Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Газета «Калінкавіцкія навіны» отмечает 75-летие

Одна из старейших районных газет Гомельщины — «Калінкавіцкія навіны» — отмечает 75-летие. А начиналось все в далеком 1941-м. За полтора года до этого в границах Полесской области возродился Калинковичский район, и ему нужна была газета, которая стала бы пропагандистом и агитатором, советчиком и информатором, рупором Советской власти.
«За бальшавіцкія тэмпы» — так назывался первый номер, вышедший в январе 1941 года. «Партызан», «Сцяг камунізма», «За камунізм», а с октября 1991 года «Калінкавіцкія навіны» — это все калинковичская районка. О сегодняшней редакционной жизни, новых газетных проектах, работе коллектива рассказывает главный редактор издания Иван ГАРИСТ.
— Иван Иванович, какими были эти годы для редакционного коллектива?
— Не всегда простыми, но интересными и содержательными, яркими. Важно, что все это время газета выполняла свое главное предназначение — была летописцем истории района. Калинковичский район и райцентр давно не те, что были когда-то. Крупные высокоразвитые промышленные и сельхозпредприятия стали визитной карточкой региона. Разительно изменилась и наша районка со времени выхода первого номера: от двухполоски форматом в обычный лист А-4, набранной вручную по буковке, — до сегодняшней, объемом 32 полосы в неделю. Сейчас наша газета выходит на восьми страницах по вторникам и четвергам и на 16 — в субботу. Она делается с помощью современной компьютерной техники, в цвете, имеет собственный интернет-сайт.
Давно работаем стабильно, имеем прибыль — за прошлый год она составила более 185 миллионов рублей. Характерно, что в последние годы рекламные доходы растут в основном не за счет крупных промышленных предприятий, а за счет малого и среднего бизнеса. По притоку рекламы от его субъектов можно судить об активности деловой жизни в регионе. Предприниматели в свою очередь поняли прямое влияние рекламы в районке на увеличение количества своих клиентов.
— У вашей газеты один из самых высоких рейтингов в списке региональных СМИ. Как журналистскому коллективу удается удерживать тираж?
— Приведу несколько цифр.
В 1955 году тираж составлял всего 2500 экземпляров. В 80 — 90-е годы уже 11 тысяч, а в середине 90-х упал до 3 тысяч. Люди тогда экономили на всем. С конца 90-х, с улучшением уровня нашей жизни, газета снова на подъе­ме, и последние пять лет тираж в пределах 8000 экземпляров, в то время как населения в районе на 25 тысяч меньше, чем было в рекордные 80-е.
Разнообразили тематику. Это не только новости региона, самую актуальную информацию печатаем под рубриками «В мире», «В республике», «В области». Популярны у читателей публикации о здоровье, дачно-огородных делах, национальной кухне и многие другие.
Большинство статей газеты — это не кабинетные опусы, рассказываем о проблемах нашего района, его предприятий и служб, открываем новые рубрики, тематические странички. С прошлого года начали проект «Путешествуем по Беларуси», в котором рассказываем о главных достопримечательностях страны. По результатам конкурса Минтуризма были отмечены дипломом. Много и других наград, перечислять их можно долго. Истории больших и малых деревень родного края посвящены проекты «Зямля бацькоў нашых», «Вандроўкі па Калінкавіцкай зямлі». Такие публикации имеют большой резонанс, нам звонят и пишут земляки из Израиля, Германии, Канады, так что у газеты и за границей немало читателей.
— В чем еще особенности редакционной политики?
— Работа с читателями дер­жится на тесной взаимосвязи с ними. Даже не будучи нашим подписчиком, человек, обратившись в газету и увидев материал о своей проблеме, потом обязательно подпишется. Стремимся, чтобы в наших публикациях было главное — правда. Самое большое удовлетворение получаем от своей работы, когда звонят читатели и благодарят за интересный материал, за помощь в решении вопроса. Неравнодушные читатели привлекают других к обсуждению самых острых проблем, завязывается живая дискуссия, появляются темы для новых публикаций.
Должен отметить, что в своей работе мы ощущаем поддержку администрации района, а себя считаем помощниками местной власти, освещая положительные стороны нашей жизни и не скрывая недостатков. С учредителями у нас сложились более чем партнерские отношения, сообща мы в состоянии решить любые проблемы.
Региональной прессе, однако, сложно работать в том смысле, что ей не хватает авторов — хорошо подготовленных профессионалов, независимых экспертов, прежде всего, грамотных экономистов, которые могли бы со знанием дела преподносить аналитику. Увы, многие ученые, опытные производственники не хотят делиться своими, безусловно, заслуживающими внимания, мыслями, идеями. Есть еще много других проблем. Наша задача — улучшить качество и содержание газеты. Это весьма непросто сделать небольшим, всего в 14 человек коллективом. Порой работаем как пожарная команда. Это неправильно. Но увеличение штата влечет увеличение расходов. А мы должны заботиться и о приемлемой для подписчиков цене, и о привлекательном облике своего издания. У нас современная техника, за мою бытность главным редактором — с 1992 года — приобрели за собственные средства уже третью редакционную машину.
— Знаю, что коллектив районки с успехом занимается издательской деятель­ностью...
— Используя газетные публикации, выпустили целый ряд книг по истории родного края. В этом ряду — сборник «Вялікая Айчынная: супраціўленне і вызваленне Калінкавіцкай зямлі». К 450-летию первого письменного упоминания о Калинковичах вышла книга «Льецца памяці рака». Одна из новых — «На беразе мора Герадота. Вандроўкі па Калінкавіцкай зямлі». Авторы книг не только журналисты районки. Например, книга «Именослов калинкович­ских героев», изданная к 70-летию Великой Победы, — плод творчества многих авторов. Газетный вариант проекта — «Наши деды — кузнецы Победы» — дети и внуки ветеранов рассказали о подвигах своих близких.
— Вы совмещаете непростые обязанности руководителя, административную и хозяйственную деятельность с творческой. Как это удается и что из всего этого ближе?
— Может, это прозвучит пафосно, но я не привык что-то делать плохо, и просто необходимо в одинаковой мере серьезно заниматься всем. Конечно же, мне ближе, интереснее творчество, практическая журналистика. Но при этом есть риск получить справедливый упрек: может, ты и хороший журналист, но никудышный менеджер, ведь я в ответе за коллектив. Прежде вел колонку редактора, теперь просто физически не успеваю. Однако не представляю себя непишущим редактором — это как непрактикующий хирург. Любой человек не может все знать и все уметь, но надо стремиться работать так, чтобы подчиненные на тебя равнялись, учились. Не терплю, когда старшие с высоты своего опыта менторским тоном начинают поучать молодежь. Им надо все обстоятельно показывать, рассказывать.
— И как оцениваете кадровый и творческий потенциал коллектива районки?
— Когда выпускникам школ выдавали централизованные направления на журфак, мы направляли на учебу способных юнкоров. Таким образом за десять лет подготовили человек шесть, но сегодня ни один из них у нас не работает. Поднаторев и набравшись опыта, уехали в Минск, Москву. Пусть на здоровье самореализуются. А мы пошли по другому пути подготовки кадров. Начали внимательнее присматриваться к местным, уже пустившим корни у себя дома. Чаще это по первому образованию педагоги, впоследствии окончившие институт журналистики. В прошлом году в институт поступила молодая сотрудница Татьяна Капитан. Задумываются об этом Светлана Петренко и Татьяна Зубец — выпускницы педуниверситета имени Максима Танка и ГГУ имени Франциска Скорины. Регулярно отправляем сотрудников на курсы. Региональным изданиям надо делать ставку на местные кадры, растить и поддерживать их.
— Не могу не задать еще один вопрос: каким вам видится будущее печатных СМИ?
— Уверен, они всегда будут существовать параллельно с электронным вариантом. Возможно, тираж печатных изданий уменьшится, может поменяться их стиль и форма, новостная информационность уйдет в интернет, но публицистика, аналитика останутся. Не приуменьшаю возможностей и достоинств современных информационных, издательских технологий, но ни с чем не могу сравнить ощущения, когда держу в руках полный, объемный экземпляр газеты.
P. S. Коллектив «Гомельскай праўды» сердечно поздрав­ляет коллег из «Калінкавіцкіх навін» с юбилеем. Новых творческих успехов, благополучия и личного счастья!
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

