Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мозырь - бриллиант на золотом кольце…

Это единственный из городов Беларуси, на гербе которого красуется орел. «Вы можете возразить, конечно, что орел размахивает крыльями и на несвижском геральдическом символе, но, замечу, там всего половина орла!..» — по-ребячески радуется столь отличительному факту Александр Бобр, коренной мозырянин, историк.

Черный цвет изображенной на полесском гербе птицы — это земля, голубой фон — река. Кажется, уже четыре века назад при утверждении герба польским королеми литвинским князем все было предопределено — край этот просто обязан был стать туристическим центром!.. Чем может привлечь заезжего гостя Мозырь, входящий в Золотое кольцо Гомельщины? — задался вопросом репортер «Р» и отправился в двухдневное турне.

Свои Альпы предпочтительней

У въезда в Мозырь не ожидал увидеть такие большие холмы посреди, казалось бы, равнинного Полесья. Он удивительно похож на небольшой европейский городок где-нибудь в Альпах. Мозырь усыпан частными домиками, пяти—девятиэтажными каменными муравейниками, а искривленные старинные улочки плавно перетекают в большие и ровные магистрали. К слову, на самой маленькой улочке Мозыря — имени Горького — лишь одно строение — детская поликлиника. Ну а протяженность самой длинной — улицы Советской — целых девять километров! На этой улице, в самом центре города, аккуратно расставлены четыре двухэтажных домика. Вроде ничего примечательного, а оказалось — представители регионального стиля «мозырская архитектура»! Верхняя часть вековых построек деревянная, а нижняя — каменная. У своего гида Александра Бобра интересуюсь: в чем замысел архитекторов, построивших диковинные строения? Он лишь пожимает плечами. Впрочем, это не единственная загадка древнего города. Ну вот, например, догадайтесь, почему Мозырь называют братом Москвы?

История российской столицы берет отсчет в 1147-м году. Ее создатели князь Юрий Долгорукий и черниговец Святослав Ольгович стали еще и «отцами» нашего белорусского городка. В 1155 году летописец начертал на своих скрижалях, что Юрий даровал Святославу Ольговичу землю под названием Мозырь! Вот и выходит, что Мозырь и Москва — брат и сестра…

— Я лично написал письмо мэру российской столицы Лужкову с предложением объединить два города побратимскими связями. Сейчас ждем ответа, — рассказывает мне Александр Бобр, который сопровождает корреспондента «Р» по территории Мозырского замка.

— Замок восстановили три года назад, к 850-летию города, а существовал он здесь уже и полтысячелетия назад. В XVII веке его сожгли в очередной раз и так до нашего времени не восстанавливали. На территории замка все постройки, стилизованные под старину, из дерева. Для того чтобы придать «свежим» соснам дыхание истории, их даже выкрасили в цвет прошлогодней листвы. Отстраивали замок всем городом, свою лепту внесли даже зэки одной из местных колоний. Они выдолбили из деревьев истуканов метра в три высотой, которые и улыбаются сейчас посетителям.

Здесь же находится музей истории города, где хранится немало уникальных экспонатов. Например, из Юровичей (деревни в 30 километрах от Мозыря), где обнаружили первые следы пребывания человека на территории современной Беларуси, сюда привезли скребки, рубила и другие древние орудия труда. А вот жернова XIII века, изготовленные из полудрагоценного камня, заинтересовали даже санкт-петербургский Эрмитаж! Из полудрагоценного камня — шифера, которым пользовались для изготовления разве что пряслиц да ювелирных изделий, расточительные белорусы сделали оборудование, «чтоб муку молоть»… Возле жерновов расположилась амфора, большая и круглая. В XII веке в них по пути из варяг в греки (он, кстати, проходил и через Мозырь) перевозили вино и масло. Такой прекрасно сохранившейся древней амфоры нигде на постсоветском пространстве больше нет.

«Тобогган» или сноуборд?

Не воспользоваться возможностями, подаренными природой, было бы глупо. Поэтому два года назад в городе открылся горно-лыжный комплекс «Мозырь». Среди других белорусских комплексов он имеет одно неоспоримое превосходство: находится в центре города!

— Покататься цивилизованно на горных лыжах в Гомельской области можно только у нас, поэтому сюда едут со всего региона. В этом году вот и Могилевщина подтягиваться стала, — говорит директор комплекса Иван Калупахо.

Интересный аттракцион, которого больше не найдешь в Беларуси, — «Тобогган». На металлических рельсах установлены сани, которые с помощью электроники на большой скорости вычерчивают пируэты. Это что-то наподобие американских горок или наших «Супер-8». Легкая езда, плавное торможение — и скоростной, лавинный полет вниз!

