Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Демография Гомельщины. Нас становится меньше

Население Гомельской области за 2012 год сократилось с 1 429 707 до 1 427 649 человек (данные на 1 января соответственно 2012 и 2013 г.г.) в основном за счет естественной убыли, т.е. превышения смертности над рождаемостью. (Коэффициент естественной убыли -2,7).


Юрий Воронежцев, "Стратегическая мысль"

Умирает больше, чем рождается
С начала текущего года жителей стало меньше еще на полторы тысячи. На 1 мая 2013 г. в области жило уже 1 426,2 тыс. человек. Следует отметить, что естественная убыль населения Гомельской области ниже, чем во всех остальных областях страны, за исключением Брестской. В основном за счет относительно высокой рождаемости. (Коэффиициент рождаемости за первое полугодие 2013 года составил 12, 0).
При этом численность городского населения в последнее время непрерывно растет. Городское население сегодня составляет уже 75,4% общей численности населения области. В 2000 году горожан было только 68,6 %.
Кстати, впервые смертность превысила рождаемость в Беларуси в 1993 году. С 1996 года население страны сократилось на 711 300 человек, прежде всего – за счет сокращения числа жителей регионов. В абсолютном выражении население областей с 1996 года сократилось: Минской - на 184 700 человек, Могилевской - на 157 500, Витебской – на 201 400, Гомельской – на 136 100, Гродненской – на 142 300, Брестской – на 102 500. Напротив, население Минска возросло с 1996 года на 213 200 человек.
Согласно доклада Министерства экономики о развитии экономико-демографической ситуации в стране население сельских регионов Беларуси к 2032 году сократится на 500 тыс. человек. Согласно прогноза, это может привести к тому, что количество районов с критическим уровнем численности жителей, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие территории ( 15-20 тысяч человек) может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 к 2032 году. А это более 60% территории страны.
Следует также отметить, что в последние 5 лет темпы снижения численности населения Гомельской области, как и в целом по стране, уменьшились. Власти поспешили объявить, что это обусловлено успехами в развитии медицины, ростом благосостояния и прочими результатами ее, власти, эффективной деятельности. Но в действительности демографическая катастрофа отдалилась за счет того, что в репродуктивный возраст вошли дети непродолжительного «беби — бума» середины 80 - х годов прошлого столетия.
Горожан больше - работников меньше
Анализ демографических изменений в области выявил весьма интересную тенденцию. При росте численности городского населения налицо снижение числа горожан, занятых в экономике. Так, численность населения Гомеля достигла на май 2013 года 516,1 тысячи человек, увеличившись на год почти на 8 тысяч. За это же время количество занятых в экономике жителей сократилось примерно на 4 тысячи человек при одновременном снижении официального
уровня безработицы. В целом по Гомельской области при снижении численности населения менее, чем на 0,2 процента количество занятых в экономике уменьшилось почти на 3 процента! Парадоксальный на первый взгляд процесс - безработица уменьшается при росте населения и уменьшении количества занятых.
Конечно, население Гомеля настолько не «постарело» за год, чтобы можно было объяснить уменьшение занятых в экономике переходом их в разряд пенсионеров. Убыль активной части населения объясняется трудовой миграцией в основном в соседнюю с Гомельской областью Россию. При этом точного количества уехавших никто не знает. Гастарбайтеры, естественно, сохраняют прописку, чем и объясняется несоответствие между естественной убылью населения и уменьшением экономически активной части граждан. А смехотворное пособие по безработице и необходимость после регистрации отрабатывать «трудодни» делает малопривлекательной для неработающих граждан проходить процедуру объявления себя официальным безработным.
В последнее время пределы области покидают не только строители, как это было в прошлые годы, но и «работники интеллектуального труда», причем география трудовой эмиграции расширяется. Уезжают врачи, ученые, программисты. Продолжается практика регистрации фирм за пределами Гомельской области и Беларуси.
Власти области, естественно, обеспокоены складывающейся ситуацией с увеличивающимся оттоком экономически активной части населения. Правоохранительным органам даже поручено выявлять посредников, способствующих отъезду гомельчан на работу в Россию и другие страны. Официально же в Гомельской области лицензируемой деятельностью по трудоустройству граждан за границей занимаются частные предприятия «Нефтестройсервис», «Первая юридическая консультация», а также Гомельский областной комитет БРСМ. В 2011 году ими направлено на работу в Российскую Федерацию всего 612 человек, в 2012 г. - около 800 человек. Фактически же на заработки уехали как минимум на порядок больше.
Хотя утверждения о десятках и даже сотнях тысяч, покинувших область в поисках лучшей доли, вряд ли реальны.
Гомель два раза становился полумиллионником

