Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Около года назад кондитерская фабрика "Спартак" административным решением стала большей частью государственной. Доля бизнесмена Марата Новикова, который имел 54% акций "Спартака", руководством Беларуси была снижена до 24%.


Что изменилось на производстве за это время, узнавали корреспонденты TUT.BY. А еще - посетили конфетно-шоколадный цех фабрики и нашли ответ на "детский вопрос": как начинка попадает внутрь конфеты.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Сырье поступает сюда в герметичных мешках и варщики загружают его в бункера, рассказывает о самом начале пути шоколада с начинкой ведущий инженер-технолог конфетно-шоколадного цеха Светлана Базыко. Этих какао-бобов, которые, кстати, закупают на бирже, мы не увидели. Оказывается, чтобы увидеть самое начало пути шоколадных конфет, нужно приходить на производство рано утром. На варочном участке конфетно-шоколадного цеха есть два отделения по приготовлению начинок: пралиновых и кремовых, жировых и помадных. Оборудование - голландское и немецкое.

Все компоненты уже находятся в варочном котле, где происходит уваривание массы. Потом начинка охлаждается и насыщается воздухом, т.е. аэрируется. На немецком оборудовании производят начинки на основе сахарной, молочной помады, фруктовые и фруктово-мармеладные. Рецепты вкусностей не в голове у Светланы Базыко, а в программе. На сенсорном экране специалист задает необходимые параметры - и готовящаяся начинка будет, к примеру, со спиртосодержащими компонентами.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Саму начинку мы даже не увидели - оборудование нельзя открывать, потому что оно находится под давлением. Процесс производства на предприятии максимально автоматизирован. На этом участке, к примеру, работают всего 3 человека.

А вот наполнение форм шоколадом уже можно сфотографировать. Хотя между нами и шоколадом - прозрачное ограждение.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Фотодатчики сканируют форму (вдруг где-то остался шоколад?) и происходит наполнение шоколадной массой. Тут же форма проходит виброобработку, чтобы в плитке не было пустот, затем на шоколаде формируется "корочка".

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

На этой же линии одновременно делают и шоколадные батончики с помадно-сливочной, помадно-шоколадной начинками, конфеты с цельным и дробленым фундуком, вишней. В каждую ячейку попадает строго определенное количество начинки, орехов. "Так что получить здесь густо, а там пусто нельзя. Возьми любую плитку - 20% орехов точно", - рассказывает начальник отдела рекламы и маркетинга СП ОАО "Спартак" Оксана Дей.

В самую последнюю очередь формируется "донышко" - это верх шоколада. И вот по охлажденной форме ударяют молотки - готово.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Спускаемся на этаж вниз, где конфеты и батончики заворачиваются и укладываются в короба.

Здесь уже к сладостям у людей есть доступ. Но кушать на рабочем месте строго запрещено, говорит ведущий технолог. Правда, перед нашим носом молодой человек забросил в рот конфетку. Фотограф пытался запечатлеть, но не успел. "Замок на рот не повесишь, - говорят специалисты, они не видели нарушителя. - Но мы создали здесь такую атмосферу, и люди просто этого не делают. Если хочется попробовать - рядом есть магазин нашей продукции".

А поесть работникам, говорит Оксана Дей, можно в столовой или в комнате для приема пищи. Но наверняка, захватить можно не всякую ссобойку, по крайней мере, на проходной мы заметили табличку: "Вход на территорию предприятия с продуктами питания... категорически запрещен".

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Нас приглашают в дегустационную комнату с тарелочкой конфет, но без чая. Сами работники в этот раз лакомства не пробовали. "Я уже свою долю съела, - улыбается Оксана Дей. - А еще нужно съесть конкурента". Оказывается, после встречи с нами у руководства намечается дегустация (в том числе и продукции других производителей), на которую и собирается Оксана Васильевна.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Технолог Светлана Базыко говорит, что и так ест много сладкого: ей нужно дегустировать каждый замес - поэтому к тарелке с конфетами она тоже не притрагивается: "Хочется колбасы, - смеется. - А если серьезно, сладкого и так ем много, поэтому не забываю про другие продукты".

