Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

Простой шри-ланкийский парень по имени Нишат, волею обстоятельств оказавшийся на нашей белорусской земле, нашел здесь свою судьбу. Интернациональная семья живет в одном из новых микрорайонов Речицы.


Андрей МЕДВЕДЕВ, "Дняпровец"

Через континенты

С Нишатом я познакомился совершенно случайно. Как-то видел его в компании известных в Речице спортсменов и весельчаков – постоянных участников районных турслетов, турниров КВН и различных спортивных соревнований. Признаться, поначалу подумал, что это цыган или кавказец. Но когда узнал, что смуглый невысокий паренек приехал в нашу страну с острова Шри-Ланка, расположенного на противоположной стороне земного шара – в Индийском океане, захотелось подробнее узнать его историю. Нишат оказался человеком общительным и пригласил к себе в гости – на настоящий цейлонский чай.

Семья с трудновыговариваемой для белорусов фамилией Асураппулиге обустраивает недавно построенную двухкомнатную КИЗовскую квартиру в новенькой девятиэтажке. За чашкой чая (и признаюсь – не одной) Нишат на достаточно хорошем русском рассказал мне о том, как попал в Беларусь, и в частности в Речицу, и как ему здесь живется.

Семейство Фернандо (именно такая настоящая фамилия у Нишата, а в белорусский вид на жительство и последующие документы в качестве фамилии случайно записано название касты, сохранившееся в собственных наименованиях ланкийцев еще со времен королевского правления) живет в небольшом курортном городе Негомбо, пригороде столицы Шри-Ланки – Коломбо.

Отец, который сейчас официально на пенсии, являлся госслужащим, занимался организацией встреч и сопровождения туристических групп, а также имеет два собственных магазина в расположенном на берегу океана городе и небольшую кокосовую плантацию. Нишат – старший сын в семье, окончил одну из престижных школ, и в 2003 году ему предложили поехать учиться в Германию, в технический университет в городе Нюрнберге. Родители оплатили услуги посредников, обещавших будущим студентам устройство в европейский вуз, и группа молодых людей вылетела в далекую Европу.

Самолет приземлился в Москве. Затем поездом ребят привезли в столицу Беларуси и поселили в общежитии Белорусского аграрного технического университета. Время шло, а посредник, обещавший учебу в Германии, все искал отговорки. Основной причиной того, что группа никак не выезжала из Беларуси, называлось то, что у посредника не хватило оплаченных родителями предполагаемых абитуриентов денег. В Минске Нишат и два его друга-земляка прожили тогда три месяца. Им предложили пройти курсы русского языка при БАТУ. Нишат с одним из своих товарищей решил просто ради интереса и, как он сам говорит, для общего развития посещать эти курсы.

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

С улыбкой Нишат признается: преподавали довольно необычно. Преподаватель не знала ни одного иностранного языка, даже английского, и объясняла русские понятия, что называется на пальцах: когда проходили овощи – на ее столе лежали кучки картошки, моркови и свеклы, мебель изучалась по наличествующим в аудитории стульям и столам, а иногда использовались просто картинки. Вскоре иностранцам стало понятно, что никто их в Германию отправлять не собирается. По жалобе родителей хитроумного посредника привлекли к ответственности, а Нишату с его товарищем предложили учиться на экономическом факультете БАТУ.

Кстати, для того чтобы иметь средства для существования в Минске, Нишат вынужден был устроиться на работу, которую он нашел в компании, импортирующей в Беларусь чайную продукцию из Шри-Ланки. Тогда он перешел на заочную форму обучения, став первым иностранцем-заочником в университете.

Беларусь? Видели на Олимпиаде

Интересуюсь у Нишата, знал ли он раньше о существовании Беларуси.

Молодой человек улыбается и отвечает, что когда уже понял, что приехал в Беларусь, вспомнил, что видел команду этой страны в телетрансляциях с Олимпиады. Больше о ней ничего никогда раньше не слыхал. Когда же он звонил родителям и друзьям и сообщал, что находится в Беларуси, те бросались к картам, но их поиски долго были безуспешными. Вопреки нашему представлению о том, что Беларусь иностранцу легко найти возле России, ланкийцам такой путь поиска показался совершенно бессмысленным. Огромная страна – наша соседка – окружена таким количеством маленьких и не очень государств на двух континентах, что нашу республику постоянно «проскакивали» и не замечали. Лишь когда Нишат стал говорить, что это около Польши – земляки сразу сориентировались в какой части мира искать Беларусь. Нишат признается, что жизнь в синеокой стране, которая вполне соответствовала его представлениям о европейском государстве, ему понравилась еще тогда, когда здесь было для него все непонятно и неизвестно. Его очаровали наши люди, студенты-однокурсники. В группе, где он учился, кроме него было 4 студента из Нигерии и по одному из Ирана и Йемена. Белорусы всегда помогали иностранцам разобраться в тех предметах и понятиях, которые вызывали у них трудности.

