Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Речицы и района

Согласно археологических исседований территория Речицкого района была заселена племенами первобытных охотников в среднем палеолите (около 100 тыс. лет назад). Самой ранней из палеотических является стоянка у деревни Береговая Слобода (6-5-е тыс. до н.э.).

Непосредственными предками современных жителей Речицкого района являются славянские племена дреговичей. Город Речнца возник и вырос на месте их поселения на известном торговом пути «из варяг в греки». Первое летописное упоминание о нем в Густинской летописи относится к 1213 году. Название свое получил от древнего притока Днепра реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища.

Волею судеб город несколько раз менял свою государственную принадлежность. На протяжении XI-XIII столетий речицкие земли принадлежали в основном киевским и черниговским князьям. В состав Великого княжества Литовского Речица вошла в период княжения Гедимина (1316-1341), в 1564-1566 г.г. она становится центром повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, позднее - поветовым городом Речи Посполитой, а с 1793 г. входит в состав Российской империи. Уездным городом Минской губернии Речица становится в 1797 году.

В конце ХIV века городом владел литовский князь Витовт (1392-1430), который построил здесь укрепленный замок «из соснового дерева». Замок простоял более двухсот лет и был сожжен казацкими отрядами Золоторенко в 1654 году.

В числе первых белорусских городов в 1511 году Речица получила магдебургское право, которое подтверждало дважды в 1561 и 1596 годах. Горожане освобождались от ряда феодальных повинностей, могли заниматься ремеслом, торговлей и земледелием, выбирать городские органы власти — магистрат, суд, создавать ремесленные объединения-цеха.

В 1634 году речицкий староста Александр Слушко построил в городе доминиканский монастырь и костел при нем. Именно здесь была открыта первая библиотека, насчитывавшая 270 томов. Первая православная церковь, получившая название Воскресенской, существовала в городе с конца XI века. Впоследствии ее заменил Свято-Успенский собор, освященный в 1872 году.

Не раз речичанам приходилось бороться за независимость своего края. В XIII веке они сражались с перекопскими татарами, в 1410 году речицкая дружина воевала под Грюнвальдом, жители города участвовали в казацко-крестьянских выступлениях Северина Наливайко в 1595 году и Богдана Хмельницкого в 1648-1654 годах. Именно тогда были составлены первый рисунок и план Речицы. Авторами их являются соответственно роттердамский живописец Вестерфельд фон Авраам и артиллерийский капитан польской армии Эйгерд Христофор.

После войны России с Речью Посполитой 1654-1657 г.г. город утратил свое стратегическое значение, его укрепления стали разрушаться. Привилеем от 15 июля 1734 года великого князя ВКЛ и короля Польши Августа III Речица была отдана во владение Раддзивилам.

Во время Отечественной войны 1812 года Речица служила главным складом Южной русской армии и временной резиденцией минского губернатора.

nullВ начале XIX века в городе было 316 деревянных домов, две деревянные православные церкви, деревянный католический монастырь и синагога. Жителей насчитывалось 1770 человек, основной их процент - 83 - составляли мещане. Основными занятиями горожан были земледелие, рыболовство, ремесленные промыслы и сплав леса. Речица была в аренде, а затем в «пожизненном» владении баронессы Корф.

Присоединение к России создало условия для более быстрого развития экономики. На территории Речицкого уезда в начале XIX века были построены несколько поташных заводов, в деревне Гута во владениях Сиверса завод по изготовлению стекла. Рынком сбыта поташа, смолы и дегтя были Одесса, Кременчуг, Херсон. Они доставлялись туда по Днепру и пользовались большим спросом. Помещики Речицкого уезда имели немалый доход и от продажи леса, который сплавляли на Украину.

На овчарных заводах было налажено изготовление сукна для нужд армии. Излишки продукции продавались на ежегодных ярмарках 9 мая и 6 декабря (в Николины дни) Они продолжались до 7 дней, оборот их составлял до 30 000 руб.

В связи с восстанием под руководством К.Калиновского (1863-1864) в городе и уезде начались волнения. В Речице было введено военное положение. Многие сочувствовали восставшим и носили траурные нарукавные повязки по казненным К.Калиновскому и С.Сераковскому.

В 20-30-е годы XIX века город соединился почтовым трактом с Минском. Он проходил через Горваль, Бобруйск, Игумен. Тракт на Чернигов был через Холмечь и Лоев.

6 апреля 1845 года Николаем I был утвержден герб Речицкого уезда. Сенатский указ о нем приобрел силу закона 9 июня того же года.

Конец XIX века отмечен событиями важными для развития Речицкого уезда. В 1873 г. он стал местом проведения работ Западной экспедиции по осушению болот. Главной ее целью было увеличение доходов казны с государственных лесных и луговых угодий и подготовка линий под будущую железную дорогу. В 1878 году в Василевичах была создана метеорологическая станция, одна из старейших в Республике, а в 1882 - открыто пароходное сообщение по Днепру. Движение по участку Полесской железной дороги Гомель-Лунинец через Речицу началось в 1886 году. И уже в 90-е годы XIX века с железнодорожной станции «Речица» ежегодно отправлялось около 1 млн. ЗОО тысяч пудов разнообразных грузов, 160 тысяч пудов - оборот грузов с речицкой пристани.

Согласно Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1891 года Речицкий уезд имел 23 волости, 749 населенных пунктов. Площадь составляла 11 087,5 кв. версты, население - 221 771 человек. В Речице было 9 280 жителей. Работали 2 лесопильни, 2 пивомедоваренных завода, маслозавод и завод по изготовлению кирпича. В городе функционировали приходское училище, 2-х классное народное еврейское училище, несколько еврейских молитвенных школ. Почти 60% населения города составляли евреи.

