Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналист рогачевского госСМИ: «Я просто устал молчать»

Журналист рогачевского госСМИ: «Я просто устал молчать»

Интервью с журналистом «Свабоднага Слова» Сергеем Сергиенко, который был уволен из газеты несколько месяцев назад за критику властей и конфликт с редактором газеты Андреем Шишкиным.


Журналист поведал подробности, которые, по его словам, на самом деле происходили в редакции газеты, и какой финал ожидает местные власти. Также Сергей дал оценку общественно-политическим событиям в Рогачёве за нынешний год.

- Сергей Александрович, являясь журналистом «Свабоднага Слова», вы были фактически единственным сотрудником райисполкомовской газеты, который не побоялся открыто высказать своё мнение по поводу обстановки в городе и стране в целом. Почему вы на это решились?

- Потому что мне надоело молчать. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что ситуация в городе, да и в стране в целом, вышла из-под контроля, и нам жизненно необходимы перемены, причём во всех сферах. Это касается и экономики, и политики, и культуры и т.д. Чем больше мы молчим, тем больше мы усугубляем наши проблемы. Внешне это похоже на пациента, который вместо лекарств принимает обезболивающие препараты. То, что мы пытаемся оттянуть время перемен, – это очень плохо для всех нас.

- По рогачёвским меркам, у вас была хорошая работа. Не жалеете ли вы, что из-за активной гражданской позиции потеряли работу в газете?

- Сложно сказать. Принцип тут один: если ты, работая в госструктуре, выступаешь с конструктивной критикой, имеешь собственно мнение и тем более высказываешь его вслух, то тебе рано или поздно скажут «До свидания». Я шёл на это целенаправленно и прекрасно понимал, что найти работу в городе после этого будет очень сложно. После моей публикации «Мы люди или рабы?», ещё в качестве журналиста райисполкомовской газеты, я прекрасно понимал, что для Рогачёва это событие стало из ряда вон выходящее и власти меня за это не простят.

В скором времени, возможно, у меня в Рогачёве будет другая работа, и не исключено что она не будет связана с журналистикой.

- Правда ли то, что ещё работая в газете, несмотря на требование руководителя районки А. Шишкина отозвать свою подпись за возращение Дожинок в Рогачёв, вы отказались выполнить его требование? Если да, то почему вы приняли решение не отзывать свою подпись?

- Даё так оно и было. Однако я твёрдо заявил, что не буду отзывать подпись. Я ставил ее осознанно. Надеялся, что общественное давление сможет вернуть дожинки и вместе с ними и долгожданное финансирование города. Ведь нам оно так необходимо! В целом я хочу сказать, что очень горжусь жителями города, потому что благодаря этой акции Рогачёв заявил на всю страну, что здесь живут гордые люди, которым небезразлична судьба города. Приятно было в те дни осознавать, что очень много рогачёвцев имеют своё мнение и, несмотря на административное давление и запугивания, ставили свои подписи под инициативой.

- За этот год в Рогачёве произошло много политических событий. После многих лет «политической спячки» региональная оппозиция неожиданно для всех выстрелила так, что эхо этого выстрела услышали по всей стране. Как вы считаете, насколько удачным можно оценить уходящий 2012-й год для местного гражданского общества?

- Если говорить о местном гражданском обществе, то однозначно ответить, насколько год был удачным, сложно. Однако есть факт: в Рогачёве сформировалась группа граждан, которая отстаивает интересы нашего города. Причём эта группа состоит из молодых людей, что не может не радовать.

Более того, региональные активисты выступают весьма смело, что непривычно для наших горожан. Безусловно, местное гражданское общество сделало за последние десять месяцев серьёзный шаг навстречу переменам. Однозначную оценку этому даст история. Но не могу не заметить, что, когда меня увольняли, было очень приятно читать ободряющие письма от простых Рогачёвцев и слова поддержки в комментариях на независимом сайте vrogacheve.ru. В те минуты я с радостью осознавал, что нас, сторонников перемен, много и я всё сделал правильно.

- Когда вы работали в газете, все ли ваши статьи публиковались?

- Могу сказать, в последнее время очень много статей не вышло. Видимо, потому что они были связаны с экономически проблемами, нравственным воспитанием нашего подрастающего поколения, с проблемами нашего города в целом.

