Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мошенник выкрал из ломбарда свое кольцо, прихватив еще на 7 тысяч долларов чужого золота

Ранее мы писали о крупной краже в гомельском ломбарде. Стали известны обстоятельства этого преступления.


Оксане нужны были деньги. Одолжить не у кого, с кредитом связываться не хотелось. И тогда она отнесла в один из гомельских ломбардов золотое колечко. Его оценили в 430 тысяч рублей и сообщили, что если через два месяца женщина не принесет деньги, то права собственности на кольцо переходят ломбарду.

Свое согласие Оксана подписала в залоговом билете. Деньги, вырученные за кольцо, вернуть удалось быстрее. Уже через месяц женщина появилась на пороге ломбарда, чтобы выкупить обратно свое украшение. Однако встретила ее оперативно-следственная группа, которая и сообщила, что в ломбарде произошла кража. Похищено не только ее кольцо, но и более сотни других золотых изделий.

Преступление поразило правоохранительные органы своей простотой и ущербом. Оно было совершено среди белого дня, без применения отмычек и без каких-либо следов. Кто-то во время обеденного перерыва открыл поочередно 3 двери в помещении ломбарда, забрал все хранящиеся ценности и деньги и удалился. Всего было похищено 135 различных золотых изделий, несколько мобильных телефонов и другая электробытовая техника. Ущерб оценили в более чем 64 миллиона рублей.

Вопросы у правоохранительных органов были и к работникам самого заведения. Кража произошла во время обеденного перерыва, уйдя на который сотрудница не поставила помещение на сигнализацию. Не был оборудован ломбард и камерой видеонаблюдения. Администрация решила обойтись лишь предупредительной надписью о том, что якобы ведется видеозапись. У следствия не было серьезных улик. «Начали с того, что стали отрабатывать работников ломбарда и их связи, — рассказал старший следователь 1-го отделения Новобелицкого (г. Гомеля) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Евгений Гуринович. — Выяснилось, что среди окружения одной из сотрудниц есть ранее судимый приятель, у которого также есть знакомые с криминальным багажом. Было принято решение установить за ними оперативное наблюдение».

Так в поле зрения оперативников попал 26-летний Андрей Х. Несмотря на свой возраст, он уже был судим 5 раз, в том числе и за кражи. Выяснилось, что молодой человек внезапно «разбогател». А вскоре поступила информация о том, что он собирается с приятелем в Москву. Подозрения в его причастности к совершению преступления усилились. Однако спешить не стали.

Из российской столицы Андрей вернулся в приподнятом настроении и по-барски стал сорить деньгами. Купил машину, проводил время в дорогих ресторанах, а также снимал номера люкс в гостинице «Турист». Там его и задержали. Молодой человек отпираться не стал.

Он рассказал, что план обокрасть ломбард у него возник в тот момент, когда ехал с приятелем на машине. Андрей сидел на заднем сидении, где лежала сумка жены товарища. В какой-то момент из нее выпала связка ключей. Зная, что девушка работает в ломбарде, понял, что это драгоценные ключи, и положил их к себе в карман. После сделал на одном из рынков дубликаты, а связку подбросил товарищу в машину при следующей поездке. Никто, дескать, ничего не заметил.

Чтобы разведать обстановку, Андрей пришел в ломбард накануне совершения преступления и заложил свои золотое кольцо и мобильный телефон. Пока сотрудница оформляла заем в 1,6 миллиона рублей, молодой человек внимательно осматривал помещение. Он знал, что придет сюда на следующий день.

В 13.00 ломбард закрылся на обед. Спустя 15 минут злоумышленник подошел к зданию. Достал дубликаты ключей и поочередно открыл три двери. Опасаясь быть запечатленным на камеру видеонаблюдения (он не знал, что предупреждение о съемке всего лишь блеф администрации), натянул темную вязаную шапку на глаза и старался не поднимать голову вверх.

Действовал быстро. В ближнем сейфе, который оказался открытым, сгреб в пакет все золотые изделия. Из другого, также незапертого, забрал деньги. Пачки с купюрами лежали и в ящике тумбочки. На полках стеллажей находились мобильные телефоны, ноутбук, фотоаппарат, фен, какие-то другие коробки. Все это также перекочевало в пакеты к вору.

Затем преступник спокойно вышел из ломбарда, сел в попутную машину и уехал за город. В лесу сжег все полиэтиленовые пакеты, в которых находились золотые украшения, выбросил коробки из-под техники. И поехал отмечать удачную операцию к своему приятелю, который рассказал, что собирается в Москву. Андрей напросился в компанию.

В российской столице молодой человек также отправился в ломбарды: все, что было украдено в гомельском, успешно перекочевало в московские. Вернувшись в Гомель, захотелось пошиковать. Именно это поведение и привлекло внимание правоохранительных органов.

У следствия были серьезные основания подозревать, что у Андрея Х. имелись сообщники, в том числе и среди работников ломбарда (кстати, часть из них были уволены по дискредитирующим основаниям вскоре после совершения преступления). Однако, по словам Евгения Гуриновича, добыть неопровержимые доказательства в умышленности действий сотрудницы, оставившей во время обеденного перерыва открытыми сейфы с драгоценностями и не сдавшей помещения на сигнализацию, не удалось. Пришлось принять и версию о «случайно» найденной связке ключей.

Сам же обвиняемый и во время следствия, и в суде утверждал, что на совершение преступления его толкнуло тяжелое материальное положение, долги и подрастающий ребенок, которому не мог купить самое необходимое. При этом достойно оплачиваемую работу найти якобы не получалось. Хотя на самом деле молодой человек не считался официально безработным. За совершение предыдущего преступления (тоже кражи) приговором суда ему было назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Он понимал, если не трудоустроится, наказание может быть изменено на более суровое. И тогда Андрею удалось оформиться в районном отделе социального обеспечения в качестве социального работника по уходу за своей бабушкой, инвалидом первой группы, и получать за это пособие.

Однако на этот раз суд Новобелицкого района учел и нынешние, и прошлые «заслуги». Он признал Андрея Х. виновным в краже в особо крупном размере и мошенничестве и с учетом неотбытого предыдущего наказания приговорил к 4 годам и 7 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Елена Аленченко, «ГП»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 22

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 20

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 69

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 59

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 88