Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из сельсовета пришла повестка. Об усыновленных детях Надежды Дударенко пишут, что они "в социально опасном положении"

В редакцию TUT.BY позвонила мама усыновленных детей из Паричей Светлогорского района. Согласно повестке, пришедшей из поселкового Совета, ее усыновленные дети "признаны" находящимися в социально опасном положении. Однако самой маме о таком "признании" ничего не известно.


Напомним, в семье Надежды Дударенко еще в октябре прошлого года было семеро детей: двое усыновленных и пятеро приемных. Однако Светлогорский отдел образования расторг в одностороннем порядке трудовой договор с приемной мамой и "государственных детей" изъяли. Усыновленные мальчишки Альберт и Андрей остались жить в семье и носят фамилию Надежды Ивановны.

За историей Надежды Дударенко TUT.BY следит с самого начала. С того момента, как приемных детей изъяли, Надежда Ивановна пытается их вернуть. Она категорически не согласна с решением районного управления образования расторгнуть трудовой договор и пытается доказать: приемным детям в ее семье жилось хорошо. История с изъятыми приемными детьми еще не утихла, как, похоже, начинается история с усыновленными... 8 августа Надежда Дударенко получила по почте повестку, в которой сказано, что она должна явиться 16 августа в 14 часов в Паричский поселковый Совет на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Цель заседания - профилактическая беседа. Важно, что вызывают Надежду Ивановну как семью, "где дети признаны в социально опасном положении". Повестка сопровождается подписью председателя поселкового Совета Галины Шкридюк.

- Мои дети усыновленные - мне как родные, они ходят в школу, одетые, обутые, без присмотра не оставались, никаких болячек нету. Я опасаюсь, что и этих детей у меня попытаются забрать. Потому что предыдущих забрали - те же условия у меня были. Я не знаю, что мне делать, - говорит по телефону Надежда Дударенко.

И рассказывает историю, что несколько месяцев назад к ней приходили из школы, расспрашивали о доходах, а потом достали "документы с положением о неблагополучных семьях".

- И сказали, что специально для меня выписали нужное и подчеркнули. Ну это оскорбление, у меня чистота, порядок. И ни на какие повестки я не буду реагировать. Я не совершила никаких преступлений, чтобы реагировать на повестку. Я ни перед кем не провинилась и не должна оправдываться. Пусть оправдываются люди, которые все это затеяли.

Надежда Ивановна добавляет, что гостей, которые назвали ее семью неблагополучной, попросила больше не приходить. И что никакие комиссии, которые могли бы определить, что дети находятся в социально опасном положении, к ней не приезжали.

Мы позвонили в поселковый Совет Паричей и поговорили с председателем Галиной Шкридюк.

На вопрос, что именно за заседание ожидается и кто и когда признал, что дети находятся в социально опасном положении, Галина Шкридюк отвечает:

- Мы не признаем, признает школа. Школа обратилась с ходатайством о рассмотрении семьи Дударенко на комиссии при поселковом исполкоме. На сегодняшний день дети Надежды Ивановны находятся взаперти дома, они нигде ни с кем не общаются. Надежда Ивановна сама не идет на контакт сегодня со школой, она на собрания не ходит. Пришел такой момент, когда надо расставить все точки над "і". Коль у нее находятся дети, коль она является их родителем, она должна наравне со всеми родителями отвечать за детей и контактировать со школой. Там же невозможно навести сегодня контакт, поэтому ее приглашают для того, чтобы она объяснила свое поведение. Никаких проблем и страха нет, у нас приглашаются многие родители, и никогда никакой проблемы не возникает.

- Дети "в социально опасном положении". Это серьезная формулировка. Когда происходила процедура по признанию детей в таком положении?

- Я сейчас вам не могу ответить, у меня под рукой документов нету никаких. Вот когда у меня будут документы и мы их будем рассматривать на заседании, вот тогда можно будет сказать, что и как и почему. Потому что я неоднократно приезжала - Надежда Ивановна, во-первых, в дом не пускает. И мне приходится звонить с мобильного на домашний, чтобы она открыла дверь... Дети становятся неуправляемые, и это правда. Нам очень много жалуется родителей, просят, чтобы приняли соответствующие меры... 16 числа они принесут все материалы с собой, и мы будем комиссионно рассматривать, правомочно - не правомочно (ходатайство школы. - TUT.BY), и будем тогда решать.

