Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пьяный житель Речицы до смерти избил соседа, заподозрив его в заражении матери СПИДом

Пьяный житель Речицы до смерти избил соседа, заподозрив его в заражении матери СПИДом

Житель Речицы в нетрезвом состоянии избил соседа до смерти, заподозрив его в заражении матери СПИДом. Анализы показали, что сосед был здоров.

Новость о необычном убийстве в деревне Крынки Речицкого района облетела многие СМИ. 22-летний речичанин, услышав, что его мать, мол, больна ВИЧ и заразил ее якобы сосед, решил с ним поквитаться. После такой беседы сосед не выжил. Чтобы подробней узнать историю криминального защитника чести матери, я отправился на место преступления.

Деревня Крынки находится недалеко от райцентра, на машине минут пятнадцать. Без машины добраться сюда — целая проблема. Об убийстве односельчанина здесь знают все. После недолгого опроса местных жителей мне показывают дом бабушки Максима Коцура. Это он с кулаками вступился за мать. Меня встречает маленькая худенькая женщина. Вся эта история для нее — как ножом по сердцу, признается пенсионерка Любовь Коцур:

— Максим — нормальный парень, но с характером. Мать его — Тамара — была хорошо знакома с убитым, дружили, вместе выпивали. Она — инвалид, осенью парализовало. И Максим с женой забрали ее в Речицу, досматривать. На новогодние праздники он приехал в Крынки. Что там у них произошло с соседом — не знаю, вы у следователей спросите.

Бабушка показывает дом своей матери, где произошла трагедия. Маленькая хатка с печкой была для Максима местом дачного отдыха. Сюда он приезжал развеяться после трудовых городских будней. Конфликт произошел накануне Нового, 2015-го, года. 31 декабря после долгого застолья Максим пошел к соседу за солеными огурцами. Вернулся с закуской. Через некоторое время к столу подтянулся сосед Юрий. Выпивали. Потом произошла «вспышка гнева», рассказал заместитель прокурора Речицкого района Николай Ласица:

— Молодой человек изрядно выпил. Во время застолья он услышал, что мать заразилась ВИЧ. Правду решил узнать у якобы виновного в этом соседа. Избивал гостя руками, ногами и совком для печи. Даже, по словам свидетельницы, облил бензином и угрожал поджечь. Однако признания не добился.

После «дознания» парень отвел домой избитого соседа. Брат пострадавшего, увидев обезображенное лицо, вызвал «скорую помощь», однако спасти Юрия не успели. Согласно заключениям экспертов, причиной смерти стали серьезные травмы головы. Молодого человека обвинили в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Приговор суда — восемь лет колонии усиленного режима.

При слове «ВИЧ» дядя Максима — Виктор Коцур — только криво улыбается:

— Да бросьте вы, какой ВИЧ? У нас в деревне такого слова и не знают. А пацан, он просто не любил этих ее ухажеров-собутыльников. Они с его матери все деньги вытягивали. Вот, наверно, и надумал что-то, обидно стало, что мать парализованная, а ее друзья ходят, гуляют. Но убитого Юрия тоже жалко, он был тихим человеком.

Диагноз матери — врачебная тайна. По данным следствия, она рассказала, что не болела ВИЧ и сыну ничего подобного не говорила. Кстати, в крови погибшего ВИЧ-инфекция обнаружена не была. Так, может быть, это слово стало лишь поводом для вспышки гнева.

А виной всему не ВИЧ, а водка?

По статистике, более 80 процентов уголовных и административных дел начинаются фразой: «после распития спиртных напитков». Свыше 40 процентов убийств и причинения тяжких телесных повреждений совершаются лицами, которым прямая дорога в лечебно-трудовой профилакторий.

Несколько свежих примеров, которые произошли на Гомельщине после вкушения «зеленого змия». Недавно две пьяные подруги повздорили из-за взглядов на зарплату. Одна полоснула вторую по горлу кухонным ножом. Врачам чудом удалось спасти пострадавшую. Еще пример. Компания пьяных молодых людей поссорилась во время ночного застолья. Друг хозяйки квартиры приревновал к ней гостя. Когда все, изрядно выпив, уснули, ревнивец ударил соперника кулаком в лицо, сел на него сверху и забил руками до смерти. После этого запихнул мертвое тело в шкафчик под раковиной. Там его и обнаружила проснувшаяся хозяйка квартиры.

Еще гостевой случай. Мужчина находился в гостях у 64-летней знакомой. Во время застолья между ними началась перебранка, которая переросла в ссору. Гость схватил стационарный телефон и начал избивать хозяйку. Он нанес ей более пятидесяти ударов телефоном, хрустальной вазой, а также руками и ногами. Пострадавшая скончалась на месте.

Самая жуткая история, шокировавшая всю страну, — убийство трехмесячной девочки родителями-алкоголиками. Папа требовал у мамы деньги на выпивку, та не давала, и он задушил ребенка. Мертвую Снежану убийцы оставили в коляске, а сами ушли бродяжничать. Мумифицированное тело младенца милиция нашла только через 7 месяцев, вскрыв квартиру.

Необычную статистику убийств приводит прокурор Речицкого района Александр Дроздов:

— Почти все убийства — непреднамеренные, без корыстного умысла. Шерлоку Холмсу было бы скучно. Формула одна и та же: «вместе пили — потом убил». Самое интересное, что жертвы в 90 процентах — родственники или друзья. Статистика 2013–2014 годов по нашему району пестрит такими данными: брат убил брата, внук — деда, пасынок — отчима, сожительница — сожителя. Некоторые даже не помнят, как убивали. Трезвеют — плачут горькими слезами. «Убийство по-нашему» — это почти всегда короткая вспышка агрессии, которая без катализатора — алкоголя — не произошла бы.

Кстати, в позапрошлом году наша страна оказалась на первом месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Об этом официально сообщила Всемирная организация здравоохранения в ежегодном докладе «О положении в области алкоголя и здоровья». Если верить подсчетам экспертов, в среднем один житель страны старше 15 лет потребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше — 27,5 литра чистого спирта, женщины меньше — 9,1 литра. Хочу сделать отступление от криминального повествования. Приводя высокую статистику, кощунственно не назвать ее некоторых причин. Первая — дешевизна алкоголя. Это — сверхдоступный способ расслабления. В большинстве семей водка не крадет деньги на жизнь. Это приятный излишек. Стали богаче. Выпьем, дорогая, под вкусный ужин. Обмоем выходные. И на все это смотрят дети. Если раньше так отдыхали в основном мужчины, сегодня девушка с бутылкой пива — норма. В эту болезненную статистику можно поместить пьяные аварии, разбитые семьи, разрушенные карьеры.

Я еще прошелся по деревне Крынки, поговорил с местными жителями. Все по-разному характеризовали Максима. И ершистый он был, и вспыльчивый, но плохого слова никто не сказал. Только женщины прикладывали ладони к щекам и говорили: «Горе-то какое, такого у нас в деревне еще не было... Жалко обоих...»

Суховатый седой мужчина, толкая тачку мимо старого тополя, философски добавил специально, видимо, для меня:

«Кабы не пил, не убил...»



Читай «Сильные Новости» «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 47

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 125

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 122

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 65

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 135

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 75

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 96

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 85