Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

В Беларуси начался паводок. Уже подтоплены подворья в Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, в Пинском и Столинском районах Брестской области.


Большая вода пришла на Полесье, пишет радио "Свабода". Вышла из берегов Припять. Подтоплены десятки усадеб и дач в Житковичском, Петриковском, Мозырском районах. Ситуацию осложняет талая вода. От нее страдают в райцентре Калинковичи жители улиц Лермонтова, Лесной, Панова.

Фото, видео - радио "Свабода", видео - Лариса Щирякова, "Сильные Новости"

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

Никакие большие реки через город не протекают. Однако местные строители и коммунальщики устроили территорию так, что на улицах Лермонтова, Лесной весной появляются озера талой воды. Ливнёвки забиты мусором или их вообще нет, поэтому вода стекает в огороды и дома горожан.

Рассказывает жительница улицы Лермонтова Нина:

«Вот эти все дома - все подтоплены. Лермонтова 61, 57, 55, 53 - и вот туда дальше. С ноября у меня в доме вода. Пол еще не покрывает, а фундамент весь в воде, он разрушается. В погребе вода. И это потому, что не срабатывает ливневая труба - она хлам. Спустили сюда всю воду от улицы Советской. Трубы не прокладывали, только через нашу дорогу здесь положили. А в огородах сделали каналы. И вся эта вода течёт сюда».

Пенсионерка говорит, что со своей проблемой ходила к председателю райисполкома Ивану Пилипцу, который живет за несколько сотен метров от её улицы - на другой стороне мелиоративного канала, в так называемом «царском селе». Но на прием к районному главе ее не пускают - переадресовывают в коммунальную службу:

«Просилась с ноября и ходила к Пилипцу - не пускают. Говорю: запишите меня, что вы не пускаете? А они: ЖКХ - и все. А коммунальщики так делают: придут, видите, насос поставят, отсосут немного - и уходят. А утром потеплеет - и снова оттуда вода, так как та сторона выше, а здесь, у нас, низменность».

О своих страданиях повествует и хозяйка дома № 57 Татьяна:

«Я обращалась неоднократно в "Коммунальник ", звонила. Они в феврале приехали, покопались. Тогда еще не было такого наплыва воды - и она ушла. В марте, когда у нас был такой же потоп, мы звонили и на "горячую линию", и куда только не звонили. Также начали какие-то ремонтные работы, но, как говорится, воз и поныне там. Ничего не сделано. Полный подвал воды. Из-под пола через десять сантиметров вверх поплывет. Начинает трескаться фундамент. Кто мне будет за ремонт платить?"

Женщина говорит, что она с мужем также добивалась, чтобы власти помогли спастись от воды. Но пока все ограничивается полумерами:

«Мой муж ходил в райисполком в резиновых сапогах к Пилипцу, когда это только все началось в феврале месяце. И вчера я звонила в "Коммунальник". Директор трубку не берет. А в приемной мне говорят: "Передам все ваши требования". Говорю, что я пойду к Пилипцу, председателю райисполкома - тут он рядом живет. Буду, говорю, стучаться: пусть приходит. Ну, правда, приехали спасатели, откачали, а так бы вода была уже в доме».

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

Пока мы разговаривали с жителями улицы Лермонтова, подъехали на грузовике коммунальщики и сгрузили вблизи залитого водой переулка водяную помпу. Ее запустили - и из порванного рукава начали бить фонтаны воды. Местные женщины обступили коммунальщиков с претензиями. Началась перепалка.

Коммунальщики: «Если это не вы, то скажите спасибо тому, кто бросает мусор в эти трубы. Мы же сюда не пришли, не забили их».

Женщина: «Здесь образовался настоящий котлован. Если бы был хороший сток или труба, ничего этого не было бы».

Коммунальщики: «Там, на улице Лесной, тоже говорят, что построил хозяин дом и закопал ливневку. Люди тоже тонут. Положим трубу! Дайте только разобраться - все же только началось. И с той стороны, и с той, и с другой. Все плачут! А мы что, разорвемся?"

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

Женщина: «Вот эта ваша яма - она же выше, чем вода».

Коммунальщики: «Да проложат трубу ниже, проложат!"

Женщина: «Между прочим, вы должны трубы сетями закрывать, чтобы мусор не попадал. А вы не оградили сетями».

Начальник цеха благоустройства предприятия «Коммунальник Калинковичский» Владимир Есьман считает, что потоп на улице начался по вине газовой службы:

«Что случилось? Когда подводили газ, нарушили ливневку. Сейчас вот два дня "решеткой" промывали - не смогли промыть. Вода не идет в полную силу. Где улица Советская - вся вода сюда течет».

Коммунальщики решили проложить по переулку еще одну ливнёвую трубу. Начали даже рыть траншею, но труб нужного диаметра не нашлось. Их заказали и теперь ждут. А вода с каждым апрельском днем только прибывает.

Уже знакомая нам пенсионерка Нина рассказала, что частным домам местных чиновников в их «царском селе» никакое наводнение не угрожает. Они защищены от воды. И с газификацией неплохо постарались:

«Они поставили там такие штуковины, собирающие воду. Коллекторы, кажется. И все - их не топит. Они заранее газ подвели за 500 тысяч рублей. А нам - за 17 миллионов газ. Представляете? Плати 17 миллионов».

Потоп в Калинковичах (фото, видео)

Читайте также:

Большие наводнения ожидаются в бассейнах Березины, Сожа и Припяти (карта)

В случае сильного паводка жителей Гомельщины расселят в гостиницах и школах

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 31

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 71

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 101

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Хотите узнать больше? Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого 110

В минувшем году в Калинковичах и районе родилось восемь пар двойняшек

Хотите узнать больше? В 2015 году в районе появилось на свет 814 малышей — 403 девочки и 411 мальчиков. Это на 22 больше, чем в 2014 году. Третий и более ребенок родился 116

200 тонн соломы сгорело в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 5 сентября в Калинковичское подразделение МЧС поступило сообщение, что на поле в деревне Дудичи горит солома. К месту были направлены шесть машин. 108

2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю

Хотите узнать больше? 2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю – Бобруйское сельхозотделение ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкоопсоюза». ... 136