На трассе комплекса можно покататься на горных лыжах, снегоходе, квадрацикле, сноуборде. Прокат инвентаря на час в белорусских рублях: лыжи, лыжные ботинки, тюбинг, коньки — 5 тысяч; сноуборд — 7 тысяч. Комплекс окружен березовой рощей заказника «Мозырские овраги». Почему бы летом не покататься здесь на велосипедах и роликах? Для теннисистов в «Мозыре» оборудованы корты, для любителей погонять мяч — площадка для мини-футбола. Гидроциклы, водные лыжи, тюбинги и бананы, катер для прогулки по Припяти… Сейчас в комплексе строят 6 VIP-домиков, в которые туристы смогут заселиться уже весной этого года, в проекте — строительство гостиницы.

«Веды» Полесья

Чтобы еще ближе познакомиться с уникальной природой белорусского Полесья в теории, я иду в Эколого-культурный центр. Его особенность в том, что здесь просвещают и детей, и взрослых. Детсадовцев и школьников — через игру, взрослых — через познавательные интересные беседы. Экоцентр проводит республиканские фестивали по рыбной ловле. Приурочить свою поездку в Мозырь можно к этим соревнованиям и порыбачить в отличной компании.

А заодно посетить музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда».

Дом на дубе том!

Местной Меккой агроэкотуризма вполне сможет стать агроусадьба, которая находится в 15 километрах от города, в деревне Костюковичи. С одной стороны зеленеет лес, с другой — плавно несет волны Припять, а между ними — усадьба «Панский сад». Нынешней весной будет достроена ее солидная часть. Частный владелец «Панского сада» Анатолий Пигулевский первых гостей принял прошлым летом. Владельца поддерживают местные власти.

— Мы рады добрым начинаниям, благодаря которым повышается имидж туристического Мозыря, — говорит главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Мозырского райисполкома Николай Липский.

Основной материал для оформления гостиницы и территории — дерево, лучшего в лесном краю не найдешь. Здесь даже в самой гостинице растет дуб! Ростом от пола до потолка, естественно, спиленный, великан словно держит усадьбу. На улице прямо на дерево посадили деревянного медведя. Рядом избушка, что на курьих ножках, Баба-яга подготовилась к полету…

Здесь можно покататься на катамаранах, лодках, водных лыжах и даже на плоту! Поучаствовать в прогулке на лошадях по сказочным местам природы, при желании — выйти на охоту… Гостиница может одновременно принимать до 40 гостей.

Вообще в Мозыре 6 ресторанов, 10 кафе-баров, 2 ночных клуба и 4 гостиницы — «Припять», «Эллада», «Динамо», мини-отель «Евро». Стоимость среднего двухместного номера варьируется от 40 до 80 тысяч.

Сейчас можно смело утверждать, что «жемчужина Полесья», «город под кленами», «белорусская Швейцария» — Мозырь по-разному называют — достоин называться одной из изюминок туристических маршрутов Беларуси!

Степан ЧИРИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

В Мозырском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3,5 раза

Хотите узнать больше? 1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистические данные о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь регистрируются с 31

Мозырская детская поликлиника готовится выдавать электронные рецепты

Хотите узнать больше? Некоторые учреждения здравоохранения Гомеля и Гомельской области начнут выдавать электронные рецепты. Проект будет пока реализовываться в тестовом 22

В Мозыре действует банда педофилов. Что спровоцировало такого рода слухи?

Хотите узнать больше? В Мозыре действует банда педофилов. Такого рода слухи распространяются через социальные сети, а после передаются через сарафанное радио. В Интернете 38

49-летнего мозырянина задержали дома с опием

Хотите узнать больше? В отношении двух мозырян возбуждено уголовное дело. Не первое — криминальный опыт у приятелей богатый.  49-летнего мужчину задержали дома, что 25

Коллектив КСУП "Козенки – Агро" вошел в число победителей областного соревнования за высокие показатели по воспроизводству стада

Хотите узнать больше? За прошлый год на фермах хозяйства добавилось около 330 голов молодняка  крупного рогатого скота, общая численность его составляет 6600 голов. Чтобы 25

Двое мозырян думали, что могут уйти от ответственности, выбросив наркотик из окна

Хотите узнать больше? Хозяин квартиры по Бульвару Юности, к которому внезапно нагрянули оперативники, решил отвлечь их с помощью драки. И неспроста. Пока он активно 34

Мозырское отделение Белорусского детского фонда снова возглавила учительница белорусского языка Ирина Занкевич

Хотите узнать больше? Мозырское районное отделение Белорусского детского фонда на очередные пять лет снова возглавила учительница белорусского языка и литературы городской 29

Более 160 административных дел с начала года заведено на Мозырщине за нарушение земельного законодательства и правил застройки

Хотите узнать больше? Игнорирование требований архитектуры и строительства, самовольный захват земельных участков — таковы основные нарушения. Встречаются они как на 54