- Подвергались ли ваши материалы, которые выходили в печать, цензуре?

- Да, это было. Но агрессивность цензуры зависела от тематики материала. Где-то даже убирались целые абзацы. Там, где я высказывал своё собственное мнение, цензура была более жёсткой. Случалось, когда конкретные примеры заменяли просто общими фразами.

- Как проходили ваши последние рабочие дни в редакции газеты? Было ли напряжение в коллективе?

- Сложно сказать однозначно. Напряжение, конечно, ощущалось. Однако вряд ли сотрудники газеты про это скажут сейчас открыто. Лично мне было очень сложно морально. Но всё же среди коллег находились люди, которые старались морально поддержать меня. Из этой ситуации каждый вынес для себя урок, кто-то положительный, кто-то отрицательный. Но в любом случае задумались все.

- Очень болезненный вопрос для нашего города. Кто, по вашему мнению, виноват в том, что город потерял республиканский фестиваль «Дожинки», и, соответственно, крупное финансирование на благоустройства Рогачева?

- Я не буду говорить о личностях. В первую очередь, виноваты все мы, которые не отстояли инициативу. Много людей боялись ставить подписи. Кто-то боялся потерять работу, кто-то просто решил понаблюдать, удастся ли этой оппозиции отстоять интересы города. Могу сказать только одно: если бы эта инициатива была поднята не только Дашкевичем, а к ней подключились советы ветеранов, провластные общественные объединения вроде БРСМ, Белой Руси и т.д., то результат был бы, несомненно, другой.

Поддержать эту инициативу можно было не только сбором подписей. Достаточно было заявлений, резолюций от организаций, общественных дискуссий, публикаций и обсуждений в газете. Ведь, как известно, капля камень точит. И тогда результат не заставил бы себя ждать. Рогачёв был достоин того, чтобы принять «Дожинки», по месту проведения которого до сих пор не принято официальное решение.

- По вашему мнению, насколько эффективной оказалась самая крупная гражданская кампания в истории города «Вернём "Дожинки" в Рогачёв»?

- По крайней мере, кампания была воспринята позитивно всеми жителями города. Она показала, что тысячи людей даже при административном давлении ставили подписи. Польза однозначно есть. Мы проверили себя, свои силы. Попытались найти общий язык практически со всеми категориями граждан. И, самое главное, получили поддержку. А значит, есть польза, и первые результаты. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки. Могу ещё добавить, что после этой кампании мы все стали другими…

- Андрей Шишкин в одной из статей на сайте газеты обозвал вас частью «опповской кодлы», «отщепенцем», «врагом народа». Как вы можете прокомментировать некорректные высказывания главного редактора в ваш адрес?

- Я бы сказал, что это совсем некорректные высказывания. Но я не только их читал, я ещё их и слышал от него, причём каждый день. Однажды в своей публикации я написал, что в наше время человека, имеющего своё собственное мнение, записывают в стан врагов, то есть оппозиции. Хотя я не призывал к изменению существующего строя, не звал на баррикады, а просто пытался высказать своё мнение. По тем или иным моментам нашей жизни, причём, по тем моментам, которые касаются жизни каждого гражданина.

А писать под чужую диктовку и высказывать чужое мнение я был не намерен. В любом случае, рано или поздно я бы ушёл. Я не вижу перспективы работы в таких условиях.

- Можно ли считать подобное поведение главного редактора показательным признаком агонии власти перед неизбежным финалом?

- Сложно судить, о чём он думает и почему так поступает. Я до сих пор считаю, что в глубине души он адекватный человек. Он понимает, что рано или поздно произойдут какие-то перемены. Но он просто боится будущего, боится перемен, так как уверен в том, что в будущем свободном демократическом обществе не сможет себя реализовать. Он понимает, что его газете в условиях здоровой конкуренции придётся весьма трудно.

Но в то же время он понимает, что это будущее неизбежно! Именно поэтому он идёт на крайности, оскорбляет людей, делает опрометчивые поступки, выкладывая на сайте просто дикие материалы с оскорблениями. Вообще, я впервые встретил человека, который так рьяно защищает то время, в котором он живёт. Для меня до сих пор загадка, почему райисполком, от лица которого всё это происходит, до сих пор не поставил его на место. Так резко и так нагло как он, никто в городе не позволяет себя вести. Остаётся только догадываться, кто ему дал такое право.