Свою кондитерку представители предприятия очень хвалят. А как только вспоминаем про украинские конфеты, возмущаются: "Как можно сравнивать?! У нас все натуральное. Ароматизаторов - по-минимуму. Вот, например, недавно стали производить молочный шоколад с клубникой, в нем - настоящая сушеная клубника. А в шоколаде с зеленым чаем - экстракт и порошок чая". Ароматизатор в продукцию тоже добавляют, но в незначительных количествах. Так что внимательно читайте этикетку: конфета "с фундуком" не то же, что "с ароматом фундука".

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Продвигать же свою продукцию на "Спартаке" собираются не ударными дозами ароматизаторов. "Мы были на семинаре в Москве, - рассказывает Оксана Дей. - Так вот, вкусовые качества шоколада можно значительно улучшить с помощью нанотехнологий - изменяя молекулярный состав продукта. На занятиях мы пробовали образцы такого шоколада - разница существенная".

Прямо сейчас на предприятии собираются начать производство квадратного шоколада а-ля Ritter Sport. Это будет молочный шоколад с использованием натуральных фруктовых и йогуртовых порошков. Уже установлено новое оборудование и известно название новой продукции - "Люмьер".

Только вот любую новинку, говорит Оксана Дей, продвинуть у нас сложно - на это уходит около года.

А вот хорошо известную продукцию покупают охотно. Многие "спартаковские" конфеты производятся еще с советских времен, их рецептуры внесены в сборники лучших рецептур СССР, рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Чернецова. Это "Птичье молоко", фирменные конфеты "Спартак", шоколад - "Аленка", "Детский", "Люкс".

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

О переменах на предприятии после смены руководства и основного собственника, фактически, национализации предприятия, рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам кондитерской фабрики "Спартак" Николай Буйневич.

Зарплаты, уверяет руководитель, на предприятии не поменялись. "Доведенный показатель в 500 долларов у нас достигнут". Правда, 500 - это средняя зарплата по фабрике. Еще, отмечает Николай Буйневич, прошедший год прошел у них без травматизма.

После заявления Марата Новикова о желании вывести из производства на "Спартаке" созданные им бренды Melanie и Konfetoff, эта продукция на предприятии уже не производится. В магазине остатки еще есть, но, говорит Николай Александрович, здесь собираются готовить новые марки в замену этим.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Предполагалось, что может быть парализован экспорт продукции фабрики в Россию (единственным учредителем компании "Белкондитер", в компетенции которой экспортные потоки в Россию, является Марат Новиков). Но, отмечает заместитель директора, пока этого не произошло. На предприятии прорабатывают другие каналы поставок своей продукции в соседнюю страну.

Сегодня весь ассортимент фабрики также поставляется в Америку, Германию. Лучше на экспорт идут коробки конфет: в Азербайджан, например, самые большие. "Там такая традиция - если нести конфеты, так много", - отмечает руководитель.

С поставщиками же сырья "Спартак" работает напрямую. Потому здесь никаких сложностей и не предвидится. В России закупаются ароматизаторы и упаковка, из Украины на фабрику поступает патока, жиры. Последние можно было бы покупать и у белорусских производителей, но соотношение "цена - качество" у местных изготовителей не соответствует запросам "Спартака". А вот упаковку и коробки у нас, говорит Николай Буйневич, не производят.

За последний год на "Спартаке" стали делать и шоколадные сувениры, которые хорошо раскупаются. Их отливают местные кондитеры, у которых есть художественные способности. К чемпионату мира по хоккею на фабрике, возможно, станут делать и символические шайбы ручной работы.

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Как делают шоколад "Спартак" (фото)

Марина Воробей, фото: Александр Пахучий, TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 42

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 141

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 70

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 138

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 47

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 370

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 83

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 58