В детсаду № 15 в Калинковичах открылся кабинет православной культуры

Хотите узнать больше? Торжественное открытие его было приурочено к пасхальным праздникам и состоялось во вторник светлой Седмицы при большом стечении гостей — 25

Возле Калинковичей перевернулась фура, направляющаяся в Светлогорск

Хотите узнать больше? Утром 24 марта на трассе Р31 Бобруйск-Мозырь-граница Украины произошло ДТП, перевернулся седельный тягач с загруженным полуприцепом, сообщают в УГАИ 101

Сегодня в Калинковичском районе стартует международная программа поддержки одаренных детей из чернобыльских районов.

Хотите узнать больше? 22 марта в полдень, в центре народного творчества и ремесел агорогодка «Дудичи» встречали столичных артистов. На сельской сцене выступили поп-фольк 98

Как прошел День снега в Калинковичах

Хотите узнать больше? В День снега сотни калинковичан пришли в городской парк И независимо от возраста с азартом предавались по-настоящему зимним забавам. Команды, 190

Забывчивый пенсионер отнес планшет в ремонт, а после заявил о пропаже

Хотите узнать больше? Курьезный случай произошел в Калинковичах. Пенсионер отдал на диагностику довольно дорогой планшет и забыл об этом. Чтобы вернуть имущество, заявил о 184

В Калинковичском районе объекты агроэкотуризма получат международную техническую помощь

Хотите узнать больше? За счет средств ее реализуется проект «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов в агрогородках Малые 204

На связи — Госконтроль: коммунальные услуги в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? 24 ноября  с 10.00 до 11.30 горячую линию с жителями Калинковичского района проведет начальник управления контроля отраслей хозяйства и 249

В Калинковичах, в городской гимназии, состоялась традиционная, миротворческая акция областного отделения Белорусского фонда мира

Хотите узнать больше? Почетные гости мероприятия – многодетные матери и воспитывающие приемных детей, заслуженные труженицы из девяти полесских районов. Это ... 303