Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Доставляют в дома тепло

 

Доставляют в дома тепло

Чем столбик термометра за окном падает ниже, заставляя прохожих плотнее укутываться в шубы, тем с большим градусом усердности и напряженности трудятся невидимые борцы за теплоту в жилищах рогачевцев. Около ста сотрудников РУП «Гомельэнерго» филиала Жлобинские электрические сети Рогачевский район тепловых сетей  (далее – РТС) и днем, и ночью несут вахту по поддержанию комфортной температуры в домах и на рабочих местах наших земляков. А она, согласно социальным стандартам, не должна опускаться ниже 18 градусов. Предприятие доставляет тепло жителям Центрального района (улица Ленина), микрорайонов завода «Диапроектор» и Залинейного района Рогачева.

 

Обеспечение тепловой энергией потребителей города – дело не простое и требует больших затрат сил и энергии человека.

Верховодит всем процессом в трубах вода, которая непрерывно циркулирует по тепловой системе нашего города. Поступает она из красавца Днепра со станции первого подъема, расположенной в районе деревни Озерище Кистеневского сельсовета, в котельную РТС, где проходит очистку от солей жесткости — кальция и магния — в натрий-катионитовых фильтрах.

— Умягчение воды на фильтрах происходит в двух ступенях – объясняет заместитель начальника Рогачевского РТС Виктор Шкляров. — На первой – происходит очистка воды, которая идет на подпитку тепловых сетей, для восполнения ее потерь в тепловых сетях и установках потребителей.  Вода, прошедшая вторую ступень, подается на питание паровых котлов.

Для восстановления работоспособности фильтры систематически подвергают процессу регенерации — через них пропускается раствор поваренной соли требуемой концентрации.

В настоящее время в котельной установлено 8 котлов: четыре — КВГМ-50, два — ПТВМ-30 и два — ДКВР– 20/13 со вспомогательным оборудованием.

Так как срок службы котла не маленький, а покупка нового требует весомых материальных затрат, эти агрегаты строго поддерживаются в работоспособном состоянии: требовательно соблюдаются правила их эксплуатации, регулярно проводятся текущие ремонты. А раз в четыре года осуществляется техническая диагностика: специализированные организации проверяют абсолютно все показатели в котле и дают заключение, сколько лет он еще может эксплуатироваться.

– Работают котлы на газовом топливе: его в сильные морозы за сутки сжигается 154 тыс. м куб., — а это ни много ни мало три цистерны мазута. Последний же используется в качестве резервного топлива — его запаса в случае надобности хватит на 10 дней, – рассказывает начальник Рогачевского района тепловых сетей Алексей Диваков.

Котельная Рогачевского РТС отпускает тепловую энергию на основании утвержденного Жлобинскими ЭС и согласованного с Рогачевским райисполкомом температурного графика: чем ниже температура наружного воздуха, тем, соответственно, выше температура сетевой воды в подающем трубопроводе.

Об аварийных ситуациях, связанных с порывами тепловых сетей, сигнализирует увеличение расхода подпиточной воды на котельной, который отображается на приборе учета тепловой энергии. Нормой в отопительный период является 1450 тонн воды в час.

– Для нашего предприятия важно не только своевременно и бесперебойно обеспечивать рогачевцев теплом, но и делать это как можно экономичнее,  с меньшими затратами. Поэтому вопрос энергосбережения в Рогачевском РТС стоит на первом плане, – продолжает Алексей Александрович. – Его решение, главным образом, достигается благодаря укладке Пи-труб — предварительно изолированных труб. Процент потерь тепловой энергии в них гораздо ниже, чем, к примеру, при канальной прокладке тепловых сетей. Да и срок их эксплуатации выше и составляет около трех десятков. К тому же Пи-трубы не подвергаются наружной коррозии. Из 11,3 километра тепловых сетей (в однотрубном исчислении) Рогачевского РТС около 4 проложены в ПИ-трубах.

К тому же, сегодня большой процент домов рогачевцев оснащен приборами учета тепла и системами автоматического регулирования теплового потока. Благодаря этим маленьким достижениям науки автоматически регулируется расход теплоносителя.

Отопительный период – самый «горячий» для коллектива Рогачевского района тепловых сетей как в прямом, так и в переносном смыслах. Напомню, тепло в наши дома приходит по распоряжению Рогачевского райисполкома, когда температура воздуха на улице в течение пяти дней не превышает +8 градусов, а отключается, если в течение трех дней она держится от +5 и выше (ориентировочно с середины октября по середину апреля дружная команда района тепловых сетей трудится в усиленном режиме). Однако и летом работникам скучать не приходится, ведь теплоноситель с котельной идет еще и на горячее водоснабжение. Каждый год, как правило, в середине мая осуществляются плановые гидравлические испытания тепловых сетей. В эти дни персоналу котельной необходимо оперативно провести все необходимые работы по ремонту и обслуживанию имеющегося оборудования.

Так, несмотря на финансовые трудности, в текущем году были выполнены все намеченные мероприятия по подготовке инженерного оборудования к осенне-зимнему периоду 2011–2012 годов. Подрядными организациями проведены диагностика водогрейных котлов КВГМ 50 № 3,4, обследование дымовой трубы Н=90 м, режимная наладка паровых и водогрейный котлов.      

Как видим, работа у сотрудников Рогачевского района тепловых сетей – напряженная, требующая повышенной концентрации (внимания слуха, зрения). А еще, как и все производство, связанное с газом, – весьма опасное. Поэтому тот факт, что с 1 ноября 2001 года, когда котельная от завода «Диапроектор» была передана в РУП «Гомельэнерго», не было ни одного несчастного случая на производстве, говорит о многом. И прежде всего, что там трудятся отличные кадры, которым свойственны такие качества, как ответственность, трудолюбие и профессионализм. Благодаря этому основное предприятие по выработке и транспортировке тепловой энергии нашего города сегодня находится на хорошем счету и в почете у земляков.

Это достигается стараниями и усилиями каждого работника. Особенно хочется отметить стабильный вклад в общий успех операторов котельной Александра Ясенецкого, Сергея Козодоева, Александра Осипова, электромонтера Вячеслава Белоусова, слесарей Ивана Бубенцова, Владимира Генералова, аппаратчика Зинаиду Макарчикову, слесарей КИПиА Игоря Беляева, тракториста Валерия Упениека, водителя Олега Шклярова, инженера Павла Романовского, мастеров Дмитрия Баженкова, Вячеслава Позднякова, заместителей начальника Виктора Шклярова, Александра Примака. Много труда, знаний и сил на становление предприятия отдал бывший руководитель РРТС Иван Михачев.

Редко кто из нас, согревая в холода руки возле горячей батареи, задумывался о том, как рождается тепло. Надеюсь, сегодня, вернувшись вечером с мороза в теплый дом, каждый мысленно поблагодарит людей, которым обязан уютной атмосферой в своем жилище.

Виктория РОГОЖНИКОВА.  

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Доставляют в дома тепло


Внимательны и пунктуальны в работе оператор дежурной смены Сергей КОЗОДОЕВ и инженер Павел РОМАНОВСКИЙ.

 

 

 

Доставляют в дома тепло


Химический анализ воды проводит лаборант Анна ШКУТОВА.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 89

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 88

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 72

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 57

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 181

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 126

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 157

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 55