Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мозырь: после выборов Владимир Телепун написал открытое обращение к местным властям

Мозырь: после выборов Владимир Телепун написал открытое обращение к местным властям

Зафиксированные нарушения избирательного законодательства Республики Беларусь во время проведения выборов в Мозыре заставили правозащитника Владимира Телепуна написать открытое обращение к руководителям местных исполнительного и распорядительного органов власти.


Владимир Телепун, наблюдатель за выборами в Палату представителей пятого созыва, написал открытое обращение по поводу действий руководителей участковой избирательной комиссии № 18, нарушающих избирательное законодательство, на имя Адаменко Е.Б., председателя Мозырского районного исполнительного комитета и Гвоздя С.А., председателя Мозырского районного Совета депутатов.

За дни наблюдения на избирательном участке № 18, на досрочном голосовании (с 18 по 22 сентября) и в день выборов, Владимиром Телепуном были замечены нарушения со стороны комиссии.

"В состав участковой комиссии входило семь представителей одного трудового коллектива – ОАО "Беларускабель", три представителя "райжилкомхоза" и три представителя провластных общественных объединений.

Возглавлял комиссию Ракавчук Д.М. - Директор ОАО "Беларускабель", его заместителем был Новицкий И.Г. - заместитель директора по идеологической работе ОАО "Беларускабель", секретарем комиссии была Капельян Т.Л. - заместитель начальника отдела кадров ОАО "Беларускабель". Активное участие в работе руководства комиссии принимала член комиссии Бельская Г.И. - куратор от райисполкома.

Во время досрочных выборов была нарушена ч.1 ст.52 ИК, в которой говорится о том, что "каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается". Данные УИК существенно отличались от моих (18:09 - на 18 голосов; 19:09 - на 10 голосов; 20:09 - на 19 голосов). После сделанного мной замечания результаты двух последних дней стали совпадать (21:09 - 94-94 голоса; 22:09 - 109-109 голосов). Итоговым протоколом досрочного голосования от 22.09.2012г. УИК показала 425 проголосовавших избирателей. По моим данным их было 378. Разница составила 47 голосов. При вскрытии урны в ней оказались уже 422 бюллетеня. Остается вопросом: куда делись три бюллетеня избирателей, которые отдали свой голос досрочно? И на самом деле были ли они, те избиратели?

Что касается голосования по месту жительства, то по состоянию на 10.00 дня 13 человек решили голосовать дома, однако один из них все же самостоятельно пришел на участок. Еще шесть человек изъявили желание голосовать по месту жительства по состоянию на 15.00. Однако проголосовало только четыре. При третьем выезде, в 17.30 вечера, мне было отказано в информации о количестве заявлений, которые подавались, а также о количестве бюллетеней, которые члены комиссии взяли с собой.

Комиссией была нарушена ч.1 ст.13 ИК РБ об открытости и гласности избирательного процесса, ч.5 ст.13. Не была предоставлена возможность наблюдать за выдачей бюллетеней и не был сохранен установленный ст. 54 ИК порядок голосования. При голосовании по месту жительства избирателя Владимиру Телепуну не сообщалась информация (согласно ст. 53 ИК) о количестве просьб от избирателей о голосовании по месту жительства.

К тому же при итоговом подсчете голосов председатель комиссии Ракавчук Д.М., его заместитель и члены комиссии допустили ряд нарушений требований ст.55 ИК РБ.

Наблюдателям разрешили наблюдать за процессом подсчета бюллетеней только на расстоянии в пять метров (нарушение п.8.1. Пособия для правильной организации работы УИК, которое утверждено ЦИК 26.04.2012г. № 11). Наблюдатели не только не могли следить за фактическими действиями комиссии, но и слышать их разговор - из-за того, что было громко включено радио.

По указанию председателя комиссии члены комиссии высыпали содержимое урны на сдвинутые столы - без раздельного подсчета голосов с выездной урны и урны основного дня голосования. При этом заместитель председателя комиссии Новицкий И.Р. и член комиссии Щербина О.А. проигнорировали указание председателя и спрятали от наблюдателей своими спинами стол с бюллетенями.

После члены комиссии, которые стояли вдоль стола, начали что-то записывать: каждый на своем личном листке бумаги. Эти неизвестные данные были переданы секретарю комиссии. За то время, пока происходила раскладка бюллетеней на столе, секретарь комиссии теоретически вывела число проголосовавших по месту жительства: их оказалось 35 человек (35-16 = 19). Голоса 19 избирателей, которые не обращались в комиссию, в течение получаса оказались в урнах для голосования! На предыдущие выезды по месту жительства избирателей понадобилось гораздо больше времени. На первый - более двух часов (проголосовало 13 человек), на второй - 50 минут (проголосовало шесть человек).

