Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Большинство белорусов уже забыли про паводок, но кто-то до сих пор продолжает жить как в Венеции. Большая вода наделала много шуму и принесла немало неприятностей тем, кто оказался на ее пути. Но даже самые строптивые реки рано или поздно возвращаются в свои берега. Паводок отступает. Полесье постепенно приходит в себя. Между тем в центре Гомеля люди все еще передвигаются на лодках, а кое-кто до сих пор не может вернуться в свои затопленные дома.


Этот район частной застройки, расположенный в центре Гомеля, в народе окрестили «Монастырек». Полуостров с одной стороны огибает Сож, с другой – Любенское озеро. Прошлые годы местных жителей от паводка защищала дамба. Но на этот раз воды оказалось слишком много. Ее уровень превысил высоту сооружения. За считанные часы Монастырек затопило.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Прибывала вода так быстро, что думал – снесет забор. За 4 часа уже вот где была», – и Виктор Гурщенков показывает оставшуюся темную отметину на воротах. От нее до земли больше полутора метров. И это при том, что дом у Виктора Ивановича новый, стоит высоко. Ведь знал, где строил, потому и земли на участок навозил, и фундамент поставил метровый.

Куда меньше повезло его соседу Якову Савочкину, дом которого расположен в низине. К нему можно добраться только на лодке. Уровень воды во дворе и огороде больше метра.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Стоять ей еще месяц, ведь деваться-то некуда. У меня низина, вода никуда не уйдет, – машет рукой пенсионер. – Огород в этом году не посадим, деревья все пропали – и абрикос, и яблони, и вишни. 41 год живу здесь, но такого не помню».

На улице Далекой дорога заканчивается и начинается... венецианский канал. Без добротных сапог-«болотников», брюк от ОЗК или резиновой лодки здесь делать нечего.

Неделю назад сюда на помощь местным жителям пришли спасатели. Сотрудники МЧС проложили два рукава и откачивают застоявшуюся воду в озеро Любенское.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Спасибо большое ребятам, стараются, весь день качают, вода хоть и медленно, но уходит. Но чтобы этого не повторялось, достаточно решить проблему с дамбой. Ее нужно поднять на метр-полтора, и тогда нам никакая вода не страшна,– говорит владелец одного из домов по улице Далекой Владимир Слесаренко.

То, что проблему необходимо решать, признает и местная власть. Однако в администрации Советского района Гомеля честно признаются – денег нет.

«Из средств городского фонда по ЧС в этом году выделили 200 млн. рублей. Но для строительства настоящей дамбы с проектом и по всем правилам нужны миллиарды», – объясняет первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Кодола.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Потому, скорее всего, районные власти пойдут по уже известному пути – подсыпят побольше шлакощебня на берег Сожа. Ведь сооруженная таким нехитрым способом защитная насыпь выдерживала натиск паводка не один год, и только этой весной, когда вода в реке поднялась на высоту больше 6 метров, случился потоп.

Прибавилось работы и страховщикам. Только в Гомеле и Гомельском районе с заявлением о начислении страховых выплат в представительство Белгосстраха по Гомелю обратилось более 600 человек.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Сформированы группы специалистов, которые проводят осмотр пострадавших домов и строений и оценивают размер причиненного материального ущерба. Сразу же после этого начнется выплата страховых компенсаций», – рассказывает начальник сектора урегулирования убытков представительства Белгосстраха по Гомелю Геннадий Яромченко.

Впрочем, у пострадавших от большой воды на страховщиков надежды небольшие. Ведь в основном их дома застрахованы по обязательному страхованию, на затратное добровольное решаются единицы.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Это еще хорошо, если выплатят половину от суммы ущерба. А полы менять надо, обои переклеивать, во дворе дорожки размыло – нужно цементировать. Где взять столько денег? У меня зарплата – 1,5 млн. рублей, у мужа – 3,5 миллиона», – разводит руками жительница Монастырька Валентина Ивановна.

Казалось, в ее-то дом вода не придет – далеко от реки. Теперь женщина всерьез задумывается о том, чтобы на следующий год застраховать свои владения не только по обязательному, но и по добровольному виду страхования.

Елена БЫЧКОВА, prof-press.by

Читайте также:

В Гомеле сотрудники МЧС приступили к откачке паводковых вод (фото)

Житель Монастырька: За несколько часов вода затопила половину грузовика (фото, видео)

Жители улицы Далёкой из-за действий МЧС разделились на два лагеря (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 20

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 14

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 54

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 42

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 38

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 45

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 48

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 76