Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства

Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства
4 июля Верховный суд оставил без изменения приговор в отношении 21-летнего жителя Речицы Сергея Иванова. Ранее Гомельский областной суд приговорил его к смертной казни. Два года назад парень убил девушку, с которой познакомился накануне. По словам родственников, Сергей был под воздействием спайсов и толком не помнит, что произошло в ночь убийства.

Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства

Сергей Иванов и его адвокат Ольга Кремко в ожидании решения Верховного суда

23 августа 2013 года Сергей Иванов познакомился с Алесей Атаманчук. Ей, как и осужденному, на тот момент было всего 19 лет. Девушка работала официанткой в местном ресторане. Она дружила с подругой знакомого Сергея, они оказались в одной компании и в какой-то момент остались наедине.

У следствия была версия, что между молодыми людьми возник конфликт. Возможно, на почве того, что девушка отказала парню в интимной близости.

Наутро в центре города было найдено изуродованное тело девушки. Известно, что у жертвы были вырваны внутренние органы.

Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства

Алеся Атаманчук

По словам родного брата осужденного, Сергей звонил в ту ночь. «Он у меня просил прощения, что, мол, я приезжал к нему на свидания (Сергей Иванов был неоднократно судим. — Naviny.by), привозил передачи, а он не оправдал моих надежд на исправление, — говорит Алексей Иванов. — Я не придал значения этому звонку. Сказал ему, мол, что ты ко мне с ерундой звонишь, я сплю».

Алексей считает, что в ту ночь Сергей был под воздействием спайсов. «Он употреблял спайсы, шишки (марихуана. — Naviny.by). Даже в больнице лежал с отравлением, — рассказал брат осужденного. — Что произошло той ночью, он не помнит. Так и говорит: провал в памяти. Ничего удивительного: люди и из окна выпрыгивают под воздействием спайсов, и глаза выкалывают».

По словам адвоката Ольги Кремко, Сергей Иванов также заявлял следствию, что принимал спайсы. Однако экспертиза не подтвердила наличие наркотика в организме, но показала, что в ту ночь молодой человек был в состоянии алкогольного опьянения.

Знакомые Иванова, которые давали показания в суде, говорили, что Сергей в принципе был нормальным парнем, только в состоянии алкогольного опьянения в буквальном смысле зверел, у него проявлялась немотивированная агрессия, он бросался с кулаками даже на своих друзей.

Сергея и двух его братьев воспитывала мать. Уже с 5-го класса мальчик стал попадать в поле зрения милиции, а в 15 лет получил свой первый срок.

«Был судим трижды — за хулиганство, грабежи. Последний раз освободился в феврале 2013 года и уже в марте совершил преступление — хулиганство, беспричинно ударил знакомого. Пытался устроиться на работу, но нигде больше двух недель не задерживался», — отмечал прокурор Андрей Лагунович.

В августе 2013-го, за несколько дней до убийства, Сергей с компанией избил на остановке и ограбил двоих человек. Затем в баре «Нептун» устроил драку и причинил человеку тяжкие телесные повреждения. А уже через день совершил жестокое убийство.

По словам Алексея Иванова, изначально в деле об убийстве фигурировали еще двое подозреваемых — знакомых Сергея, которые были с ним в ту ночь. Однако позже они выступили на суде как свидетели, сейчас оба парня на свободе.

Адвокат отметила, что в момент совершения преступления рядом с ее подзащитным свидетелей не было, он оставался наедине с Алесей Атаманчук.

По мнению защитника, в данном деле были основания для переквалификации преступления — с ч. 2 ст. 139 УК (Убийство с особой жестокостью), по которой судили Иванова, на ч. 1 ст. 139 УК (Убийство), в этом случае максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

Сергей Иванов полностью раскаялся в содеянном, просил прощения у родителей погибшей и у своих родных, которым он причинил боль.

Однако Верховный суд оставил приговор без изменения — смертная казнь.

Брат приговоренного к расстрелу: Сергей был под спайсами и не помнит, что произошло в ночь убийства

Сергей Иванов в зале суда в Речице во время вынесения смертного приговора, 18 марта 2015 г.

На прошлой неделе Иванова перевели из следственного изолятора в Гомеле в СИЗО № 1 г. Минска, где осужденные на смертную казнь ожидают исполнения приговора. От родственников стало известно, что Сергей регулярно общается с православным священником.

По закону осужденный имеет право обратиться с прошением о помиловании на имя президента. Однако пока неизвестно, будет ли Иванов его писать. Первоначально он даже не хотел обжаловать приговор областного суда, изменил решение только после встречи с братом.

Это 404-й смертный приговор, вынесенный в Беларуси с 1991 года. За все эти годы президент помиловал лишь одного осужденного.

Беларусь - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь.


Читай «Сильные Новости» «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 27

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 114

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 106

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 54

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 120

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 67

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 93

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 80