Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Град эмоций. Почему «Гомель» должен стать примером для остальных белорусских клубов

«Гомель» проиграл «Динамо» и уступил третью строчку. Проиграл, хотя вполне мог спасти матч. Рефери Севостьяник не решился назначить пенальти в концовке и наградил Матвеенко карточкой за симуляцию. Может быть, там и не было пенальти, но… Тем не менее, это поражение стоит иных побед.


Максим Березинский, Goals.by

Футбол — это вообще что? Это в первую очередь эмоции. Так вот, «Гомель» их обеспечил по самый верхний краешек. «Динамо» тоже не будем забывать, но об этой команда поговорим в другой раз. Хозяева проигрывали 0:2, но не опустили рук, сумели отквитать один мяч. Болельщик на поле, реакция Матвеенко, этот дикий и такой истошный нецензурный заряд стадиона…
Это, конечно, не очень красиво, но это те самые эмоции. Белорусский футбол их редко вызывает. А тут такой град.
Но если отбросить эмоции, то «Гомель» играл отлично. Местами вдохновенно, временами мощно, иногда зло. «Динамо» не сразу приспособилось к сопернику и первые минут 15 вообще играло почти без мяча. После матча Алексей Меркулов признался, что «Гомель» желал взять игру под свой контроль. То есть никакой боязни не было и в помине. Команда собиралась играть в свой футбол. Все помнят про то, что перестройка — это гомельская молодежь. Но ведь вторым пунктом программы значился уход от кубаревской игры, которая засушивалась при любом удобном случае. Сейчас «Гомель» во главе с абсолютно лучшим дриблером чемпионата Беларуси Матвеенко умеет быть задорным. За такой «Гомель» легко болеть. И, конечно, болельщики это ценят.
Вообще болельщики — это отельный пункт. На «Динамо» их собралось рекордное для всего текущего чемпионата количество — 7100. Гомель — единственный город, где на футбол все еще ходят. Посмотрите на эти фотографии и просто порадуйтесь. В Беларуси такое тоже возможно.
Получается, для того, чтобы белорусский футбол стал похож на любой другой футбол не так много и надо. Эмоции и болельщики. И вы уже не ждете перерыва, чтобы побыстрее свалить в буфет, не засыпаете у телевизора и не променяете в следующий раз футбол на агроотдых на даче с лопатой и граблями.
В начале сезона уже доводилось писать заметку о том, почему «Гомель» нужно поддержать.
С тех пор изменилось многое. Оказалось, что многочисленные закупки пришлись ко двору за совсем редким исключением. Оказалось, что этот состав способен обыгрывать БАТЭ на выезде. Оказалось, что Меркулов умеет строить симпатичную игру, несмотря на то, что был вратарем. Оказалось, что и молодым воспитанникам клуба, за которых вся футбольная Беларусь переживала, такое впечатление, больше всего, нашлось место. И вообще команда взобралась на третье место. «Гомель» закрепляется в роли самого любопытного клуба страны.
Революция, которую затеяли на берегах Сожа, не обернулась крахом. Новая философия не только позволяет думать о будущем, но приносит результаты здесь и сейчас. В Беларуси без этого нельзя провести ни одну реформу. И именно поэтому «Гомель» так активно собирал опытных футболистов. Они, к слову, отлично вписались. Матвеенко выдает лучший сезон в карьере. Близнюк вообще является опорой команды. Афанасьев, Жуковский делают то, ради чего их звали.
Но при этом мы видим, что и молодежи находится место в составе. Отлично себя зарекомендовали Милевский, Янченко и Сазонович. Кто-то скажет, что этого мало. Но много никто сразу и не обещал. Это вообще довольно сложное занятие — растить игроков для основного состава. Бывший дублер БАТЭ вот жалуется на свой бывший клуб. Хотя, казалось бы, разговор о самом БАТЭ. Поэтому даже если в «Гомеле» после этого сезона один-два футболиста закрепятся в составе — это уже будет успехом.
Еще один важный момент. Правильное позиционирование себя в футбольном мире. Руководство «Гомеля» понимает, что бороться с БАТЭ и «Динамо» за футболистов на пике оно не в состоянии. «Гомель» вполне осознанно стал местом, где классные футболисты, которые по разным причинам далеки от оптимальных кондиций, могут набрать форму. Так было со Стасевичем, Даниловым, Славой Глебом, другими ребятами. Если вдруг к такому футболисту проявляет интерес более состоятельный клуб, «Гомель» не горюет, а находит нового человека., попутно зарабатывая какие-никакие деньги на трансфере. Это принцип win-win. Клуб дает полезность игроку, игрок платит той же монетой клубу. Футболисты это ценят, рассказывают друг другу, и в связи с этим у «Гомеля» нет проблем с комплектованием, хотя клуб практически никогда не платит за трансферы. Поговаривают, Слава Глеб не прочь вернуться назад. Атмосфера в Жодино совсем другая.
Вроде бы принцип простой, но в Беларуси он отчего-то не работает. Вместо win-win все пытаются выжать друг из друга последние соки. Главное, чтобы сегодня было хорошо, а завтра будь что будет.
