Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Собираясь в магазин за продуктами, жители Рогачева рискуют стать жертвой кишечной инфекции

 

Собираясь в магазин за продуктами, жители Рогачева рискуют стать жертвой кишечной инфекции

За 7 месяцев 2012 года в медицинские учреждения Рогачевского района с симптомами заболевания острыми кишечными инфекциями обратились 522 жителя района, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Показатель заболеваемости наших земляков ОКИ по окончательным диагнозам за январь-июль текущего года составил 43,2 на 100 тысяч населения, что на 52,7% выше показателя заболеваемости за такой же период прошлого года и на 26,1% ниже среднеобластного показателя. По уровню заболеваемости кишечными инфекциями в этом году Рогачевский район занимает шестое место в Гомельской области.

 

О, том, что недоброкачественные продукты питания крайне опасны и их употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, каждый из нас слышал не единожды, а многим «повезло» испытать это на своем организме. Тревожит в данной ситуации то, что зачастую подпортившиеся продукты питания доверчивым гражданам пытаются всучить работники торговли: в этом году около 12% заболевших острыми кишечными инфекциями (в 2011-ом — 20%), согласно данным эпидемиологического обследования очагов, отмечают развитие заболевания после употребления в пищу продуктов, приобретенных в магазинах города и района, а также на рынках. Факторами передачи ОКИ в 24% случаев 2012 года послужили молоко и молочные продукты, в 6% — мясные продукты, в 4% — напитки, соки, в 36% — фрукты, овощи, в 20% — другие пищевые продукты.

Мне и самой несколько месяцев назад «посчастливилось» стать жертвой безалаберности рогачевских продавцов. Выпив однажды утром чашку кофе с сухариками, к полудню голод поманил меня в ближайший магазин, где я купила свежий на вид салатик из морской капусты. На срок годности, как закон подлости, не обратила внимания — ведь до сих пор на этот счет у меня был пунктик: ни в коем случае не употреблять магазинные товары, не проверив предварительно дату производства. Так вот, с удовольствием полакомившись зелеными водорослями, к вечеру у меня поднялась температура, появилась жуткая тошнота и заболел желудок. Когда рассказала про симптомы своего недуга знакомому врачу, он сразу же поставил неутешительный диагноз — отравление. Благо, обошлось без осложнений и госпитализации в больницу. Два дня таблеток и неприятных соленых порошков, вызывающих рвоту, сделали свое дело — вскоре я уже была как огурчик. Только вот от мыслей о морской капусте с тех пор к горлу подкатывает неприятный комок.

Если меня Бог миловал от тяжелого протекания отравления, то совсем не факт, что так же легко пронесет других пленников кишечной инфекции. Обидно то, что каким бы бережливым о своем здоровье человек ни был, он не застрахован от минутной потери бдительности — а это самое «золотое» время для недобросовестных продавцов, которые не преминут воспользоваться обидным промахом бедолаги, подсунув ему некачественный товар. Ослепленные желанием продать как можно больше, работники торговли напрочь забывают о последствиях своих махинаций, которые для кого-то из обманутых ими покупателей могут быть непоправимыми. Но и на таких непрофессионалов есть управа — санитарная служба нашего района, от зоркого глаза которой вряд ли ускользнет хоть один сорняк на поле торговли.

За текущий период 2012 года госсаннадзором была проведена проверка 216 объектов торговли всех форм собственности. Нарушения санитарных правил и норм, повлекшие за собой принятие мер административного воздействия, были выявлены на 205 из них (а это 95% от всех проверенных).

Самые многочисленные нарушения, зафиксированные на 56 объектах, были связаны с несоблюдением условий хранения и реализации пищевой продукции. Так, температурный режим хранения скоропортящихся продуктов не соблюдался в торговом павильоне №3 ГП «Альтаир», где беляши и пирожки с творогом без холода портились на глазах. В магазине №65 Рогачевского райпо в Великих Стрелках колбасные изделия «варились» при температуре +12°С, что минимум на 6 градусов выше положенного. В торговом павильоне №17 СЗАО «Серволюкс» мясо птицы и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы «томились» в холодильном шкафу при температуре -1°С при том, что требуемый режим хранения — -12°С. В торговом павильоне ЧТУП «ВИА-торг» мороженое в морозильном ларе хранилось при температуре -8°С, что на 10 градусов выше нормы. В магазине «Днепровский» филиала Рогачевский хлебозавод нарушался температурный режим хранения рыбных пресервов: вместо требуемых правилами от -8°С до 0°С данный вид продукции буквально гноился при температуре +6°С. Аналогичная ситуация с хранением пищевых продуктов была зафиксирована в магазинах Острова, Дворца, на распределительных складах №1, №8, в автомагазине райпо, магазине «Три поросенка» и ТП «Мясо» фермерского хозяйства «Зборов», магазинах «Рогачевский» ОАО «Табаквинторг» и «Гасцінец» ОАО «Тихиничи», летнем кафе «Арочник» ГП «Альтаир» и др.

