Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Волонтеры просят забрать ребенка у семьи из Гомельской области (фото, видео)

Волонтеры просят забрать ребенка у семьи из Гомельской области (фото, видео)

Ванечка не может подняться с больничной кровати, хотя год назад бегал и смеялся. А чиновники заявляют: вины мамы с папой в этом нет, ребенок растет в благополучной семье.


Катерина Борисевич, KP.BY

Две недели назад о семье Тимошенко из Гомельской области узнала вся страна. 14 марта в интернете появился ролик под названием «Надо срочно помочь ребенку!». Автор написал, что маленький Ваня Тимошенко уже второй раз за год попал в больницу. У мальчика черепно-мозговая травма, гематомы, переохлаждение, обезвоживание. Больше всего интернет-пользователя возмутило то, что после первой выписки покалеченного ребенка вернули родителям. И тут понеслось. Многие обвинили мать в избиении Вани, но чиновники поспешили опровергнуть все слухи и заявили: семья Тимошенко благополучная, никто руку на малыша не поднимает, он просто упал с качелей. И возмутились: почему в интернете устроили настоящую травлю семьи и так рьяно защищают мальчика? Для чего носят ему памперсы, одежду, питание и даже окрестили его в больничной палате? А теперь пишут везде письма с просьбой обратить внимание чиновников на эту семью. Чтобы разобраться в этой запутанной ситуации, корреспондент «Комсомолки» выехал в Калинковичи, где разгорелся скандал.

«Не могу я все время быть рядом с ним»

Сейчас маленький Ваня лежит в отделении педиатрии, 25 февраля он поступил сюда с диагнозом ОРВИ. Увидев журналистов, врачи тут же отрезали: общаться не намерены, никакой информации не дадим, но согласились позвать отца мальчика. На встречу вышел уставший мужчина лет 30-35:

- Все комментарии у следователя, не собираюсь оправдываться, - развернулся и вышел.

Мамы рядом с ребенком нет. 29-летняя Ольга уехала в домой в деревню Липов ухаживать за хозяйством. Сейчас женщина находится в декретном отпуске, а до этого работала в социальной службе, смотрела за стариками, ее муж - кочегар. Не так давно они купили дом.

- Оля сейчас старается не выходить лишний раз на улицу. Вряд ли она вам откроет, - говорит соседка, когда мы подъезжаем к дому на окраине деревни.

Во дворе бегают куры, на подоконнике стоят цветы, на окнах - чистые шторы, двери в доме открыты, но хозяйка к нам не вышла. С Ольгой нам удалось пообщаться только по телефону.

Волонтеры просят забрать ребенка у семьи из Гомельской области (фото, видео)

В этом доме живет семья Тимошенко.

- Это мой ребенок, и я его люблю. Да, он был шустрым раньше (сейчас Ваня не может ходить, говорить, только стонет. Он прикован к кровати. - Ред.). Не могу я все время быть рядом с ним, он кричит постоянно, это надо иметь стальные нервы, чтобы все выдержать, поэтому плачу, раньше плакала тоже, - рассказывает «Комсомолке» Ольга Тимошенко.

- Ольга, у вас не было ощущения, что вы поторопились с усыновлением?

- Раньше - нет, а теперь, глядя на все, наверное, поторопились. Но я от Вани не отказываюсь, он уже наш. На днях сама повезу его в Гомель на реабилитацию. Да, в январе Ваня упал с качелей, был в коме, ему сделали операцию. Вы думаете, от чего он не двигается? От травмы, конечно, а в интернете чего только про меня не писали. В феврале он снова попал в больницу, у него сахар поднялся до 7.

Маленькому Ване сделали трепанацию черепа, ему предстоит длительное восстановление, к сожалению, есть вероятность, что он на всю жизнь останется инвалидом.

«Кому-то захотелось устроить шоу!»

И врачи, и чиновники просят сейчас всех оставить семью Тимошенко, которая год назад усыновила Ваню, в покое.

- Мама находится на грани нервного срыва. На нее кинулись с разных сторон, она уже не знает, что говорить, как себя вести, никто не протянул руку помощи. Наоборот, все говорят, какая она плохая. А нам важно, чтобы у нее было нормальное состояние, ребенку целый год предстоит реабилитация, и нахождение рядом с ним мамы просто необходимо. Ее же вывели из равновесия, поэтому она иногда уезжает домой. Да, желательно, чтобы она была с сыном, но это не обязательно. Все-таки они люди деревенские, у них есть хозяйство. Никто не ставил вопрос о том, что она сбегает, это ее право отлучиться на пару дней. Кстати, у нас родные родители не всегда лежат с собственными детьми, - комментирует «КП» Александр Пархоменко, главный врач Калинковичской центральной районной больницы. - Когда Ваня поступил к нам с ЧМТ, мы сразу сообщили в милицию. Проверка показала, что никаких нарушений со стороны родителей не выявлено.