После развала СССР население Гомеля уменьшалось вплоть до середины 2000-х годов несмотря на миграцию сельской молодежи. В конце 80-х родился полумиллионный гомельчанин. А спустя 10 лет в Гомель насчитывал только 475 тысяч жителей. Уровня населения 1992 года Гомель достиг только в текущем году. Сказывался высокий уровень смертности, а также появившаяся возможность свободно эмигрировать из страны, чем и воспользовалась в первую очередь достаточно многочисленная еврейская община Гомеля. Ее доля в общем населении Гомеля уменьшилась за последние четверть века почти в 20 раз.
Цифры абсолютной убыли также впечатляют. В 1959 г. в Гомеле проживало около двадцати пяти тысяч евреев, в 1979 г. — 26 416 евреев, в 1989 г. — 22 574 еврея. В конце 1980-х – начале 2000-х гг. большинство евреев Гомеля выехало в Израиль, США, Германию и другие страны мира. Так, только в 1980–91 гг. из Гомеля в Израиль выехало 13 370 человек. Сегодня в Гомеле осталось только около полутора тысяч евреев (менее 0,3% населения). А по Гомельской области в целом их количество не превышает 2,5 тысяч (около 0,2 % от всего населения). Учитывая то обстоятельство, что уехали в основном образованные и активные люди, культурный и интеллектуальный уровень города и области в результате этого значительно снизился. Это сказывается также на интенсивности развития бизнеса, в чем регион проигрывает большинству других.
Население наиболее крупных городов Гомельской области, за исключением Светлогорска, в последние годы постепенно росло и не было подвержено таким серьезным колебаниям, как областной центр.
Миграция
Реальную миграционную составляющую динамики демографической ситуации, как уже отмечалось, оценить сложно, т.к. почти все выехавшие в Россию жители Гомельской области сохраняют белорусское гражданство и регистрацию, планируя вернуться при изменении к лучшему экономического положения страны. Официально же считается, что в Гомельскую область приезжает людей больше, чем уезжает. В 90-е годы возвращались в основном этнические белорусы, жившие в республиках Закавказья и Азии. Сегодня этот поток значительно уменьшился, приближаясь к нулевой отметке.
Таким образом, обратная миграция уменьшилась в прошлом году до величины менее 0,1 процента.
Национальный состав населения области изменился за это время только в сторону роста доли белорусов ( 88,2 %), что свидетельствует об отсутствии сколь-либо значимого увеличения населения за счет приезжих представителей иных национальностей из других республик бывшего СССР и «дальнего зарубежья».
В тех же «чернобыльских» районах белорусов живет более 90 процентов, а жители других национальностей, кроме русских, украинцев и поляков составляют доли процента. В области есть практически моноэтнические районы, где процентное количестов белорусов превышает 95 % : Лельчицкий , Октябрьский, Житковичский, Кормянский. Меньше всего доля «титульной нации» (83,4 %) - в Гомеле и Жлобинском районе (84,9%) .
Значительная часть легальных мигрантов осела в районах, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, коренное население которых выехало на новое место жительства в более чистые регионы Беларуси. Однако, эта прибавка населения не столь значительна, чтобы компенсировать последствия переселения после 1986 года. До сих пор в пострадавших районах насчитывается жителей от 2,4 (Наровлянский) до 1,3 (Брагинский) раз меньше чем до катастрофы. Так что, появившиеся было в последнее время утверждения, что в «грязные» районы Гомельской области массово хлынули переселенцы из Азии, не имеют под собой никаких оснований.
Тем не менее, в настоящее время на территории Гомельской области проживает более двадцати пяти тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Встречаются нелегалы, даже практикуются фиктивные браки. За год в Гомельской области за нарушения миграционного законодательства выслано за пределы страны 102 иностранца, из них в принудительном порядке – 65. В основном — это граждане стран Азии.
Некоторые выводы
Уменьшение количества женщин детородного возраста после окончания периода влияния «беби - бума» 80-х прошлого столетия, подорожание медицинских услуг, а также ухудшение экономического положения молодых семей, скорее всего, изменит уже в ближайшие годы знак наметившейся тенденции замедления убыли населения.
Кризисные явления в экономике и отсутствие эффективных реформ вряд ли позволят замедлить отток активной части населения как за восточную границу, так и в «дальнее зарубежье».
Демографический проблемы не удастся преодолеть за счет внешней миграции, т.к. привлекательность Беларуси в последнее время значительно снизилась в глазах потенциальных иммигрантов ввиду экономических проблем.
Перечисленные выше факторы в сочетании с приближающимся вхождением в репродуктивный возраст рожденных в 90-годы (минимум рождаемости) граждан приведет в перспективе к сильнейшему демографическому провалу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 25

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 73

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 66

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 94