Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Метадон — наркотик во спасение?

Метадон — наркотик во спасение?

То, что доктор прописал

Из друзей у Олега осталась только мама. Рассказывает, что самый близкий друг недавно умер от передозировки. Впрочем, среди наркоманов найдется немного людей, способных дорожить самыми ценными человеческими чувствами. Олег не скрывает: вынужденное одиночество его тяготит, но свое нездоровое пристрастие он вынужден скрывать. Возможно, поэтому в разговоре с корреспондентом он казался даже из лишне словоохотливым и откровенным. Чувствовалось, что молодому человеку хотелось выговориться. С Олегом мы познакомились в Мозырском психоневрологическом диспансере, в кабинете заместительной метадоновой терапии. Каждое утро он приходит сюда, чтобы получить очередную спасительную дозу. Как и еще 46 пациентов. Люди разные по своему социальному статуту, возрасту. Самому старшему за 50, младшему 25.

Мозырь — один из первых в стране городов, где открылся кабинет заместительной терапии наркомании. Сеть таких кабинетов работает в Беларуси с 2007 года, хотя сам метод известен уже десятки лет и используется во многих странах мира. В нашей стране проект действует при поддержке ПРООН с привлечением грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Суть терапии в том, что пациент периодически принимает метадон для того, чтобы у него не было ломки и желания употреблять уличный наркотик. Хотя метадон — тоже наркотик, синтетический опиат. Его воздействие похоже на то, которое дает морфин, но более длительное.

Несмотря на то что пациенты добровольно согласились участвовать в программе, контингент, как говорится, еще тот. Невозможно предсказать, как поведут себя эти люди в самой, казалось бы, безобидной ситуации. Поэтому приняты необходимые меры предосторожности: входная дверь с домофоном, а рабочее место медсестры отгорожено металлической решеткой. Контакт с посетителями — через отверстия между прутьями. Каждому под роспись в пластиковом стаканчике выдается прописанная врачом доза.

В кабинете на всякий случай есть тревожная кнопка. Медсестра Валентина Каменская за год с небольшим работы здесь к помощи кнопки еще ни разу не прибегала, а вот ее предшественнице бить тревогу приходилось.

Вопрос жизни и смерти

Олег тоже не из числа законопослушных. В программу попал два с половиной года назад по совету своего адвоката, хотя изначально хотел просто «перекантоваться» в больничном стационаре. Вскоре понял, что это если не шанс вернуться к нормальной жизни, то хоть какой-то контроль над зависимостью.

У Олега в его тридцать с небольшим лет наркоманский стаж составляет полжизни: «Первый раз попробовал курить марихуану в десятом классе. Покуривал даже в армии. Но привыкания долго не было: хочу курю, хочу не курю. Запретный плод сладок — это про нас. Я перепробовал все запретные плоды: сигареты, алкоголь, марихуану, амфетамин, опийный мак, героин, кокаин, спайс... Зависимость появилась практически сразу после того, как начал колоться. Не верьте, когда вам говорят, что их посадили на иглу. Каждый сам делает выбор. Я сделал неправильный выбор и вот уже четыре года «в системе».

Прежде Олег имел собственный небольшой, но стабильный бизнес. Приобрел два микроавтобуса, занимался грузоперевозками, скопили с женой круглую сумму денег на покупку квартиры. Почти два года участия в программе начали давать положительный результат, назначенная доктором доза метадона постепенно была доведена до минимальных четырех граммов. Но в благом стремлении контролировать наркозависимость Олег оказался непоследовательным. — Посчитал, что дальше справлюсь самостоятельно и переоценил себя. Хотя первый месяц даже не думал о каком-то допинге, на втором месяце начал задумываться, а на третьем — укололся. И снова все стало, как прежде. За восемь месяцев, что не был в программе, потерял всё: семью, детей, уважение родственников.