Задали мы вопрос и о том, почему бумага именуется грозным словом "повестка".

- Повестка? Высылается как повестка дня... Куда приглашается и что. Тут никакого криминала абсолютно нету.

Позже Галина Александровна добавила: "В соответствии с положением такие повестки рассылаются как приглашения".

- Если бы она ходила на собрания, если бы она встречалась с учителями, - делится мнением Галина Шкридюк, - а как это - когда классный руководитель не может попасть домой, посмотреть, как дети живут. Это ж тоже неправильно... У меня своих двое детей дома выросло, и классный приходил тогда, когда считал нужным посетить семью.

Мы договорились побеседовать с Галиной Александровной более подробно через часок, когда документы "будут под рукой". Однако спустя это время ситуация получила неожиданный оборот. Оказывается, больше являться на заседание комиссии Надежде Ивановне не требуется.

- Буквально сейчас мне управделами сказала: вчера им сообщили, что поселковые комиссии при местных исполкомах упразднены (Галина Шкридюк сослалась на постановление Совмина № 651 от 24 июля 2013 года. - TUT.BY). Поэтому она готовит письма и отсылает их всем, кого приглашали (там 8 человек), отсылает на возврат. То есть заседание проводиться не будет. И у нас комиссии как таковые отменены.

По словам председателя, теперь подобные вопросы будет решать районная комиссия.

- Так все-таки школа по-прежнему настаивает на том, что дети Надежды Дударенко находятся в социально опасном положении?

- Вы, пожалуйста, позвоните в школу. Если бы вы были государственное (СМИ. - TUT.BY), мы бы вам дали полностью информацию, но пользуясь тем, какая у вас репутация, вы ж поймите... Пожалуйста, со школой связывайтесь.

В школе исполняющий обязанности директора оказался в отъезде, а неизвестная собеседница на том конце провода на попытку журналиста добиться ясности в важном вопросе не отреагировала: "Мы вам комментариев не дадим".

Читайте также:

В Паричской школе мстят Надежде Дударенко и её детям – репортаж «СН»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Терпение закончилось: дочь двое суток гуляла на мамины деньги

Хотите узнать больше? Родительское терпение закончилось – мать обратилась в милицию с просьбой наказать 38-летнию гулёну, живущую за ее счет. По информации Светлогорского 28

В Светлогорске на стадионе нашли мину

Хотите узнать больше? Утром, 16 марта, в Светлогорске в ходе проведения земляных работ на территории стадиона «Коммунальник» работниками была обнаружена 82-мм минометная 45

Девочка-подросток пострадала в ДТП с участием машины скорой помощи в Светлогорске

Хотите узнать больше? Девочка-подросток пострадала в ДТП с участием машины скорой помощи в Светлогорске, сообщили БелТА в отделе ГАИ Светлогорского РОВД. Инцидент, в 68

Хакеры украли у светлогорской почты 15,5 тысяч долларов

Хотите узнать больше? Подобное преступление в сфере высоких технологий можно назвать беспрецедентным для нашего города. Хакерская атака обошлась Светлогорскому РУПС в 41

Милиция разыскивает жительницу Светлогорска, которая ушла из дома и не вернулась

Хотите узнать больше? Светлогорский РОВД разыскивает без вести пропавшую Светлану Павловну Лашук, 1987 г.р. Уроженка Светлогорска, проживает в Юбилейном микрорайоне. Днем 101

Парень уговорил двух малолетних светлогорцев обокрасть торговый киоск и заработал уголовное дело

Хотите узнать больше? 24 февраля 2017 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 172 УК Республики Беларусь (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). 78

В Светлогорске во время ссоры пенсионер убил собутыльника

Хотите узнать больше? В микрорайоне Октябрьский 21 февраля было обнаружено тело 58-летнего мужчины с ножевым ранением в грудь. По подозрению в убийстве задержан хозяин 98

Пока житель Светлогорска был в магазине, у него сгорел БМВ

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером, 24 февраля, около 19:00. Свой автомобиль БМВ пятой серии владелец оставил на стоянке напротив «шестнадцатиэтажки». Машина 124