Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда у колясочников будет «Доступная жизнь»?

Когда у колясочников будет «Доступная жизнь»?
Мозырская межрайонная организация Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников создала электронную карту доступности объектов инфраструктуры города и придорожного сервиса вдоль автодорог Брест — Москва и Санкт-Петербург — Киев. Доступность инфраструктуры Беларуси для людей с ограниченными возможностями улучшается, но остается по-прежнему неудовлетворительной, считают инвалиды-колясочники.

Мозырская межрайонная организация Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников успешно завершило реализацию проекта «Доступная жизнь», который осуществлялся при финансовой поддержке Программы малых грантов посольства США.
Созданная в рамках проекта электронная карта отражает доступность объектов социальной инфраструктуры города, а также придорожного сервиса вдоль автодорог от польской до российской границы (Брест — Москва) и от российской до украинской границы (Санкт-Петербург — Киев).
Члены организации подробно описали место нахождения объектов, подходы к ним, возможность для инвалидов-колясочников попасть в магазины, банки, гостиницы, на парковочные места, в туалеты. Карта выложена на сайте www.freeway.by.
«Это полезный инструмент при планировании маршрутов поездок для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата», — отмечается в сообщении посольства США.
Мозырская ассоциация инвалидов-колясочников также разработала и опубликовала пособие «Доступная среда для инвалидов», которое включает правовые акты и нормы строительства в сфере безбарьерной среды с подробными комментариями и иллюстрациями для удобного использования строительными компаниями и другими заинтересованными сторонами.
Заместитель председателя центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский сказал Naviny.by, что всю работу сделали порядка 10 человек. Была она непростой, потому что «картографирование местности находится у нас под грифом секретности». В других странах бывшего СССР подобных карт пока нет.
Такая карта нужна не только для практического пользования людьми с ограниченными возможностями, но и как иллюстрация проблемы в создании безбарьерной среды, отметил Сергей Дроздовский.
Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов минимальна, отмечает Дроздовский. «Более 600 объектов объехали, чтобы создать карту. И в принципе ни один из них не может быть признан доступным для людей с ограниченными возможностями по нормам белорусского законодательства. Это означает, что где-то что-то недоделано. Например, помещение в целом приспособлено, но бордюр перед зданием не соответствует нормам», — сказал он.
Вместе с тем, по данным Минтруда, доля объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных людей, возросла в Беларуси с 19,9% в 2006 году до 35% в 2009-м. В Минске начали работать лифты для инвалидов, появились пандусы. Однако, считает Сергей Дроздовский, до полного решения проблемы еще далеко.
По подсчетам Министерства строительства и архитектуры, говорит Дроздовский, только 30% пандусов соответствует нормам. Он также обратил внимание на то, что порой в отчетность попадают объекты, где определенные мероприятия проведены, но безбарьерная среда не создана: «Опыт показывает, что если объект вносят в такой список, ставится плюсик, и о нем забывают. При этом о полной доступности речь не идет».

Дроздовский рассказал, что когда инвалидов-колясочников приглашают на какое-то мероприятие, они всегда спрашивают, есть ли ступени на входе в здание. Очень часто отвечают, что нет. «Мы приезжаем, — говорит Дроздовский, — а там две-три ступеньки. Обычный человек их даже не замечает, а для человека на коляске это непреодолимое препятствие».

Возвращаясь к проблеме создания специализированных карт, он отметил, что это насущный вопрос, который требует решения в масштабах всей страны. К слову, такая необходимость прописана и в Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.
Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств организаций-исполнителей и иных средств. Всего на реализацию госпрограммы предполагается направить 65 529,3 млн. рублей (в 2011 году — 10 434,1 млн. рублей, 2012-м — 17 093,6 млн. рублей, 2013-м — 14 706,4 млн. рублей, 2014-м — 11 843,7 млн. рублей, в 2015 году — 11 451,5 млн. рублей).
В Беларуси около 22 тысяч, а в Минске около двух тысяч инвалидов-колясочников. Дроздовский подчеркивает, что в это число не входят те люди, которые временно передвигаются на коляске в силу проблем со здоровьем.
При этом, отметил Сергей Дроздовский, безбарьерная среда должна создаваться исходя из законодательства не только для колясочников, но и для пожилых людей и детей.
«Пора в Беларуси стать более уважительными к закону в части соблюдения норм безбарьерной среды. Закон требует вводить здания в эксплуатацию только в случае их доступности для людей с ограничениями. Никто не говорит в случае нарушения пожарных норм, что недочеты исправят позже после введения здания, а в отношении безбарьерной среды это довольно распространено», — сказал он.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

Гололед в деле. В приемное отделение горбольницы Мозыря за день поступило 11 пострадавших

Хотите узнать больше? У природы нет плохой погоды, но не каждая погода — благодать. Травматологи знают, если есть предупреждение о гололеде, то рабочий день легким не 13

В Мозыре 22-летний парень напугал школьницу. В отношении хулигана возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? 22 -летний мозырянин решил разнообразить свой воскресный вечер. Выпив полтора литра пива, он гулял по улице. В этот момент 12-летняя школьница 41

В Мозырском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3,5 раза

Хотите узнать больше? 1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистические данные о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь регистрируются с 59

Мозырская детская поликлиника готовится выдавать электронные рецепты

Хотите узнать больше? Некоторые учреждения здравоохранения Гомеля и Гомельской области начнут выдавать электронные рецепты. Проект будет пока реализовываться в тестовом 37

В Мозыре действует банда педофилов. Что спровоцировало такого рода слухи?

Хотите узнать больше? В Мозыре действует банда педофилов. Такого рода слухи распространяются через социальные сети, а после передаются через сарафанное радио. В Интернете 98

49-летнего мозырянина задержали дома с опием

Хотите узнать больше? В отношении двух мозырян возбуждено уголовное дело. Не первое — криминальный опыт у приятелей богатый.  49-летнего мужчину задержали дома, что 37

Коллектив КСУП "Козенки – Агро" вошел в число победителей областного соревнования за высокие показатели по воспроизводству стада

Хотите узнать больше? За прошлый год на фермах хозяйства добавилось около 330 голов молодняка  крупного рогатого скота, общая численность его составляет 6600 голов. Чтобы 32

Двое мозырян думали, что могут уйти от ответственности, выбросив наркотик из окна

Хотите узнать больше? Хозяин квартиры по Бульвару Юности, к которому внезапно нагрянули оперативники, решил отвлечь их с помощью драки. И неспроста. Пока он активно 50