А однажды так случилось, что Нишат познакомился с очаровательной белорусочкой, которая и стала спутницей его жизни.

Далеко? Зато за счастьем!

В одной комнате с Нишатом в студенческом общежитии БАТУ жил русский парень. В общежитие для иностранцев он попал потому, что был гражданином России. А у него в провинциальном белорусском городе Речице жили родственники. Как-то он решил их навестить. Приехав из гостей, он показывал Нишату фотографии, на одной из которых тот и увидел красивую девушку, подсознательно заинтересовавшую его.

Нишат спросил у своего соседа по комнате о ней. Оказалось – это Саша – двоюродная сестра россиянина. Девушка не выходила из головы. В конце концов он попросил у своего соседа по комнате ее телефон и позвонил. Они поговорили. Юная белоруска все больше заполняла мысли Нишата. Однажды россиянин собрался вновь съездить в гости в Речицу. Нишат ждал, что он и его пригласит, тот так и сделал. Вот только расстояние от Минска до Речицы поначалу немного испугало жителя далекого океанского острова. Когда ему сказали, что нужно будет проехать на поезде целых триста километров, он очень удивился: «Это ведь весь наш остров в длину от одного побережья до другого!». Но после того как Нишат познакомился с Сашей, он буквально пролетал эти сотни километров, приезжая в Речицу каждые две недели. Саша тогда еще только заканчивала 11 класс школы. А закончив, поступила на тот же факультет того же университета.

Трансконтинентальная свадьба

Молодые супруги признаются, что не сразу решили пожениться. Нишат поначалу боялся реакции родителей. Ведь в Шри-Ланке довольно сильны традиции, и он как старший сын не мог поступить против воли отца. Но отец сказал, что если у него к белорусской девушке настоящие чувства – пусть поступает так, как подсказывает сердце.

В домашнем компьютере огромная коллекция фотографий. Просматриваем первую поездку Саши и Нишата в Шри-Ланку. Александра в аэропорту, в самолете и даже в первые дни на родине любимого – серьезная, напряженная. Оно и понятно – далекая страна, неизвестность. Но, как говорит сама Саша, семья Нишата оказалась весьма гостеприимной и радушной. А жаркая страна неподалеку от экватора – интересной и очень даже симпатичной. Уже к концу этой папки фотографий на лице белорусской девушки видны лишь улыбки и радость.

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

Свадьба, как и полагается, состояла из двух дней. Вот только между этими двумя днями прошло… полгода. Сначала официальный брак оформили в речицком ЗАГСе. Это было зимой – 15 декабря. Традиционно – белое платье невесты и строгий костюм жениха. На бракосочетании тогда присутствовал даже консул Шри-Ланки в Беларуси. А второй день проходил 16 июля на жарком острове. По фотографиям он напоминает индийские фильмы. Автомобиль «под старину», роскошные украшения и наряды невесты. Яркая, почти сценическая одежда жениха. Мало кто из белорусок так выходили замуж.

Дзяржаўнае трохмоўе

Гэтую частку артыкула я вырашыў напісаць па-беларуску, хаця Саша і Нішат прасілі пісаць пра іх на рускай мове, якую Нішат добра разумее. Але ж – дужа я пазайздросціў ланкійцам. Ды й Нішат, з яго кемлівасцю і напорыстасцю, як мне падаецца, можа вывучыць яшчэ адну еўрапейскую – беларускую мову. Магчыма, штуршком да гэтага як раз і стане менавіта гэтая частка майго артыкула пра цікавае жыццё маладой сям’і.

Шры-Ланка доўгі час з’яўлялася калоніяй і дамініёнам розных еўрапейскіх краін. Апошнімі тут гаспадарылі брытанцы. Незалежнасць больш як дваццацімільённая краіна набыла толькі ў 1972 годзе. Паколькі да таго тут усё афіцыйнае справаводства вялося па-англійску, то гэтая мова засталася адной з дзяржаўных. Без яе, як кажа Нішат, тут нікуды. Акрамя англійскай дзяржаўнымі мовамі на востраве з’яўляюцца сінгальская і тамільская – мовы асноўных народаў. І вось што цікава: усе шыльды, якія я заўважаў на фотаздымках са Шры-Ланкі, а таксама, як патлумачыў Нішат, усе паперы – выкананыя на ўсіх трох дзяржаўных мовах. Паважаюць людзі адно аднаго! У алфавіце сінгальскай мовы, якою размаўляе дома і Нішат, 64 літары, а вось у пісьмовасці мовы тамільскай ажно 247 знакаў. А англійская ж засталася мовай міжнацыянальных зносін.

