Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тело школьника из Речицы нашли в здании общины «Свидетелей Иеговы»

Тело школьника из Речицы нашли в здании общины «Свидетелей Иеговы»

В речицкой общине свидетелей Иеговы нашли тело подростка. По предварительной информации, Саша покончил жизнь самоубийством. Связана ли смерть 16-летнего школьника с посещением этой религиозной организации или у трагедии другие причины, выяснял корреспондент “Гомельскай праўды”.

Тело школьника из Речицы нашли в здании общины «Свидетелей Иеговы»

На могиле Саши нет креста, только табличка.

В общении отказано

Как такое могло случиться с подростком, который постоянно посещал собрания официально признанной конфессии? Что могло спровоцировать Сашу на отчаянный поступок, да еще в доме, где служат Богу? Такие вопросы собирался задать главе речицких свидетелей Иеговы. Однако он от общения с журналистом отказался.

О гибели юного члена религиозной организации лаконично проинформировали в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Его официальный представитель Мария Кривоногова сообщила, что видимых признаков насильственной смерти не обнаружено. Назвала основную версию — самоубийство. На это указывает и предсмертная записка, содержание которой в интересах доследственной проверки пока не раскрывается.

В Речице сразу после трагического случая побывали представители областных структур, которые курируют работу с детьми. Ребенок не состоял ни на каких профилактических учетах, отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. Как рассказала старший помощник прокурора области Ольга Шевченко, мальчишке нравилось помогать отчиму-предпринимателю, а еще играть в онлайн-игры. Он проходил медкомиссию, чтобы служить в армии, как его старший брат. Правда, тот еще подростком уехал из Речицы к родному отцу в Калинковичи.

Подобных печальных случаев с детьми в зарегистрированных религиозных организациях Гомельщины не смогла припомнить помощник прокурора области Вера Замойская. А у нее почти 30-летний стаж работы в прокуратуре.

Кто такие свидетели Иеговы?

Одним из основных их догматов является положение о скором конце света. Его свидетели Иеговы ожидали в 1914, 1920, 1975, 1984 годах. Им запрещается служить в Вооруженных Силах, салютовать флагу, участвовать в выборах, занимать какие-либо государственные должности. Все государственные организации признаются греховными и бесполезными. Рождество и Пасха не празднуются, не разрешается отмечать и дни рождения. Свидетели Иеговы отвергают переливание крови, даже в случае смертельной опасности.

Приставучие гости

Перед отъездом в Речицу с помощью коллег отыскал отзывы наших читателей о иеговистах. Так, в прошлом году Сергей оставил комментарий к статье “Не от мира сего” на интернет-странице “ГП”. Сетовал, что из-за свидетелей Иеговы теряет жену. “Раньше мы всей семьей дружно наряжали новогоднюю елку. В последнем таком мероприятии она не участвовала, говоря, что ничего плохого не делает. Пробовал спорить, приводил прямые доводы, но эти люди, как и моя жена, уже слепы”, — сожалел Сергей.

Еще один читатель “ГП” поделился своим опытом общения с проповедниками. В Гомеле пару лет назад Юрий нашел в квартире у своей 90-летней бабушки литературу свидетелей Иеговы. Дождался распространителей и попросил их не беспокоить пожилую женщину. Однако через некоторое время они опять явились с буклетами. На этот раз гомельчанин пригрозил милицией. О иеговистах в подъезде не было слышно около двух лет. И вот на днях навязчивые гости вновь уговаривали пожилую женщину впустить их в квартиру для “душевной” беседы.

В органы местной власти поступали жалобы от жителей на свидетелей Иеговы, отметил начальник отдела по делам религий, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Дмитрий Чумаков. Зачастую заявления касались распространения религиозных материалов на улицах. За нарушение Закона “О свободе вероисповеданий и религиозных организациях” в их отношении применялись меры воздействия. Членам гомельской, калинковичской и жлобинской общин выносились письменные предупреждения, а светлогорской (у них изъяли 533 экземпляра печатной продукции и 39 компакт-дисков) — штраф. В 2012 году было зафиксировано два таких случая, в минувшем — три, а в этом — один. Были и сигналы о якобы выманивании иеговистами денег, но данная информация не подтвердилась.