Олег признается: больше всего он боится, что дети узнают о пагубном пристрастии отца: «Придет время, повзрослеют, я им сам расскажу. Пусть лучше узнают от меня, чем от чужих людей». Месяц назад Олег вернулся в программу. И только от него зависит, чем закончится новая попытка удержаться.

Валентина рассказывает, что добро вольно уходят немногие. Удерживают страх, осознание, что за этим последует неизбежное возвращение к прежней жизни, с ежедневной проблемой, где взять денег на очередную дозу наркотика. Хотя нынешняя жизнь тоже не сахар, и свобода относительная. Пожелай пациент, к примеру, на недельку-другую поехать отдохнуть на море — это невозможно: из программы исключат. Валентина знает лишь одного пациента, который ушел из программы и смог окончательно завязать с наркотиками.

Клин клином вышибают?

Вячеслав Лукин до недавнего времени заведовал отделением в Мозырском психоневрологическом диспансере. Это под его руководством в городе внедрялась и развивалась программа заместительной метадоновой терапии. По словам доктора, метадон не имеет особенных преимуществ перед другими наркотиками. В большинстве случаев речь идет о корректирующем лечении практически без шансов на полное воздержание больного от наркотиков. Но есть шанс на более или менее полноценную социально-психологическую реабилитацию.

В проект принимаются те, кто самостоятельно отказаться от наркотиков не может, так называемые шприцевые наркоманы. Главная цель программы — снизить распространение ВИЧ и других инфекций, передающихся с кровью. Все пациенты вначале проходят курс лечения в стационаре с целью детоксикации — комплекс процедур, во время которых из организма удаляются наркотики и продукты их метаболизма. Метадон назначают при появлении выраженных симптомов опийной абстиненции. Пос- тепенно суточные дозы его снижаются, и организм получает возможность приспособиться. Одновременно пациенту назначаются и другие медикаменты, смягчающие проявления абстинентного синдрома.

— Когда программа только начинала действовать в Мозыре, я был ее противником, — вспоминает Вячеслав Лукин. — Но изменил свой взгляд после того, как появились положительные результаты. Большинство участников программы впервые в своей жизни стали работать, а до того у многих даже не было трудовых книжек. Были либо тюрьмы, либо небольшие промежутки на свободе между отсидками. Теперь же исчезла потребность что-то украсть, чтобы потом продать и купить вожделенный наркотик. Один пятидесятилетний пациент, до того как попасть в программу, ни одного дня в своей жизни не работал, а теперь уже имеет трудовой стаж года два. Для общества благо, если таких наберется десяток-другой, а их уже больше. Есть и другие положительные моменты. Заметно снизилось количество краж, совершаемых наркоманами из квартир, автомобилей. У многих появились семьи.

Метадон — не панацея, но его использование — это своего рода стратегия уменьшения вреда для общества, — резюмирует доктор. — И она приносит свои плоды.

Контролируемое употребление метадона вместо тяжелых уличных наркотиков, работа психолога, психотерапевта с пациентами создают условия для их социальной реабилитации, другим становится качество жизни. Наркоманы, переходя на метадон, покидают привычный круг общения, где им легко поддаться соблазну. Эффективность заместитель- ной терапии оценивается прежде всего тем, как долго больной пребывает в лечебной программе. В Мозыре половина из всех «метадоновых» пациентов в программе с начала ее реализации — уже шестой год. Лечение же может продолжаться до 10 лет и дольше.

Со своими пациентами наркологическая служба даже сотрудничает. То есть с их помощью привлекает в программу если не новых пациентов, то хотя бы убеждает пройти обследование на наличие ВИЧ, других опасных инфекций. Валентина Каменская привела такой свежий пример. Недели две назад у них появилась новая пациентка, которую убедил включиться в программу друг, сам он уже оценил преимущества контролируемого приема метадона. Наркоманский стаж у Марины немалый: 16 лет, а ей-то всего 31 год. Говорит, на иглу посадил бывший муж. Жаль, осознание того, что двум ее детям нужна мама, пришло поздно. И благо, если молодой женщине хватит силы воли остаться в программе.