Казалось бы, какая ж это стратегия, если дело всего лишь в том, что в Гомеле меньше денег, чем у «Динамо» или БАТЭ. Но осознание своего места это и есть вернейший способ идти вперед. Брестское «Динамо» уже давно могло стать фабрикой звезд, однако лишние амбиции все время мешают клубу. Там хотят то в еврокубки, то в тройку, то Кубок Беларуси взять. На фоне этих мифических планов из рук уплывают реальные богатства. Потому что «Динамо» не в состоянии понять и сделать из себя белорусский «Аякс». Или вот «Шахтер». Лидирует, но, кажется, никак не может понять, для чего, и даже не соизволит поработать с болельщиками. А «Гомель» уже второй раз продает Концевого и ставит рекорды посещаемости.
Еще один аспект. «Гомель» уже не в первый раз находит качественных футболистов в первой лиге. Этот турнир вообще кажется сильно недоцененным, Меж тем, это неплохой плацдарм для молодых футболистов заматереть и прибавить в мастерстве. Сейчас отлично вписался в игру Карницкий. Возмужал за год аренды в «Ведриче» Сазонович. Напомним, ранее из «Барановичей» был взят Козека. Нынче он играет в «Минске».
Кроме всего прочего, «Гомель» уже начал продлевать контракты на будущий год. Это значит, что работать с нуля не придется. Клуб ведь намерен идти вперед, а не топтаться на месте, как «Белшина» или «Нафтан».
Накануне сезона много говорилось об отставке Кубарева. Мол, человек давал результат, а с ним вот так вот несправедливо обошлись. То, что сейчас происходит в «Гомеле», наглядно показывает, почему с Кубаревым пришлось расстаться. Вы представляете, что произошло, если бы при предыдущем тренере «Гомеля» посреди сезона в клуб-конкурент был продан ведущий защитник?
Правильно, руководству клуба, мягко говоря, досталось бы. Ему бы припомнили и трансферы, и невыплаченные премиальные, и все-все-все. Нынче ситуация принципиально другая. Хотя задолженности по премиальным вроде как тоже есть. Меркулов понимает, что происходит и вместо обвинений пытается донести до болельщиков консолидированную позицию клуба. Хотя, понятно, как главный тренер он тоже расстроен потерей ключевой фигуры. Но интересы клуба преобладают над желанием поискать личную выгоду, сыграть на опережение и развернуть общественное мнение в свою сторону. В этом и был смысл ставки на своего, гомельского, тренера.
Вроде бы по отдельности это все мелочи. Но все вместе это и называется стратегией. Пониманием, за счет чего, за счет каких ресурсов можно добиться поставленных целей. Наличие такой вот мысли в «Гомеле» сильно радует и дает надежду, что когда-нибудь и другие клубы обзаведутся планом развития на 3-5 лет и мышлением, которое направлено не только на то, как бы это урвать пожирнее откат. В виду всех этих указов о поддержке спорта «Гомель» сейчас ближе всех (БАТЭ и «Динамо» вынесем за скобки) к работающей модели белорусского футбольного клуба. Понятно, что «Гомель» тоже далек от самоокупаемости, но принципы, по которым выстраивается работа в клубе, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Откровенно говоря, даже немного жаль, что в еврокубки вышел «Минск».
Понятно, что не все в «Гомеле» отлично. Есть проблемы, есть недочеты. Но ошибок нет у того, кто ничего не делает. Главное, чего нет у «Гомеля» — это унылости и обреченности. Команда развивается и пытается быть интересной публике. Эй, «Нафтан», ты где?
Конечно, это поражение в матче, который можно было спасти, оставило неприятный осадок. Но когда у клуба есть план, то пережить даже такие поражения становится легче. Во всяком случае главный тренер и директор клуба повели себя крайне достойно. Они не стали после игры махать шашками, грозить апелляциями и ругать судей. Помимо всего прочего, это еще значит, что команда будет думать о своей игре, а не о том, какой негодяй арбитр.
Конечно, в кулуарах Меркулов и Поболовец наверняка судью прокляли и посчитали все происходящее заговором столицы против периферии. И это тоже нормально. Потому что это эмоции, без которых футбол становится грустным и унылым. А на «Центральном» было весело. Болельщики вволю накричались, выставили свою оценку судье. «Гомель» дал людям то, зачем они пришли на стадион. Значит, они придут и в следующий раз. Тратя на трансферы ноль рублей и ноль копеек, «Гомель» является самым посещаемым футбольным клубом страны. Респект.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 9

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 52

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 69

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 252

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 46

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 43

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 47