Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанка, пережившая рак, создала социально-психологический центр для онкобольных

«Я поняла: раз у меня рак, значит, это для чего-то мне нужно, составила список важных дел, сокровенных желаний и мечтаний, которые не успела реализовать»


С жизнерадостной, улыбчивой Еленой Зайцевой мы встретились после окончания ее рабочего дня недалеко от железной дороги , на которой она работает уже много лет. Правда, на какое-то время Елена уходила на длительный больничный - и ни она, ни ее коллеги не знали, вернется ли когда-нибудь Елена на работу - у женщины обнаружили онкологическое заболевание.

Мы долго гуляем с Еленой по тихой аллее - в период реабилитации врачи приписали ей пешие прогулки. И Елена начинает рассказывать о себе:

— В психологию я пришла как раз с помощью «Комсомолки»! Это было еще в советское время в Москве, я прочитала в газете о психологическом тренинге с интригующим названием и решила в нем поучаствовать. Потом получила и психологическое образование. Кризис среднего возраста, желание найти ответы на свои личностные вопросы и реально бросить курить - все это и привело меня в психологию.

Елена — очень активный человек, лидер по натуре. В местной еврейской общине она постоянно проводила разные мероприятия для детей и взрослых. И в какой-то момент начала чувствовать себя неважно: стала раздражительной, быстро уставала. И тогда решила заняться собой и провериться в больнице:

—Конечно, я не ожидала такого диагноза. Врачи - молодцы. Они очень деликатные и тонкие коммуникаторы, никогда не говорят прямо в лоб, если видят, что человек пока не готов услышать страшную правду. Мягко и образно, прямо и косвенно, они постепенно подводят к тому, что операция неизбежна, и что чем скорее , тем лучше… Дается время, чтобы пациент потихоньку сам все понял и принял решение лечиться. Когда я уже точно узнала диагноз, это все равно было шоком. Неужели это случилось со мной?! Как же так? Что я сделала не так? Чего я не сделала, чтобы это предотвратить? Откуда он взялся у меня вообще?!

От рака никто не застрахован, это может произойти с каждым. В своем случае Елена понимает, что к ее тяжелой болезни привели стрессы на работе, связанные со многими факторами, и постоянная гонка: все успеть, лучшим образом организовать, правильно спланировать, грамотно реализовать намеченное. А также невнимание к своим истинным забытым желаниям и загнанным в угол потребностям.

«Я СПЕЦИАЛЬНО СМОТРЕЛА ВЕСЕЛЫЕ ФИЛЬМЫ»

— Переживание диагноза как трагедии длилось недолго, всего около недели. А потом я поняла: раз у меня рак, значит, это мне для чего-то нужно. Главное - понять для чего. Если бы я раньше не читала духовные источники разных религий и не изучала глубоко экзистенциальную философию, на осознание этого у меня могли бы уйти месяцы. А так я быстро поняла, как правильно относиться к болезни и что с ней делать, чтобы она принесла пользу мне и окружающему миру, - продолжает Елена.

Она увидела, как много упустила за последние годы! На любимые занятия - кино, концерты, театр - просто не было времени. Но во время больничного оно появилось.

— Понимая, что мне нужно больше позитива, я специально смотрела веселые и позитивные фильмы: сериал «Интерны», мультик «Маша и Медведь», победителей «Оскара», я ходила в театр и на концерты. Конечно, было такое время, когда я по несколько дней не выходила из дома, а иногда просто не могла подняться с кровати. Ведь самое тяжелое для онкобольных - это лечение, которое убивает не только «онко», но и здоровые клетки всего организма. В самые трудные моменты, когда нет ни моральных, ни физических сил, важно принимать свое состояние и считать его нормальным в данной сложившейся ситуации. Я говорила себе: да, у меня сейчас депрессия, я в таком вот упадке и бессилии — и это временно. Я ничего не могу с этим сделать. А раз я могу только лежать, я сделаю все, чтобы мне было лежать максимально комфортно и интересно! (музыка, кино, интернет или сон…) Буду лежать, сколько захочу, пока не появятся силы и желание подняться. А когда силы были, я старалась жить полноценной жизнью, делала хороший макияж, следила за собой. Поэтому некоторые люди, которые приходили меня навещать, оставались недовольны. В их взгляде чувствовалось: «Мы пришли к тебе умирающей, поддержать тебя, а ты тут веселишься и без нас, полна оптимизма и смелых планов на жизнь!»

