Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парламентские выборы в региональном срезе: Мозырь

Парламентские выборы в региональном срезе: Мозырь

Анализ хода и итогов парламентских выборов в Мозыре.


В Мозыре во время кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва были образованы два избирательных округа: Мозырский избирательный округ № 42 и Полесский избирательный округ № 43 (состоит из Ельского района, частей Лельчицкого и Мозырского районов, а также города Мозыря), пишет "Весна".

 

Информация о выборах в государственных СМИ

 

В самом начале избирательной кампании в местной газете "Жизнь Полесья" не появлялось существенной информации о выборах, за исключением официальной, которая касалась срока и условий проведения избирательной кампании. На сайте газеты "Жизнь Полесья" авторских материалов, посвященных теме выборов, не было, только официальные перепечатки БелТА.

 

В № 108 Мозырской газеты "Жизнь Полесья" за 19 июля было с ошибками опубликовано решение Мозырского районного исполнительного комитета от 16 июля 2012 года о создании на территории Мозырского района участков для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. К тому же участки для голосования были опубликованы без деления на избирательные округа. Из-за этих нарушений руководителю Мозырского отделения ОО "Движение" За Свободу" Григорию Кривицкому пришлось направить заявление в ЦИК с просьбой дать точную нумерацию избирательных участков по округу и более детальное описание границ округов № 42 и № 43 в городе Мозыре.

 

На сайте Мозырской общественно-политической газеты "Жизнь Полесья" никакой информации, кроме той, что 23 сентября состоятся выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, в начале избирательной кампании не подавалось. В июле основной темой интернет-версии печатного издания являлась тема уборки зерновых. В сентябре, во время этапа агитации, на сайте опубликовали предвыборные программы кандидатов в депутаты по Полесскому избирательному округу № 43.

 

На многих сайтах госиздания Гомельщины начало избирательной кампании не освещалось вообще. Это сайты районных газет "Светлогорские новости", "Лоевский край", "Красный Октябрь", "Светлае Жыццё".

 

В начале сентября большое интервью с Сергеем Канопличем, на тот момент действующим депутатом Полесского избирательного округа № 43, было опубликовано в газете "Жизнь Полесья" (13.09.2012). Про Вещего Александра, члена партии левых "Справедливый мир", и Праведного Александра, члена Либерально-демократической партии, издание не вспоминало.

 

Образование окружных избирательных комиссий

 

Председателем комиссии Мозырьского избирательного округа № 42 был избран управляющий делами Мозырского райисполкома Михаил Пашинский - член райисполкома. Секретарем комиссии - Вероника Байкова, начальник организационно-кадровой работы райисполкома, также член райисполкома. В составе комиссии были еще два члена райисполкома: Лариса Черная, главный редактор газеты "Жизнь Полесья" и Валетов, ректор Мозырского государственного педагогического университета.

 

Правозащитник Владимир Телепун, который подавал заявление от группы граждан вместе с резюме о своей общественной деятельности, не вошел в состав избирательной комиссии. При этом граждане получили письмо-ответ, из содержания которого не следует мотивированных причин, по которым было отказано во включении их представителя в состав окружной комиссии. Кроме Телепуна в состав Мозырской окружной избирательной комиссии выдвигался, но получил отказ члена Партии левых "Справедливый мир" В. Боков.

 

В состав Мозырской ОИК, которая состояла из 13 человек, почти полностью вошли ее постоянные члены. В результате в состав ОИК не попало ни одного представителя от оппозиции.

 

Образование участковых избирательных комиссий

 

Мозырский правозащитник Владимир Телепун не смог попасть на заседание по формированию участковых избирательных комиссий, так как местная вертикаль своевременного не сообщила о дате и времени заседания райисполкома по образованию УИК по Мозырскому избирательному округу № 42. Заседание было назначено и проведено 7 августа в 7-30 утра - до начала рабочего дня.

 

Состав УИК был создан по принципу одного предприятия, учреждения. Возглавили комиссии руководители предприятий. В каждой участковой избирательной комиссии были представители райисполкома.

