Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле осуждены члены Речицкой преступной группировки 1990-х за старые и новые преступления

В Гомеле осуждены члены Речицкой преступной группировки 1990-х за старые и новые преступления

1990-е годы то и дело вспоминаются в судах. Это вполне предсказуемо. Многие из тех, кто получил наказания за преступления конца прошлого века, теперь возвращаются к вольной жизни. Однако разгуляться так, как прежде, уже не выходит. Попытки отклониться от закона по старым схемам оборачиваются новыми сроками.

На заре 1990-х по масштабности и аппетиту речицкие группировки ничуть не уступали гомельским. «Ушастые», «крюковские», «военные», «руслановские» — самые известные из тех, которые патронировали не только рынки районного центра, но и пытались подмять под себя предпринимателей окраин Гомеля. Начиная с 2003-го и вплоть до 2007 года более трех десятков жителей Речицы, причастных к тогдашней бандитской жизни, прошли через суды и отправились в исправительные колонии. Казалось бы, истории давно минувших дней. Но нет же. Многих по инерции вновь тянет на криминальные хлеба. Вот и в суде Центрального района Гомеля ныне вынесен приговор четырем речичанам — братьям Петру и Дмитрию, их приятелям Игорю и Андрею, а также минскому предпринимателю. История эта началась с... финала.

Больше года назад в Гомельское областное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД обратился речицкий бизнесмен — 20-летний директор турфирмы Артем. Он рассказал, что его «развели» на 22 тысячи долларов. Во всяком случае, до похода в милицию он долго ждал, когда мнимые партнеры пригонят обещанный автобус. В УБОПиК рассказали по порядку:

— Речичане предложили потерпевшему услуги по подбору и пригону из-за границы экскурсионного автобуса. Якобы у них есть друг в Минске, который этим занимается. Поэтому могут все сделать по удобной схеме. Однако схема очень напоминала те, которые активно применялись в 1990-х годах.

Нужной суммы у коммерсанта сразу не оказалось. А вот желание прикупить «колеса» было, видимо, огромным. Поэтому, когда приятели предложили дать в долг нотариально под расписку 10 тысяч долларов, тотчас согласился (и, сам не ведая, попал в кабалу). При этом живых денег он и в глаза не видел. Поверил на слово, что товарищи передадут эту сумму минскому коммерсанту в счет стоимости автобуса. Вскоре директор речицкой турфирмы нашел 22 тысячи долларов, которые также вручил посредникам. И стал ждать новенький автобус. Сначала ему говорили, что ищут хороший вариант. Потом о затянувшемся оформлении нужных документов... Что компания довольно быстро распорядилась деньгами по своему усмотрению, молодой человек, разумеется, не знал. Если бы знал, то, возможно, быстрее пошел бы в милицию. Хотя о том, с кем связался, вполне догадывался. Его приятели в Речице были овеяны недоброй славой.

Что за друзья, которые больше года не держат слова, в правоохранительных органах тоже разобрались довольно быстро. Среди речицких оказались личности с солидным криминальным багажом. Старший из братьев, Петр, отбыл срок за причинение тяжких телесных повреждений. У младшего, Дмитрия, за плечами были судимости за изнасилование и вымогательство. Минский предприниматель, имевший неотбытый срок за мошенничество, познакомился с Петром и Дмитрием в местах не столь отдаленных.

И уж совсем особая биография у Андрея — приятеля с детства братьев-речичан. В 1990-х он входил в группировку «крюковских», запомнившись причастностью к организации теракта в брянских Клинцах. Тогда бандиты взорвали машину с подполковником РУБОП МВД РФ и ветераном МВД, которые погибли на месте, а их коллега получила ранения. Причиной убийства следствие называло служебную деятельность подполковника Виктора Коновалова, который нес службу в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и по роду своей работы занимался пресечением преступной деятельности международных группировок. В оперативных разработках были не только российские уголовники, но и жители приграничных территорий, занимавшиеся угоном дорогих машин в Клинцах и возвращавшие авто за выкуп. По материалам расследования, взрывное устройство подложили члены речицкой преступной группировки. Взрыв был такой силы, что остатки машины забросило на крышу трехэтажного здания Дома спорта. Тогда один из обвиняемых — речичанин Андрей — российским судом был первоначально приговорен к пожизненному заключению, но потом уголовное дело пересмотрели, и бывший «крюковский» оказался на свободе... Такая, значит, подобралась группа товарищей.

Когда все биографические цепочки прояснились, а слова потерпевшего нашли подтверждение, встал вопрос задержания подозреваемых в мошенничестве. Однако злоумышленников, видимо, почувствовавших неладное, пришлось в буквальном смысле слова догонять. На автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», принадлежавшем одному из них, четверо в пожарном порядке выдвинулись в Россию. Однако на дороге в приграничье их остановили милиционеры и ОМОН. Вскоре отыскали еще одного — пятого — причастного к автобусной афере.

А здесь уже всплыли давние факты истории. Во время следствия по мошенничеству к правоохранителям обратились речичане, которые, с их слов, раньше просто боялись говорить, опасаясь серьезных последствий. Стало известно об убийстве, совершенном в 2003 году в Речице, особо злостном хулиганстве, угрозе расправы и других преступлениях. При обыске у обвиняемого Игоря, например, нашли около двух десятков различных ножей и маски с прорезями для глаз. Зачем мирному человеку, завязавшему с криминальным прошлым, такой арсенал? В материалах, которые в суде поддерживала прокуратура Гомеля, звучали подробности:

— Убийство было совершено 29 декабря 2003 года. Андрей, будучи в нетрезвом состоянии, поссорился в ресторане с посетителем и нанес ему ножом удары в грудную клетку. Потерпевший скончался по дороге в больницу.

Тогда действия Андрея были квалифицированы как превышение самообороны, сейчас — как противоправное лишение жизни другого человека (убийство). Гособвинитель настаивал, что это один из примеров того, как орган предварительного следствия без оценки всех имеющихся доказательств, собранных еще в 2003–2004 годах, принял решение, далеко не соответствующее картине случившегося. В 2004 году это уголовное дело было переквалифицировано на ст. 143 УК и прекращено по амнистии. Теперь же его вновь пересмотрели.

Тем временем еще двое обвиняемых, Игорь и Петр, были уличены в злостном хулиганстве. Возле пиццерии «Арт-Пицца» в Речице выстрелили в голову молодого человека из газового пистолета, а затем избили пострадавшего. Когда за него попытался вступиться горожанин, его ударили рукояткой пистолета в лицо. После угрожали убить или покалечить, если пойдут в милицию. В общем, действовали по старой памяти.

Своей вины фигуранты по делу не признали. Заверяли суд, что их попросту оговорили. И предприниматель — владелец турфирмы, и свидетели... Однако судом все они признаны виновными. Одиннадцать лет колонии строгого режима получил рецидивист Андрей за убийство, мошенничество и присвоение имущества в особо крупном размере. Петр приговорен к семи годам лишения свободы, его младший брат Дмитрий — к шести годам девяти месяцам, оба — с конфискацией имущества. Минский предприниматель отправится в колонию на шесть лет десять дней (с учетом неотбытого наказания). Игорь осужден на пять лет один месяц колонии усиленного режима. Также в пользу потерпевшего речицкого бизнесмена с обвиняемых взыщут 22 тысячи долларов и компенсацию морального вреда. В счет погашения гражданских исков изъята «Тойота Лэнд Крузер», которой владел один из братьев. Приговор может быть обжалован или опротестован в законном порядке. Нет сомнений, что осужденные этим правом воспользуются.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 31

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 116

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 111

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 57

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 128

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 69

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 93

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 82