Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Где амбициозность не мешает личному продвижению, как найти уверенных людей, чтобы уйти с ними в общее дело? Читайте о молодежной организации «ASDEMO» - гомельской площадке для активных и неравнодушных людей.


Другой взгляд на жизнь

Рассказывает Нина Славатова, член Совета организации.
У меня экологическое образование. Попала в сферу НПО через тренинги по экологии. Меня это сильно увлекало, я думала, что буду экологом. Пошла в университет - и никакой экологии, которая может делать что-то ради человека.
НПО - это другой взгляд на жизнь. Больше свободы и всегда есть выбор, куда идти. У каждого он свой, но не все знают о том, что он есть.
Кому-то нравится писать, перекладывать бумажки, а я понимаю, что так не смогу. Работала на какое-то начальство, но с последнего места работы уволилась: директор мне сказала, что я очень амбициозна и это плохо для продвижения.
В ASDEMO работают живые люди. Они не будут сидеть на месте - будут двигаться. У каждого есть цели, и это привлекает. Они на позитиве, многое знают и могут.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Эволюция бренда: от рок-концерта до дискотеки
Настоящий брэнд организации - СПИДобойка - акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). В 1996 году это были роковые концерты с сумасшедшей публикой, туда приезжали знаменитые группы. Сегодня СПИДобойка - это фильмы, конкурсы, концерт и дискотека.
Без ASDEMO в Гомеле так и не появились бы, например, пункты приема использованных батареек.
Кроме Гомеля организация действует в Добруше, Речице, Рогачеве и других населенных пунктах Гомельщины. Общее количество ее членов - около 1000 человек, преимущественно студенты, школьники, но иногда и те, кому больше 30 лет.
В этом году ASDEMO открыл экологический инфоцентр. Среди приоритетных направлений: устойчивое развитие, изменение климата и экологическая политика. Вы можете задать вопросы на экологическую тематику, ближе познакомиться с оборудованием, которое используют для получения энергии альтернативным способом, пообщаться со специалистами.
Молодежь занимается также информационной работой с детьми в школах.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

ASDEMO и официальный Гомель
Мы сотрудничаем со всеми экологическими инстанциями города, помогаем им работать с населением, в том числе со школами. У нас есть совместные проекты.
Мы принимаем участие во всех городских мероприятиях и у нас есть свои: праздник ко дню охраны среды, день воды.
Наш директор каждый день обходить по пять инстанций со своими предложениями сделать что-то для жителей. Сами учреждения также обращаются за помощью и сотрудничеством. С комитетом природных ресурсов тесно сотрудничаем, есть совместные проекты. Это дает масштабность: бывает, они имеют средства, но нет времени или желания реализовывать, или не знают, что в этом направлении можно сделать.
То, что не может охватить один человек
В Гомеле есть спальные районы, в которых помимо домов ничего нет, пустыня ... и много детей, бывает по 5 в семьях. В одном из таких районов мы летом строили детскую площадку. Собирали подписи, чтобы ее построить. Жители подписать - подписали, но ничего для стройки не делали. А этот проект был направлен на то, чтобы люди сами приняли участие в деле, которое делается для них. Только дети что-то копали - для них это была скорее игра.
Видимо, это и есть самая большая проблема - то, что люди не берут на себя ответственность и не принимают участие в принятии решений. От каждого человека зависит многое, и если каждый будет понимать то, что он может и будет что-то делать - это первый большой шаг к изменениям нашей страны и людей. Это связано и с верой в свои силы.
Молодежь не знает, какие есть возможности у нее. Мы рассказываем, куда можно поехать учиться, что можно делать в своей стране и многое другое: построить дорожки для велосипедистов, украсить подъезд, двор - с этого все начинается.
Один человек никогда все не охватит. Когда я сделал это сам - это не значит, что я поступил правильно. Надо все направления распределять между людьми, давать работу, предлагать день и время. Молодежные организации должны состоять из молодежи, которая вдохновляет другую молодежь.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Новые идеи под чай
Мотивировать - это самое главное для того, чтобы человек пришел к нам еще раз. Надо давать такую работу, чтобы ее результат был виден; давать возможности реализоваться в том, что человека увлекает. Может, он с этим живет уже 16 лет и не знает, куда пойти.
Если тебе нравится просто приходить и смотреть - приходи и смотри. Собирай ветряки из конструктора. Делай проекты или пиши их. Много людей, у которых есть космические идеи. И эти идеи реализуют другие люди. Нужно не растерять это. Мы смотрим фильмы, играем, собираемся на чай - мы дружим между собой. Для молодежи, с которой мы работаем, наша организация - это много.
Справка АМП
Гомельская Ассоциация детей и молодежи «ASDEMO» - областное общественное объединение, которое занимается очень широким кругом вопросов: от творческой самореализации молодежи до прав человека. Основным направление - экология.
Беседовала Анна Волынец.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 49

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 33

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 37

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 58

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 51

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 51

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 97

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 150