Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гендиректор гомельского ЖКХ рассказал, кто в "черном списке" на выселение и когда "вылечат" ливневую канализацию

Гендиректор гомельского ЖКХ рассказал, кто в "черном списке" на выселение и когда "вылечат" ливневую канализацию

Олеся Железнякова, "Новый Вечерний Гомель"

За чей счет при капремонте установят стеклопакеты и по какой причине могут выселить даже из приватизированного жилья – ответы на эти и другие насущные вопросы прозвучали на пресс-конференции генерального директора Гомельского городского жилищно-коммунального хозяйства Виктора Кулаго.

Капитального ремонта сегодня требуют 1 400 жилых домов коммунальной собственности. Однако не везде он экономически целесообразен. В остальных случаях затраты на модернизацию квадратного метра приближаются к стоимости нового жилья. 11 домов получат "второе дыхание" после капитального ремонта. На эти цели выделено более 124 миллиардов рублей. Из них 42 миллиарда – отчисления граждан.

Тем временем 2 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, который перераспределил "денежные" обязанности жильцов. Практически все внут-ри своей квартиры придется оплачивать хозяевам. При капитальном ремонте за счет собственников устанавливаются, заменяются либо ремонтируются приборы учета расхода воды, тепло- и электроэнергии, а также внутриквартирная электропроводка, газовое, электрическое и санитарно-техническое оборудование. Исключение – системы отопления, противодымной защиты и пожарной сигнализации.

А если собственники квартир по разным причинам пишут отказ от замены неработающего оборудования, капитальный ремонт может считаться завершенным без выполнения этих работ.

Изменения в нормативе "Технической эксплуатации жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения" также добавили к грузу ответственности за модернизацию жилья. Теперь замена окон на объектах капремонта, начатом в 2013 году, будет осуществляться за счет собственников и нанимателей.

Кого испортил квартирный вопрос

Новый Жилищный кодекс внес новшества в "отношения" собственников и их квадратных метров.

К примеру, как пояснил Виктор Кулаго, теперь злостные неплательщики, даже являясь собственниками жилья, имеют все шансы на выселение. Это случаи, когда владелец квартиры без уважительных причин более 6 месяцев не оплачивает коммунальные блага. Предварительно местная администрация предоставляет месяц на погашение долга. Если и за этот период он полностью не рассчитается, рассматриваются другие варианты. В зачет может пойти имущество или отчуждение жилья. Если же в течение года квадратные метры не проданы, а долг – не погашен, по решению суда квартира выставляется на продажу с публичных торгов. Из полученной суммы оплачивается задолженность, а бывшему собственнику возвращается остаток и приобретается новая жилплощадь, которая может быть меньшей площади, уступать по потребительским качествам и вообще – находиться в другом населенном пункте.

В прошлые годы по решениям судов в Гомеле были отселены жильцы 12 квартир. Причем в 11 случаях другого жилья они не получили.

Сегодня в "черном списке" около 600 претендентов на выселение. Это те самые граждане, которые в течение полугода не оплачивают коммунальные услуги. Из них 125 – собственники приватизированных квартир. Примечательно, что самые злостные неплательщики – в микрорайоне Сельмаш. К слову, жители 1746 квартир, забывшие, как выглядят коммунальные квитанции, уже лишились света и воды.

Еще одно из нововведений Жилищного кодекса – строка в жировках "текущий ремонт". Раньше эта услуга также оплачивалась жильцами, только сумма входила в графу "техническое обслуживание". Сейчас платежи разделили – и можно легко проследить, сколько конкретно было потрачено на фактический ремонт дома в прошедшем месяце. Израсходованную сумму специалисты разделят между жильцами пропорционально площади их квартир.

А вот обеспокоенные слухами о свехрначислениях наниматели неприватизированных квартир могут облегченно вздохнуть. Новый кодекс не предусматривает взимания с них дополнительной арендной оплаты.

Лифт на 300 миллионов

– Откровенно говоря, мы отстаем от выполнения поставленных на пятилетку задач по модернизации лифтов старше 30 лет, – признался Виктор Кулаго. – В первую очередь, это связано с недостаточным финансированием и ростом цен на оборудование. Сейчас капремонт или замена одного лифта обходится в 300 миллионов рублей.

Тем не менее, в прошлом году было капитально отремонтировано 59 лифтов. На эти работы потрачено около 15 миллиардов рублей.

Снега - не жалко?

– Этот год объявлен Годом бережливости, поэтому было принято решение экономить бюджетные средства, – разъяснил тонкости хозяйственного подхода руководитель городского ЖКХ. – Чем больше денег мы потратим зимой, тем меньше их останется на наведение порядка в летний период. А от этого зависит благоустройство и уборка территорий.

Этой зимой снег с улиц вывозили только в крайне необходимых случаях. Для сравнения – в прошлом сезоне с городских дорог было вывезено более 53 тысяч кубометров снега, в нынешнем – почти вдвое меньше. При том, что зима пришла вовремя и щедро осыпала город с декабря. Но снег складировали. Выполняла свои функции и песчано-соляная смесь, 33 тысячи тонн которой было высыпано на городские магистрали. Это примерно 600 железнодорожных вагонов.

С приходом тепла задача меняется с точностью до наоборот. Теперь песок с дорог нужно убирать.