В урне для голосования в основной день выборов оказался 791 бюллетень. По моим подсчетам, 23 сентября проголосовало 509 избирателей. Таким образом, разница составила 282 бюллетеня. Даже с учетом 35 человек, которые якобы проголосовали по месту жительства, в выборах приняли участие 922 избирателя. Это составляет 39,8% от общего числа избирателей - 2 314 человек. Хотя мне была озвучена другая цифра - 2306 (по состоянию на 18.09.2012г.). А по закону вносить изменения в списки избирателей после подсчета голосов - запрещено.

Что касается содержимого урны для голосования, то оно было упаковано в отдельные пачки и опломбировано. Потом председатель комиссии озвучил общие итоги голосования по избирательному участку и вывесил подписанный членами комиссии протокол", - описал в своем обращении наблюдатель Владимир Телепун.

Мозырский правозащитник участвует в избирательных кампаниях с 1989 года. Однако в этом году он впервые не составлял актов и не писал жалоб на допущенные нарушения в ходе голосования и процедуры подсчета голосов, пишет spring96.org.

"Не хотелось тратить на это свое время и энергию", - пояснил правозащитник.

var zpmrequest; var zzt=0.000; var zzr=0.000; var zzc=0; function ZPMprocessStateChange() { if(zpmrequest.readyState==4) { if(zpmrequest.status == 200) { if(isNaN(parseInt(zpmrequest.responseText))) { d.getElementById('starstext').innerHTML='Средняя оценка: 0.000 (голосов: 0)'; alert(zpmrequest.responseText); zmover('32165',0); zmover('32165',0); } else { zzr=Math.round(((zzt*1+(zzr*zzc))/(zzc+1))*10)/10; zzc=zzc+1; zmover('32165',zpmrequest.responseText); d.getElementById('starstext').innerHTML='Средняя оценка: '+zzr+' (голосов: '+zzc+')'; } } } } function zpmreload(pmpm) { ZOUURL="http://odsgomel.org/z_rate.php?z="+pmpm; if(window.XMLHttpRequest) { zpmrequest=new XMLHttpRequest(); zpmrequest.onreadystatechange=ZPMprocessStateChange; zpmrequest.open("GET",ZOUURL,true); zpmrequest.send(); } else if(window.ActiveXObject) { zpmrequest=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); if(zpmrequest) { zpmrequest.onreadystatechange=ZPMprocessStateChange; zpmrequest.open("GET",ZOUURL,true); zpmrequest.send(); } } } var zvar1=""; var zvar2=""; var zvar3=""; var zvar4=""; var zvar5=""; var d=document; var zeimg="http://odsgomel.org/z0.png"; var zyimg="http://odsgomel.org/z1.png"; function zmover(varr1,varr2) { zvar1=d.getElementById('z1z'+varr1).src; zvar2=d.getElementById('z2z'+varr1).src; zvar3=d.getElementById('z3z'+varr1).src; zvar4=d.getElementById('z
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

В Мозыре горожанка держала наркопритон и подсадила на опий сожителя - возбуждены уголовные дела

Хотите узнать больше? 40-летняя мозырянка, мама 3-летнего малыша, попала в поле зрения милиции за экстракционный опий. Женщина не только употребляла наркотик на квартире, 68

Пьяный водитель устроил погоню в час пик по центральным улицам Мозыря

Хотите узнать больше? Молодой человек на протяжении 10 минут не раз устраивал аварийные ситуации. Всего пару месяцев назад он был лишенный прав за езду под градусом. 78

Проверку по факту обнаружения останков десятка собак провели мозырские правоохранители

Хотите узнать больше? В конце марта Мозырщину шокировала новость: неподалеку от городской черты обнаружены останки около десятка собак. Факт взяли на контроль 96

Три дня в мозырском кинотеатре «Мир» проходил выездной фестиваль христианского кино «Магнификат»

Хотите узнать больше? Зрители получили редкую возможность увидеть лучшие фильмы участников и призеров фестивалей прошлых лет. Международный фестиваль христианского кино 82

Семинар для профактива прошел на ОАО «Мозырский НПЗ»

Хотите узнать больше? Мероприятие собрало профсоюзных активистов первичных профсоюзных организаций Белхимпрофсоюза. С аудиторией на протяжении нескольких часов 101

Мозырянин хотел угостить свою девушку коктейлем за чужой счет. За отказ разбил лицо стаканом

Хотите узнать больше? Попросил заплатить за свою девушку, получив отказ, ударил стеклянным стаканом несколько раз по лицу. После инцидента в ночном клубе у потерпевшего 190

Молодая мозырянка обманула своих друзей на более чем 10 тысяч долларов

Хотите узнать больше? Мошенничество в особо крупном размере и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Мозырянка, в отношении которой возбуждено 140

У жительницы Мозыря изъяты элементы одежды, литература и иные предметы анархистского толка

Хотите узнать больше? Во время обыска у жительницы Мозыря, проведенного в рамках уголовного дела по ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство), борцы с оргпреступностью 167