Зона молчания

В Гомеле встретился с иеговистом с более чем 10-летним стажем и рассказал ему о Саше из Речицы. Николай вспомнил, как сам когда-то пережил приступ истерики в школе. Казалось бы, все было хорошо, изучал Библию с вежливыми людьми из свидетелей Иеговы. За получение религиозных знаний в общине вроде ничего не требовали взамен. При нем не обсуждали, кто какую сумму пожертвовал, но за проповеди приходилось ежемесячно отчитываться. Отстающих не стыдили прилюдно, а лично напоминали о полученной ими божественной истине и мягко — о служении. Приводили в пример лидеров общины, которые в ежедневных проповедях проводят практически до 120 часов в месяц.

Гораздо позже Николай понял причины того детского срыва. Рассказал о детском страхе попасть в число тех, кто погибнет в конце света (по вере иеговистов, избранные останутся — прим. автора). Переживал за близких, которым суждено погибнуть в Армагеддоне. Постоянно корил себя за это.

Со временем ему предложили повышение по духовной службе, но намекнули, что надо подтянуть “производственные” показатели. И тут годами таившиеся противоречия заявили о себе во весь голос. О них гомельчанин поведал руководителям свидетелей Иеговы, а те назвали Николая отступником. После чего все члены религиозной общины отвернулись от него и перестали с ним общаться.

В субботу вместо школы — проповедь

Всего несколько дней 16-летний Саша не дожил до начала занятий в выпускном классе школы, где проучился всего один год. Вместе с семьей он переехал ближе к дому религиозной организации, в которую ходил с матерью и отчимом. Новому классному руководителю мать сказала, что ее сын по субботам посещает собрания иеговистов и в школе появляться не будет.

Как говорят в школе, Саша любил общаться со сверстниками, с удовольствием защищал честь класса на соревнованиях, но вот в КВН и дискотеках участия не принимал. Накануне трагического события ему предложили танцевать вальс в День знаний. По словам педагогов, он сожалел, что пока не умеет танцевать, но собирался научиться к выпускному балу.

При упоминании фамилии Саши работница школьного медпункта сразу вспомнила мальчика. По ее словам, он был светлым, солнечным пареньком.

Я видел одноклассников, с которыми Саша учился. Обычные ребята с подростковыми интересами. Некоторые из них даже не догадывались о религиозных взглядах новичка. А вот педагоги знали и удивились, когда Саша не покинул лекцию, которую вел приглашенный в школу православный священник.

Чувство вины

В тот злополучный вечер Саша пошел наводить порядок в здании общины свидетелей Иеговы, которое через дорогу от его дома. Спустя пару часов отчим не смог попасть в запертое изнутри помещение. Когда дверь открыли, ребенка уже не было в живых.

Тело школьника из Речицы нашли в здании общины «Свидетелей Иеговы»

Ходят разговоры, что в нескольких строках предсмертной записки Саша объяснил последнее решение поступками, которые порочат имя Иеговы. Также в округе говорят, что ребенок не мог простить себе грехов, на которые обычные подростки вообще не обращают внимания.

Сашины соседи высказали предположение, что мальчик мог переживать из-за каких-то детских шалостей, которые единоверцы считали греховными. Боялся их огласки и что это отразится на его родителях и близких друзьях, с которыми посещал приход. Не исключено, что Саша знал, как поступают с грешниками, то есть отступниками.

Я не мог не зайти в саму общину свидетелей Иеговы. На здании почему-то нет даже вывески. Несколько раз стучался в запертую калитку, но никто не открыл. Поговорил с речичанами, чьи дома возле здания общины. Все хорошо отзывались о парне и его родителях. Владельцы усадеб вспомнили время, когда начали возводить культовое сооружение. Многие жители не хотели, чтобы его строили рядом. Как чувствовали. Но не случилась ли подобная история, если бы…

Хотя у истории нет сослагательного наклонения.

Тело школьника из Речицы нашли в здании общины «Свидетелей Иеговы»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 42

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 120

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 115

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 60

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 131

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 72

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 94

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 82