Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Европейский межкультурный фестиваль - 2013» как возможность приблизиться к Европе

«Европейский межкультурный фестиваль - 2013» как возможность приблизиться к Европе

Сегодня открывается белорусский «Европейский межкультурный фестиваль - 2013», мероприятия которого будут проходить в течение шести дней в Минске, а также в областных центрах Гомеле и Гродно.


Организаторами «Европейского межкультурного фестиваля» выступили ряд белорусских национальных и региональных а также международных организаций, среди которых «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель), Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (Минск), Общественная организация «Молодежный образовательный центр "Фиальта" (Минск), Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс, Литва), «Либеральный клуб» (Минск), ОО «Центр «Третий сектор» (Гродно), Гражданская инициатива "Гомельский Демократический Форум" (Гомель), портал «Новая Европа» (Минск), Просветительское учреждение «Офис продвижения инициатив» (Минск), БМОО «Новые лица» (Беларусь).

Светлана Зинкевич, директор просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», так видит цели Фестиваля:

«Мы организуем этот фестиваль впервые и приложим максимум усилий для того, чтобы он стал ежегодным и проходил в разных городах Беларуси. Европейский межкультурный фестиваль – отличный шанс больше узнать о разнообразии культур, истории и традициях стран Европейского Союза и Восточного партнерства. Это также площадка для общения, обмена экспертизой и информацией об образовательных возможностях, обсуждения совместных проектов. Участие в мероприятиях фестиваля – отличная возможность почувствовать себя частью большой европейской семьи!»

В Гомеле партнёром Фестиваля выступает Гражданская инициатива «Гомельский Демократический Форум», соорганизаторами мероприятий являются Учреждение «Агентство регионального развития «Стратегическая мысль», Клуб «Гомель Европейский», информационную поддержку осуществляет интернет-сайт «Сильные новости» ()

Пётр Кузнецов, координатор ГИ «Гомельский Демократический Форум», говорит о том, что «Европейский межкультурный фестиваль – 2013» может помочь всем заинтересованным гомельчанам приблизиться к Европе:

«Гомель – восточный белорусский город, который стоит на открытой границе с Россией. В силу географического положения наши жители гораздо реже попадают в страны ЕС, чем жители западных областей либо Минска. Тем не менее, интерес к Европе в городе и области большой, ведь все отлично понимают, что Беларусь – европейская страна, и нынешнее отделение её от Европы труднопроходимой границей – очень временное явление.

Чтобы удовлетворить этот спрос на информацию, при составлении программы мы постарались учесть интересы самых разных групп: молодёжь сможет узнать о возможностях европейского обмена, для общественных организаций и лидеров будет презентация инструментов взаимодействия «третьего сектора» Беларуси и ЕС, ну и общая обзорная лекция Дениса Мельянцова даст возможность узнать всё о Евросоюзе и его отношениях с Беларусью в широком контексте: от общих вопросов политической системы ЕС, до проблемы отмены Шенгенских виз для Беларуси».

«Европейский межкультурный фестиваль - 2013» в нашем городе будет проходить три дня: с 22-го по 24-е мая и включит в себя 4 мероприятия:

22.05.2013

Молодёжные дебаты «Гомель - европейский город»

17.00 – 19.00 Гомель, гостиница «Надзея», ул. Головацкого, 19, ауд. 3-3

Участники в формате «Оксфордских дебатов» будут отстаивать полярные точки зрения: "ЗА" и "ПРОТИВ" того, можно ли считать Гомель европейским городом. Победителей определит жюри и зрители. Участники противоборствующих команд убеждают в своей правоте не друг друга, а третью сторону – зрителей и жюри. Победу одержат те, кто окажется более убедителен в своих доводах.

23.05.2013

Презентация европейских программ и возможностей (для общественных организаций)

11.00 – 13.00 Гомель, гостиница «Надзея», ул. Головацкого, 19, ауд. 3-3

Представители общественных организаций познакомятся с программами Европейского Союза, узнают о ближайших конкурсах проектов и о том, как найти европейских партнеров, обсудят возможные идеи и возможности для сотрудничества в рамках представленных европейских программ.

Презентация программы Европейского Союза «Молодежь в действии»

17.00 – 19.00 Гомель, гостиница «Надзея», ул. Головацкого, 19, ауд. 3-3

На презентации молодые люди узнают о возможностях принять участие в международных молодежных обменах и волонтерских программах (Европейская волонтерская служба). Встречу будут проводить представители белорусских молодежных организаций и волонтеры из Германии и Чехии.

24.05.2013

Лекция "Что такое Европейский Союз и как он сотрудничает с Беларусью"

17.30 – 19.30, Гомель, гостиница «Надзея», ул. Головацкого, 19, ауд. 3-3

Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) затронет вопросы истории европейской интеграции, функционирования органов ЕС, а также расскажет о программах сотрудничества Евросоюза с Беларусью. Из лекции вы узнаете, как и когда Беларусь вступит в ЕС, как там себя чувствуют наши соседи и когда же для белорусов отменят Шенгенские визы!

Вход на мероприятия «Европейского межкультурного фестиваля - 2013» в Гомеле будет свободным для всех желающих, организаторы приглашают заинтересованных граждан не упускать уникальную возможность и посетить мероприятие, или несколько, темы которых им наиболее близка.

По этой ссылке можно скачать полную программу «Европейского межкультурного фестиваля - 2013» в разных городах Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 36

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 38

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 87

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 138

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 126

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 166

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 109

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 82