Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Для многих рогачевское сгущенное молоко — бренд, символ и детская любовь. Парадокс в том, что сегодня, когда все в мире поменялось, Рогачев выпускает ту же сгущенку, что при Брежневе. Не испортили классику ни единым модным ингредиентом. Onliner.by побывал на заводе и посмотрел, как делают знаменитый продукт.


Каждый день комбинат поглощает в среднем 650 тонн молока. Это примерно 25-метровый бассейн на пять дорожек.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

У транспортной проходной сменяются машины с блестящими цистернами. Сырьевая база простирается далеко за пределы района, на комбинат работают 70 хозяйств.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Разумеется, тут делают не только сгущенку. Еще — сухое молоко, детское питание, сливочное масло, всевозможные творожки-йогурты, прочие продукты. Но по объемам производства молочных консервов комбинату нет равных на всем континенте Евразия.

До того как сырье попадет в трубопровод предприятия, берется проба для лаборатории. Собственно, для нас это последняя возможность посмотреть на молоко «вживую».

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Дальше все происходит в герметичном пространстве. На выходе увидим только коробки с готовым продуктом.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Лаборатория проверяет молоко по множеству показателей. Если хоть один из них не устраивает, машина «заворачивается». Начальник консервного цеха Олег Самышин говорит, что такое редко, но случается.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Когда в вопросах журналистов всплывает застарелая «чернобыльская тема», на комбинате устало улыбаются: уж и не помнят, когда в последний раз что-то браковали по этой причине. Строгий радиологический контроль каждого поставщика гарантирует: молоко чистое, чище, чем во многих других местах.

Оказывается, параметры зависят не только от кормов и физического состояния коров. Олег Самышин объяснил, что их психика тоже сильно влияет на химию молока:

— Вкус может различаться не только в разных регионах, но даже у коров, которые паслись на соседних лугах. Лук, чеснок, щавель, было ли пастбище сырое — все сказывается. Если у молока повышена кислотность, возможно, недавно была гроза.

— А гроза то тут при чем?!

— Так нервничают же коровы.

Выходит, не сказки это — про полезность симфонической музыки.

Чтобы проникнуть в цеха, надо надеть стерильные накидки, шапочки и обработать руки специальным составом — тогда турникет открывается.

На мониторах в диспетчерской — технологический процесс.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

В цехах людей мало, процессы автоматизированы. Содержимое автоцистерн разбегается по трубам — что-то скоро станет сладкой сгущенкой, что-то — концентрированным молоком, что-то отправится на производство других продуктов.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Вакуумно-выпарная установка для профана — нагромождение труб, огромных баков, датчиков.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды. Но теперь это происходит в вакууме. Так и температуру процесса можно снизить быстрее.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Рогачевский молочноконсервный комбинат единственный от Камчатки до Балтики практикует непрерывную технологию сгущения. История у предприятия удивительная. При Советском Союзе построили 25 подобных комбинатов. Выжил только рогачевский. Уникальная технология сказывается на вкусе и консистенции. Тот, кто привык к местной сгущенке, сразу почувствует замену.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

— Когда учился в Москве, купили баночку, скажем, местного производителя. Всей компанией голодных студентов ели несколько недель — не осилил, — вспоминает студенческие времена Олег Николаевич. — Зато когда привез в общежитие полкоробки нашего сгущенного молока, глазом не успел моргнуть…

На заменители и прочие удешевители здесь смотрят как на зло. В классическом сгущенном молоке не должно быть ничего лишнего. Главный принцип, основа идеологии — молоко и сахар.

В то же время, помимо классики, выпускают варианты с разными вкусами. Так сказать, на любителя.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Разумеется, жестяная банка — давно уже не единственный вид упаковки. Наблюдаем, как кремовую сгущенку закачивают в 20-килограммовые пластиковые пакеты — зрелище само по себе завораживает. В такой таре продукт отправляют на пищевые предприятия. Нас выводят из гипноза, чтобы можно было следовать дальше.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Идем вдоль транспортера, по которому, обгоняя нас, движутся банки с надписью «Сут» — казахский заказ.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Складских запасов тут как таковых нет. Склад временного хранения непрерывно пополняется через одни ворота.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов. Любопытна динамика потребления молочных консервов: в 2002 году комбинат продал 45 млн ТУБ, в 2012-м — почти втрое больше.

Рогачевская продукция продается в 10 странах, включая США. Для каждого направления — свой ассортимент. Говорят, Европа предпочитает одно, Азия — другое. В Казахстане любят добавлять в чай концентрированное молоко без сахара. Дальний Восток обожает «Егорку».

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Кстати, о вареной сгущенке. Еще есть консерваторы, которые предпочитают готовить ее самостоятельно и порой забывают о кастрюльках на плите и выкипевшей воде… В Рогачеве вареная сгущенка называется «Егорка» и готовится по тому же принципу — варится прямо в банках. Только не в кастрюле, а в гигантском стерилизаторе.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Под награды всевозможных форумов тут отведен целый зал, который, между прочим, не резиновый. Постоянно пополняется.

