Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подземные ходы и привидения гомельского дворца

Подземные ходы и привидения гомельского дворца

Владимир Высоцкий в своё время в одной из песен пел: «…удивительное рядом, но оно запрещено». Мы попытаемся коснуться некоторых версий, а может быть, и слухов, о которых многие слышали, многие говорили.

Не так уж они запрещены, но в то же время писать о них было как-то не принято. Попробуем…

Когда я был маленьким, то частенько проводил летние каникулы у бабушки, которая жила в Ливнах, что в Орловской области России. Ливны, конечно, меньше чем Гомель, но по своему месту расположения очень похожи на наш город. Центральная часть с собором (на месте которого в древние века стоял княжеский замок) находится на высоком берегу над рекой Сосна. Рядом с холмом в неё впадает небольшая речушка Ливенка, которая и дала название городу. На другой стороне реки, которая вполне сопоставима с Сожем, на равнине – заречный район города. И ещё исторический факт, что во время монголо-татарского нашествия и осады города князь с приближёнными по подземному ходу в последний момент успел покинуть замок и спастись.

Когда я возвращался в Гомель, меня поражала сходность картины. Такой же высокой берег с возвышающимся над ним дворцом Румянцевых и Паскевичей. В Сож когда-то сбоку от главного возвышения впадала речка Гомеюк, давшая (по одной из основных версий) название городу. На другой стороне – равнинная часть и невдалеке Новобелицкий район города. И множество слухов о подземных ходах как в парке, так и под рекой.

Ещё в XII–XVII веках Гомель справедливо считался мощным центром обороны Нижнего Посожья. Укрепления с земляным валом и простейшим частоколом появились здесь ещё в XI веке. Позднее вал многократно подсыпался. Видимо, неслучайно в период междоусобиц искал спасения за гомельскими укреплениями великий киевский князь Изяслав Давыдович (1159 год). В 1164 году здесь был основан княжеский стол, которым владел одно время князь Игорь Святославович – герой «Слова о полку Игореве».

С конца первой трети XIV века Гомель находился в составе Великого княжества Литовского. С этого времени он жил судьбой порубежного укреплённого города на юго-восточной окраине государства, занимал своё место в оборонительном поясе замков Посожья и сменил много хозяев.

До 1535 года Гомель постоянно и почти ежегодно подвергался нападениям то монголо-татарских полчищ, то войск Великого княжества Литовского, и много раз выдepживaл осады, что являлось прямым доказательством мощи его башен и стен.

Как известно, монголо-татары только за тридцать лет (с 1500-го по 1530 год) 14 раз нападали на земли южной, юго-восточной и центральной Белоруссии (в 1503 и 1508 годах – дважды в год). А всего за 95 лет с 1474-го по 1569 годы они совершили 75 походов на земли Великого княжества Литовского. Возможно, в эти годы, как и во многих других укреплённых городах Руси и Великого княжества того времени и существовал такой подземный ход под Сожем. Очень может быть… По крайней мере, подземные ходы к реке для забора воды существовали во многих укреплённых городках, дворцах и замках. Они спасали местных жителей во время длительных осад «укрепрайонов» неприятелем.

Менее вероятно, что такие ходы могли строить в XVIII веке хозяин гомельского дубового замка на холме канцлер Великого княжества Литовского Михал Фредерик Чарторыйский или разобравший по брёвнышку его строение перед строительством своего дворца фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцев. Времена были не те, и такими вещами тогда уже не занимались.

Конечно, ход под рекой, даже если он был, уже давно обвалился. А вот версия с ходами под парком не такая уж и необычная. Вполне вероятно, что часть их также обвалилась или была специально засыпана. А часть при постройке дворца и обустройстве парка Румянцевыми могла быть востребована и переоборудована под погреба, подвалы, ливнёвки и другие коммуникации.

