Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Очередь в «одном окне» до сих пор создают «чернобыльцы»

Очередь в «одном окне» до сих пор создают «чернобыльцы»

На прошлой неделе прямую линию с жителями Советского района Гомеля провёл глава администрации Олег Величко.  Вопросов было много. Примечательно, что основная масса озвученных проблем имела приземлённо-бытовой уровень.  Разобраться в них по силам рядовому масте­ру РЭУ или заведующему магазином. Однако не получив поддержки снизу, люди попытали счастья у главы района.


– Олег Валентинович, хочу обратить ваше внимание на территорию между магазином «Родная сторона» на улице Косарева и стадионом ПТУ-230. Она пред­ставляет собой настоящую свалку – не убирается, летом зарастает высокой травой. Какие планы у администрации на этот участок? Олег Штейман.

– Планируем выставить его на аукцион под строительство административных или торгово-складских помещений. Что касается мусора, как только сойдёт снег, на территории обязательно наведут порядок.

– Беспокоит Мария Степановна с улицы Марата Казея. Возле дома №6 растёт старая верба. Её нужно спилить, пока дерево не упало на прохожих.

– С этим вопросом разберутся специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Они в ближайшие дни выедут на место и убедятся в рациональности вашего предложения.

С остановки «Стадион «Локомотив» после того, как демонтировали остановочный павильон, убрали все скамейки. Нам, пожилым людям, теперь даже негде присесть в ожидании троллейбуса. Нельзя ли скамейки вернуть обратно? Наталья Петровна.

– Наталья Петровна, не переживайте. Неудобства временные. Планируем в этом году вместо старого павильона установить новый, где скамейки тоже предусмотрены.

– Думаю, вам хорошо известно о том ажиотаже, который сложился вокруг замены и получения чернобыльских удостоверений. В «одном окне» до сих пор выстраиваются огромные очереди. Пару дней назад я стала свидетельницей того, как во время обеда всех «чернобыльцев» выгнали со второго этажа на первый. А там даже присесть негде. В очереди было много пожилых людей.

– Большинство из стоящих сегодня в очереди пришли установить статус пострадавших по статье 23. Учитывая, что его могут получить все жители Гомеля, очереди неизбежны. Льготы статья 23 даёт женщинам, которые имеют право на отпуск по беременности и родам с 27 недель беременности, и абитуриентам. Последним предоставляется преимущественное право на зачисление в профтехучилища, ссузы, вузы с обязательным предоставлением общежития.

Есть ещё одна категория «чернобыльцев», их процент гораздо меньше, переселенцы, которые могут получить удостоверение пострадавшего по статье 24, предоставив необходимый пакет документов. Эта статья даёт право на оплату больничного листа в размере ста процентов с первых дней временной нетрудоспособности. Пенсионерам – фиксированную надбавку к трудовой пенсии в размере 25 процентов от минимальной пенсии по возрасту. Сегодня это 55 тысяч рублей.

Ваше замечание о том, что людей в обед отправляют на первый этаж, учту. Так, действительно, быть не должно.

– Знакомые говорят, что в Минске килограмм мёда стоит сорок тысяч. В Гомеле – гораздо больше, порядка шестидесяти-семидесяти. Почему такая разница? Генриетта Георгиевна.

– Цены на мёд местная администрация не регулирует. Однако не думаю, что действительно существует такая большая разница в цене. Вероятно, ваши знакомые неправильно поняли информацию, и 40 тысяч стоит только определённый сорт мёда, продаваемый со скидкой.

– Хочу пожаловаться на засилье рекламы в телевизоре и её громкость. Когда смотришь фильм или передачу – нормально, но только начинаются рекламные ролики – можно оглохнуть. Надоело уже вручную каждый раз регулировать звук. Виктор.

– В Законе «О рекламе» чётко прописан её суточный объём – он не должен превышать 20% объёма вещания. Упоминается в нормативном акте и об уровне звука. Реклама не должна быть громче транслируемой программы. Но замерять разницу должны специалисты. У нас в администрации таких нет.

– Подвал во втором подъезде нашего дома постоянно затоплен. Вы уже были у нас по этому вопросу весной прошлого года, однако ситуация не изменилась. Жильцы улицы Талалихина, 1.

– Хорошо, приеду к вам ещё раз и разберусь, в чём дело. Если моё поручение не выполнено, виновные будут наказаны. Но часто сами жильцы виноваты в том, что случаются порывы канализационных труб – бросают туда всё подряд. Поэтому существует практика: когда специалисты прочищают канализацию, они приглашают жильцов подъезда посмотреть на причину их неудовольствия. Продемонстрировать обычно есть что – гнилые овощи, ветошь, средства гигиены.

– Почему ни в одном магазине, которые расположены рядом с моим домом, а это «Оксана», «Аркада» и «Урицкое», нет молока в упаковках по 0,5 литра?

– Молоко в упаковках такой ёмкости поставляют в нашу торговую сеть молокоперерабатывающие предприятия Гомельщины и республики в целом. Поэтому недо­статка в нём быть не должно. Это подтвердило и руководство названных вами магазинов. Дело в том, что в них ведётся компьютерный учёт реализации продукции по времени покупки. Например, 23 января для реализации в магазин «Оксана» поступило 37 пакетов молока ёмкостью 0,5 литра. Продан в этот день был только 21 пакет, остальные 16 остались на утро. Тем не менее дам поручение отделу экономики ещё раз проконтролировать этот вопрос.

