Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Рогачевского региона

Город Рогачев и Рогачевский район находятся на севере Гомельской области. Площадь района 2,1 тыс. кв. км. в районе 211 населённых пунктов. Город относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси.  Первые люди появились на территории занимаемой Рогачёвским районом 14 тыс. лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. Найдено несколько предметов этого периода и одно поселение. В эпоху мезолита и неолита люди уже осваивают большую часть территории района: найдено более 25 поселений этого периода, в том числе 5 на территории города. В бронзовом веке в приднепровском регионе нашего района по всем данным был административный или  культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры – нигде в Беларуси нет такого большого обилия   объектов бронзового века, как на Рогачевщине. Этим объектам 3,5 – 4 тысячи лет, и их интенсивно раскапывают белорусские археологии с 1993 года; есть намерение создать в нашем районе Археологический Национальный парк.

В период железного века на территории района и города появляются городища с земляным валом и глубоким рвом. Это время племён Милоградской и Зарубенецкой археологических культур – 2 тысячи лет назад. Эти культуры обычно связывают с балтским населением тогдашней Беларуси. В 6-8 веках нашей эры на наши земли постепенно начинают проникать славяне – приходят с запада Радимичи и Кривичи, с бассейна Припяти расселяются Дриговичи. Границей между этими племенами являлись реки Днепр и Друть. Поселение на месте Рогачева растет и развивается. Попутно на территории района растет и более крупное поселение – самый южный город Смоленского княжества город Лучин с двумя крепостями.  

Первое упоминание Рогачева в Ипатьевской летописи за 1142 годом. Само название Рогачев имеет несколько версий, из которых самая вероятная из древне литовского «Рогас» - алтарь, святилище, святое место. В те времена недалеко от Рогачева находилось и языческое капище у озера Доброго (Святого). Есть легенда, что Рогачев долго сопротивлялся введению христианства. 

В период княжеских усобиц, Рогачев переходил из рук в руки, был в составе Черниговского, Киевского и Туровского княжеств, а в 13 веке вошел в состав Великого Княжества Литовского. В том же веке  уничтожают почти все феодальные замки Рогачевщины,  некоторые учёные считают, что это монгольские воины. В 15 веке Московские  войска Ивана III взяли Рогачев, но потом были вынуждены уйти. Велись переговоры о присоединении Рогачёва к Московии, но они не имели успеха. 

В период правления СигизмундаI, Великого князя литовского и короля польского – начало 16 века, он дарит Рогачев своей жене королеве Бона Сфорца д,Арагон. Новая  Великая княгиня и королева налаживает экономику объединённой страны, вводя новые приемы хозяйствования, отбирает у магнатов захваченные ими королевские земли и основательно пополняет пустую королевскую казну. По распоряжению Боны в Рогачеве был построен замок. Замок не сохранился: частично он был разрушен в 1780 годы, а последнее каменное строение в период Великой Отечественной войны. То место, где стоял замок, и сейчас называют замковой горой.

Бесконечные войны между Речью Посполитой и Московским государством в последующие годы подорвали экономику Рогачева. Не раз он сжигался и опустошался, а жителей уводили в плен. Особенно пострадал Рогачев в 1535, 1654, 1662 годах. Среди панов Рогачевщины царил беспредел: почти каждый из них имел своё войско и ходил «войной» на соседа, набегали и грабили отряды казаков и татар. Государство постепенно приходило в упадок.  

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой все левобережье страны с Рогачевом отходит к Российской империи. Екатерина II делает Рогачев центром Рогачевской провинции, а в 1777 году – центром уезда. В уезд входили теперешние Рогачевский, Жлобинский, Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелёвский и половина Кировкого районы. Решено построить в городе крепость, сносится половина замка,  но крепость так и не построили. После второго раздела Польши Рогачев перестал быть пограничным городом, граница отодвинулась на запад и отпала необходимость в строительстве крепости. В 1781 году Рогачеву жалуется герб: чёрный бараний рог на золотом \желтом\ поле. Рог – по легенде – город на рогу слияния двух рек Днепра и Друти, а желтое поле обусловлено большим развитием пчеловодства в уезде: мёд Рогачевщины славился и шел на экспорт,  как в Россию, так и на Запад.

В конце 18 начале 19 века в Рогачеве попеременно квартируют русские войска: 1772 г. – Смоленский пехотный полк, Муромский пехотный; 1789 – 1791 г.г. – Азовский пехотный, Изюмский легкоконный полки. В 1778 г. Екатериной был утверждён геометрический план застройки города.

Первая школа на Рогачевщине открылась в 1791 году в деревне Озераны при католическом костёле.  В 1810 годах открывается Дворянское училище. В первой половине 19 века в Рогачеве были один каменный дом и 290 деревянных, 5 колодцев. 

Во время войны с Наполеоном 1812 года  Рогачев временно захватили польские части генерала Домбровского, но быстро оставили город. Было несколько стычек с отдельными франзускими отрядами загродительных частей русской армии генерала Эртеля. 

Во время восстания 1863 года в уезде создал отряд и пытался воевать с царскими войсками местный помещик Томаш Гриневич, предок по женской линии Владимира Короткевича. Отряд был рассеян, Гриневич арестован и расстрелян в Рогачёве.

