Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств (фото)

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств (фото)

Многодетная мама из Речицкого района, добиваясь выделения жилья, засыпала жалобами райисполком, прокуратуру, Администрацию президента.

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств (фото)

"Помогите разобраться!" Письма с подобными прось­бами регулярно приходят в редакцию "ГП". В этот раз обратилась мама четверых детей из деревни Комсомольск, что в Речицком районе.

Как написала Виктория Яковец, ее служебная квартира в аварийном состоянии. Из двух печей исправна лишь одна — на кухне. В квартире тесно, сыро, белье цветет.

"Меня волнует вопрос о получении жилья, — пишет женщина. — Состою в КИЗе. Куда я только ни обращалась: в Минск, Гомель, Речицу. Ответ один: скоро получите, ждите. Я вдова. Воспитываю детей сама. Беззащитная, помощи нет. Живу в обмане".

Пятеро в одной ванночке

Созвонившись с многодетной мамой, отправилась в Комсомольск. Так ли все критично, как указано в обращении?

Зайдя в двухэтажный барак, расположенный по улице Центральной, поняла, что нужно подняться на второй этаж. В обшарпанном подъезде витал характерный запах сырости.

Как оказалось, в 8-квартирном жилом доме нет центрального отопления. Хозяевам приходится топить сразу две печи: в зале и кухне. Впрочем, нет здесь и канализации.

При встрече Виктория рассказала, что ей 34 года, сама из Милограда. Воспитывает двух дочерей и двух сыновей. Старшей — 16 лет, младшему — 5. После того, как овдовела, пыталась устроить личную жизнь. Гражданский муж нередко поднимал на нее руку. Хотел отобрать младшего сына.

Обратившись на биржу труда, Виктория была готова на любой вариант. Переехала в 2011 году в Комсомольск не от хорошей жизни. В мест­ном сельсовете новой доярке предложили служебное жилье, пообещав через год выделить более благоустроенное.

Отработав некоторое время, женщина почувствовала себя хуже. Давали о себе знать побои сожителя. В больницу Виктория отказалась ложиться: кто будет присматривать за малышами?

Когда через год контракт закончился, доярка отказалась его продлевать, рассчитывая перейти на облегченный труд. Но таких вариантов на ферме не нашлось. Вакансии есть в Речице. Но в райцентр за 35 километров каждый день не наездишься. Живет семья Виктории на пособия по утере кормильца — около трех миллионов рублей в месяц.

Пятеро человек ютятся на 35 "квадратах". Несмотря на то, что в квартире две комнаты, все спят в одной. Печь, обогревающая спальню и зал, не топится, поскольку в аварийном состоянии. В спальне сырость, отваливаются обои, вещи в шкафу покрываются плесенью.

В малюсенькой кухоньке из крана течет холодная вода. Струя стекает в ведро под мойкой. Нет элементарных удобств. В деревянный туалет, расположенный на улице, не набегаешься, особенно зимой и ночью. Для нужд приспособили ведро, которое каждый раз приходится сносить со второго этажа. Мыться все вынуждены по очереди в одной ванночке.

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств (фото)

В таких условиях многодетная семья зимует второй год. Не удивительно, что женщина так решительно настроена на переезд. Добиваясь своего, она засыпала жалобами различные инстанции.

Отовсюду приходят ответы. В руках Виктории целая кипа писем. Но доярка с 12-летним стажем мало что понимает в ответах чиновников, написанных казенным языком.

Больше всего меня удивило одно письмо. В нем сообщалось, что сроки сдачи дома, в котором Виктория получит двухкомнатную квартиру, переносятся на 31 октября 2013. Фактически семья Яковец давно должна отпраздновать новоселье в Речице. Известен и номер квартиры, который женщина вытащила на жеребьевке. Так зачем жаловаться на невыносимые условия, если новая квартира будет вот-вот готова?

"Уже год стою на очереди как многодетная семья, а все обещают, обещают, — разводит руками Виктория. — Почему не выделяют благоустроенное жилье?"

По мнению женщины, такие варианты есть. Но в райисполкоме ей ничего не предлагают. Мало того, к ней ходят смотровые комиссии. Указывают на плохие условия, хотят лишить родительских прав. Виктория боится потерять детей, никому не верит и не пускает в дом.

Переезд не терпит суеты

Чтобы выслушать мнение местных властей, направилась в сельсовет. Здесь ничуть не удивились очередной жалобе от Виктории Яковец.

— Как к матери к ней претензий нет, — отметила председатель сельсовета Валентина Булка. — Вика не пьет, на учетах не состоит, дети всегда ухоженные. Но по натуре она конфликтная. Изначально в договоре указывалось, в каких условиях придется жить. Она все видела и согласилась на переезд. Спустя год начались жалобы. Мы поставили ее на очередь нуждающихся, выдали справки для райисполкома. Женщина могла спокойно подождать и вселиться в трехкомнатную квартиру.

Так почему многодетная семья строит двушку? Задаю вопрос начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйст­ва Речицкого райисполкома Ирине Володченко.

Включив в 2012 году Викторию Яковец в списки нуждающихся, практически сразу ей предложили строить квартиру, пояснила руководитель. В очереди на жилье, где более 240 многодетных семей, маме с четырьмя детьми дали преимущественное право.

Льготный кредит покрыл бы всю стоимость строительства трехкомнатной квартиры. К слову, когда Викторию включили в кооператив застройщиков, она посчитала, что дом уже построен. Женщина пошла осматривать предполагаемую квартиру, где уже жили люди. После направилась в прокуратуру с жалобой, что ее жилье отдали другим…

Спустя время, узнав, что другой дом сдается раньше, Виктория пожелала сменить кооператив. Из свободных там оказалась лишь двушка. В райисполкоме женщине пошли на уступки.

"Думаете, не пытались ее отговорить? — отмечает Ирина Володченко. — Пытались. Но у нас гражданин всегда прав. Не знаю, как и ответить, чтобы не породить новую волну жалоб".

Мне показали стопку документов с пометкой Яковец. Тут же заявление Виктории с просьбой включить ее в кооператив для строительства двухкомнатной квартиры, поскольку та будет готова раньше.

Однако возведение дома, которое должно было завершиться в апреле, затянулось. Подрядчик обещал сдать новостройку 31 декабря 2013 года.

В том, что Виктории не выделяют иное благоустроенное жилье, также обмана нет. Улучшить свои жилищные условия с использованием господдержки многодетная семья может один раз: путем получения социального жилья либо строительства (приобретения) жилья в собственность, пояснила специалист.

Но это две разные очереди. При выделении соцжилья Викторию исключили бы из строительного кооператива.

Мы максимально пошли навстречу женщине, подчеркнули в райисполкоме, надеемся, что проблемы закончатся со сдачей дома в эксплуатацию.

P.S.

Посмотрев условия, в которых живут четверо детей, могу понять маму, нацеленную на переезд. А вот она не совсем понимает, что благоустроенная квартира не появится по первому обращению. Женщине из глубинки невдомек, что существуют определенный порядок и очередь.

Чтобы ей это разъяснить, казенных ответов, по-видимому, не достаточно. Вот и пишет Виктория во все инстанции в поисках правды. И, к сожалению, подобных "жалобщиков" много. В этой истории нет никакого обмана, а только взаимное непонимание и недосказанность.

Жилищные метания привели к тому, что многодетная мама сделала свой выбор в пользу двухкомнатной квартиры: пусть 53 квадрата, лишь бы скорее.

Алена Епишева, «Гомельская правда»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 50

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 130

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 124

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 65

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 138

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 80

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 96

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 88