Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

«Где есть благотворительность и добровольно пожертвованные, а значит — бесконтрольные деньги, там рано или поздно начинается раздор», — такими словами автор письма в редакцию волонтер Наталья охарактеризовала причины конфликта, разделившего волонтерские группы Речицы на два лагеря.

TUT.BY выяснял, какая кошка пробежала между защитниками животных.

«Скрывать тут нечего...»

В качестве примера в письме приведена история с собакой, которая две недели бродила по Речице со сломанной лапой.

В ее спасении активно участвовала хозяйка находящегося в деревне Озерщина частного приюта бездомных животных Светлана. Она рассказала корреспонденту TUT.BY, что ей позвонила женщина и весьма эмоционально потребовала спасти собаку. Аргументируя тем, что постоянно помогает приюту, кладя деньги в какие-то коробки на рынке.

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Чуть позже еще одна горожанка упомянула коробку-копилку: «Я каждый месяц кладу туда по миллиону». А также упрекнула собиравших деньги волонтеров в том, что те отказались пристраивать бездомных щенков.

— Никаких коробок для сбора пожертвований у нас нет: ни на рынке, ни где-то еще, — говорит Светлана. — Деньги собирали люди, которые действительно раньше помогали приюту. Но затем от сотрудничества с ними пришлось отказаться по ряду причин...

По ее словам, волонтеры приезжали изредка и привозили помощь в небольших объемах. Причем в последний визит продуктов, необходимых животным на каждый день, было немного. Зато имелись мягкие игрушки.

Однако главная причина разрыва отношений с волонтерами, подчеркивает Светлана, заключалась в том, что под видом помощи приюту они стали собирать пожертвования:

— По слухам, за день им иногда удавалось «зарабатывать» больше миллиона рублей. Кроме того, деньги для нужд приюта через тех же волонтеров добровольно собирали и передавали речицкие нефтяники. Мы ничего не получали, поэтому о каких суммах идет речь, можно только догадываться.

Есть и другие примеры того, как приют использовался в качестве «вывески», но при этом нашим животным ничего не перепадало. Привозили только по несколько килограмм ливерки, каких-то костей.

Когда все это вылилось в конфликт, несколькими волонтерами через соцсети была запущена односторонняя информация о том, как их обидели в приюте. Говорить, конечно, можно все, что угодно. К тому же многие люди, реально помогавшие приюту, напрямую со мной не общались. Сейчас они приезжают и видят: сколько животных содержится, какая помощь нужна. Скрывать тут нечего.

Мы не милиция: поймать за руку и привлечь к ответственности за обман не можем. Однако и продолжаться такое тоже не должно...

«Отчитываемся за все, что собрали»

Активист опальной группы волонтеров Лариса по-своему описывает ситуацию:

— По мере сил мы организовывали работу через соцсети, привозили то, что удавалось собрать, помогали с уборкой. Но вдруг оказалось, что в наших услугах перестали нуждаться. Случилось это после того, как однажды наши девочки привезли в приют кое-какие деньги, продукты: тысяч на 200 ливерной колбасы, 2 баночки каши, немного сухого корма и мягкие игрушки для собак.

А потом на одной из страничек соцсети появилось фото того, что мы передали, и комментарий: смотрите, что возят волонтеры — разве этим можно накормить столько-то собак? Тогда мы стали помогать бродячим животным сами: находим хозяев, берем на передержку.

Сейчас у наших активистов примерно 21 щенок и 32 котика, которых нужно кормить. Поэтому когда мы стоим с животными в руках на рынке, там же находится ящик для пожертвований. В конце дня вскрываем его в присутствии троих человек, составляем акт, описываем купюры: номинал и количество, подсчитываем сумму.

Приютом в Озерщине мы не «прикрываемся». Бывает, люди подходят и уточняют: «А вы с Озерщины?» Говорим, что нет — некоторые оставляют деньги у себя. Но, конечно, сами не приговариваем, что мы — не озерщинский приют. Согласитесь, это было бы глупо. Когда спрашивают — честно отвечаем.

О расходах всех собранных средств мы отчитываемся, выкладывая чеки, квитанции на странице в группе. Каждый может зайти, посмотреть, подсчитать.