 

Регистрация инициативных групп

 

В Мозыре были зарегистрированы все инициативные группы оппозиционных претендентов в депутаты.

 

Регистрация кандидатов в депутаты

 

Мозырский избирательный округ № 42

 

Из пяти претендентов только два были зарегистрированы кандидатами в депутаты - М.Расоха, директор Мозырской овощной фабрики (так называемый провластный кандидат, который выдвигался трудовыми коллективами двух предприятий и путем сбора подписей граждан), и И.Савастеев, представитель ЛДПБ из Гомеля.

 

Не прошли регистрацию Н. Воронович, за него собирали подписи активисты местной структуры ОО "Движения "За Свободу" (основанием для отказа в регистрации были неточности сведений об имуществе), С. Костян, который трижды был депутатом ВС и ПП НС РБ (основанием для отказа в регистрации были неточности в декларации и много подписей от граждан, не проживающих в этом округе), В. Нищименко (после исключения подписей граждан, не проживающих в этом округе, ему не хватило 20 подписей).

 

Полесский избирательный округ № 43 (состоит из Ельского района, частей Лельчицкого и Мозырского района, а также города Мозыря):

 

Были зарегистрированы 3 кандидата в депутаты. С. Каноплич, действующий депутат от этого округа в Палате представителей, бывший председатель Ельского райисполкома, Вещев Александр, член партии левых "Справедливый мир", Праведный Александр, член Либерально-демократической партии.

 

Сбор подписей

 

Из-за путаницы в вопросе принадлежности избирательных участков к определенным избирательным округам возникли трудности со сбором подписей. 7 избирательных участков, которые ранее относились к Полесскому избирательному округу № 43, стали принадлежать Мозырскому избирательному округу № 42. В результате значительное число подписей граждан за претендентов в депутаты С. Костяна и В. Нищименко (269 и 65 соответственно) не подлежали проверке.

 

Агитация

 

Мозырским властям было предложено расширить количество мест для агитации. Такая необходимость возникла в связи с тем, что было определено только 4 места для проведения массовых мероприятий. Однако данное предложение не было поддержано правящей вертикалью.

 

На информационных стендах предприятий и учреждений, в витринах магазинов были размещены агитационные материалы только провластных кандидатов М. Россохи и С. Коноплича. По почтовым ящикам были разбросаны агитматериалы представителя Партии левых "Справедливого мира" А. Вещева.

Представители ЛДПБ от агитационных мер уклонились. Их агитационные материалы, встречи с избирателями на округах № 42 и № 43 не были замечены.

 

Досрочное голосование

 

После трех дней процедуры досрочного голосования началось необоснованный давление на наблюдателей.

 

Наблюдателям от БХК Светлане Шульге (избирательный участок № 35, спорткомплекс "Мозырьсоль") и от партии "Справедливый мир" Шкробот и Белько (избирательный участок № 32, медколледжа) дали предупреждение о том, что им лучше не приходить на участки в день выборов - 23 сентября. В противном случае их будут выводить с милицией и снимать этот процесс на камеру.

 

На избирательных участках, где проводилось наблюдение, были замечены расхождения между протоколами УИК и данными наблюдателей. Например, на избирательном участке № 18 по данному УИК проголосовало 425 избирателей, по подсчетам наблюдателя В. Телепуна - 378, расхождение составило 47 человек. Избирательный участок № 32: данные УИК - 571, наблюдение - 501, разница - 70. Избирательный участок № 35: данные УИК - 413, наблюдение - 402, разница - 11 голосов.

 

День выборов

 

На избирательном участке № 31 (Полесский округ № 43) отмечалась низкая явка избирателей.

 

Согласно списку там было зарегистрировано 2550 избирателей, 850 из них проголосовали досрочно, а 477 - в день выборов. Таким образом получаем 1327 человек. В протоколе была указана другая цифра: 1861 человек (с учетом голосования по месту жительства). По словам комиссии, явка составила 70%. Но, если учесть приписки, то смело можно говорить о том, что выборы не состоялись. Также остается непонятным, каким образом за полтора часа члены комиссии смогли собрать 148 бюллетеней по голосованию по месту жительства. Все бюллетени (и с досрочного голосования, и с голосования по месту жительства, и голосование в день выборов) считали вместе - раздельного подсчета голосов не было. Наблюдателям разрешили следить за процессом подсчета голосов на расстоянии 10-15 метров.