В 1882-84 годах в Рогачеве действовал нелегальный революционный кружок А.О. Марголина, при котором была библиотека. Кружок был разгромлен полицией. В 1862 году в Рогачеве открылась частное двуклассное училище, которое содержала дочь гвардии штабс капитана Москевича, 1866 году Дворянское пятиклассное, однокласное приходское и казённое еврейское 1 разряда училища. С 1880 годов началось массовое открытие церковно приходских и земских училищ в городе и уезде. В конце 19 века в Рогачеве и крупных местечках уезда открывается Высшее начальное четырехклассное училище, 1906 году частная гимназия М.В. Анисимовой, 1907 году реальное училище, построенное на деньги местных меценатов Иолшиных, 1909 году учительская семинария, где учился Михась Лыньков. Имелся в Рогачеве театр Модерн, в котором в 1914 году с благотворительным концертом выступил Фёдор Шаляпин, заехавший погостить к своему другу, певцу Мариинского театра Фёдорову, уроженцу Рогачева. Наезжал в Рогачев из своих путешествий известный беллетрист и путешественник Владимир Кигн, имение которого было в д.Фёдоровка. В 1890 году в Рогачеве работала частная библиотека Я. Б. Вольфсона, к 1914 году было уже 2 библиотеки и 2 книжных магазина. В 1880-1913 годах работали 2 типографии, в которых в частности выпускались открытки с видами Рогачева.

Промышленность в уезде развивалась слабо и характеризовалась наличием мелких кустарных предприятий и мастерских с примитивной техникой. В 1885 году в городе было 10 предприятий – канатное, пивоваренное, мыловаренное, 2 кирпичных, 2 кожевенных, и 2 мельницы, где были заняты 7 мастеров и 26 рабочих. Объем выпускаемой продукции составлял 8157 рублей в год. Торговля осуществлялась через лавки и на ярмарке. После  1885 года город стал понемногу благоустраиваться, главная улица, Быховская, была вымощена камнем, как и подступы к рыночной площади, тротуары были дощатые. Быховская улица стала освещаться керосиновыми фонарями, а в 1914 году были установлены газовые фонари. В 1890 году в Рогачеве начали строить деревянные казармы, которые располагались на большой площади, огороженные деревянным забором, т.н. «Полковой двор». Здесь расположился 117 пехотный Ярославский полк, а позже кавалерийский казачий полк. 

В Рогачеве начали возникать более крупные предприятия: в 1898 лесопильный завод, в 1900 картонная фабрика. В 1898 году был построен небольшой деревянный мост через реку Друть, а 1901 году – железнодорожный мост, через год была открыта железнодорожная станция. В это время в городе 5 кирпичных зданий: казначейство, почта, театр, полицейское управление и особняк предводителя дворянства, в котором до 1917 года находился клуб дворянского собрания. Деревянных домов насчитывалось 1160, имелась деревянная тюрьма, а перед революцией была построена каменная тюрьма. По всеобщей переписи населения 1897 года в городе насчитывалось 9000 человек, к 1917 году насчитывалось уже 13990 человек. По национальному составу в городе русские и белорусы составляли 20%, поляки 10%, евреи 59%,  другие национальности -1%.

Примечательным местом  в городе была набережная на берегу Днепра. В начале 20 века в городе было около 10 гостиниц с громкими названиями “Бристоль”, “Новый мир”, “Континент”, “Рига”, “Савойя”, “Золотой Якорь”.

С начала 1 Мировой войны Рогачев стал крупный перевалочный пункт для беженцев. 22.11.1917.года в Рогачеве установилась Советская власть.

29 апреля 1919 года в составе РСФСР была образована Гомельская губерния, в её состав вошёл и Рогачёв, затем он стал районным центром Бобруйского округа.  С  января 1938 года входит в состав Гомельской области.

Рогачёв город воинской славы. В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско – Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко- фашистской армии на Москву на целый месяц.

В ноч на 24 февраля 1944 года был освобождён город Рогачёв. В результате Белорусской наступательной операции “Багратион” ( июнь-август 1944г.) было окончательно завершено освобождение Рогачёвщины от немецко – фашистских захватчиков.

Тысячи наших воинов и партизан пали за наш Рогачёвский край. Восемь тысяч невинных граждан были замучены фашисткими палачами. Сотни рогачёвцев не вернулись из Озаричского лагеря смерти, с фашистской  каторги в Германии. Скорбью полны фигуры воинов на постаментах памятников, у могил павших героев. На территории Рогачёва и района имеется 88 воинских захоронений, в которых захоронено более 19 тысяч воинов Советской Армии из которых 9 тысяч человек не известно.

17 ураженцам Рогачёвщины присвоено звание Героя Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы. 59 Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов славы, получивших почётные звания в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Рогачёвщины во время Великой Отечественной войны. Героями Социалистического труда являются 8 ураженцев рогачёвщины.

Рогачевская земля богата на талантливых людей. Здесь прошли детские и юношеские годы известного ученого – селекционера Л. К. Грабени. Наш земляк – историк и педагог Г. Г. Фруменков. В Рогачеве родились заслуженный артист Беларуси Говор – Бондаренко, заслуженный деятель искусств Беларуси А. И. Гинзбург, поэт и драматург С. Я. Галкин, художник К. И. Завиша, режиссер, актер, педагог, народный артист Беларуси профессор К. М. Санников, заслуженная артистка Беларуси А. М. Федченко.

Рогачевщина дала литературе более 30 знаменитых деятелей. Среди них драматург, народный писатель А. Я. Макаенок, доктор филологических наук, профессор Ф. И. Кулешов, поэт Николай Сурначев, член Союза писателей России М. Рассолов. Своеобразные «Болдинские осени» были на Рогачевщине у В. Короткевича и М. Лынькова. В поэме “Зямля дзядоу” В. Короткевич описал руины замка королевы Боны; события его повести «Сівая легенда” происходят в основном, на Рогачевщине...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 102

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 101

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 81

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 59

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 196

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 135

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 168

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 63