Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

27 марта судебная коллегия Гомельского областного суда приговорила к пожизненному заключению в условиях особого режима 38-летнего жителя Речицкого района. Мужчина обвинялся в убийстве двух человек — 74-летней соседки и 40-летнего приятеля.

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

Лишение жизни соседки было квалифицировано как «убийство заведомо престарелого», а приятель был отправлен в лучший мир «с особой жестокостью». В привязке к данным статьям еще шла кража и надругательство над трупом. Но в целях сохранения психического здоровья читателей подробности надругательства мы приводить не будем.

Александр к своим 38 годам, имея среднее образование и развод с женой, освоил тюремные университеты досконально — пять раз был судим, в основном за кражу и хулиганство.

Согласно обвинению, в начале мая 2014 года мужчина убил своего 40-летнего приятеля, говоря казенным языком, в результате ссоры после совместного распития спиртных напитков. Тело жертвы перевез на велосипеде на кладбище, где собирался впоследствии захоронить, но не успел. Односельчане утверждали, что тело первоначально пролежало в кладовке около недели.

Уже после задержания Александр сознался, что в апреле убил соседку-пенсионерку. Ее труп он вывез на свалку, где выбросил в овраг с водой.

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

В последнем слове обвиняемый просил прощения у односельчан — на суде присутствовали его мать и родственники убитых.

«Мы же с вами жили в одной деревне, и всё было нормально. Простите меня, Григорьевна!» — обратился обвиняемый к матери убитого приятеля.

«Я тебя не прощаю!» — крикнула из зала мать убитого.

«Ну, тогда учтите это на будущее. И в молитве же как говорится — да простит Господь грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим», — заявил Александр.

«Я тебя всё равно не прощаю!» — повторила пенсионерка.

«Не я убил!» — воскликнул обвиняемый.

«А кто — домовой?» — чуть ли не в один голос крикнули односельчане.

Обвиняемый путанно объяснял, что, мол, «не знаю, откуда оно возникает — откуда не возьмись, спонтанно, не запланировано, не задумано».

«Высокий суд, ваша честь и все люди! Я тоже человек, который не опасен! Я вам говорю — тяжелее жить с этим. Не знаю, кому сейчас легко — им или мне. Я почти год в тюрьме сижу! Знаете, что я уже пережил за это время? Лучше бы меня убили!» — завершил речь Александр.

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

Односельчане вышли из зала заседания до вынесения приговора. Родственники и обвиняемого, и убитых были солидарны в одном: Саша-Мультик, как Александра зовут в деревне, один убить и спрятать трупы не мог, кто-то помогал ему.

«Ясно, что не один он убил, он один не мог. Они все вместе пили, там в деревне все алкаши. Там их была целая кипа! Он всё взял на себя, чтобы группового не было, за групповое больше дают! А я ему говорила на суде — зачем ты берёшь на себя? Вот взял на себя — ну и помирай сейчас!», — высказывается София Василец, сестра убитой пенсионерки.

Её перебивают односельчане. «Вам сестры своей жалко? А чего вы её никто при жизни не смотрели? Саша даже племяннице вашей сказал, что, мол, тётю твою я убил, а она улыбнулась и пошла. Чего она тётю не смотрела?», — ругаются жители деревни.

Они рассказывают, что соседка била Сашу граблями, вот он в ответ и ударил её поленом, и убил.

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

Мать убитого 40-летнего мужчины, Валентина, говорит, что хотела бы, чтобы обвиняемого расстреляли. «Я понимаю — убил, но зачем он по трупу прыгал?», — замечает пенсионерка.

Её тоже перебивают сельчане, упрекая, что и она участвовала в той пьянке, которая стала последней для её сына, и не заметила, что мужчины уже нет в живых, а его тело лежит в кладовке.

«Он (обвиняемый. — А.Г.) спокойный был, и здоровался, и всё, ну что убивал — ну это убивал. Вместе пили, а что у них получилось — не знаю. Я понимаю, что он не один убивал. И пить вдвоём они не могли, там компания была. Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют! И когда бабку убивали — он был не один, но все привыкли, что Мультик всегда всё возьмет на себя, дурачка включит, и возьмет. Если бы не мой брат, бабка тоже бы им сошла с рук, и никто бы не сидел, но тут просчитались они», — выдвигает свою версию сестра погибшего Светлана.

Мать обвиняемого, Катерина, на жизнь и смерть смотрит, как и большинство ее односельчан, философски: «Если мой сын виноват — то пускай! Но не один же он там был!».

Она объясняет, что в деревне, где произошла трагедия — все пьяницы, и «нет ни одного нормального человека».

Бывшая жена обвиняемого Любовь уверена, что Александра «подставили». «Я с ним жила и его характер знаю. Он как выпьет — он вырубается сразу и спит, не мог он убить, на него всё свалили. У него сын растет, что я ему скажу? Он на красный диплом идет, а сейчас вот ему всю дорогу перекрыли — ни в милицию, никуда его не возьмут», — сокрушается женщина.

«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»

Сельчане еще долго выясняли отношения между собой, спорили — как мог Александр один такое сотворить, выдвигали версии, вспоминали друг другу давние обиды и грехи, обвиняли всех по очереди, что «ты свою сестру не смотрела!», «а ты сына своего не смотрела!», «а ты брата в глаза не видела!».

Разошлись, печально вздохнув, что «их уже не вернешь».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 28

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 116

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 111

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 56

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 127

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 69

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 93

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 82