Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

"Не надо ничего приукрашивать, пишите объективно", - напутствовал при расставании корреспондентов TUT.BY главный идеолог Мозырского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) Геннадий Тетерук. Однако увиденное действительно впечатлило.


Александр Заяц, фото: Екатерина Герасимович, TUT.BY

По сравнению со многими другими гигантами белорусской промышленности МНПЗ, выражаясь словами президента Лукашенко, выглядит как конфетка. Но эти впечатления подтачивает проходящая информация о возможной продаже России госдоли и голодовке недовольных профсоюзных активистов НПЗ. С целью оценить ситуацию и была организована командировка в Мозырь.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Первое, что бросилось в глаза во время экскурсии по мозырскому заводу – это минимальное количество людей, повстречавшихся на пути (куда запропастились 4,5 тысячи человек?), чистота и порядок на территории нефтяного комплекса, блеск новых установок. И если с персоналом вскоре стало все понятно ("люди работают в две-три смены, управляют установками в операторских и занимаются продажей продукции"), то относительно порядка закралось некое подозрение. Заместитель гендиректора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Мозырского НПЗ Геннадий Тетерук уверяет, что "такая ситуация не показуха, а так есть всегда". Он вспомнил, как несколько лет назад узнали о намеченном на понедельник визите Александра Лукашенко "в воскресенье в 14.00". "Если даже захотеть, то физически невозможно навести за такое короткое время порядок", - сказал Тетерук.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

На днях закончился плановый капитальный ремонт многих технологических объектов завода. Он был самым крупным за всю историю предприятия и продолжался немногим более месяца. Гендиректор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов назвал прошедший капремонт "серьёзной встряской для предприятия", причем не только с технической точки зрения, но также и с экономической, "так как за этот период резко сокращаются переработка нефти и выпуск товарной продукции". "Поэтому итогом прошедших ремонтных работ должна стать возможность качественной и эффективной эксплуатации технологических объектов на протяжении длительного срока, минимум двух лет", – подчеркнул гендиректор Мозырского НПЗ. "Сейчас рассматривается возможность увеличения межремонтного пробега установок. Окончательное решение еще не принято, но мы постепенно движемся вперед в этом направлении", - сказал он.

Стоит отметить, что изначально предполагалось проведение капремонта всех технологических мощностей, которое бы позволило заводу перейти на четырехлетний цикл проведения плановых ремонтных работ.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

В среднесрочной перспективе в Мозыре намерены сосредоточится на реализации проектов, направленных на рост производства наиболее ликвидной продукции на внешних рынках – прежде всего, высокооктановых бензинов. Мозырский НПЗ планирует в 2015 году полностью перейти на выпуск бензина АИ-95 (евро-5).

Несколько лет мозырский завод успешно реализует большие объемы дизельного топлива и высокооктановых бензинов в Украину. Доля белорусского моторного топлива на рынке южных соседей доходит до 40%. Глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что сильные позиции Мозырского НПЗ на украинском рынке стали результатом серьезных инвестиций в модернизацию. "По нашим подсчетам, за последние 10 лет в строительство новых установок в Мозыре было вложено средств в 8-10 раз больше, чем во все шесть украинские НПЗ вместе взятые. Поэтому неудивительно, что белорусское топливо пользуется популярностью на нашем рынке. Украинские заводы в основном заточены под евро-2 и евро-3, в то время как мозырский ориентирован на класс повыше", - отметил он.

Впрочем, периодически проходит информация, что на украинский рынок поступает много контрабандного и фальсифицированного топлива, в том числе и из Беларуси. "А причем здесь мы, - удивляется вопросу Тетерук. - Мы отгрузили топливо, запломбировали цистерны, качество топлива подтверждено независимой экспертизой. А что там на заправке, на пистолете, то это уже не наш вопрос. Мало что могут подлить на пути на АЗС. Если бы заправки принадлежали нам, то тогда, конечно, мы вынуждены были отвечать за конечное качество топлива".

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Недавно на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступили к реализации самого крупного инвестиционного проекта – строительство комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков общей стоимостью почти 1,5 млрд долларов. Месяц назад российский Сбербанк под эти цели открыл МНПЗ кредитную линию в пределах 350 млн евро. Остальное финансирование – это кредиты из других источников плюс собственная прибыль. По словам Тетерука, реализация этого проекта позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%. Сейчас она около 70%. При этом весь объем полученного автомобильного топлива будет соответствовать стандартам Евросоюза.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Уже Мозырский НПЗ заключил контракт на поставку реакторов для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков с японской компанией. Предполагается, что реакторы будут поставлены в течение 2014 года. "Вес одного реактора составляет 800 тонн. Будут доставлять их нам по воде. Для этих целей нам предстоит укрепить причал", - рассказал Тетерук.

