Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Ответ на этот вопрос искала прокуратура области в ходе проверки дворовых территорий, детских и спортивных площадок, недостроенных и ветхих строений. Словом, тех мест, которые общедоступны и представляют серьезную опасность, особенно для любопытных детей.


Елена Аленченко, "Гомельская правда"

Где затаилась угроза?

Поводом для прокурорского мониторинга стали трагические события, произошедшие летом 2012 года. В Хойник­ском районе в результате обрушения грунта погибли трое детей, игравших в котловане. Аналогичная трагедия случилась в Калинковичском районе, где в карьере засыпало песком двоих мальчишек.

Прокуратура области во взаимодействии с органами МВД, МЧС, БРСМ решила проверить, как в нынешнем году исполняются требования Директивы президента Беларуси № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и норм законодательства при эксплуатации объектов, представляющих общественную опасность.

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Как сообщил первый заместитель прокурора области Вадим Сущинский, по результатам проверки установлены факты грубого нарушения должностными лицами ряда организаций и местных органов власти требований трудовой дисциплины и общественной безопасности.

Разрыли и забыли

В Железнодорожном районе города Гомеля ООО «ПКФ Полис» вело работы по модернизации участка тепловых сетей от ЦТП № 103 по улицам Ефремова и Осипова (на снимке). На части теплотрассы с котлованами и траншеями не были предприняты необходимые меры безопасности: опасные участки не ограждены и не оборудованы предупредительными знаками. При этом работы по модернизации теплотрассы велись в густонаселенной части города в жилом секторе, в непосредственной близости от школы № 57.

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Аналогичное нарушение выявлено и в Центральном районе областного центра на объекте «Восточный обход»: на участке от улицы Каменщикова до улицы Хатаевича. Недостроенный подземный пешеходный переход, железобетонные плиты и кольца, котлованы, траншеи и открытые канализационные люки также не огорожены и никак не обозначены. При этом рядом расположена школа № 72.

Прокуратурой Ветковского района обнаружены ямы, вырытые во время ремонтных работ у стен фасада жилого дома № 1 по улице Советской в райцентре. Причем подобные факты здесь не единичны. Нарушения, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе детей, выявлены вблизи жилого дома № 84 по улице Фабричной.

По улице 50 лет Октября города Буда-Кошелева напротив магазина «Колокольчик» расположен котлован глубиной полтора метра, заполненный водой и строительным мусором. Он находится в центральной части города, в непосредственной близости от жилого сектора. В 5 метрах от него установлены контейнеры для бытового мусора, так что местные жители часто проходят мимо котлована как в светлое, так и в темное время суток. Однако опасный участок никак не обозначен.

Не был огражден надлежащим образом и котлован, вырытый при прокладке теплотрассы к дому № 14 по улице Батова в Калинковичах. Оградительная пленка разорвана. При этом работы по прокладке теплотрассы ведутся возле территории яслей-сада № 16. Вечером это излюбленное место игр детей. Без надежного ограждения в апреле текущего года проводились ремонтные работы и по улице 60 лет БССР.

Риск в свободном доступе

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Как показывает практика, наиболее опасные объекты для детей — недостроенные, полуразрушенные и ветхие дома, в которые как магнитом тянет юных исследователей. Прокуратурой Советского района города Гомеля осмотрено здание бывшей инфекционной больницы по улице Циолковского (на снимке). Оно не эксплуатируется, проемы окон и дверей ничем не закрыты. Учитывая, что рядом находятся жилые дома, в которых проживают семьи с детьми, строение является весьма привлекательным для игр.

Аналогичная ситуация и в Мозырском районе. Так, при визуальном осмотре здания бывшего детского сада, расположенного по улице Пионерской в деревне Осовец, выяснилось, что оно закрыто, а поврежденное остекление забито досками. Однако в ограждении есть множественные проломы и проходы. К тому же здание пристроено к новому действующему детскому саду. А это значит, что и воспитанникам учреждения, и другим ребятишкам попасть на территорию аварийного строения в принципе не сложно.

В деревне Рудня Маримонова Гомельского района есть здание бывшего общежития ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Там же расположены незаселенные двухэтажные дома. На момент осмотра установлено, что строения длительное время по назначению не эксплуатируются. Входные и оконные проемы надежным образом не закрыты, что позволяет беспрепятственно проникать в них посторонним, в том числе детям — рядом находится школа.

В непосредственной близости от школьного двора Брилевской СШ в агрогородке Мичуринское Гомельского района расположено полуразрушенное здание бывшего спортивного комплекса. Входной проем на момент посещения не закрыт.

Игры под страхом травмы

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Особую обеспокоенность вызывает состояние школьных территорий и детских площадок возле жилых домов. Так, в Житковичском районе на территории спортивной площадки городской гимназии на момент проверки вблизи спортивных снарядов обнаружены элементы железобетонных изделий, камни, демонтированная конструкция, из земли выступали металлические штыри. На территории СШ № 4 райцентра находилась неиспользуемая трибуна, возведенная здесь еще во время существования войсковой части. Ее высота около 2,5 метра, крыша в ветхом состоянии, перила лестницы не закреплены. Тем не менее на ней постоянно играют дети, лазят по выступам и забираются на стены (на снимке).