Так это или нет, но ещё в 60-х годах прошлого века многие ребята с соседних с парком улиц лазали по небольшим подземным ходам (то ли коллекторам, то ли погребам), о чём впоследствии неоднократно мне рассказывали. Правда, сами они в то время были маленькие, а ходы им казались, естественно, длинными и широкими…

…и «выходы»

 В традиционных представлениях привидение или призрак являются душой или духом умершего человека, который появляется в видимой форме или других проявлениях в реальной жизни.

При слове «привидение» воображение сразу рисует утопающий в вечерней туманной зелени шотландский замок или расположенный на пологом склоне и укрытый снегом замок в Трансильвании. Однако почти везде в Европе, где сохранились замки или хотя бы их развалины, существует масса поверий и легенд, в том числе и о местных привидениях.

Самый популярные в мировой (часто в литературной) истории призраки-привидения – призрак отца Гамлета, Кровавая Мэри, Каменный гость, привидения Друри Лейн и Варвары Радзивилл, а также всевозможные Чёрные и Белые Дамы, у детей – Каспер. Самый известный в мире призрак-нечеловек – «Летучий голландец» – торгово-рыболовное судно XVII века. В Беларуси наиболее известны привидение Сонечки (Софии Святополк-Мирской) в Мирском замке, призрак пани Любанской в Лошицкой усадьбе в Минске, привидения Чёрной Монашки в Несвижском замке и Белой Панны в бывшем здании францисканского монастыря (ныне здесь филиал Национального художественного музея) в Гольшанах. Интересно, что все они женщины. Общепринято, что привидениями становятся (или молвой в таковые выводятся) люди с трагической судьбой, таинственной гибелью, часто ушедшие из жизни молодыми, зачастую из-за неразделённой или внезапно прерванной любви. В эту череду входят люди-призраки, которые не были захоронены или останки которых бесследно исчезли. Вот и не могут они успокоиться…

Вокруг дворца Румянцевых и Паскевичей, как и вокруг любого дворца и замка с богатой историей, также ходят слухи о привидениях. Некоторые их даже видели… Женщину… Видимо, с намёком на последнюю владелицу дворца Ирину Паскевич. Хотя, согласно представленными выше критериям, под наиболее вероятный призрак гомельского дворца может попасть, скорее всего, граф Николай Петрович Румянцев. Он после кончины был захоронен в склепе под собором святых Петра и Павла. Последний раз его останки там видели перед Великой Отечественной войной. По свидетельству очевидцев, во время оккупации немцы склеп не открывали. А когда по истечении многих лет после войны склеп открыли, то останков Румянцева там уже не было. Так что…

Хочется также напомнить, что привидения-призраки почти поголовно не причиняют вреда живым людям и, как полицейские в Шотландии, не носят с собой оружия, ни холодного, ни «горячего».

В заключение

Кстати, в последнее время подземных ходов, различных таинственных комнат и привидений, связанных с различными замками и дворцами во многих странах мира, становится больше. Но это уже дань коммерциализации исторических объектов, так как в современных условиях для привлечения туристов все средства хороши. Немного правильного пиара и увеличивается поток посетителей, привлекаемых налётом «таинственного», появляются дополнительные средства, хотя бы для того, чтобы лучше содержать тот или иной исторический объект и представлять его в более красочном виде.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
не думал , что существование подземелья Паскевичей - такая экзотика)))
по детству лазили там. 3 уровня подземных сооружений. отвесная шахта в районе ледника-холодильника. самый нижний ярус давно затоплен....и вообще состояние ходов аварийное...есть проход под рекой сож. на тот берег. вернее был. давно все просело и завалено. 99 % ходов не сберегли - просто завалили землей или пустили ливневку(((
Все говорят про название от речки гомеюк...
Вопрос где населенный пункт в Беларуси ещё с названием Гомель
Ответ полоцкий район
А там то такой речки нет
Географию изучайте
Значит доъругое происхождение
Возможно древний гидроним
  • #|
  • macsaid|
  • 28 декабрь 2014, 13:08

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 30

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 30

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 27

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 34

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 85