Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как заработать за год семь миллионов долларов?

Как заработать за год семь миллионов долларов?

Ответ на этот вопрос знает директор Калинковичского зверохозяйства Михаил Гарист. Но прежде чем получить это знание, ему пришлось пройти немалые испытания, недоспать уйму ночей в размышлениях, перелопатить горы литературы, поездить по миру, пообщаться с теми, кто уже отыскал ответ на данный вопрос.

В январе 2003 года Гариста назначили исполняющим обязанности директора Калинковичского зверохозяйства, входящего в систему Белкоопсоюза, где с 1991 года он уже работал заместителем директора. В его обязанности в должности заместителя входило развитие материально – технической базы хозяйства, реконструкция и содержание его шедового хозяйства, строительство нового поселка, который впоследствии получил название Новой Антоновки, контакты с руководителями местных хозяйств и предприятий – поставщиками зерна, субпродуктов, мясных отходов.

В начале 2003 года финансовое состояние зверохозяйства было катастрофическим. Долги составляли 1,5 млн. долларов.  На складах было пусто, счета арестованные хозяйственным судом, в шедах – голодная норка, рабочие – без зарплаты. То, что он совершил тогда, – сродни подвигу. Михаил Гарист мог спокойно покинуть «тонущий корабль», заманчивых предложений было более чем достаточно. Но родительское воспитание и гражданская совесть как человека, привыкшего работать в команде, не позволили ему бросить коллектив на произвол судьбы. Специалисты хозяйства, понимавшие  всю остроту ситуации, в которой оказалось их предприятие, говорили: «Михаил Михайлович, вместе выстоим! Мы – твой надежный тыл! Мы поддержим, поможем! У нас все получится!». И все взялись за работу.

Первым делом нужно было приобрести корма… без денег, как говорят в народе, взять «на повер». Гарист пошел к руководителям мясокомбинатов, сельхозпредприятий района и области. Его, проработавшего в горкоме партии инструктором, заведующим отдела, «главным кадровиком» района не один год, знали как человека дела и слова. Он обещал рассчитаться в полном объеме в конце года. И ему поверили: дали зерно, мясные отходы, субпродукты. Однако этого было мало, норке требовалась рыба, а звероводам зарплата. Михаил Михайлович пошел к банкирам. В какие банки он только не стучал, с какими финансистами не общался, просил кредитов, представлял бизнес – расчеты, просил реструктуризации долгов на несколько лет, но все было напрасно. Так же и с рыбой. Бывшие поставщики ее, узнав о неплатежеспособности хозяйства, даже направленную рыбную продукцию по контрактам, заключенным ранее, развернули по другим адресам. Ситуация складывалась патовая. Но Гарист не терял надежды. Он искал везде. И нашел. И убедил.

В Минске, в частной фирме, которая занималась поставками рыбы, под честное его слово отпустили так необходимый для норки рыбный корм на полмиллиона долларов. Поверили отчаянному директору Калинковичского зверохозяйства и шведы с латышами,  россияне и соседи – украинцы. Одни под честное слово директора поставили фарш, другие – самок на развод, третьи – субпродукты. Поверили своему руководителю, что и на их улице будет праздник, и звероводы, которые трудились за фиксированную минималку, установленную в республике, бесплатно выходя по выходным вместе с директором и специалистами хозяйства на субботники для реконструкции шедового хозяйства, наведения порядка на территории, расширения зверомест.

А когда в мае получили приплод по 5,41 щенка на норку, тогда и банкиры прекратили отворачиваться, а начали вести диалог о реструктуризации долгов по кредитам.

Спустя три года, в 2006 году, когда зверохозяйство праздновало свое 45-летие, Михаил Гарист уверенной походкой поднимался на трибуну. Он смело смотрел в глаза своему коллективу, потому что выполнил обещание. Предприятие встало с колен, люди получили достойную оплату труда, за что, кстати, директор едва не лишился портфеля. Кто – то где –то, не разобравшись, посчитал, что у калинковичских звероводов неимоверно больше зарплата. Несколько месяцев по этому поводу Гаристу приходилось объясняться, доказывать, пока в министерстве не изучили внимательно один из Указов Президента, в котором четко было сказано, что рост производительности труда должен быть выше роста заработной платы, что и было в Калинковичском зверохозяйстве. Лишь после этого страсти улеглись.

А тем временем Михаил Гарист был уже мыслями совершенно в другом направлении. Побывав на международном Финском пушном аукционе и продав там пробную партию шкурки норки со своего хозяйства в два раза дороже, чем реализовывали раньше, он не только понял, как увеличить доходы предприятия только на этом, но и познакомился с новыми направлениями в развитии звероводства.

На территории Беларуси, да и России с Украиной, до этого занимались практически разведением лишь восточно-европейской норки, а оказывается мех скандинавской норки ценился в 1,5-2 раза выше. И Гарист, инженер – энергетик по профессии, но с детства приученный к уходу за животными (родители держали на подворье не только корову, поросят, кроликов, индюков, но и прочую живность), загорелся новой идеей и вместе со специалистами и звероводами начал претворять ее в жизнь. Прежде всего нужно было заиметь новое имя. Используя славянскую смекалку и завидное упорство, директор приобрел самцов и самочек скандинавской породы. В зверохозяйстве началась селекционная работа с новыми видами норки, которая в скором принесла свои результаты. Параллельно расширялась цветовая гамма меха зверька, которая на сегодняшний день имеет 14 оттенков.

Когда в 2010 году на Финском пушном аукционе, который тамошние фермеры создали для реализации по миру своей продукции, покупатели из 10 государств предпочли шкурки калинковичских производителей, все участники аукциона аплодировали калинковичанам стоя.

