Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Итоги года и перспективы развития холдинга «Белорусская Металлургическая Компания»

В соответствии с Указом Президента РБ №132 от 28 марта 2013 года в срок до 1 августа 2013 года РУП «Белорусский металлургический завод» должно быть ликвидировано. Данным Указом подводится черта под созданием белорусского металлургического холдинга, образованного еще в августе 2012 года. Каким образом сказалось создание нового объединения на деятельности одного из крупнейших предприятий Гомельщины, рассмотрим в рамках данной статьи.


Алесь Ковалевич, "Стратегическая мысль"

Белорусская металлургия на фоне кризиса на европейском рынке стали

На развитие белорусского металлургического комплекса большое воздействие оказывает общемировая рыночная конъюнктура. Мировой фи-нансово-экономический кризис затронул большинство сфер бизнеса. Но особо сильное влияние он оказал на рынок черной металлургии. Стремление европейских стран сократить дефицит бюджета привело к замедлению экономического роста, что болезненно отразилось на спросе со стороны металлопотребляющих отраслей экономики: автомобильной промышленности, производства бытовых приборов и строительства. В результате этого на протяжении последних лет в Европе наблюдается спад потребления стали. По экспертным оценкам существующие европейские металлургические мощности в 210 млн. тонн не соответствуют текущему спросу на сталь в Евросоюзе, который в настоящее время составляет лишь 160 млн. тонн. При этом необходимо отметить, что простой мощностей в металлургической отрасли обходится миллионными убытками.

В условиях, когда большинство крупных европейских металлургических компаний несут убытки из-за неполной загрузки мощностей, укрепляют рыночные позиции мини-металлургические заводы, располагающие следующими конкурентными преимуществами:

- быстрота реакции на меняющийся спрос на различные виды продукции;

- возможность выполнения мелких заказов для конкретного заказчика;

- более низкую ресурсо- и энергоемкость собственного производства, что делает их более рентабельными по сравнению с предприятиями полного цикла выплавки стали.

На фоне общеевропейских тенденций Белорусский металлургический за-вод демонстрировал обратную динамику (рисунок 1).

Итоги года и перспективы развития холдинга «Белорусская Металлургическая Компания»

Рисунок 1 – Прирост объемов производства в натуральном выражении Белорусского металлургического завода в 2011-2012 гг., %

Источник: www.belsteel.com

Как видно из рисунка 1, и в 2011-м, и в 2012-м году наблюдалось увеличение объемов производства по всем видам продукции за исключением металлокорда. Совокупный объем производства за 2 года вырос с 5 080 552 тонн до 5 451 926 тонн. В мае 2012 года на БМЗ началось строительство еще одного производственного объекта – на 12 гектарах разместятся прокатный стан, семь производственных участков, линии производства катанки и прутков. Мощность нового производства составит 700 тысяч тонн проката в год, из которых 75% будет отправляться на экспорт, с перспективой последующего увеличения объема производства до миллиона тонн. Первую продукцию планируется произвести до конца 2014 года. Стоимость проекта – 326 млн евро, из которых 284 млн евро покроют инвестиции Евразийского банка развития и «Беларусбанка».

Важное значение для увеличения объемов производства уделяется внут-реннему спросу. В этой связи большое значение для поддержания объемов спроса уделяется развитию строительной отрасли, в частности строительству в Беларуси АЭС.

Таким образом, если европейские металлургические гиганты серьезно озабочены необходимостью сокращения производственных мощностей, предполагая, что объемы спроса на сталь в Европе уже никогда не вернутся на докризисный уровень, то белорусские металлурги намерены активно увеличивать свои производственные мощности и долю на европейском рынке стали. Создание же холдинга «Белорусская металлургическая компания» рассматривается как один из инструментов укрепления белорусской металлургии на внешних рынках.

Итоги первого года холдинга «Белорусская металлургическая компания»

В созданный в августе 2012 года холдинг помимо ОАО «БМЗ» вошли три акционерных общества: ОАО «Завод «Легмаш» (Орша), ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Речицкий метизный завод». В результате БМЗ стал управляющей компанией образованного холдинга.

Создатели холдинга объясняли его целесообразность в первую очередь возможностью использовать технологический, производственный, маркетинговый потенциал предприятий, входящих в интеграционную структуру. В частности, предполагалось устранение имеющихся проблем: финансовые, с поставками сырья, рынками сбыта, эффективным использованием возможностей производственного оборудования.

Спустя год после образования холдинга итоги его работы в целом не обнадеживают. Особенно красноречиво снижение показателей рентабельности входящих в холдинг предприятий. На рисунке 2 представлена динамика изменения показателей рентабельности производства предприятий Гомельщины на момент до и после вступления в холдинг.

