Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что тянет ко дну гомельские предприятия и кто предложит горожанам спирт класса люкс

Что тянет ко дну гомельские предприятия и кто предложит горожанам спирт класса люкс

Почему гомельчанам сложно построить собственное жилье, кто предложит нашим людям спирт класса люкс и где будет удобнее всего отовариваться? Об этом и многом другом шла речь на недавнем заседании Гомельского горисполкома.


Олеся Железнякова, Иван Кузьменков, "Новый вечерний Гомель"

Результаты работы хозяйственного комплекса областного центра за этот период озвучила начальник управления экономики Наталья Геврасева.

По данным главного экономиста города, основные прогнозируемые показатели социально-экономического развития достигнуты. Объем производства товарной продукции в первом квартале составил чуть более 7 миллиардов рублей. 88,7% гомельских организаций отработали с прибылью. Кроме того, с начала года в Гомеле на 9 убыточных предприятий и организаций стало меньше.

Тем не менее, чистый убыток в 92 миллиарда рублей понесли 46 субъектов хозяйствования города. В «минусе» оказались предприятия промышленности, строительства, торговли и транспорта.

Есть и приятные новости. Как выяснилось, гомельчане стали зарабатывать больше. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата по городу за март составила более 4,8 миллионов рублей. В отдельных отраслях – еще выше. Среднемесячная зарплата за этот месяц в промышленном секторе Гомеля достигла 5 миллионов 171 тысяч рублей, в строительной отрасли – 5 миллионов 448 тысяч рублей.

Омрачается общая «идиллия» тем, что на некоторых предприятиях рост зарплаты превышает рост производительности труда. Иначе говоря, миллионы в расчетных листах «рисуются» искусственно, что в итоге не лучшим образом скажется на других показателях предприятия.

В то же время на складах гомельских производителей скопилось готовой продукции на сумму более 2 триллионов 700 миллиардов рублей. По этому показателю Гомель занимает второе с конца место среди областных центров. Хуже ситуация только в Витебске. На некоторых городских предприятиях уровень запасов превышает двухмесячный объем производства...

По мнению Натальи Геврасевой, эта тревожная тенденция требует от руководителей немедленных действий – пересмотра не только маркетинговой политики, но и общей стратегии предприятия. И, конечно же, многим следует начать с модернизации производства.

Кроме того, несмотря на отсутствие таможенных барьеров в рамках Единого экономического пространства, экспорт товаров в Россию за первый квартал снизился на 4%, а в Казахстан – более чем в 4 раза. При этом на выставку товаров, которая пройдет летом Астане, подали заявки всего девять гомельских предприятий…

Что мешает дом построить

В черно-белом спектре предстала и ситуация, сложившаяся в строительной отрасли. Уже на старте года было введено в эксплуатацию 74 тысячи квадратных метров жилья, что на 20 тысяч больше доведенного задания. 49% от годового объема выполнено по строительству и сдаче арендного жилфонда. В то же время некоторые отраслевые предприятия стабильно несут убытки. Руководители по-прежнему ссылаются на недостаток квалифицированной рабочей силы.

Есть сложности и с формированием кооперативов. Сегодня только 10% от нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоящих на учете, имеют право на господдержку. Остальным приходится возвращать кредитодателю по 3-6 миллионов в месяц.

Один крупный центр или много мелких?

При планке в 109,2% по розничному товарообороту город достиг аж 118,1%. Однако, отмечают власти, это не повод для безграничной радости. Ведь среди областных центров Гомель по-прежнему остается в хвосте.

По мнению представителей горисполкома, изменят ситуацию к лучшему новые крупные торговые центры. Кроме того, последовав витебскому примеру, гомельчане могли бы позаботиться об увеличении количества малых магазинов на первых этажах домов.

"Реанимация рентабельности"

Ответ за «черную полосу» на заседании горисполкома держали представители не отличившихся высокими производственными показателями предприятий.

Первым к микрофону вышел директор Гомельского винодельческого завода Сергей Кравченко. Скопление «солидных» запасов готовой продукции на складе и убытки руководитель списывал на сезонность.

– В апреле мы пересмотрели ценовую политику, – пояснил руководитель. – По итогам полугодия должны выйти на безубыточность. Планируем запустить новый проект по производству концентрированного сока.

По данным специалистов предприятия, этот вид продукции очень востребован в европейских странах.

– Если собираетесь переходить на соки, то делайте не порошки, а натуральную продукцию, – обратился к директору мэр города Петр Кириченко, – чтобы сок шел «на ура», а не пришлось заставлять кого-то закупать целые партии.

Как выяснилось, в планах винзавода выпуск еще одной новинки – спирта класса люкс. К тому же, предприятие в этом плане решило ориентироваться на столицу – чтобы не наступать на пятки коллегам из Гомеля.

«Сезонность» стала главной проблемой и для «Гомельгеодезцентра». Рентабельность продаж этого уникального в своем роде предприятия – минус 71 процент, чистый убыток – 100 миллионов рублей. Представитель центра Александр Чикин назвал возможные пути выхода из столь незавидного положения. Будут ли он продуктивными, покажет время.

Тщательно продумали план «реанимации» рентабельности и на Гомельском авторемонтном заводе, где убыток составил более 2,5 миллиардов. Предприятие продолжит выполнять свои основные «обязанности» – производство, ремонт и обслуживание автобусов, рассчитывая при этом на прибыль, которая поступит от производства комплектующих для автоМАЗов, начавшегося в прошлом сентябре. Кроме того, на площадях предприятия планируется организовать сервисный центр по обслуживанию МАЗов. Чистая прибыль, по словам представителя завода, будет уже в июне. А то и в мае.

Строительный трест №14 пообещал, что к концу года из 6 убыточных подразделений таковыми останутся только 4. Разумеется, этот ответ не обрадовал руководство города.

В завершение заседания мэр Гомеля Петр Кириченко особо подчеркнул, что от отдельных предприятий уже заждались реальных результатов. И посоветовал как можно скорее искать способы прекратить тянуть показатели вниз. Ведь для успеха есть все условия: на руку производителям и приграничная «география», и количество людей, живущих в городе над Сожем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 35

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 40

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 33

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 43

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 44

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 74

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 75

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 77