе.

У мамы в Паричах, которую в прошлом году лишили приемных детей, могут забрать и усыновленных

- Там стояли старые, наполовину доломанные качели. Сам директор школы позвонил мне и сказал, приедьте заберите ребенка. Я побежала, за 10 минут пробежала 2 километра. И встретила Андрея уже в центре Паричей. Смотрю - у него весь рот в крови. Вот скажите, как такое возможно? Неужели школа сама не могла вызвать скорую, если на их территории ребенок получил травму?

Что касается прежних пропусков занятий, Надежда Дударенко не согласна с такой претензией:

- Было буквально несколько коротких пропусков, и то каждый раз эти пропуски были обоснованны. Вообще, дети до 15 октября этого года исправно ходили в школу. Учителя к детям моим усыновленным сейчас относятся так и детям так говорят, мне рассказывают: "У нас этих детей нет, мы их не видим-не слышим. Их все равно скоро заберут. Ваша мама не родная, вас обратно увезут в детский дом". Дети часто приходили со слезами из школы после таких разговоров.

Что говорит директор школы

Директор Паричской средней школы Анатолий Дынько убежден, что никто детям никаких травм не наносил:

- Пять учителей работали с ее детьми - и все бьют? Ладно, я понимаю, один учитель - такое, допустим, могло случиться. Но тут? Шестого отправь, седьмого отправь к ее детям - и все будут бить? Мы ей писали письма, чтобы она пришла и в школу детей привела. Не приходит. Как быть, если мы сами приходим к ней домой - она всегда в грубой форме с нами общается? Мы акты обследований должны делать в семье - 30 сентября у нас к ним домой пошла классный руководитель. Надежда Ивановна ее не впустила, и я уже с ней пошел, потому что боятся ходить к ней без кого-то.... Но Надежда Ивановна все равно грубо ответила. 17 октября уже поселковая комиссия ходила, с представителями милиции, пожарных. Тоже отказалась пускать в домовладение. Как нам с ней общаться, если она с нами не хочет общаться? Вы можете мне подсказать как журналист? - задается вопросом директор школы. - Это, правда, общее дело. Нам надо к какому-то общему выводу прийти, но она ж не идет на контакт со школой, она считает нас просто плохими.

- Я каждый раз хожу в больницу Паричскую, беру справки. Она вообще туда не обращалась. У меня все это документально подтверждено. Дети не ходят в школу второй месяц. Я не хочу просто эту проблему обсуждать, потому что больше года длится это все, - констатировал директор Паричской школы.

О справке о сотрясении мозга и письме, которое Надежда Дударенко отправляла в школу, Анатолий Дынько говорит, что ничего не знает.

- Его никто не бил. Почему-то других детей никого у нас не бьют, родители не жалуются. Что у нас, избирательно бьют именно ее детей? Она уже второй раз на меня самого пишет, что я, директор школы, якобы бью детей. Я никогда этих детей пальцем не трогал.

- Надежда Ивановна показывает справку о том, что у Андрея была рваная рана языка. Она говорит, что он получил ее на территории школьного двора, качаясь на каких-то сломанных качелях.

- У нас, во-первых, качелей возле школы нету. У нас качели были года два назад. Была травма у ученика тогда - и качели убрали...

Директор школы говорит, что претензий к Альберту Дударенко у учителей, например, нет. А вот к поведению второклассника Андрея - есть:

- В школе у нас куча документов, заявлений от родителей, как ведет себя Андрей. Он детей бьет, рвет одежду, рвет книги. Второй, Альберт, - спокойный мальчик. Пусть она в центр коррекционно-развивающего обучения обратится в Светлогорск, ей 2 раза рекомендовали уже - в марте и сейчас комиссия по делам несовершеннолетних.

История о детях Надежды Дударенко - сначала о приемных, теперь об усыновленных, тянется уже чуть больше года. Отметим, что несколькими годами ранее Надежда Ивановна у школьной администрации и у представителей райисполкома была на очень хорошем счету. О приемной маме, вырастившей нескольких родных детей и успешно воспитывающей приемных и усыновленных, выходили телевизионные репортажи. Надежда Ивановна уверяет, что отношение к ней изменилось враз, когда первоклашки Андрей и Альберт год назад рассказали, что их бьют в школе.

Читайте также:

Шок: у матери забрали пятерых детей за жалобу на учителя (Фото)

Из сельсовета пришла повестка. Об усыновленных детях Надежды Дударенко пишут, что они "в социально опасном положении"

В Паричской школе мстят Надежде Дударенко и её детям – репортаж «СН»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Центр Светлогорска будет перестроен

Хотите узнать больше? Здание кинотеатра «Юность» продано с аукциона новому владельцу — калинковичскому ООО «Тетра-Стиль», директор которого заявляет о готовности за три 16

В Светлогорске выступит Наргиз Закирова, колоритная участница проекта «Голос»

Хотите узнать больше? Сайту lovesun.by cтало известно, что в рамках тура по Беларуси в Светлогорске выступит колоритная участница телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. 18

Фоторепортаж: первый день зимы в Светлогорске

Хотите узнать больше? 1 декабря город на Березине встретил в зимнем убранстве. Монтаж новогодней елки на площади На центральной городской площади начался монтаж 25

Светлогорец выращивал в Минске галлюциногенные грибы

Хотите узнать больше? Житель Светлогорского района задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в распространении наркотиков. Он работал по обычной схеме, закупал 22

Житель Калинковичей разбился под Светлогорском

Хотите узнать больше? Сегодня около 8:00 в районе деревни Красновка произошло смертельное ДТП. Погиб 20-летний водитель. «Автомобиль Ауди двигался со стороны Паричей в 113

В Первомайском микрорайоне Светлогорска хулиганы разбили пять автомобилей

Хотите узнать больше? С 13 на 14 ноября в Светлогорске неизвестные повредили пять легковых автомобилей. В ночь с воскресенья на понедельник на дворовой территории возле 77

Жительница Светлогорска отметила столетний юбилей

Хотите узнать больше? Дожить до ста лет — это ли не мечта каждого? Подобных долгожителей среди нас, к сожалению, встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько 72

Жителю Паричей проломили череп в «Париже»

Хотите узнать больше? В Паричах разбили голову 37-летнему местному жителю. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Светлогорска. 84