Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Конный спорт по-гомельски (фото)

Конный спорт по-гомельски (фото)

О том, что в нашем городе расположен областной центр олимпийского резерва по конному спорту, как выяснилось, знают немногие, да и бывают там горожане не так часто. И совершенно напрасно, поскольку в последние годы этот аристократический вид спорта становится всё популярнее, а в гомельском конноспортивном комплексе ещё и доступнее.


Татьяна АНИСОВЕЦ, «ГВ», фото автора

Всего за 45 тысяч в час вы сможете под присмотром опытных инструкторов покататься на грациозном животном, при желании начать спортивную карьеру, для этого в центре есть всё необходимое. Родители же могут доверить профессионалам своё чадо. Кстати, дети в центре занимаются совершенно бесплатно, многие делают успехи.

В прошлое на коне

Гомельский областной центр олимпийского резерва по конному спорту размещается в живописном месте города на территории бывшей летней усадьбы князя Ивана Фёдоровича Паскевича. В начале ХIХ века граф Паскевич Эриванский, князь Варшавский, стал владельцем местечка Гомель, вернее – его части, приобретая Румянцевскую усадьбу. В октябре 1837 года император Николай Павлович, путешествуя по Закавказью и оценивая победы, одержанные там графом Паскевичем, подписал всемилостивейший Указ о пожаловании ему с января 1838 года ещё одной части местечка, где было решено разместить княжеские конюшни. С наступлением революции они использовались по прямому назначению кавалерийскими войсками Семёна Михайловича Будённого, и место стали именовать Будёновским. На майские праздники кавалеристы обычно устраивали там показательные спортивные выступления.

Конный спорт по-гомельски (фото)

Две из конюшен сохранились до сих пор. На фоне современного урбанистического пейзажа выделяется также домик управляющего. Уцелели и другие компоненты фольварка: ипподром, частично сохранившаяся липовая аллея, каскад водоёмов, в котором нередко можно увидеть плавающих нутрий и, если повезёт, черепах. Летом у воды рыбачат местные жители. В общем, территория конноспортивного комплекса – прекрасное место для отдыха. Раньше в пейзаж этой местности органично вписывались церквушка и мельница, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Конный спорт по-гомельски (фото)

Первые успехи

Конноспортивная школа в нашем городе появилась не вдруг и неслучайно. В Гомеле с 1922 года существовал конный завод рысистых лошадей. В 1956 году конным заводом были приобретены шесть верховых лошадей для открытия конноспортивной секции. В 1957 году на базе конноспортивной секции открывается областная конноспортивная школа. В 1958 году Гомельская областная конноспортивная школа становится Республиканской конноспортивной школой, в которой открывается секция современного пятиборья.

Изначально школа располагалась в одной конюшне и имела всего восемнадцать лошадей. Несмотря на скромное начало, работа тренеров школы дала свои результаты: в 1958 году команда БССР, состоящая из гомельских спортсменов-конников, выезжала для участия в соревнованиях, включая первенство СССР, в Тамбов, Киев, Ригу, Ростов-на-Дону. Участвовала в этих соревнованиях и первая спортсменка-конница из Беларуси гомельчанка Виктория Мурат, которая в настоящее время является одним из ведущих тренеров Беларуси по выездке.

С 1958 года в Республиканской конноспортивной школе работает отделение современного пятиборья. В январе 2006 года ГОСДЮСШОР по конному спорту и современному пятиборью получила статус Гомельского областного центра олимпийского резерва по конному спорту. В настоящее время руководит центром Виктор Щербаков.

Конный спорт сегодня

В Гомельском областном центре олимпийского резерва по конному спорту успешно работают отделения по трём классическим видам конного спорта: выездке, конкуру и троеборью. Кроме этого, учебное отделение проводит начальную подготовку начинающих всадников, а отделение верховой езды современного пятиборья обеспечивает подготовку по конному спорту спортсменов-пятиборцев Гомельской области.

Конноспортивный комплекс площадью 31 гектар располагает рядом сооружений, которые позволяют проводить на высоком уровне не только учебно-тренировочные занятия, но и соревнования республиканского и международного уровня.

Для любителей верховой езды и активного отдыха центр предоставляет множество услуг: экскурсия по территории комплекса с посещением конюшен и музея конного спорта, обучение верховой езде, показательные выступления по отдельным видам конного спорта, предоставление лошадей и кареты для фото- и видеосъёмок.

Одна из наиболее востребованных услуг, по словам старшего инструктора-методиста Ирины Романюк, – катание на лошадях.

«Тренеры-преподаватели и инструкторы по верховой езде помогут подобрать лошадь, соответствующую вашему уровню спортивной подготовки и характеру, – рассказывает Ирина Александровна. – В зависимости от погодных условий занятия проводятся в крытом манеже или открытой леваде. Также можно выехать в живописную сосновую рощу, окружающую наш комплекс».

Конный спорт по-гомельски (фото)

Бесценные животные

В областном центре олимпийского резерва по конному спорту содержится 88 спортивных лошадей разных пород. Преобладают ганноверы, чья сила и атлетизм особенно подходят для выступлений в выездке и конкуре. Остались также будёновские скакуны.

Стоимость каждой соизмерима с покупкой хорошего автомобиля, но для трудового коллектива конноспортивного комплекса все они бесценны, несмотря на то, что содержание такого большого хозяйства тоже стоит больших денег, особенно сейчас, когда цены на корм так подскочили.

«Спонсоры нам нужны, чтобы помогли с покупкой кормов, – говорит Ирина Александровна. – Случается так, что и деньги есть на корм, но его нигде не достать, в колхозах попросту ничего для нас нет».

Ещё один больной вопрос комплекса – лошадиный «автопарк», требующий обновления.

«Лошади, естественно, стареют, а новых купить не всегда предоставляется возможность, – продолжила старший инструктор-методист Ирина Романюк. – До 16–18 лет лошадь в спорте, а дальше – на заслуженном отдыхе. После мы на них обучаем детей».

Несмотря на трудности, ежегодно гомельские спортсмены радуют своими результатами. Самое большое достижение – участие в олимпийских играх на лошади по кличке Пасьянс гомельского спортсмена Александра Фоменка.

И всё же конный спорт в Гомеле нуждается в помощи, ведь при поддержке и грамотном маркетинге областной центр олимпийского резерва по конному спорту мог бы стать брендом города, в том числе и туристическим. По крайней мере, по словам Ирины Александровны, иностранные туристы с огромным удовольствием приезжают покататься на лошадях и заодно посмотреть на сохранившиеся памятники архитектуры.

Хочется верить, что найдутся спонсоры, которые смогут поддержать комплекс, потому что подобных заведений не так уж и много, даже в республиканских масштабах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 26

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 52

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 69

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 108

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 63

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 62

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 78

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 110