Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Калинковичский район посетил Глава государства

Калинковичский район посетил Глава государства

Собственное подсолнечное масло и растительный белок
Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом, выйдя на производство не менее 50 тыс.т этой продукции. Такую задачу поставил 17 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочего визита в Калинковичский район.

Первой темой, на которой сконцентрировал внимание Глава государства, стала организация выращивания масла семян подсолнечника и производства отечественного растительного масла и белкового сырья для животноводства. На примере КСУП им. Кутузова Калинковичского района Александр Лукашенко ознакомился с технологией выращивания подсолнечника на маслосемена.
В 2012 году посевная площадь подсолнечника в стране составила почти 21 тыс.га, при этом почти все земли сосредоточены в Гомельской области. Производством подсолнечника занимаются 185 хозяйств. В этом году отечественными сортами (гибридами) засеяно всего 2,2 тыс.га (10% всей площади). В 2013 году их площадь планируется увеличить до 5 тыс.га. По оценке Минсельхозпрода, ожидаемый объем производства маслосемян подсолнечника составит около 30 тыс.т. Из этих семян планируется получить 12 тыс.т подсолнечного масла и около 17 тыс.т шрота. Однако для закрытия потребностей страны таких объемов недостаточно. Для развития животноводства Беларусь вынуждена будет закупить в 2012-2013 годах недостающее количество растительного белка в виде подсолнечного шрота в объеме 540,7 тыс.т и соевого – 327,7 тыс.т. К 2015 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник до 29 тыс.га.

В Гомельской области к выращиванию и переработке семян подсолнечника подходят комплексно. Так, здесь планируется создать холдинг, интегрировав КПУП «Припять» Мозырского района, где идет переработка семян, и ОАО «Гомельский жировой комбинат», который является основным потребителем растительного масла. На комбинате ведется строительство нового цеха по переработке масла мощностью 140 т в сутки. Для повышения эффективности работы организаций масложировой отрасли, конкурентоспособности ее продукции подобные холдинги планируется создавать в каждой области.

Как было доложено Главе государства, с тем, чтобы полностью заместить импорт подсолнечного масла, стране необходимо 50 тыс.т этой продукции. «Если мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, то давайте расширяться», – сказал Президент. «Надо выходить на производство не менее 50 тыс.т подсолнечного масла, тем более это рентабельно», – добавил он.

Что касается других масличных культур, то в этом году будет получено около 20 тыс.т сои, которая в основном используется для фуражных целей. В небольших объемах в Беларуси производится и льняное масло, правда, оно не пользуется большой популярностью у населения. В стране производится рапсовое масло, которое хорошо идет на экспорт, а у белорусов также не имеет большого спроса.

Главе государства продемонстрировали оборудование, с помощью которого убирается подсолнечник. В настоящее время для этих целей используются приставки к комбайнам и жатки, закупаемые в Украине и России. Такое техническое оснащение позволяет максимально минимизировать потери при уборке этой сельхозкультуры. Александр Лукашенко поинтересовался, почему Беларусь не производит это оборудование у себя. Как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, наша страна нуждается в небольшом количестве таких жаток, однако если в этом есть необходимость, то белорусские предприятия могут начать их производство.

Президенту представили выставку продукции, производимой предприятиями масложировой отрасли Гомельской области: широкий ассортимент масел, майонеза, маргарина, а также мыла.

Гомельщина должна давать 2 млн. т зерна

Глава государства поинтересовался тем, как идет завершающий этап уборки зерновых культур и подготовка к севу озимых в стране и Гомельской области в частности.

Как доложил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, в стране убрано 85% площадей, намолочено 7,911 млн. т зерновых и зернобобовых культур. Госзаказ выполнен почти на 90% (по плану необходимо заготовить 1,150 млн.т). Продавать зерно Беларусь не планирует. Все будет переработано в стране, направлено на нужды животноводства с тем, чтобы в последующем продать полученную продукцию с добавленной стоимостью.
Большая часть рапса также убрана, на полях остается лишь яровой. Общий валовой сбор этой культуры планируется в объеме 900 тыс.т. Весь рапс также будет направлен на переработку.

Хозяйствами страны активно ведется сев озимых.

Александр Лукашенко потребовал большей эффективности от производства сельхозкультур. В частности, что касается Гомельской области, Глава государства считает недостаточными объемы сбора здесь зерновых культур. По мнению Президента, с тех площадей, которые засеваются в этом регионе, можно собирать полтора млн. т урожая, а за счет эффективных технологий – и 2 млн. т. Пока же Гомельская область не выходит на такие показатели.
Как доложил Главе государства губернатор Гомельской области Владимир Дворник, среди зерновых культур выгоднее выращивать озимые. Так, по результатам прошлого года рентабельность их производства составила 6%. Поэтому упор в Гомельской области, учитывая ее климатические условия и потенциал, необходимо делать именно на озимых культурах, уверен Владимир Дворник. Он отметил, что площади под них ежегодно увеличиваются.
Глава государства поставил задачу до конца года определиться с тем, какие культуры наиболее оптимально выращивать именно на землях Гомельской области с тем, чтобы они давали максимальную эффективность.
Александр Лукашенко высоко оценил профессиональные качества гомельского губернатора. Президент считает, что Владимир Дворник может вывести область на более высокие показатели по сбору зерновых культур. «Гомельщина сегодня в этом плане отстает. Хотя по другим направлениям, таким как мелиорация, возделывание новых культур является примером для других регионов», – сказал Глава государства.

Производство грибов шиитаке нужно расширить

Вторым тематическим блоком рабочего дня Президента стали производство, переработка овощей и грибов на основе использования местного сырья, а также вопросы импортозамещения.