Итоги года и перспективы развития холдинга «Белорусская Металлургическая Компания»

Рисунок 2 – Динамика изменения показателей рентабельности производства ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга БМК» и ОАО «Речицкий метизный завод» за 2012-2013 гг., %

Источник: данные Республиканского центрального депозитария ценных бумаг

Как показывают данные рисунка 2, если на начало 2012 года, до образования холдинга, рентабельность производства БМЗ составляла 18,59%, то сразу после его образования произошло почти двукратное сокращение рентабельности. Последний же квартал 2012 года для БМЗ стал одним из самых неудачных за долгое время. По его итогам рентабельность производства составила лишь 1,82%. Начало 2013 года существенно не исправило ситуацию: рентабельность выросла лишь на 0,62 п.п.

ОАО «Речицкий метизный завод», напротив, с момента вхождения в холдинг более в два раза увеличил рентабельность производства. Однако после этого положительное влияние стало постепенно «сходить на нет», в результате чего рентабельность сократилась с 10,57% до 6,05%.

Более наглядно изменение рентабельности производства предприятий, входящих в холдинг, иллюстрирует рисунок 3.

Итоги года и перспективы развития холдинга «Белорусская Металлургическая Компания»

Рисунок 3 –Изменение показателей рентабельности предприятий, входящих в холдинг «Белорусская металлургическая компания» в период до и после вхождения в холдинг

Источник: данные Республиканского центрального депозитария ценных бумаг.

Из представленного рисунка отчетливо видно, что создание холдинга сопровождается значительным сокращением рентабельности, ключевую роль в котором играет ухудшение финансовых показателей управляющей компании холдинга. В то же время необходимо отметить, что из всех предприятий холдинга высокие показатели рентабельности в 2013 году демонстрирует только ОАО «Завод Легмаш» - 26,56%.

Еще одним тревожным сигналом является тот факт, что по итогам 2012 года все предприятия, входящие в холдинг «Белорусская металлургическая компания», имели просроченную кредиторскую задолженность, общая сумма которой составила 2290 млрд рублей. Причем задолженность БМЗ составляла 2,2 трлн рублей.

Еще одним ключевым аспектом является сокращение среднесписочной численности работников всех предприятий холдинга за исключением ОАО «Завод Легмаш». Общее сокращение численности составило 227 человек или 1,5% от общей численности работающих.

Выводы и перспективы

Реорганизация белорусского металлургического комплекса с одновременным увеличением производственных мощностей в условиях кризиса на европейском рынке стали может показаться весьма рискованным решением. Как показал проведенный анализ, тревожные сигналы уже имеются. Насколько оправданны сделанные шаги - покажет время.

Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что для успешного развития руководство холдинга «Белорусская металлургическая компания» должно в корне пересмотреть подходы к рыночному управлению. Необходимо провести диагностику обслуживаемых рыночных сегментов и свои позиции на этих сегментах. Большое значение принимает поиск новых рыночных сегментов и ниш. Выявление новых рыночных сегментов предполагает возрастание роли нововведений, поэтому больше внимания следует уделять разработке новых технологий. В результате переоценки рыночных возможностей, состояния конкурентной борьбы и позиции на рынке должно произойти уточнение целей деятельности холдинга в условиях кризиса, определение направлений деятельности, которые следует поддерживать или сокращать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Речицы

В д. Красная Дуброва Речицкого района мужчина на Mercedes протаранил четырёх женщин на гужевой повозке

Хотите узнать больше? ДТП произошло субботним вечером 26 ноября. Работницы близлежащей фермы неспешно ехали по ул. Мира. Догоняя их, в попутном направлении также двигалась 50

В Речице взбесившийся школьник ударил головой в лицо сорокалетнего рабочего метизного завода

Хотите узнать больше? Речицкий старшеклассник вечером 7 ноября, будучи в подпитии, вероятно, проводя время за интеллектуальными беседами на лестничной площадке девятого 130

Парень в речицком магазине снял с себя нижнее белье, чтобы доказать свою невиновность в краже

Хотите узнать больше? Двадцатидевятилетний житель Гомеля в одном из речицких магазинов снял нижнее белье, чтобы продемонстрировать охране и сотрудницам магазина, что их 125

В Речице начались масштабные учения пожарных

Хотите узнать больше? По легенде произошло возгорание сцены в ДКиТ «Нефтяник». Сотрудники ГАИ перекрыли движение по прилегающей дороге. Задействовано большое количество 65

Недостачу работникам магазина «Юбилейный» придется возмещать, но сумма выплат уменьшена на 25% решением суда

Хотите узнать больше? 8 ноября судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Государственного предприятия «Торгсервис» о взыскании ущерба, причиненного 142

В лесу под Речицей прошли традиционные учения центра специальной подготовки «Скиф»

Хотите узнать больше? В конце октября парни из военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» прожили два дня в лесу, выполняя учебные 82

Сожитель речичанки в ходе бытовой ссоры получил кулаком в глаз, ножом в шею и оказался в больнице

Хотите узнать больше? Так может случиться, что следующий президент США будет носить юбку – женщины всё глубже прорастают в политику, науку, экономику. Не отстает и 96

Речичанин вычитал в интернете, как угнать автомобиль, и решил попрактиковаться на улицах города

Хотите узнать больше? Чего только не найдешь в интернете: как сварить борщ, переустановить Windows, угнать машину… История умалчивает, почему девятнадцатилетний парень 89