Грубым нарушением правил торговли является хранение сырой и готовой продукции в соседстве друг с другом. Подобные факты в 2012 году выявлены в магазинах Кистеней, Высокого, Болотни, Великих Стрелков Рогачевского райпо, работники которых допустили хранение в одном холодильнике куриных яиц, молочных и колбасных изделий, а в морозильном ларе — крабовых палочек и свежемороженой рыбы. Нарушения такого рода обнаружены и в магазине «Колосок» ЧТУП «Рогачевское XПП», где в морозильном ларе «проживали» несовместимые по характеру «соседи» — крабовые палочки, пельмени, замороженные овощи, — а куриные яйца и вовсе реализовались в отделе готовой продукции. Не обминула эта участь также магазин №5 ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и др.

Одним из самых непростительных, на мой взгляд, упущений работников торговли является продажа просроченных продуктов. А ведь только за 7 месяцев этого года реализацией пищевой продукции с истекшими сроками годности грешили руководители 32 торговых объектов. Среди них — магазин «Колосок» ЧТУП «Рогачевское ХПП», кафе «Арочник», магазины №1, №24, №34 ГП «Альтаир», №16 в Задрутье, №65 в Великих Стрелках, №58 в Городце, №90 в Болотне, №82 в Хатовне, №17 в Лучине, №25 в Острове Рогачевского райпо, магазины «Гасцінец» ОАО «Тихиничи», «Сытый Папа» ЧТУП «Ольшевский В.А.», «Рогачевский» ОАО «Табаквинторг», «Гурман» ЧТУП «Гурман-продукт», магазин №23 «Ассорти» ГКОРУП «Облторгсоюз», магазин №15 в Столпне филиала Рогачевский хлебозавод и др.

На торговых объектах Рогачевского района все еще имеют место случаи реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Данное нарушение было установлено на 9 проверенных госсаннадзором точках: в торговом павильоне №3 ГП «Альтаир», магазине №36 в Большой Крушиновке, универсаме №13 «Октябрьский» Рогачевского райпо, магазине ИП Новгородская Н.Е., «Меркурий» филиала магазина №1 ОАО «СГЦ «Заречье», в торговом павильоне на рынке «Московский» ИП Лакизовой Т.А., магазине «Ассорти» в Ильиче ИП Тарасовой Т.Н.

Всего в ходе проверок в нынешнем году было вынесено 48 предписаний о запрещении реализации пищевых продуктов, воспрещена продажа более 671 кг негодной продукции, в том числе на рынках — свыше 61 кг.

В то же время имеются серьезные проблемы, связанные с санитарно-техническим состоянием предприятий торговли: эксплуатация изношенного оборудования, несвоевременное осуществление уборки помещений, нарушение санитарного содержания территорий, непрохождение персоналом в срок медицинского обследования и гигиенического обучения и др. По фактам нарушений санитарных правил за 7 месяцев 2012 года к  административной ответственности привлечены 250 должностных лиц торговых предприятий на сумму 112 млн. 590 тыс. рублей. В адрес администрации торговых объектов всех форм собственности направлено 99 предписаний об устранении недостатков.

Как видно из результатов проверки госсаннадзора, администрация торговых объектов недостаточно контролируют соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Вследствие чего руководителям Рогачевского райпо, ГП «Альтаир», мини-рынка «Восточный» и рынка «Московский», ЧТУП «ВИА-Торг», ОАО «СГЦ «Заречье», Рогачевского хлебозавода, ЧТУП «Рогачевское ХПП» доведено принять исчерпывающие меры по исправлению ситуации в лучшую сторону. А еще — смело привлекать к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших несоблюдение установленных требований при производстве и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на объектах питания.

Если воззвания к совести безответственных продавцов до сих пор не увенчались успехом, то остается надеяться, что наказание рублем больно ударит по их карману. Возможно, тогда они перестанут «искушать» организм доверчивых рогачевцев недоброкачественными товарами и из их головы навсегда испарится фраза «Неприятного аппетита!», которой они мысленно «одаривали» обманутых покупателей.

В. ОЛЕСИК.

В таких условиях продаются хлебобулочные изделия в магазине «Асалода» Рогачевского хлебозавода.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 94

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 101

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 81

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 59

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 194

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 133

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 168

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 61