— Скоро вся банка медалями покроется, названия не видно будет, — констатируем мы.

— Сделаем наклейку гармошкой, — невозмутимо изрекает начальник консервного цеха.

Вообще-то все профессиональные награды давно не помещаются на этикетке. Если что, «гармошку» придется на несколько метров печатать. На самом деле на этикетке 12 наград.

По мере получения очередных изображение обновляется. И это еще один способ выявить подделку: пираты просто не поспевают за новыми наградами.

В Рогачеве с особым интересом относятся к так называемым «народным голосованиям», которые любят устраивать телеканалы. В прошлом году дважды засветились в «Контрольной закупке» на российском Первом канале. Рогачевская сгущенка конкурировала с российскими и украинскими аналогами. Оба раза безоговорочно выиграла. Отметились в украинской передаче «Знак якості» — опять лучшие.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

В войну комбинат был полностью разрушен. Когда в 1947-м разгребали завалы, рабочие откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Открыли, попробовали. Собственно, все, что было, и попробовали. Оказалось, продукт в идеальном состоянии.

Производство тары — отдельная песня. Изготовить правильную банку — целое дело. Начальник жестянобаночного цеха Виктор Радчиков о своем производстве может рассказывать часами.

— Скорострельность — 10 банок в секунду, как автомат Калашникова! — с гордостью завил он, показывая линию.

Из сверкающих листов металла машина вырезает заготовки, сворачивает, заваривает.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Только на шов в месяц уходит 200 тонн медной проволоки. В некоторых случаях сталь покрывается изнутри и снаружи пищевым оловом, в некоторых — специальным лаком.

— А зачем вы стали делать рифленые банки? Неудобно же ложкой выскребать…

— А не надо выскребать. Просто кофе или чай туда плесните. А рифление — потому что жесть у нас почти вдвое более тонкая, чем у других производителей. Значит, надо придать дополнительную жесткость. Зато экономим на металле, и, соответственно, на конечной цене это сказывается.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Кстати, в магазинной цене на банку приходится примерно тысяча рублей. Жесть, к слову, используется самая тонкая на территории бывшего СССР.

В кабинете у Виктора Радчикова хранится банка с наклейкой «400.000.000» — реликвия. Четырехсотмиллионную сделали на новой линии четыре месяца назад. Сколько выпущено всего, начальник цеха даже предполагать опасается — больно космические цифры.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

То, что рогачевскую сгущенку периодически пытаются подделывать, на комбинате воспринимают как лишнее свидетельство популярности. Плохое копировать не будут.

К нашему возвращению с производства в отделе маркетинга как раз идут по следу очередной подозрительной банки.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Только что позвонила бдительная покупательница и доложила: «Наблюдаю в магазине странное клеймо на донышке. Вы уж разберитесь».

— Возможно, это просто молоко другого производителя. В любом случае будем выяснять, что так обеспокоило человека. Для многих принципиально, чтобы сгущенка была именно рогачевской, другую не признают.

Начальник отдела Наталья Авхадиева показывает очередной «сувенир». Она целенаправленно ищет такие, говорит, чаще попадаются в России.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

С виду — обычная банка. На этикетке, как полагается, надпись «Рогачев». Поворачиваю, нахожу уточнение маленькими буквами: «Хутор Рогачев, Кавказский район, Краснодарский край».

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Действительно, в России есть такой хутор. При чем тут он — неясно, но выходит, все законно. Ну захотелось производителю упомянуть безвестную умирающую деревню. И никакой он не пират, а честный корсар.

Вообще-то убедительно подделать рогачевскую банку сложно. Теоретически можно, но экономически нецелесообразно: нужно покупать оборудование, отслеживать маркировку. Поэтому распознать липу несложно. У рогачевского сгущенного молока с сахаром банка рифленая, тонкая. Мало кто умеет делать такую. На донышке выдавлено «Рогачев. Беларусь».

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Пираты вечно «играют» с формой банки: она то сплюснутая, то нестандартных размеров. Цвет этикетки, текст, шрифты тоже различаются. Эти обе — липа.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

А эти — настоящие.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Если потрясти банку и внутри что-то булькает — подделка. Срок годности рогачевской сгущенки — 12 месяцев. Пираты могут написать и 10 лет — не жалко.

Показали папку с письмами потребителей. Видно, что срежиссировать такое невозможно. «Спасибо, что дали вспомнить вкус сгущенки без пальмового масла!» — это у кого-то из украинцев душа рвется наружу. В Рогачеве говорят, что ради такого и стоит работать.

Репортаж: знаменитую рогачевскую сгущенку делают по принципам, которые не менялись два столетия

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 94

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 98

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 79

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 58

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 190

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 131

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 164

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 56