В центре стадиона СШ № 4 в Рогачеве вообще находится нежилое здание, возле которого складируется строительный мусор. Два металлических турника изогнуты, в секции одного из них отсутствует опора. «Шведская лестница» сломана и лежала на земле, рядом — остатки железобетонных опор с торчащими металлическими частями стоек.

В Калинковичах при обследовании территории, прилегающей к СШ № 8, установлено, что поблизости находится кирпичная труба, верхняя часть которой разрушается, а в нижней — открытый вход внутрь.

Нарушения, создающие угрозу для жизни и здоровья маленьких граждан, выявлены и на детских площадках, находящихся на территории, прилегающей к жилым домам 3-а и 5 по улице А. Громыко в Ветке. Игровые и спортивные конструкции находятся в технически неисправном состоянии и не обеспечивают безопасных условий для игры детей. У качелей отдельные фрагменты деревянного пола отсутствовали, в деталях пола торчали гвозди. Скат горки неплотно примыкает к удерживающему его железному каркасу. Съезжая с горки, ребенок оказывается на неровном асфальтном покрытии, а не на песочной насыпи или траве. На площадке обнаружены многочисленные фрагменты битого стекла.

Иди и смотри

Прокуратура проверила дворы, детские и спортивные площадки области (фото)

Достаточно распространенная ситуация на дворовых территориях: крышки на колодцах канализации по размеру больше, чем диаметр самих колодцев. Такая картина обнаружена во время проверки на детской площадке во дворе дома № 35 в микрорайоне № 19 Жлобина. В этом же райцентре вблизи пешеходной дорожки, ведущей к дому № 33 микрорайона № 19, находится колодец, заполненный мусором, вообще без крышки. Не закрыт и колодец канализации во дворе дома № 10 по улице Ленинградской.

По улице 50 лет Октября города Буда-Кошелева около городского центрального теплового узла канализационные колодцы глубиной более полутора метров также без люков (на снимке). При этом они не ограждены и не обозначены предупреждающими знаками. На момент проверки колодцы были загромождены ветками — такое «препятствие» придумано для противодействия случайному попаданию людей. Вместо того чтобы принять реальные меры по оснащению колодцев щитами либо заменить утраченные люки. Подобные нарушения выявлены в деревне Морозовичи около магазина райпо и по улице Озерной Буда-Кошелева, где на канализационных колодцах также отсутствуют люки.

Невдалеке от дома № 145 по улице Богатырева в Рогачеве находится колодец, шахта которого лишь наполовину прикрыта разваливающейся железобетонной плитой. Открытые шахты находятся вблизи дома № 61 по улице Советской. Избранные «меры предосторожности» в виде торчащих из колодцев веток не обеспечивают безопасность граждан, особенно в темное время суток, ведь поблизости нет источников освещения.

И это далеко не полный перечень всех выявленных нарушений. Опасные как для детей, так и для взрослых территории обнаружены практически в каждом районе области. По результатам проверок в адрес местных органов власти и коммунальных служб, ответственных за обеспечение надлежащего порядка содержания соответствующей территории, внесено 24 представления и 83 предписания. Итоги рассмотрены на координационном совещании с участием руководителей органов исполнительной власти и правоохранительных структур.

Детские любопытство и беспечность безграничны. Заставить ребенка не ходить туда, где опасно, но очень интересно, практически невозможно. Гораздо проще скрыть от детских глаз соблазны в виде карьеров, котлованов, заброшенных строений. Не дать возможности забраться туда, где может случиться беда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Хойник

Пионеры посадили рябиновую аллею в честь 73-летия освобождения Хойникского района

Хотите узнать больше? Мероприятие в рамках акции «Восстановим леса Беларуси» прошло в средней школе №3 Хойников. Для ребят провели урок «леса», а также организовали 41

На Гомельщине прошел областной этап сельхоз проекта «Властелин села»

Хотите узнать больше? В агрогородке Судково Хойникского района за титул соревновались пять молодых семей с детьми — победители зональных этапов конкурса. Для этого им 82

В Хойниках прошел открытый районный праздник «Танцевальная планета»

Хотите узнать больше? Полный зал зрителей мероприятие собрало пятый год подряд. Многолюдно было и на сцене, за кулисами. Мастерство демонстрировали шесть танцевальных 83

В деревне Кливы Хойникского района у сельчанина обнаружили два патрона

Хотите узнать больше? Их направили на экспертизу, рассказали «Гомельскай праўдзе» в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома. По заключению эксперта, два 129

Российские журналисты побывали в отселенных деревнях Хойникского района

Хотите узнать больше? Участники пресс-тура в Гомельскую область по теме «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых 111

Более 100 человек из Беларуси и России станут участниками форума творческой молодежи в Хойниках

Хотите узнать больше? Более 100 ребят из Беларуси и России станут участниками форума талантливой творческой молодежи, который пройдет 25 апреля в Хойниках, сообщили 58

В Хойниках прошел районный слет юных спасателей-пожарных

Хотите узнать больше? На базе пожарной аварийно-спасательной части № 1 РОЧС будущие борцы с чрезвычайными ситуациями соревновались в конкурсе знатоков, отвечали на вопросы 85