В октябре стало известно о том, что Беларусь рассматривает продажу на конкурсе всего госпакета из 42,76% акций ОАО "Мозырский НПЗ". При этом победитель конкурса обязан в течение пяти лет обеспечить "полную загрузку производственных мощностей общества углеводородным сырьем", насытить внутренний рынок Беларуси моторным топливом "в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим", "реализовать в полном объеме инвестпроекты, предусмотренные Программой развития "Мозырского НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года" и "обеспечить количество работающих общества не менее 4613 человек и уровень среднемесячной заработной платы не ниже средней по отрасли".

Интерес к покупке госпакета уже проявили "Роснефть" и "Газпром нефть", которым на паритетной основе через компанию "Славнефть" уже принадлежит 42,58% акций МНПЗ. Опрошенные работники Мозырского НПЗ возможной продажи завода не опасаются. "Если будут выполнены все условия по модернизации завода до 2020 года, то не вижу никаких проблем", - считает оператор Игорь.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Однако в последнее время доходила информация о том, что на заводе не все так безоблачно. В частности, пятидневную голодовку провели председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) "Мозырского НПЗ" Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский. Профсоюзные лидеры пошли на этот шаг в связи с тем, что с 2008 года на членов независимого профсоюза оказывается постоянное давление. Переполнило чашу их терпения недавнее увольнение пятерых активистов - работников проектно-конструкторского отдела Геннадия и Татьяну Бобровников, а также работников цеха № 12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана. Швец уверен, что взыскания, наложенные на этих работников, никоим образом не соответствуют тяжести вменяемым им нарушений. Так, например, семейная пара пострадала из-за того, что в их рабочих компьютерах обнаружили чертеж дома их сына. Администрация завода сочла, что работники используют технику в личных целях, и это является основанием для непродления с ними контракта.

На взгляд профсоюзного лидера проблемы начались после того, как на предприятие в 2008 году "был трудоустроен бывший сотрудник КГБ Тетерук Г.В., который тут же развернул деятельность по "устранению" БНП". Самого Швеца недавно "обвинили в шпионаже", назвали "агентом ЦРУ", задача которого "дестабилизировать обстановку на заводе". Сейчас идет переток сотрудников завода в более лояльный "Белхимпрофсоюз". "Людей просто шантажируют – контрактами, должностями. Кто не соглашается, то начинают наказывать за малейшую провинность", - говорит Швец. Сейчас членами первичной ячейки БНП на МНПЗ являются 744 человека. В 2008 году было в 2 раза больше.

Геннадий Тетерук не скрывает, а наоборот гордится, что является "полковником КГБ в запасе". При этом на происходящие события у него другая точка зрения: "Для начала хочу сказать, что рабочие завода не голодали. Голодали, и то я в этом сомневаюсь, товарищ Швец, но он не является работником завода, это обычный профсоюзный деятель, который арендует кабинет на территории завода, и его заместитель. Уволили мы только двух человек. За систематическое нарушение трудовой дисциплины. Троим мы направили уведомления, что не намерены продлевать контракты. Мы вот человеку сказали навести порядок на рабочем месте. Он слезно уверял, что все сделает, когда вернется из отпуска, у него пропадал билет на самолет. Хорошо, пошли ему навстречу. Но он возвращается из отпуска, проходит неделя, вторая, а он не выполняет обещание. Причем это у него не первый подобный случай. Что нам делать надо? По поводу семейной пары. У нас высокотехнологический объект, повышенная информационная безопасность, запрещено подключать к рабочим компьютерам флэшки, диски. А тут у людей находят на рабочем месте информацию, которая не касается работы. Нарушение? Нарушение!".

Переток активистов из БНП в "Белхимпрофсоюз" Тетерук объясняет активной деятельностью нынешнего руководителя. "Прежний руководитель [первички] "Белхимпрофсоюза" активности не проявлял, редко был на рабочем месте, злоупотреблял спиртными напитками. Человек приходит [к нему вступить в профсоюз], а дверь закрыта. Тогда он идет в независимый профсоюз. А Юрий Александрович [Швец] всегда на месте, обещает защищать права заводчан. Сейчас первичкой "Белхимпрофсоюза" руководит активная женщина. Она проводит столько культурно-развлекательных мероприятий, что иногда поражаешься, откуда столько сил у нее. Поэтому люди к ней и потянулись", - говорит Тетерук. Стоит, правда, сказать, что ряд мероприятий, которые проходят под эгидой официального профсоюза, частично финансируются заводом.