Цікавая краіна Шры-Ланка. Дом сям’і Нішата знаходзіцца амаль на беразе акіяна. Тут у асноўным усё насельніцтва займаецца заробкамі на турызме. А вось у глыбіні вострава, вышэй у гарах месцяцца чайныя плантацыі. Насуперак нашым традыцыйным меркаванням, што ранейшы востраў Цэйлон – гэта толькі чай, насамрэч чайная галіна эканомікі тут далёка не самая галоўная. Тут найбольш развіты турыстычны бізнес (у краіне маецца вялікая колькасць старажытных, найперш – будысцкіх помнікаў, існуюць цудоўныя пляжы на ўзбярэжжы акіяна), лёгкая прамысловасць. Адзін з сімвалаў вострава – слон. Зараз выкарыстоўваецца хіба што ў асабістых гаспадарках вясковых жыхароў – гэтак жа, як у нас коні, ды ў турызме – на сланах можна здзейсніць даволі экзатычныя паездкі. У прамысловых маштабах усюды працуе сучасная тэхніка.

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

Калі я запытаўся ў Нішата, ці ведае ён, што ёсць на свеце і беларуская мова, пачуў адказ, што ведае і не разумее, чаму навокал усе гавораць толькі па-руску. Спачатку яго гэта нават здзіўляла. Хаця, як ён сказаў, былі ў яго групе ва ўніверсітэце два хлопцы, якія заўжды размаўлялі па-беларуску, але Нішат іх з цяжкасцю разумеў і прасіў перакладаць на рускую. Але ж герой майго аповяду пагадзіўся, што сваю родную мову беларусам трэба ведаць і імкнуцца вяртаць.

Речица стала второй Родиной

Нишат и Александра женаты уже пять лет. А совсем недавно, в начале марта, их доченьке Софии исполнилось три годика. Кстати, полное имя Сони София Мандари, что в переводе с сингальского означает что-то вроде Советник Будды. Имя девочке, по местной традиции, выбирала мудрая тетя Нишата, которая называла всех детей в семье.

Как парень из Шри-Ланки, ехавший в Германию, нашел счастье в Речице (фото)

За время совместной с Сашей жизни Нишату довелось поработать и на Речицком пивзаводе, и на автомойке, и вновь вернуться в минскую компанию. Сейчас он работает инспектором службы охраны в магазине «Базар». К сожалению, с дипломом экономиста-менеджера не так просто устроиться по специальности, тем более, не зная полностью местных экономических нюансов. Саша сейчас учится на последнем курсе университета и работает в санатории «Солнечный Берег», где всю жизнь проработала и ее мама.

Еще в школе Нишат увлекался бадминтоном. Он побеждал на межшкольных олимпиадах. Позже занимался крикетом. А во время учебы в Минске даже участвовал в межвузовских турнирах, которые устраивали студенты из стран Азии и Африки, где этот вид спорта очень популярен. И команда нашего героя часто выходила победителем, а сам он 3 года имел титул лучшего игрока турниров. Нишат понимал, что любителей крикета в Речице он вряд ли найдет, он надеялся встретить здесь хотя бы того, кто знаком с бадминтоном. И надо сказать, что удача ему улыбнулась.

Как-то они с Сашей и маленькой Соней в коляске прогуливались возле Центрального стадиона. Нишат увидел за сеткой на корте занимающихся большим теннисом мужчин. Он решил подойти и спросить, не знают ли они кого-то, кто занимается в Речице бадминтоном. Тем, к кому обратился Нишат, оказался преподаватель физкультуры Речицкого педагогического колледжа Олег Попов. И как раз у него в колледже собираются такие же, как и он, любители бадминтона. С тех пор Нишат вместе с речицкими любителями активного отдыха часто стал заниматься бадминтоном в педколледже. И уже даже были попытки проведения соревнований с такими же любителями этого вида спорта из Гомеля. К слову, друзья-спортсмены называют смуглого партнера более привычным именем Миша.

Чтобы счастье продолжалось

Находясь дома у этой милой семьи, я обратил внимание на любящие взгляды, заботливые жесты и трогательные фразы Нишата и Александры. Несмотря на многие предрассудки, – эта интернациональная семья состоялась. Люди любят друг друга. У них подрастает прекрасная доченька. И остается пожелать нашим героям, чтоб их интернациональное и очень личное счастье продолжалось всегда!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 43

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 122

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 120

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 63

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 135

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 72

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 95

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 84