Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жилье в кредит для жителей Рогачева – это реально!

 

Жилье в кредит для жителей Рогачева – это реально!

В последнее время в Рогачеве усиленно распространяются слухи о прекращении строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эта информация не соответствует действительности.

 

Сейчас в нашем городе осуществляется строительство трех ЖСПК, в состав которых включена именно вышеописанная категория граждан. Именно они в ближайшее время заселят 192 квартиры. Согласно проведенным исследованиям, это наиболее оптимальное количество новостроек, востребованное горожанами. Например, в период 2008-2010 годов в Рогачеве сдавалось в эксплуатацию более 500 квартир, а реально желающих строить жителей едва набиралось 400 человек, поэтому членами ЖСПК стали 53 сельские семьи, и 51 такая семья в данный момент строится во вновь возводимых кооперативах.

Давайте вместе разберемся, какое же изменение в части кредитования на жителей нашего райцентра оказало принятие Указа Президента Республики Беларусь №13? Оказывается, практически никакого! Так, вновь возводимые ЖСПК в настоящее время кредитуются на прежних условиях, а именно под 1 процент на 40 лет. Стоимость одного квадратного метра в таких новостройках составит до 3 миллионов рублей. Следует обратить внимание и на тот факт, что в составе недавно построенных и только заложенных кооперативов нет граждан, отнесенных к отдельной льготной категории и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть военнослужащих, сотрудников МЧС, судей и прокурорских работников.

В свете нового Указа в сфере жилищной политики произойдет перераспределение имеющегося жилфонда, что особенно актуально для Рогачевцев. Беспристрастные цифры местной статистики показывают, что около 1000 горожан имеют в собственности две и более квартиры, а 5 человек стали обладателями пяти и более жилых помещений. Кроме этого, согласно данным переписи населения 1989 года, в Рогачеве проживало более 40 тысяч человек, а в настоящее время около 32 тысяч, однако за данный временной промежуток было построено более двух тысяч жилых помещений. И еще: последняя перепись 2009 года выявила, что на одного рогачевского жителя приходится в среднем 20,9 квадратных метра, то есть жилья в городе имеется в достаточном количестве.

Получается, что массовое строительство доступного жилья привело к его значительному переизбытку на вторичном рынке, что, в свою очередь, стало толчком для резкого снижения стоимости таких квартир.

Теперь обратимся к проблеме неподъемности льготных кредитов для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми. В связи с этим все чаще звучит цифра 22,5 процента годовых, но в новом Указе есть лишь понятие 50 процентов от ставки рефинансирования. Да, сейчас это 22,5 процента, но данная цифра будет меняться. И в реальной жизни нашего небольшого райцентра на таких условиях нет практической возможности кредитоваться.

Согласно предварительным планам строительства, «задельные» дома с вводом в эксплуатацию в 2013 году откроют свою кредитную линию примерно в третьем квартале текущего года, а учитывая, что на 2012 год планируемая инфляция заложена на уровне 20 процентов, то и ставка рефинансирования должна быть значительно ниже.

Хотелось бы напомнить молодым семьям, которые еще практически не определились в своей жизни, что для них строительство жилья за счет льготных кредитов не является наиболее оптимальным вариантом. Ведь кредит дается на 20 лет и практически привязывает их к данному населенному пункту, а еще ограничивает дальнейшее продвижение не только по уровню образования, но и тормозит возможности перспективного трудоустройства в другом регионе.

В данный момент набирает силу программа строительства доступного арендного жилья, что позволит молодым людям свободно мигрировать по территории республики для более успешного применения своих знаний и способностей, а создав полноценную семью, даст возможность окончательно осесть в наиболее приемлемом для жизни и работы месте.

Кстати, не стоит снимать со счетов наличие в Рогачеве достаточного количества свободных земельных участков для индивидуального строительства, часть из которых до сих пор не распределена. Все желающие могут на таком участке построить собственное жилье с учетом индивидуальных запросов. То есть условия строительства и кредитования коттеджа и квартиры в ЖСПК абсолютно одинаковые, но местные жители предпочитают все же второй вариант.

Таким образом, принятие нового указа о льготном кредитовании не ущемляет интересов жителей Рогачевского района, а лишь стабилизирует ситуацию на рынке жилья и исключает случаи использования государственной помощи гражданами, не в полной мере нуждающимися в подобной поддержке.

Кроме этого, вступивший в силу документ расширил географию строительства индивидуального жилья, переместив акцент из столицы и крупных городов в небольшие райцентры и другие населенные пункты.

Александр КОВАЛЕВ,

заместитель председателя

Рогачевского райисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 93

В одном из гаражей Рогачева дружеская вечеринка закончилась дракой

Хотите узнать больше? Жители Рогачева в гараже одного из гаражно-строительных кооперативов, расположенных в черте города, решили устроить вечеринку. Затея не привела ни к 89

Тракторист из деревни Зборов Рогачевского района поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь»

Хотите узнать больше? На прошлой неделе, 25 октября, в деревне Зборов Рогачевского района местный тракторист поджег скирду соломы назло руководству хозяйства «Новый путь». 73

В ночь с 3 на 4 ноября в Рогачеве отключат воду

Хотите узнать больше? Объявление о прекращении подачи воды в ночное время было опубликовано сегодня на сайте «Свабоднага слова». Начало работ: 3 ноября 2016 ... 58

Новое увлечение 15-летней рогачевской школьницы повергло ее родителей в шок

Хотите узнать больше? Казалось, еще вчера их дочь брала безмятежные уроки игры на домре и фортепиано, а сегодня она бесстрашно прыгает из самолета. Юлия Гончарова (на 182

В Рогачеве выросло Дерево любви

Хотите узнать больше? Кованый арт-объект установили на набережной Днепра. По ... 127

В Рогачеве «Ауди S6» сбил насмерть на пешеходном переходе местную жительницу

Хотите узнать больше? Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в областной ГАИ. Авария произошла на одной из центральных улиц Рогачева — Ленина примерно в 159

В Рогачеве из-за плановых работ отключали воду в ночь с 20 на 21 октября

Хотите узнать больше? Причиной отключения воды в Рогачеве стали плановые работы по врезке трубопроводов водоснабжения по проекту «Реконструкция и расширение сетей города 56