 

В результате в ходе досрочного голосования на избирательном участке № 31 было приписано 157 голоса избирателей, по голосованию по месту жительства избирателей - 100 голосов, голосование в основной день выборов - 386 голосов. Общее количество приписанных избирателей составило 643, что составляет 38 процентов от числа избирателей, участвовавших в голосовании.

 

Руководители избирательных комиссий не шли на сотрудничество с наблюдателями от оппозиционных партий и неправительственных организаций. Наблюдателя Юрия Телепуна удалили с участка № 18 (Мозырский избирательный округ № 42) за попытку сделать снимки на мобильный телефон при загораживании членами комиссии столов при подсчете голосов.

 

Светлана Шульга, наблюдатель от БХК, несмотря на предупреждение со стороны секретаря мозырской ОИК не приходить на участок в день выборов, все же пришла выполнять свои обязанности. Также появилась на своем избирательном участке № 32 и Лидия Белько, наблюдатель от партии "Справедливый мир". Женщины преодолели свой страх и провели наблюдение до истечения избирательного фарса. Это есть основной итог избирательной кампании в Мозыре.

 

При голосовании по месту жительства избирателей наблюдателю Владимиру Телепуну (избирательный участок № 18) не сообщалось информация о количестве просьб от избирателей о голосовании по месту жительства.

 

На том же участке наблюдателям позволили наблюдать за процессом подсчета бюллетеней только на расстоянии пяти метров, что не позволило не только следить за фактическими действиями комиссии, но и слышать их разговор из-за громко включенного радио.

 

По указанию председателя комиссии члены комиссии высыпали содержимое урны на сдвинутые столы - без раздельного подсчета голосов из выездной урны и ящики основного дня голосования. При этом заместитель председателя комиссии Новицкий И.Р и член комиссии Щербина О.А. проигнорировали указание председателя и спрятали от наблюдателей своими спинами стол с бюллетенями.

 

После члены комиссии, которые стояли вдоль стола, начали что-то записывать: каждый на своем личном листке бумаги. Эти неизвестные данные были переданы секретарю комиссии. За то время, пока происходила раскладка бюллетеней на столе, секретарь комиссии теоретически вывела количество проголосовавших по месту жительства: их оказалось 35 человек (35-16 = 19). Голоса 19 избирателей, которые не обращались в комиссию, в течение получаса оказались в урне для голосования. На предыдущие выезды по месту жительства избирателей понадобилось гораздо больше времени. На первый - более двух часов (проголосовало 13 человек), на второй - 50 минут (проголосовало шесть человек).

 

Выводы

 

Выборы теряют свою значимость для людей. Как результат - низкая явка на избирательные участки.

 

Патологическая жажда фальсификаций со стороны постоянных членов избирательных комиссий всех уровней засвидетельствовала: по-другому (то есть, по Закону!) работать они не способны.

 

Во время досрочных выборов нарушалась ч.1 ст.52 ИК, в которой говорится о том, что "каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается".

 

Избирательные комиссии нарушали ч.1 ст.13 ИК РБ об открытости и гласности избирательного процесса, ч.5 ст.13. Не была предоставлена возможность наблюдать за выдачей бюллетеней и не был сохранен установленный ст. 54 ИК порядок голосования.

 

При голосовании по месту жительства избирателя наблюдателю Владимиру Телепуну не сообщалось информация (согласно ст. 53 ИК) о количестве просьб от избирателей о голосовании по месту жительства.