– Живу в Западном микрорайоне. Зачем там поменяли старые «железные» остановки на пластиковые? Они продуваются со всех сторон, не защищают от дождя и снега. Татьяна Зиновенко.

– Сидя в кабинете, сложно оценить степень дискомфорта. Но я готов на себе «испытать» новые остановки. На днях заеду к вам, и мы вместе пройдёмся и посмотрим, в чём состоит неудобство.

– На дорожках за домом №10 на улице 60 лет СССР, как, впрочем, и за расположенными рядом, жильцы оставляют свои машины. Можно ли на них как-то по­влиять? Татьяна Смирнова.

– Звоните в дежурную часть и вызывайте сотрудников Госавтоинспекции, потому что налицо нарушение. Оставлять машины на тротуарах нельзя.

А вообще советую вам встретиться с вашим начальником РЭУ и поговорить о том, чтобы установить декоративные элементы, препятствующие въезду в эту зону машин. Остальное, к сожалению, зависит от культуры водителей. А она сегодня не на самом высоком уровне.

– Мне как председателю ЖСПК постоянно выписывают штрафы за несвоевременную уборку снега. Слышала по телевизору, что водители, которые оставляют машины во дворах многоэтажек, должны убирать вокруг них дорогу на расстоянии метра. Но как, скажите, повлиять на тех, кто делать этого не хочет? В ГАИ отказываются сообщать мне сведения о водителе по номеру машины. Говорят, что эта информация озвучивается только работникам РЭУ. Любовь Булавацкая, председатель ЖСПК-155.

– Владельцы авто действительно должны своевременно убирать снег и мусор в том парковочном кармане, где оставляют свою машину. Эта обязанность ещё в 2004-м году была закреплена за ними решением Гомельского горисполкома. К слову, аналогичные правила утверждены в Минске.

Как вычислить ленивого водителя? Нужно обратиться в ГАИ. Или вызывайте сотрудников Госавтоинспекции, если видите, что владельцы авто нарушают правила стоянки автомобилей на подведомственной вам территории. Они приедут и разберутся.

– Когда, наконец, будет принято решение в отношении отходов фосфогипса в районе химзавода? На чьём уровне должен решаться этот вопрос? Раиса Ми­хайловна.

– Этот фосфогипс будет использоваться в качестве сырья для производства гипсокартона. ООО «Гипспромресурс» уже реализует соответствующий инвестиционный проект. Через четыре года и семь месяцев, то есть в 2016-м году производство должно заработать. В прошлом году предприятие приобрело у химзавода бывший цех керамического кирпича, где и планирует наладить выпуск своей продукции. К слову, этот проект предусматривает создание 288 новых рабочих мест.

– Дорогу от проспекта Октября на Волгоградскую в районе агролицея заасфальтировали, за это спасибо. Но содержится она из рук вон плохо. Наледь, кол­добины, из-за которых ни скорая, ни обычный транспорт проехать не могут, потому выезжают на тротуар. Неужели лицей, у которого, как мне известно, есть свой автопарк, не может очистить 100 метров проезжей части? Михаил.

– Проезжая часть улицы Волгоградской на участке от магазина «Особино» до домов №№25 и 27, действительно, решением администрации закреплена за Гомельским городским профессиональным аграрно-техническим лицеем. Его работники должны в зимний период очищать территорию от снега и наледи. Проверим, делается ли это вовремя.

– Олег Валентинович, после реконструкции на Речицком шоссе, 4, открылся новый магазин. Вы там были? Жильцы рядом расположенных домов советуют заглянуть туда и обратить внимание на следующие недочёты, которые сразу бросаются в глаза: пельмени и куриная разделка находятся в подвесных холодильниках, до которых трудно дотянуться невысоким людям; вся колбаса не вмещается в холодильнике, а потому лежит на нём и в тележке, где ей явно не место; холодильник для тортов не должен, согласитесь, соседствовать с колбасным; свежемороженая рыба свалена в кучу, а не расфасована; сливочное масло лежит не как обычно, в отделе молочных продуктов, а в холодильнике с мороженым, который находится в другом конце зала. Очень наде­емся, что благодаря вашему вмешательству администрация магазина нас услышит.

– Все ваши так тщательно изложенные пункты я поручил проверить начальнику отдела экономики. Вместе с заведующей отделом розничной торговли ОАО «Дабрабыт» они побывали в магазине, к которому у вас столько претензий. Подтвердившиеся недочёты будут устранены в ближайшее время. Например, руководство магазина обещает увеличить площадь выкладки колбасы в холодильном оборудовании. С остальными претензиями работники торговли не согласились. Рыба продаётся только в расфасованном виде. Подвесные холодильники, к сожалению, заменить не удастся, так как это новое и дорогостоящее оборудование. Но не думаю, что эта проблема неразрешима. Можно, например, всегда попросить продавца помочь достать нужный продукт с верхней полки.

– Проживаю на Электрическом переулке. Снег с проезжей части от улиц Калинина, Дзержинского до Ярославской ни разу за эту зиму не убирали. В ре­зультате образовались ледяные горы, которые ни обойти, ни объехать. Пожалуйста, примите меры. Нина Семёнова.

– Указанные вами улицы в самый короткий срок будут очищены от снега и наледи, чтобы и пешеходы, и водители не подвергали себя опасности.

"Советский район"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 180

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 42

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 33

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 39

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 39

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 51

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 53

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 44