Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Калинковичах за 9 месяцев нынешнего года на одного жителя района, реализовано по 36 бутылок вина, 20 бутылок водки, 2 бутылки коньяка, 10 бутылок слабоалкогольных напитков и 24 литра пива.

 

В Калинковичах за 9 месяцев нынешнего года на одного жителя района, реализовано по 36 бутылок вина, 20 бутылок водки, 2 бутылки коньяка, 10 бутылок слабоалкогольных напитков и 24 литра пива.

За сухими цифрами статистики мы порой не замечаем того ужаса и трагедии, в которые начинает погружаться часть нашего общества.
Возьмем, например, милицейскую статистику. Как сообщил нам начальник РОВД Василий Кузьменко, с начала года в Калинковичский медвытрезвитель помещалось 1442 жителя города и района, 1451 задерживался за распитие алкогольных напитков в общественном месте. За этот же период у жителей района изъято 10193,5 литра самогона, браги и спиртосодержащей жидкости.
Из 412 преступлений, совершенных в районе с начала года, 104 совершены людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
А начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Костяшкин к этому добавил, что за 9 месяцев текущего года на 68 пожарах, которые произошли в районе, погибло 9 человек. Как установила судмедэкспертиза, все они находились в состоянии алкогольного опьянения. И причиной их гибели стала давно и печально известная формула: выпил – закурил – уснул – сгорел.
В беседе с начальником ГАИ Калинковичского РОВД Александром Мироновым выяснилось, что с начала года на территории района совершено 37 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 4 человека и ранено 38, 9 из этих ДТП совершены водителями, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Еженедельно сотрудниками ГАИ задерживается от 7 до 10 водителей транспортных средств, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. С начала года задержано 277 таких «камикадзе», подвергающих не только собственную, но и чужие жизни смертельной опасности, при этом 26 из них задерживались нетрезвыми за рулем повторно.
Пьянство является не только тем социальным злом, которое травмирует души, разрушает семьи, но и, как уже видно из вышеперечисленных фактов, является смертельно опасной бедой. В нынешнем году в нашем городе произошли два случая, которые, скорее всего, остались незамеченными для большинства его жителей. В первом, молодой человек, прибывший из Витебска в командировку на железную дорогу, до того «загрузился» алкоголем, что уже никакой страх не мог остановить его перед шагом… в Вечность. Он шагнул в окно. Во втором случае, студентка, наша землячка, повторила «подвиг» заезжего гостя. В итоге двое молодых людей, к безутешному горю их родителей, уже никогда не станут стариками.
Еще в далекой древности великий Аристотель сказал, что «опьянение есть добровольное сумасшествие». И он стократно прав. Помню, как-то стал невольным свидетелем разговора двух педагогов, один из которых произнес: «Не могу представить, как это мать, в угоду пьянству и разврату, отказывается от своих детей, ведь даже волчица до последнего сражается за своих волчат». Слушавший это, парировал вопрошавшему: «А где вы слышали, чтобы какой-то зверь в природе добровольно пил, курил, принимал наркотики? Эта привилегия дарована только мыслящему существу – Человеку!»
И как ни парадоксально, это мыслящее существо – Человек – добровольно подвергает себя смертельному риску, бездумно отравляя себя этиловым спиртом, табаком и прочей дрянью. Эта статистика просто ужасна. По информации, которую предоставил нам главврач района Александр Шевко, только в этом году в центральной районной больнице стационарно пролечен 101 человек, поступивший с диагнозом «алкогольная интоксикация», 42-х человек медработники «доставали» буквально с того света в отделении интенсивной терапии и реанимации. Еще 839 гражданам с алкогольной интоксикацией оказывалась медицинская помощь бригадами скорой медицинской помощи, 461 из них был доставлен в приемный покой ЦРБ. В сравнении с прошлым годом число таких граждан возросло на 18%.
Александр Алексеевич привел еще несколько страшных цифр. Так, за 9 месяцев в районе умерло 866 человек, но при этом 68 из них умерло от неуправляемых причин: 12 – вследствие отравления алкоголем, 14 – повесившись, 8 – от алкогольного цирроза печени, и т.д.
Больше всего от пьянства – этого социального бича общества – страдают дети, родители которых утопили все радости жизни и заботу о тех, кого произвели на белый свет, в стакане. Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме Елена Разуванова, на 1 октября на территории района 135 детей в 68 семьях поставлены на учет, как находящиеся в социально опасном положении. Первая и самая главная причина отнесения этих семей к такой категории – пьянство родителей.
В ноябре 2006 года вышел Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», которым предусматривалось в качестве крайней меры во имя спасения детей, отобрание их из семьи, которая угрожает их жизни и здоровью. Так вот, за время действия этого Декрета в нашем районе 44 ребенка в 30 семьях остались сиротами по причине лишения их родителей родительских прав, забывших за бутылкой о том, что, родив детей, они обязаны заботиться о них, защищать их и заниматься их воспитанием. Только в нынешнем году в 7 семьях 12 детей остались без родителей, которых лишили родительских прав.
Дурной пример взрослых легко подхватывают неокрепшие еще души несовершеннолетних. По данным районного отдела внутренних дел за 9 месяцев в районе задержано 33 подростка за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление их в обществе в нетрезвом состоянии.
По данным районного отдела статистики потребление алкогольных напитков населением нашего района год от года растет.
В 2009г. оно выросло на 17,4% по отношению к 2008г., в 2010г. – на 15,9% к 2009 г., в 2011г. – на 38,3% по отношению к 2010г. За 9 месяцев нынешнего года на одного жителя района, включая грудных детей и стариков, по официально учтенным сведениям реализовано по 36 бутылок вина, 20 бутылок водки, 2 бутылки коньяка, 10 бутылок слабоалкогольных напитков и 24 литра пива.
По утверждению Всемирной организации здравоохранения, если в стране потребляется более 8 литров чистого спирта на человека в год, начинается деградация и вымирание народа этой страны.
Исходя из приведенных выше цифр, призывать людей: «Остановитесь!» равнозначно пустому звуку. Необходимы немедленные и радикальные меры. Какие? Не знаю! На одном из недавних совещаний руководитель здравоохранения района Александр Шевко предложил запретить реализацию спиртных напитков в ночных магазинах. Есть предложения о полном запрете производства и реализации дешевого вина, именуемого в народе «чернилами» или «бормотухой». Кто-то предлагает, по примеру западных стран, серьезно поднять цену на спиртное.
А что думаете вы, уважаемые наши читатели, по этому поводу? Приглашаем к размышлению.
Иван ГАРИСТ.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 30

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 62

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 97

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Хотите узнать больше? Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого 107

В минувшем году в Калинковичах и районе родилось восемь пар двойняшек

Хотите узнать больше? В 2015 году в районе появилось на свет 814 малышей — 403 девочки и 411 мальчиков. Это на 22 больше, чем в 2014 году. Третий и более ребенок родился 110

200 тонн соломы сгорело в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 5 сентября в Калинковичское подразделение МЧС поступило сообщение, что на поле в деревне Дудичи горит солома. К месту были направлены шесть машин. 101

2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю

Хотите узнать больше? 2000 невыделанных норковых шкурок возвращены отправителю – Бобруйское сельхозотделение ЧУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкоопсоюза». ... 130