Продолжение следует?

Метадоновые программы реализуются во многих европейских странах, но некоторые отказываются от них. К примеру, такие программы действуют у наших соседей на Украине, в Прибалтике, Польше, а в России от нее отказались: посчитали, что не оправдывает своих целей.

По словам Вячеслава Лукина, среди его коллег, медиков Гомельщины, тоже нет единого мнения о пользе метадоновой терапии. Гомельчане, к примеру, «за» и об этом говорят цифры задействованных пациентов. А в тех же Жлобине и Светлогорске, где наркоманов гораздо больше, чем в Мозыре, участников заместительной терапии меньше.

Помимо всего метадоновая реабилитация достаточно экономична. Она проходит в амбулаторных условиях. Бюджетных денег на это не идет ни копейки. Если не считать того, что приходится немного доплачивать сотрудникам кабинета заместительной терапии — это два врача, две медсестры и санитарка.

В 2015 году финансирование проекта ООН в Беларуси должно завершиться. Цель таких пилотных проектов — показать национальным службам здравоохранения, что программа работает и есть смысл продолжать ее самостоятельно. Почти полувековой стаж применения во всем мире заместительной терапии метадоном говорит сам за себя. Срок достаточный, чтобы оценить ее достоинства и недостатки. Будет ли проект иметь продолжение в Беларуси за счет бюджетного финансирования? По мнению доктора, должен иметь. Много усилий затрачено, чтобы привлечь пациентов. И если даже программа остановится на короткое время, это равносильно тому, что все придется начинать сначала.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

В Мозырском райжилкомхозе чествовали воинов-интернационалистов

Хотите узнать больше? В День памяти воинов-интернационалистов в Мозырском райжилкомхозе уже по давней традиции чествовали воинов-интернационалистов. Виктор Комаренко, 54

АФГАНИСТАН – ТЫ БОЛЬ В СЕРДЦАХ РЕБЯТ!

Хотите узнать больше? Виктор Комаренко, Владимир Мурашко, Валентин Громик, Виктор Коваленко, Михаил Киринский, Александр Шумак, Владимир Веракса, Владимир Борисенко, 31

Гонки по ночному Мозырю. Машина в кювете и 8 протоколов от ГАИ

Хотите узнать больше? Погоня сотрудников Госавтоинспекции за пьяным мозырянином закончилась повреждением нескольких автомобилей. Теперь в «коллекции» водителя восемь 85

На фестивале циркового искусства в Монте-Карло Мозырьские канатоходцы завоевали второй приз

Хотите узнать больше? На VI международном юношеском фестивале циркового искусства «Новое поколение» в Монте-Карло канатоходцы Мозырского центра циркового искусства «Арена» 90

В гостях у старшеклассников Мозырской школы № 13 побывали участники боевых действий в Афганистане Владимир Сидоренко и Сергей Прокопенко

Хотите узнать больше? Встреча состоялась в преддверии Дня воинов-интернационалистов. Школьники с большим интересом слушали воспоминания участников афганской войны об их 85

Парень, пропавший в конце декабря в Мозыре, найден мертвым на дне Припяти

Хотите узнать больше? В конце прошлого года в Мозыре пропал 18-летний парень. Николай Скидан 29 декабря вышел из ночного клуба «NumberOne». С тех пор о его местонахождении 208

В Мозыре завершился второй этап зимней областной спартакиады среди работников предприятий ЖКХ Гомельской области

Хотите узнать больше? Первый этап состоялся немногим ранее в Светлогорске. Соревнования проходили под эгидой Гомельского областного комитета профсоюза работников местной 92

В прокуратуре области рассказали подробности по делу об убийстве двоих детей в Мозыре. Обвиняемый истязал жену и бил сына

Хотите узнать больше? Заседания проходили в закрытом режиме. Некоторые детали судебного процесса и личности обвиняемого специально для «Гомельскай праўды» прокомментировал 180