Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский завод пусковых двигателей пускает деньги на ветер?

Гомельский завод пусковых двигателей пускает деньги на ветер?

Гомельский завод пусковых двигателей превращается в "зомби". Такой вывод напрашивается по результатам проверки КГК, выявившей многочисленные нарушения в производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Гомельский завод пусковых двигателей им. П.К. Пономаренко".


Завод пусковых двигателей, именуемый гомельчанами в просторечье "пускачи", фигурировал в списке проблемных предприятий города еще с конца 90-ых. Низкая производственная эффективность и реализация продукции, устаревшее оборудование, оставляющий желать лучшего уровень зарплаты…

В 2010-м году в рамках госпрограммы импортозамещения продукции для строительства предприятием был разработан инвестиционный проект по техническому перевооружению производства электродов. Согласно ему, к настоящему времени ГЗПД должен был увеличить объемы их выпуска до 2850 тонн в год, что составляет почти треть рынка этой продукции в стране. А к 2014-му году довести свою долю до 50%.
Однако дальше радужных планов дело не пошло. В течение двух лет предприятие так и не приступило к реализации проекта. Выпуск электродов по-прежнему осуществляется на морально и физически устаревшем оборудовании, которое к тому же загружено всего на 15-17% от производственной мощности, равной 2 тыс. тонн в год.
Впрочем, возможно, и этого слишком много, поскольку качество также хромает на обе ноги. Из-за низких сварочно-технологических свойств гомельские электроды плохо горят и потребители (в основном это предприятия строительного комплекса) их не жалуют. Причем обоснованность нареканий подтверждена научными методами – результатами испытаний в аккредитованной лаборатории, пишет TUT.BY.
Все это привело к тому, что с середины прошлого года производство электродов остановилось, и на момент проверки в конце января так и не было возобновлено.
Впрочем, это лишь верхушка айсберга выявленных контролерами недостатков, в числе которых факты бесхозяйственности, неэффективного использования собственных и бюджетных средств при инвестициях в основной капитал, необоснованного авансирования коммерческих структур, заключения заведомо невыгодных договоров и прочих нарушений действующего законодательства.
Почти 70% заводского оборудования простаивает, причем, часть его уже давно демонтирована и разукомплектована. Такая участь постигла две линии по производству электродов и 40 металлорежущих станков, "умерших" почти десять лет назад.
– Руководством ОАО "ГЗПД" не принимаются действенные меры по обеспечению загрузки имеющихся производственных мощностей, вовлечению в хозяйственный оборот простаивающего оборудования и неиспользуемых производственных площадей, – констатируют в КГК Гомельской области. – На протяжении трех лет загрузка производственных мощностей по выпуску редукторов, пусковых двигателей и сварочных электродов не превышает 15-40%.
Пустует свыше 80 тыс. кв. м производственных площадей на двух промышленных площадках. Производственные здания и цеха постепенно разрушаются: течет кровля, наблюдается частичное разрушение фундаментов под оборудование и внутренних перегородок, видны следы плесени и коррозии.
Немало вопросов порождает и финансовая политика завода в части расходования средств. При наличии собственного ремонтно-механического участка, который должен выполнять капремонты оборудования, за выполнение указанных работ предприятие перечислило более 350 млн руб. на счета коммерческих фирм. Некоторые из них, получив деньги, ремонтируют станки больше года…
Свыше полугода длится и эпопея с вводом в эксплуатацию энергоэффективного оборудования стоимостью более полумиллиарда рублей, приобретенного в конце 2011 года за счет банковского кредита. И пока подрядчик не исполнил договорных обязательств, завод "сидит" на паровом котле 1955 года выпуска, остановки которого может вывести из строя всю отопительную систему.
Из-за низкой заработной платы, уровень которой на треть ниже среднемесячной по отрасли, в течение пяти лет наблюдается отток квалифицированных кадров. С 2008 года численность работников завода снизилась с 734 до 423 чел.
– Усугубляет ситуацию формализм при разработке бизнес-планов развития, инвестиционных проектов, а также программы модернизации, – бичует выводами КГК. – Указанные документы не предусматривают путей решения актуальных проблем с целью повышения эффективности производства: внедрение новых технологий и освоение новых видов деятельности, вовлечение в хозяйственный оборот простаивающих производственных зданий и мощностей. В результате до настоящего времени не выработана актуализированная и экономически обоснованная стратегия развития ОАО.
Судя по складывающейся картине, не исключено, что ГЗПД в конечном итоге постигнет участь соседнего предприятия, находившегося на этой же улице Барыкина. Речь о заводе "Эмальпосуда" (позже – ОАО "Сантэп"), который в постсоветский период также влачил жалкое существование, проходил мучительную процедуру санации, но в итоге приказал долго жить…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 23

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 72

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 65

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 92