Начало XX века в городе и уезде было отмечено многочисленными забастовками, стачками, демонстрациями, митингами трудящихся против существующего режима. Только в 1913 году в деревнях уезда состоялось 21 такое выступление.

1(14) ноября 1917 года в городе и уезде установлена Советская власть. Был избран исполком Речицкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В него вошли Н.Д.Щербитов - председатель, А.С.Костенко - секретарь, Е.П. Мицкевич, П.И. Милюков, Я.Е.Демидов, В. А. Мещерский - члены.

1918-1921 - годы оккупации города и уезда войсками кайзеровской Германии и буржуазной Польши, борьбы с бандами Галака, Струка, Булак-Балаховича. Огромный материальный ущерб нанесен за это время хозяйству города и уезда, но несмотря на голод и разруху уже в 1921 году дала первый ток Речицкая электростанция, в 1923 году в строй действующих предприятий вступили спичечная фабрика «Днепр» и фанерный завод. К началу 1924 года на полную мощность стал работать гвоздильный завод. В 1925 году в Речице имелось семь государственных промышленных предприятий с общим числом рабочих 1 248 человек. Выпуск валовой продукции в год составил 2 769 400 руб.

nullВ 1926 году Гомельская губерния входит в состав БССР. Речица становится центром Речицкого округа, а 8 декабря 1926 года в составе Речицкого округа образован Речицкий район.

Конец 20-х -30-е годы XX века годы активного колхозного строительства в Речицком районе. Первые колхозы были созданы в середине 1929 года: "им.Калинина" (д.Прокисель), "им.Дзержинского" (д.Ровенская Слобода), "Ленинский путь" (д.Ямполь), "Росток социализма" (д.Глыбов) и другие. В конце 1929 года в Речицком районе было 17 колхозов. В них входило 503 семьи. Общественный фонд хозяйств составлял 5 076 га пахотной земли, 1 903 га сенокосных угодий, 76 га садов. К середине 1930 года в районе было уже 45 колхозов, которые объединяли 3 400 семей. К 1933 году урожайность сельскохозяйственных культур по району была следующей: рожь - 10,5 ц с га, озимая пшеница - 11,5, пшеница яровая - 9,4, ячмень - 12 ц с га. Хозяйства района имели 6 817 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 703 коровы. На коллективных фермах содержалось 1 315 овец. До 1933 года район специализировался на выращивании конопли и картофеля. В 1934 году стал специализироваться на животноводстве.

В 1940 году в районе функционировало 80 колхозов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 99 724 га, пахотной земли - 33 233 га. В районе было: 80 молочно-товарных ферм, 71 овцеферма, 58 свиноводческих ферм.

В эти годы бурными темпами идет и промышленное строительство. За годы трех довоенных пятилеток в Речице и районе были построены и введены в действие механизированная спичечная фабрика «Х-й Октябрь», завод дубильных экстрактов им. К.Ворошилова, винзавод, хлебозавод, крахмальный завод, льнозавод, судостроительная верфь.

В 1938 г., в результате нового административно-территориального деления современной Гомельщены, были образованы две области - Гомельская и Полесская. 15 января 1938 года Речица и Речицкий район вошли в состав Гомельской области, а 27 сентября городу придан статус города областного подчинения. Василевичи стали районным центром Полесской области.

Население предвоенной Речицы составляло около 30 тысяч человек, района - почти 57 тысяч.

23 августа 1941 года Речица и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. Им оказывали сопротивление в городе 5 групп патриотического подполья, на районе действовали две партизанские бригады: им.Ворошилова и «Мститель», районное подполье. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.

Послевоенные годы стали для Речицы годами второго рождения. Восстанавливались старые предприятия, строились новые. Снова вступили в строй гвоздильный завод, завод дубильных экстрактов, сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат. Восстановлены и заново построены судостроительно-судоремонтный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, керамико-трубный завод, завод «Термопласт».

В 1959 году произошло укрупнение Речицкого района. В него вошли Василевичи и несколько новых сельсоветов - Василевичский, Бабичский, Дубровский, Короватичский и Лисковский.

Настоящим великим событием для Речицы и района стало открытие в августе 1964 года Речицкого месторождения нефти. 29 апреля 1965 года первые ее тонны влились в магистральный нефтепровод «Дружба».

Почти за 40 лет, прошедшие с того времени, создана уникальная для Беларуси отрасль, во многом влияющая на экономическое благополучие Республики. На сегодняшний день только в объединение «Белоруснефть» входит 25 структурных подразделений с широким диапазоном деятельности. На территории Полесской впадины открыто 61 месторождение нефти, пробурено почти 20 миллионов метров горных пород, закончено строительство около 1 400 скважин, добыто более 100 млн. тонн нефти (данные на 1998 год).

Определенные успехи имело в 70-е годы и сельское хозяйство. С каждого гектара было выращено по 15 ц зерновых. В совхозе «Ведрич» гектар дал по 31,2 центнера. Урожай картофеля составил 266 ц с гектара. На сто га сельхозугодий было получено по 180 ц молока. Хозяйство было отмечено Памятным знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР и Белсовпрофа.

Большим испытанием для промышленности и сельского хозяйства стали 90-е годы. Но уже к концу их за спадом производства наступил его неуклонный рост. И теперь из года в год промышленность и сельское хозяйство набирают обороты. Об этом особенно говорят достижения передовиков сельского хозяйства Речицкого района, неоднократных победителей областных и республиканских соревнований по уборке зерновых и выход продукции речицких промышленных предприятий на мировой рынок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 42

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 120

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 115

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 61

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 131

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 72

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 94

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 82