- Как вы отреагировали, когда узнали, что Шишкин намерен судиться с Рогачёвским независимым сайтом?

- Для меня это не было открытием. В своё время я советовал этого не делать. Но, видимо, у него есть к кому обратиться за консультацией в нужную минуту.

В Рогачёве на медийном рынке была только одна районная газета. До появления vrogacheve.ru других СМИ в городе вообще не было. Соответственно, и не было конкуренции. Поэтому появление независимого интернет-издания безусловно оттянуло часть читателей на себя и дало возможность людям сравнить, что пишется в газете и что наблюдают люди в реальной жизни. Поэтому все эти факторы весьма негативно сказываются на рейтинге «Свабоднага слова» и на её авторитете.

- Активисты региональной оппозиции утверждают, что поддержка местной исполнительной власти в лице райисполкома составляет не более 7-8%. Вы очень много времени уделяли общению с жителями города. По вашему мнению, эти цифры могут соответствовать действительности? И неужели местная власть действительно настолько непопулярна среди Рогачёвцев?

- Здесь сложно судить, поскольку соцопросы - вещь весьма необъективная. Да, эти цифры невысоки и, если они соответствуют действительности, это моральная катастрофа для местной власти. Однако я хочу заметить, что в наших реалиях очень тяжело говорить о конкретных цифрах. Исходя из опыта общения с горожанами, общими наблюдениями могу констатировать очевидный факт – рейтинг власти действительно идёт вниз, она теряет популярность народа.

- Насколько нам известно, у вас есть опыт депутатской работы. Не планируете ли вы попробовать свои силы на местных выборах 2014 года в Рогачёве в качестве кандидата в депутаты? Согласно интернет-опросам, у вас достаточно высокие шансы попасть в городской совет.

- Спасибо, если это так, но пока не планирую. Так как прекрасно понимаю, что райсовет не в силах решать проблемы. У них просто нет должных полномочий.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что власти побоялись допускать демократического кандидата Дашкевича к дню голосования на прошедших выборах, оставив фактически жителей города без альтернативы?

- На мой взгляд, власть решила демонстративно показать свою силу. Ведь около десяти лет Рогачёвцы не видели демократических кандидатов. А Дашкевич шёл на эти выборы достаточно дерзко и весьма смело, что также весьма непривычно для нашего города.

Я считаю, что власть просто показала как самому Дашкевичу и жителям города, кто в доме хозяин.

- Как вы считаете, возможны ли в Беларуси перемены в ближайшем будущем?

- Перемены возможны. Но время их наступления, формы, методы проведения сейчас зависят только от нас с вами. Мы должны прекрасно понимать, чего мы хотим, что мы собираемся строить, что мы хотели бы видеть в конечном результате.

- Сергей Александрович, это интервью прочитают ваши бывшие коллеги из газеты «Свабоднае Слова» и с Рогачёвского райисполкома. Ещё менее года тому назад редакция газеты и сам райисполком постоянно ставили вас в пример как ответственного и добросовестного работника. Вас постоянно награждали различными грамотами. Однако весна этого года всё изменила. Теперь они боятся даже поздороваться с вами. Чтобы вы хотели сказать, своим недавним коллегам и друзьям, с которыми совместно проработали столь долгое время?

- Я знаю, что вы сейчас читаете мои слова. Я вас прошу, оставайтесь людьми. Ведь, как известно, человек - существо здравомыслящее и способное на хорошие поступки. Один известный человек сказал: «Надо в любой ситуации, в первую очередь, оставаться человеком». А Андрею Шишкину хочется сказать, пусть чаще задумывается о том, что он делает, и последствиях этих действий для окружающих. А главное, необходимо помнить, что рано или поздно за всё приходится в этой жизни отвечать.

Жителям Рогачева хочется пожелать побольше оптимизма, смелости, уверенности в том, что завтра обязательно будет лучше.

Vrogacheve.ru


Tweet

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 93

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 90

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 74

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 58

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 183

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 129

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 161

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 56