Дорогие дороги

Вряд ли это успокоит гомельских автомобилистов, но в таком же плачевном состоянии оказались дороги и других областных центров. Основным разрушающим фактором стали погодные условия прошедшей зимы. Иногда столбик термометра в течение суток по 2-3 раза пересекал нулевую отметку. Во время оттепели талая вода попадала в микротрещины дорожного покрытия, при понижении температур замерзала и разрывала структуру асфальтобетона. Как следствие – выбоины и ямы.

Над исправлением ситуации каждый день трудятся 8-9 бригад. Планируется подключить еще две-три. Правда, сегодня дорожники выполняют лишь ямочный ремонт, чтобы не допускать повышения аварийности основных магистралей. Кстати, перепад уровня дорожного полотна в 5-7 см уже считается аварийным.

К настоящему времени выполнено полторы тысячи квадратных метров ямочного ремонта. Но это лишь временная мера. Сейчас используется только литой и холодный асфальт, который позже будет убираться, а на его месте появиться новое покрытие – горячим асфальтом. Это можно будет сделать после того, как среднесуточная температура достигнет пятиградусной отметки выше нуля. Привести дороги к относительной норме планируется к первой декаде мая.

Особое внимание в этом году уделят путепроводам. Запланирован ремонт мостов по улицам Хатаевича, Могилевской, Крупской, а также "сельмашевского" и "Гомель-Северный" по проспекту Космонавтов. Капитально изменится улица Кирова, расширившись на участке между улицами Победы и Комсомольской. Еще 10 улиц частного сектора получат долгожданное асфальтобетонное покрытие. По сравнению с достижениями прошлого года, это лишь малая толика. 144 из 503 км уличной сети Гомеля пока остаются в грунтово-щебеночном исполнении. Также Виктор Кулаго заверил, что по возможности будут изыскиваться и дополнительные спонсорские средства:

– Мы не можем обещать то, что невозможно выполнить. Если я подписываю документ, значит уверен – все реализуется.

Мокрое дело

Остроту проблемы ливневой канализации уже на следующий после пресс-конференции день подчеркнула погода.

По словам руководителя городского жилкоммунхоза, в Гомеле – три основные точки, где во время обильных осадков постоянно наблюдаются затопления улиц. Много хлопот доставляет участок улицы Ефремова возле женской тюрьмы, периодически подтапливается и проспект Октября в районе областной больницы. Местное море образовывается у кольцевой развязки улицы Богдана Хмельницкого и проспекта Октября.

А вот "океана" на Интернациональной, где во время прошлогоднего июльского ливня спасателям МЧС пришлось на резиновых лодках эвакуировать пассажиров автобусов, повториться не должно. Как выяснилось во время разбора "заплывов", на том участке был продавлен трубопровод, который полностью отремонтировали еще в прошлом году.

В планах на этот – ремонт ливневой канализации по улице Ефремова. Принято и судьбоносное решение по ливневке на проспекте Октября. Но в списках первоочередных эта ветвь не значится. Дорогостоящие работы по ее модернизации совпадут со временем возведения нового микрорайона в районе областной больницы.

Локальные затопления в частном секторе ликвидируются с помощью аварийной спецтехники – в экстренных ситуациях вода откачивается. Затраты по прокладке в этом сегменте ливневой канализации бюджету пока не по карману.

Робинии - из ауры города?

– Мы очень много экспериментировали в плане озеленения центральных улиц, – подчеркнул Виктор Кулаго. – Сначала пробовали высаживать туи, но они в наших условиях не прижились. Затем выбрали робинию, которая, по сути, является усовершенствованной разновидностью обыкновенной акации. И к тому же более приспособлена к нашему климату. Робинии придают улице Советской эстетический вид.

Чтобы сохранить деревца, на зиму на них надели специальные "шапочки". Возможно, в центре робиний станет еще больше. Но дальше, скорее всего, они не "пойдут". Эти деревья не дают тени, не очищают воздух, так нужный улицам. Поэтому массовой посадки южных робиний в концепции озеленения не предусмотрено.

Озеленится же город в этом году за счет посаженных традиционных и родных кленов, лип, ясеней, дубов и берез. Всего в областном центре высадят четыре тысячи деревьев.

"Визитной карточкой" Гомеля всегда были каштаны. Но из-за болезни растений со многими деревьями пришлось распрощаться. И все же, по мнению Виктора Кулаги, к каштанам нужно вернуться. Хотя и стоить это будет довольно дорого.

По настоятельным рекомендациям областной ГАИ установить вдоль проезжей части турникеты, коммунальщики согласовали альтернативный вариант. Это – живая зеленая изгородь. Единственная трудность – обязательный вывоз снега зимой, на что, как уже говорилось выше, жалко тратить бюджетные средства.

Несмотря на максимум экономии и бережливости, задача персонала ЖКХ остается прежней – навести лоск, уют и порядок на улицах. В планах – комплексное благоустройство и полная модернизация 26 и частичный ремонт почти 300 дворовых территорий.

Не лишне вспомнить: осенью Гомель будет принимать участников международного фестиваля "Сожскi карагод". Поэтому глазам гостей город должен предстать во всей красе.

В целом, для гомельских коммунальщиков прошлый год был благоприятным. Предприятия, входящие в состав городского ЖКХ, справились с прогнозными заданиями. Но остается еще масса вопросов, фронт работ – колоссальный. Особенно в свете того обстоятельства, что Гомель имеет все шансы повторить успех 2011 года, претендуя вновь на получение статуса самого благоустроенного областного центра.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 12

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 58

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 84

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 38

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 299

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 68

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 53

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 55