Вместе с тем Тетерук признался, что "расходится с некоторыми принципами", которые проповедует Швец. "Мы хотим, чтобы коллектив был сплоченный, единой семьей. Он же старается противопоставить администрацию рабочим заводом. Мол, руководители преследуют какие-то свои личный цели. Он не понимает, что если не будет нормально работать администрация, то не будет хорошо работать завод, то рабочие зарплату не получат. И наоборот. Да, иногда приходится применять непопулярные решения, но все они преследуют лишь одну цель – сплочение коллектива", - утверждает Тетерук.

Заместитель гендиректора МНПЗ говорит, что Швец "не привел ни одного факта насильственного перевода". "У нас есть начальник цеха, афганец, входит в независимый профсоюз. И ничего", - добавил главный идеолог завода.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Немало среди сотрудников завода и тех, кто не состоит ни в одном из профсоюзов. Они это объясняют тем, что "неинтересны те мероприятия, которые проводят профсоюзы". "Мы пришли на завод не в профсоюзе состоять, а деньги зарабатывать, семьи кормить", - говорят они. Рассказывают, что сотрудники управления охраны отказались вступать в какой-либо профсоюз после того, как им было отказано выдать спецодежду. Некоторые были недовольны человеческими качествами профсоюзных лидеров. Один из них, правда, сказал, что "на каждом заводе должны быть свои "швецы", чтобы руководители не дремали". Любопытно, что сотрудники отказывались представляться. "Напишите просто - сотрудник завода", - говорили они.

По поводу материальных поощрений опрошенные корреспондентами TUT.BY работники отвечали как будто сговорившись: "Хотелось бы больше и лучше, как и всем, но в принципе нормально". Геннадий Тетерук также неохотно раскрывает среднюю зарплату по заводу, называя ее "достойной". "До 1000 долларов", - уступает он под напором журналистов, но говорит, что сотрудникам полагается еще хороший соцпакет (частично оплачиваются путевки в санаторий, организовывается оздоровление детей работников на Черном море, выделяется матпомщь по случаю рождения ребенка и так далее). По словам Тетерука, в настоящее время "на заводе вакансий нет". "Люди у нас любят слетать куда-нибудь, отдохнуть", - как бы между прочим прорывается у заместителя гендиректора МНПЗ.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Экскурсия закончилась обедом в одной из заводских столовых. Всего их на территории предприятия работает 7, на 575 посадочных мест. Довелось бывать на многих заводских "столовках", но мозырская произвела самое позитивное впечатление. Блюда вполне сопоставимы по уровню с минским "Лидо". Комплексный обед (суп, салат, рыба с гарниром овощами и компот) для заводчан обходится в 20 тысяч рублей. "Денег на питание мы не даем, но, конечно, датируем наши столовые. Таких цен быть не может", - комментирует Тетерук удивление стоимостью обеда. Главный идеолог завода уверяет, что так выглядят и другие пищеблоки завода. Проверить это не хватило времени.

Как "голодают" на Мозырском НПЗ (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

Гололед в деле. В приемное отделение горбольницы Мозыря за день поступило 11 пострадавших

Хотите узнать больше? У природы нет плохой погоды, но не каждая погода — благодать. Травматологи знают, если есть предупреждение о гололеде, то рабочий день легким не 11

В Мозыре 22-летний парень напугал школьницу. В отношении хулигана возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? 22 -летний мозырянин решил разнообразить свой воскресный вечер. Выпив полтора литра пива, он гулял по улице. В этот момент 12-летняя школьница 39

В Мозырском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3,5 раза

Хотите узнать больше? 1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Статистические данные о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь регистрируются с 55

Мозырская детская поликлиника готовится выдавать электронные рецепты

Хотите узнать больше? Некоторые учреждения здравоохранения Гомеля и Гомельской области начнут выдавать электронные рецепты. Проект будет пока реализовываться в тестовом 35

В Мозыре действует банда педофилов. Что спровоцировало такого рода слухи?

Хотите узнать больше? В Мозыре действует банда педофилов. Такого рода слухи распространяются через социальные сети, а после передаются через сарафанное радио. В Интернете 95

49-летнего мозырянина задержали дома с опием

Хотите узнать больше? В отношении двух мозырян возбуждено уголовное дело. Не первое — криминальный опыт у приятелей богатый.  49-летнего мужчину задержали дома, что 35

Коллектив КСУП "Козенки – Агро" вошел в число победителей областного соревнования за высокие показатели по воспроизводству стада

Хотите узнать больше? За прошлый год на фермах хозяйства добавилось около 330 голов молодняка  крупного рогатого скота, общая численность его составляет 6600 голов. Чтобы 31

Двое мозырян думали, что могут уйти от ответственности, выбросив наркотик из окна

Хотите узнать больше? Хозяин квартиры по Бульвару Юности, к которому внезапно нагрянули оперативники, решил отвлечь их с помощью драки. И неспроста. Пока он активно 47