 

Зафиксированные многочисленные нарушения избирательного законодательства Республики Беларусь во время проведения выборов в Мозыре заставили правозащитника Владимира Телепуна написать открытое обращение к руководителям местных органов власти.

var zpmrequest; var zzt=0.000; var zzr=0.000; var zzc=0; function ZPMprocessStateChange() { if(zpmrequest.readyState==4) { if(zpmrequest.status == 200) { if(isNaN(parseInt(zpmrequest.responseText))) { d.getElementById('starstext').innerHTML='Средняя оценка: 0.000 (голосов: 0)'; alert(zpmrequest.responseText); zmover('32297',0); zmover('32297',0); } else { zzr=Math.round(((zzt*1+(zzr*zzc))/(zzc+1))*10)/10; zzc=zzc+1; zmover('32297',zpmrequest.responseText); d.getElementById('starstext').innerHTML='Средняя оценка: '+zzr+' (голосов: '+zzc+')'; } } } } function zpmreload(pmpm) { ZOUURL="http://odsgomel.org/z_rate.php?z="+pmpm; if(window.XMLHttpRequest) { zpmrequest=new XMLHttpRequest(); zpmrequest.onreadystatechange=ZPMprocessStateChange; zpmrequest.open("GET",ZOUURL,true); zpmrequest.send(); } else if(window.ActiveXObject) { zpmrequest=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); if(zpmrequest) { zpmrequest.onreadystatechange=ZPMprocessStateChange; zpmrequest.open("GET",ZOUURL,true); zpmrequest.send(); } } } var zvar1=""; var zvar2=""; var zvar3=""; var zvar4=""; var zvar5=""; var d=document; var zeimg="http://odsgomel.org/z0.png"; var zyimg="http://odsgomel.org/z1.png"; function zmover(varr1,varr2) { zvar1=d.getElementById('z1z'+varr1).src; zvar2=d.getElementById('z2z'+varr1).src; zvar3=d.getElementById('z3z'+varr1).src; zvar4=d.getElementById('z4z'+varr1).src; zvar5=d.getElementById('z5z'+varr1).src; if(varr2==1) { d.getElementById('z1z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z2z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z3z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z4z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z5z'+varr1).src=zeimg; } if(varr2==2) { d.getElementById('z1z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z2z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z3z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z4z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z5z'+varr1).src=zeimg; } if(varr2==3) { d.getElementById('z1z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z2z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z3z'+varr1).src=zyimg; d.getElementById('z4z'+varr1).src=zeimg; d.getElementById('z5z'+varr1).src=zeimg

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

В Мозыре 22-летний парень напугал школьницу. В отношении хулигана возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? 22 -летний мозырянин решил разнообразить свой воскресный вечер. Выпив полтора литра пива, он гулял по улице. В этот момент 12-летняя школьница 37

В Мозырском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3,5 раза

Хотите узнать больше? 1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистические данные о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь регистрируются с 50

Мозырская детская поликлиника готовится выдавать электронные рецепты

Хотите узнать больше? Некоторые учреждения здравоохранения Гомеля и Гомельской области начнут выдавать электронные рецепты. Проект будет пока реализовываться в тестовом 33

В Мозыре действует банда педофилов. Что спровоцировало такого рода слухи?

Хотите узнать больше? В Мозыре действует банда педофилов. Такого рода слухи распространяются через социальные сети, а после передаются через сарафанное радио. В Интернете 63

49-летнего мозырянина задержали дома с опием

Хотите узнать больше? В отношении двух мозырян возбуждено уголовное дело. Не первое — криминальный опыт у приятелей богатый.  49-летнего мужчину задержали дома, что 33

Коллектив КСУП "Козенки – Агро" вошел в число победителей областного соревнования за высокие показатели по воспроизводству стада

Хотите узнать больше? За прошлый год на фермах хозяйства добавилось около 330 голов молодняка  крупного рогатого скота, общая численность его составляет 6600 голов. Чтобы 29

Двое мозырян думали, что могут уйти от ответственности, выбросив наркотик из окна

Хотите узнать больше? Хозяин квартиры по Бульвару Юности, к которому внезапно нагрянули оперативники, решил отвлечь их с помощью драки. И неспроста. Пока он активно 45

Мозырское отделение Белорусского детского фонда снова возглавила учительница белорусского языка Ирина Занкевич

Хотите узнать больше? Мозырское районное отделение Белорусского детского фонда на очередные пять лет снова возглавила учительница белорусского языка и литературы городской 34