- Это была высшая оценка труда нашего коллектива,  – говорит сегодня Михаил Гарист. – Большей гордости за предприятие и его людей я в жизни своей не испытывал.

По результатам работы за 2010 год Калинковичское зверохозяйство от реализации своей продукции выручило 18,6 млрд. рублей, получило 4,4 млрд. рублей чистой прибыли. По результатам работы за прошлый год прибыль увеличилась в 10 раз: выручка от реализации составила 82,7 млрд. рублей, а чистая прибыль – 43,3 млрд. рублей.

До 2003 года зверохозяйство производило в год до 97 тысяч шкурок, сегодня – 150-160 тысяч, тогда это приносило хозяйству 1,7 млн. долларов, сегодня – 7 млн. долларов.

Буквально за 8 лет предприятие нарастило объемы в 1,5 раза. При этом количество работников его не увеличилось. Более того, в норковом стаде сейчас около 50 процентов скандинавского зверя. 

- Если шкурка восточно-европейской норки реализуется по 40 долларов за штуку, то скандинавской – за 80 – 100 долларов, а если еще поработать над качеством меха, то можно и повыше, – говорит директор зверохозяйства.

Вчера  Михаилу Михайловичу исполнилось 60 лет. Родился он в Калинковичах, в потомственной семье железнодорожников. Отец его Михаил Ефимович до 55 лет работал машинистом паровоза, тепловоза, дед Ефим Николаевич, уроженец д. Корчага, – путейцем. Мать Надежда Ануфриевна была родом из Чечерска. После окончания сельхозтехникума попала в Калинковичи, где всю жизнь проработала экономистом в районном отделе статистики.

Михаил учился вначале в 4-й школе, а затем с 4-го класса в 3-й. С детства увлекался спортом: вначале футболом, а когда в спортивной школе появился тренер по волейболу Волоткович Всеволод Васильевич, занялся волейболом. С 9 класса он был капитаном калинковичской команды по волейболу, которая в течение ряда лет держала 2-е место в области. В 1968 году перворазрядник по волейболу Гарист в составе сборной области защищал спортивную честь Гомельщины на республиканских соревнованиях.

В 9 классе произошел еще один важный момент в жизни Михаила. 

- Зарецкая Софья Захаровна, наш классный руководитель, – вспоминает Михаил Михайлович, – посадила меня за одну парту с Людой Метлицкой. С тех пор мы по жизни идем рядом.

После школы Михаил поступает в Ленинградский инженерно – строительный институт. Не прошел по конкурсу. А вскоре пришла повестка в военкомат. Служил в Подмосковье в войсках противовоздушной обороны. Закончил полковую школу, демобилизовался в звании старшины.

Недавний старшина роты поступает в Гомельский филиал Белорусского политехнического института.

По окончании учебы Михаила направляют на Калинковичский завод бытовой химии, где он трудится вначале мастером, затем инженером. Лидерские качества молодого инженера, спортсмена и активного общественника, не остаются незамеченными. Его вскоре приглашают на работу инструктором горкома партии. А в 34 года назначают заведующим орготделом и избирают членом бюро Калинковичского горкома партии. Новая должность давала Михаилу самый широкий простор для деятельности: поездки – знакомства – изучение кадров и коллективов – анализ состояния дел и способностей людей. Все это расширяло кругозор, приучало к самостоятельному приему решений, общению с людьми, изучению их психологии и предвидению того, на что они способны. Работа была интересной, но одновременно порой он начинал испытывать неудовлетворение от отсутствия видимого результата своей работы.

- На стройке все просто, – говорит Михаил Михайлович, – кирпич на кирпич и дом растет ввысь. В колхозе посеял зерно – осенью убираешь хлеб. Видно визуально, что ты планировал и как сработал. Мне хотелось того же. Поэтому, когда от директора зверохозяйства Валерия Попченки поступило предложение пойти к нему заместителем в 1991 году, я согласился.

Завершая разговор, спрашиваю у своего собеседника: «Все ли удалось реализовать из задуманного?» Михаил Михайлович, как всегда эмоционально и взахлеб говорит, жестикулирует руками. И из этого потока слов явно проступает: «Конечно, нет!».

У него прекрасная семья: жена Людмила Владимировна, отработав учительницей русского языка и литературы в 3-й и 6-й школах города, нынче на заслуженном отдыхе; старшая дочь Татьяна – акушер – гинеколог в Гомеле; младшая Елена – финансист в Калинковичах.

О работе сказано выше. Но не все. У Михаила Гариста море задумок и планов о дальнейшем развитии зверохозяйства, тем более, что в прошлом году под его руководство передали и Бобруйское зверохозяйство, где разводят норок,  лисиц и песца.  

- Моя главная цель, – говорит юбиляр, – создать на предприятии такие условия труда, которые позволяли бы нашим звероводам жить  не хуже их западных коллег, а может, и лучше. Они этого достойны.

Иван Гарист.        

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 29

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 57

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 93

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Хотите узнать больше? Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого 105

В минувшем году в Калинковичах и районе родилось восемь пар двойняшек

Хотите узнать больше? В 2015 году в районе появилось на свет 814 малышей — 403 девочки и 411 мальчиков. Это на 22 больше, чем в 2014 году. Третий и более ребенок родился 107

200 тонн соломы сгорело в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 5 сентября в Калинковичское подразделение МЧС поступило сообщение, что на поле в деревне Дудичи горит солома. К месту были направлены шесть машин. 99

2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю

Хотите узнать больше? 2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю – Бобруйское сельхозотделение ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкоопсоюза». ... 124