Елена говорит, что ей не хватало позитива от посещающих ее в больнице:

— Некоторые приходили и вслух удивлялись: «Да ты выглядишь лучше, чем я!» Понимаю, что так меня хотели поддержать, но часто это была правда! В таких случаях я научилась отвечать: «Не дождетесь!» Чтобы на самом деле поддержать больного, главное - быть искренним и в хорошем настроении. Ведь вы пришли не взять, а дать, так дайте - немного любви, тепла и позитива! Или лучше не приходите вовсе.

«РАК ДАЛ МНЕ МНОГО ОТКРЫТИЙ И СБЛИЗИЛ С СЕМЬЕЙ»

— Вообще, на протяжении болезни я сделала для себя много открытий, - вспоминает Елена. — Я стала гораздо более свободна. Я вдруг поняла, что мир создан и для меня, я такое же живое существо, как и все, я имею право дышать, кричать, петь, говорить тогда, когда хочу. Я стала более чувствительна к людям и их переживаниям. Мы лежали в больнице все разные по социальному статусу, возрасту, комплекции, культуре и образованию, но все мы переживали острую сильную физическую и душевную боль, которая застигла нас врасплох, так как была неожиданной для каждой из нас. Я вдруг поняла, что такое старость - из-за симптомов после всех тяжелых процедур. Раньше я не могла понять пожилых людей, которые стоят в троллейбусе и терпят возрастные боли. Это были непривычные ощущения в суставах и всем теле, которые со временем значительно уменьшились. Но к старости я теперь готова!

А еще Елена, когда осознала реальную возможность своей смерти в ближайшее время, составила список дел и мечтаний, которые она не успела реализовать:

— Например, я очень хотела научиться петь. И моя сестра по отцу - Лиля из Израиля, предложила мне занятия вокалом через скайп, так как она - профессиональная певица. Когда песня в моем исполнении была готова, я захотела услышать, как исполняет ее сама Лиля, после чего я сказала ей: попроси меня, чтобы я больше никогда в жизни не пела! Мы с ней громко и в захлеб смеялись через скайп. Мою любимую песню «Листья желтые» мы, все-таки, исполнили дуэтом с сестрой, и мне этого драйва хватило - я удовлетворила свое заветное желание.

Чтобы украсить свой дом настоящими картинами, я хотела научиться рисовать. А потом уговорила заняться живописью свою сестру по матери — Ирину, которая живет в Гомеле, и у которой прекрасно все получалось. И поняла - зачем мне рисовать, если я уже украсила дом ее картинами, написанными персонально для меня - то есть, эта моя мечта тоже реализовалась!

Моя болезнь сильно повлияла на мои отношения с сестричкой Ирой - мы с ней очень сильно сблизились и глубже поняли друг друга, бережно сохраняя нашу семейную связь и традиции по материнской линии.

Самым неожиданным подарком судьбы стало знакомство с моей третьей сестрой по отцу - Зиной, которая тоже очень серьезно поддержала меня вовремя и после лечения. Можно сказать, что эта болезнь подарила мне трех замечательных, талантливых и самых лучших в мире сестер!

Еще я по-новому открыла для себя своих подруг, знакомых и коллег, которые приходили ко мне, несмотря ни на что! Я поняла, что для человека очень важен настоящий личный контакт, и что прежде всего мы - это люди. А потом уже мужчины и женщины, начальники и подчиненные, коллеги и друзья, клиенты и персонал. И важно нам вернуть на первое место нашу человеческую сущность: внимание и чуткость, сострадание и милосердие, бережное отношение к личности друг друга, — уверена Елена.