Во время посещения Домановичского овощесушильного завода комбината «Восток» Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания и консервирования грибов и овощей. Ему также была представлена выставка консервированной овощной продукции, которая производится в Гомельской области.

В Гомельском районе, на комбинате «Восток» на площади 435 га выращивают около 30 наименований овощных культур. Вся эта продукция (капуста, картошка, морковь, лук, фасоль, сельдерей, петрушка, равно как и грибы), перерабатывается на овощесушильном заводе комбината и с высокой добавленной стоимостью реализуется в Беларуси и за рубежом.

Кстати, производят продукцию и в межсезонье, поскольку около 20 тыс.т овощей можно закладывать в современное картофелеовощехранилище. Оно оснащено новыми технологическими линиями для доработки и предреализационной подготовки продукции.

Особая гордость комбината – выращиваемые в Калинковичском районе грибы шиитаке, которые известны своими полезными свойствами. Как рассказал директор комбината «Восток» Дмитрий Корж, это единственное на постсоветском пространстве подобное производство, причем высокорентабельное. Этот показатель составляет 22%.

Выращивают здесь не только шиитаке, но и вешенку. По словам специалистов, использование в консервированной продукции грибов значительно повышает ее конкурентоспособность. В целом на комбинате создана база промышленной переработки овощной и грибной продукции в 2,5 млн. условных банок консервов в год. Для реализации своей продукции предприятие эффективно использует фирменную торговлю.
Как проинформировали Президента, за 6 месяцев этого года предприятие получило 45,2 млрд. руб. выручки. Прибыль составила 2,4 млрд. руб., рентабельность продаж – 5,3%.
Президент Беларуси позитивно оценил опыт деятельности комбината «Восток» по производству и переработке овощей и грибов. Он потребовал, чтобы опыт этого предприятия по выращиванию грибов распространялся на другие регионы страны.

Господствовать должна диктатура технологий

После посещения Домановичского овощесушильного завода Александр Лукашенко направился в Козловичи на МТФ КПС «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт».

Здесь Главу государства проинформировали о ходе выполнения его поручений по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм в Беларуси, Гомельской области и Калинковичском районе. Речь шла также в целом о работе животноводческой отрасли.

Президент ознакомился с реконструируемой МТФ в Козловичах.

Вопросу модернизации и строительства ферм Глава государства уделяет особое внимание. По его поручению в каждом хозяйстве страны предстоит построить или реконструировать по одной молочно-товарной ферме. Причем все они должны стать образцово-показательными, поскольку задачи по производству молочной продукции – высокие.

В целом подходы к реконструкции фермы в КПС «Домановичи» Президент одобрил. На новой МТФ оборудованы отдельные помещения для дойного стада, телят. Но к выбору способа содержания скота Глава государства подошел строго. Вместо того чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и света в животноводческие помещения, соорудить здание из легких конструкций, снабдить стены системами автоматического зашторивания, в Козловичах предпочли старый способ: тяжеловесные железобетонные перекрытия, маленькие окна.

Александр Лукашенко усомнился в целесообразности использования при строительстве молочно-товарных ферм тяжеловесных железобетонных конструкций. «Мы уже по прошлой суровой зиме проверили и сделали вывод: животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе и при минус 25. Им нужен приток свежего воздуха. Так содержат скот на Западе, в Америке. Во времена СССР было ошибкой загонять скот в железобетонные помещения. Мы поставили задачу перейти на новые технологии. Отход от них недопустим», – сказал Глава государства.

Президент неслучайно заострил внимание на этом вопросе. Ведь при определении типовых ферм в том числе и губернаторы, и руководство Минсельхозпрода уверяло, что именно легкие конструкции стен и крыш для помещений ферм – наиболее оптимальный вариант. Теперь же выяснилось, что при реконструкции МТФ используют и старые подходы.

Глава государства подчеркнул, что в стране уже давно определились с тем, какими должны быть новые фермы – с доильными цехами, современной системой навозоудаления и поения скота, цехами раздоя и сухостоя, а также какими должны быть сами здания. Позиция по типовым фермам вырабатывалась совместно и теперь ее нужно придерживаться.

В связи с этим Александр Лукашенко вновь напомнил о необходимости жесткого соблюдения технологий, причем во всем – как при выращивании, производстве сельхозпродукции, так и при строительстве животноводческих помещений. Должна быть диктатура технологий, убежден Президент. Руководители лично будут нести ответственность за соблюдение технологий, предупредил Глава государства.

Президент отметил, что разговор относительно того, как выполняется его поручение о реконструкции или строительстве одной новой фермы в хозяйстве, будет продолжен на текущей неделе.

Глава государства настойчиво требует от руководителей всех уровней максимально быстро наращивать производство и расширять рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. И эта мысль звучала лейтмотивом в ходе всей рабочей поездки Президента по Калинковичскому району.

Иван ГАРИСТ, БЕЛТА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 30

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 64

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 98

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Хотите узнать больше? Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого 107

В минувшем году в Калинковичах и районе родилось восемь пар двойняшек

Хотите узнать больше? В 2015 году в районе появилось на свет 814 малышей — 403 девочки и 411 мальчиков. Это на 22 больше, чем в 2014 году. Третий и более ребенок родился 110

200 тонн соломы сгорело в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 5 сентября в Калинковичское подразделение МЧС поступило сообщение, что на поле в деревне Дудичи горит солома. К месту были направлены шесть машин. 102

2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю

Хотите узнать больше? 2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю – Бобруйское сельхозотделение ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкоопсоюза». ... 130