- Неужели скандал мог разгореться на пустом месте?

- Возможно, одна из мам, которая также лежит в педиатрии, подумала, что ребенком никто не занимается, а раз он еще не родной, то точно его бьют. Сняла видео и выложила в интернет. Этого оказалось достаточно. Я официально могу заявить, что в помощи волонтеров мы не нуждаемся, у нас все есть. Мне кажется, кому-то захотелось устроить шоу.

Но только в неофициальной беседе врачи, которые лечили Ваню, говорят совершенно о другом.

- Мальчик поступил к нам в январе в ужасном состоянии. У него была черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома, он был обезвожен, на теле ссадины, повреждения разных сроков давности, на голове резано-ушибленные раны, на ступнях повреждения, похожие на ожоги. Не думаю, что все это могло образоваться только от падения с качелей, тем более что мама в день госпитализации говорила: ребенок упал с кроватки, - говорит врач Калинковичской больницы, который пожелал остаться неизвестным (его имя и фамилия есть в редакции). - Мы выходили мальчика, но у нас вызвало недоумение, когда его снова вернули в семью.

«Мать закодирована, отец выпивает»

Органы опеки уверены, что с ребенком произошел несчастный случай, от которого никто не застрахован. Наказывать родителей не за что. Да, они взяли из детского дома здорового малыша, но не по вине взрослых мальчик сейчас не может ходить.

- Мы знаем эту семью, она совершенно нормальная, никаких претензий к ней нет. Сегодня нет оснований лишать эту пару родительских прав. Мы посещали семью, смотрели, в каких условиях растет ребенок, он всегда был досмотрен, накормлен, одет, - говорит начальник отдела образования Калинковичского райисполкома Валентина Касьянчик.

В самой деревни Липов местные жители возмущены всей ситуацией.

- Кто этой семье дал справку, что она благополучная? Все знают, что Оля раньше пила, потом закодировалась, муж ее до сих пор выпивает. У них версии меняются каждый день, то Ваня с кроватки упал, то в ванной, то с качелей. Спросите у любого, все видели, что все лето мальчик ходил в синяках, да, мы понимали, что его бьют, но молчали, - говорят местные жители.

Сейчас в адрес волонтеров, молодых мам, которые слишком близко приняли историю мальчика, много претензий. Но женщины сдаваться не намерены.

Волонтеры просят забрать ребенка у семьи из Гомельской области (фото, видео)

Волонтер Татьяна просит провести еще одну проверку.

- Все, чего мы добиваемся - тщательного расследования. Врачи идут с нами на контакт, говорят, что привезти ребенку. За мальчиком ухаживает прекрасная медсестра, она его и погладит, и пожалеет, - рассказывает волонтер Татьяна. - Лично я сама приезжаю из Мозыря, чтобы передать памперсы, соки, питание, игрушки. Нам не безразлична судьба Ванюши, если мама сбегает, не выдерживает, не может оказать должный уход, то как можно доверить ей мальчика?

Тем временем Ольга написала заявление в милицию с просьбой найти тех, кто оклеветал ее в интернете, и наказать.

Официально

- Сейчас Калинковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь проводит дополнительную проверку по факту получения в январе тяжких телесных повреждений малолетним из агрогородка Липов. В ходе проведения первой проверки было установлено, что закрытую черепно-мозговую травму мальчик получил по месту жительства, катаясь в доме на подвесных качелях. Сотрудники РОСК не выявили факта совершения в отношении ребёнка какого-либо противоправного деяния, поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Калинковичская районная прокуратура дала указание провести дополнительную проверку, - сообщила официальный представитель УСК Республики Беларусь по Гомельской области Мария Кривоногова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 31

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 73

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 103

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Хотите узнать больше? Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого 112

В минувшем году в Калинковичах и районе родилось восемь пар двойняшек

Хотите узнать больше? В 2015 году в районе появилось на свет 814 малышей — 403 девочки и 411 мальчиков. Это на 22 больше, чем в 2014 году. Третий и более ребенок родился 117

200 тонн соломы сгорело в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 5 сентября в Калинковичское подразделение МЧС поступило сообщение, что на поле в деревне Дудичи горит солома. К месту были направлены шесть машин. 109

2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю

Хотите узнать больше? 2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю – Бобруйское сельхозотделение ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкоопсоюза». ... 137