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

«Кто помогает животным и кто собирает деньги»

Как водится ныне, выяснения отношений не обошли стороной и виртуальное пространство. В соцсети «Одноклассники» сегодня функционируют две группы зоозащитников Речицы: «Помощь бездомным животным» и «Волонтеры в помощь бездомным животным».

Апофеозом конфликта можно считать «Историю о том, как хорошие волонтеры стали вдруг плохими». Так называется тема, которая была опубликована в одной из групп и повлекла продолжительную дискуссию.

Поводом для ее начала послужил тот самый, упоминавшийся выше снимок. Фото сопровождает едкий комментарий: «Кушайте зверушки не подавитесь плюшевыми игрушками... Думают, что здесь мусорка бесплатная, свози хлам, а нам убирать потом».

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Пост вызвал бурную реакцию. В выражениях разного уровня корректности участники обсуждают (и оспаривают) масштабы помощи, оказанной приюту и волонтерскому движению Речицы в целом. Объясняют мотивы собственных действий и выдвигают встречные обвинения. Самые рассудительные высказывают опасения, касательно того, что «бесконечная война в интернете» пользы не принесет. А просто навредит общему делу помощи животным.

На эту же тему корреспондент TUT.BY беседовал по телефону с представителями обеих сторон волонтерского конфликта.

— На самом деле ситуация не новая — рано или поздно, такое происходит, — выразила мнение хозяйка озерщинского приюта Светлана. — Это и в гомельской группе было, и в Минске, в Мозыре, в Могилеве. Во всех городах, где появлялись волонтеры, через какое-то время они разделялись на тех, кто помогает животным и тех, кто собирает деньги.

Для последних это превращается в настоящий бизнес — источник дохода, который можно получать, не прилагая особых усилий. Кто-то дает 10 тысяч, кто может себе позволить — пятьдесят, получается просто огромная сумма. А какой-либо реальный контроль тут вряд ли возможен.

Всех портят деньги. Это самый главный вопрос, от которого лично я всегда стараюсь уходить. Мне нужны не деньги, а реальная помощь в уходе за животными...

— Почему так случилось? Думаю, все дело в самих людях — очень многое зависит от человека, от каких-то личных качеств, — считает активист группы «Помощь бездомным животным» Лариса. — Нам уже угрожали и проверками, и прокуратурой, и чуть ли не «посадить» обещали. Очень тяжело делать что-либо, когда ставят палки в колеса. Хотя, если честно, я вообще не понимаю, с чего такая реакция, негативное отношение к нам? Ведь, в конце концов, мы делаем одно: Светлана спасает, и мы спасаем...

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В Речице водитель Toyota на пешеходном переходе сбил девушку

Хотите узнать больше? Примерно в 7:20 мужчина за рулем Toyota Avensis ехал по ул. Светлогорское шоссе со стороны ул. Строителей в направлении ул. Нефтяников. Тёмное время 101

Ночью первого января в Речице таксист наехал на лежащего на дороге мужчину

Хотите узнать больше? Ужасная трагедия разыгралась в Речице в первый день нового года, открыв счёт печальной статистике по погибшим на дорогах республики. В начале 122

ДТП в Речице: женщина на внедорожнике не уступила дорогу автобусу

Хотите узнать больше? Сегодня, 26 декабря, примерно в 11:30 на перекрестке улиц им. Хлуса и Сыдько произошла авария: столкнулись Mitsubishi Pajero Sport и пассажирский 198

Участковый из Речицы, ещё не доехав до места преступления, обнаружил украденные вещи у случайного прохожего

Хотите узнать больше? Пенсионер из Горваля 15 декабря позастольничал с незнакомцем у себя дома, после чего обратился в милицию: протрезвев, он обнаружил, что пропали 118

В Речице поймали двух 14-летних воришек колпаков с колес автомобилей

Хотите узнать больше? Сразу 10 заглушек к литым дискам за один вечер сняли двое четырнадцатилетних мальчишек по улице Строителей, «обработав» Audi A4, Audi A6 и KIA 68

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 146

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 272

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 283