ПОМОЧЬ ПОНЯТЬ, ЧТО РАК - ЭТО НЕ ПРИГОВОР!

— Как-то случайно я узнала о том, что хочу создать какой-нибудь центр. Однажды на улице меня остановил репортер и спросил, чтобы я сделала, если бы стала волшебницей. И тогда ко мне пришла мгновенная мысль: открыть центр. А когда лежала в больнице и видела потухшие глаза онкобольных, их боль, поняла, какой именно центр мне нужно создать. Увидела людей, которые остро нуждаются в заботе. Ведь каждый из них может составить тот список нереализованных мечтаний, который составила я. Спеть хотя бы одну песню, если кто-то хотел петь, станцевать - хоть и сидя на стуле, один простой танец, если он мечтал танцевать. Хоть что-то сделать, чтобы почувствовать, что твоя жизнь прошла не даром и ты немного пожил в том числе и для себя.

Центр «Меридиан надежды», который создала Елена Зайцева для социально-психологической и физической реабилитации пациентов и их близких, а так же для профилактики эмоционального выгорания врачей, работает по нескольким направлениям. Одни программы направлены на развитие и обучение, здоровый образ жизни и социализацию тех, кто прошел лечение и хочет жить полноценной активной жизнью. Они собираются в клубе «Надежда» Гомельского городского центра культуры и обсуждают свои проблемы и достижения, делятся полезной информацией - ведь каждый нуждается в поддержке. Эти люди помогают в проведении мероприятий для менее активных и дееспособных пациентов. Они посещают больных в стационарах, проводят информационные беседы, чтобы помочь первичным пациентам преодолеть изоляцию и выйти из этого ступора, в котором оказывается каждый, узнав свой страшный диагноз. Главное , помочь понять, что рак - это не приговор, а сигнал к действию: переосмыслению того, что привело к этой болезни, и изменению образа мыслей и жизни.

Когда онкопациенты, находящиеся в палатах, видят перед собой нас - тех, кто уже перенес операции, долгое лечение и все испытания, но вернулся к жизни, и уделил им свое личное время, чтобы поддержать в трудную минуту, совсем по-другому начинают думать и чувствовать себя. Мы их просто навещаем и говорим с ними обо всем, что их волнует. Делимся с ними тем важным позитивным опытом и информацией, которые помогут им легче пройти все испытания. Передаем видеоприветы от тех, кто после рака прожил 20 и 30 лет. Но, в основном, это беседы по душам. Стараемся, чтобы эти люди что-то высказали сами, потому что с ними никто не разговаривает на эти темы, ничего не спрашивает, часто такие люди закрыты в себе. Еще очень важно перезнакомить онкопациентов между собой, чтобы между ними была поддержка друг от друга в дальнейшем.

Часто мы подшучиваем над нашими диагнозами. Смех снимает напряжение и освобождает от страха. В конце встречи многие нас очень эмоционально и искренне благодарят, иногда со слезам на глазах, признаваясь, что теперь для них ситуация выглядит иначе и продолжать жить уже не страшно, даже если размеры некоторых частей тела стали меньше, чем обычно!

Всю работу центра Елена организовывает на свою зарплату: печатает визитки, раздаточные материалы, покупает продукты для чаепития во время беседы в стационарах. А своих активных напарников находит в больницах по глазам: видит, что человек тоже хочет помогать кому-то, и предлагает делать это вместе. Елена приглашает присоединяться к центру всех - кто хочет помогать или нуждается в помощи.

Павел Мицкевич, «Комсомольская правда»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 31

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 34

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 38

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 38

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 31

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 52

Священное место попрали ногами

Хотите узнать больше? Когда создавался Курган Славы в Советском районе, мы, школьни­ки, шли к нему колоннами пешком из третьей школы. Горстками брали из привезённых куч 29

Готовьте вопросы заместителю городской комиссии по делам несовершеннолетних

Хотите узнать больше? Какие злачные места притяжения подростков вам известны? Попадают ли в базу МВД за мелкое хище­ние? Можно ли в Гомеле анонимно обследоваться у 67