Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По Гомелю прокатилась волна кредитных мошенничеств

По Гомелю прокатилась волна кредитных мошенничеств

Именно так можно охарактеризовать серию преступлений, в которых мошенники уговаривают граждан оформить на себя приобретение в кредит дорогостоящей электроники. После чего завладевают ею и исчезают, оставляя потерпевшего без покупки, но с долговыми обязательствами перед банком.


Всплеск таких случаев был отмечен еще в прошлом году. Сотрудники Центрального РОВД Гомеля задержали сразу четверых молодых людей, в возрасте 19-23 лет, которые промышляли по описанной схеме. К слову, один из них – сын криминального авторитета, некогда возглавлявшего ОПГ валютных менял-мошенников, действовавших на центральном рынке.

Для осуществления своих замыслов парни находили людей, для которых каждодневное употребление спиртного, скажем так, является неотъемлемой частью имиджа. Ведь с такими проще договориться. Практически обо всем, о чем угодно.

Далее выбирался магазин электроники, в которых также действуют представители банков, оформляющие "быстрые кредиты". Благо таких торговых точек в Гомеле предостаточно. Один из парней приходил сюда вместе с потенциальной жертвой, выступая в роли его сына. На "отца" оформлялся кредит, и клиенты уходили с покупкой в руках.

За пределами магазина парни заверяли мужчину, что на самом деле он никому ничего не должен и в знак подтверждения в клочья разрывали договор. А человеку, фамилия которого в нем значилась, вручали оговоренный ранее гонорар в эквиваленте пары бутылок водки. Непритязательному "партнеру" этого было вполне достаточно, пишет TUT.BY. Впрочем, на руках у парней покупки тоже не задерживались – они сдавали "нулевые" гаджеты знакомому предпринимателю, который и занимался сбытом мошеннических трофеев.

Как сообщили в Центральном (г. Гомеля) районном отделе Следственного комитета РБ, по признакам ч. 3 ст. 209 УК РБ возбуждено уголовное дело. Парням инкриминируется совершение мошенничества в крупных размерах. Установлено, что их добычей стали 14 мобильных устройств – телефоны GALAXY X3 и компьютерные планшеты общей стоимостью 53 миллиона рублей.

Аналогичное уголовное дело расследуется и ОСК Новобелицкого района Гомеля. Его фигурант – гражданин России, который также входил в доверие к не очень разборчивым в связях людям и убеждал их оформить на себя кредитную покупку мобильника, планшета или ноутбука. Примечательно, что в качестве стимула служили не только небольшие суммы денег, но и обещание в ближайшем будущем предоставить непыльную работенку со стабильным заработком. Россиянин сулил вакансию сторожа на его земельном участке, где вот-вот начнется строительство коттеджа.

На сегодня следствию известно о 16 потерпевших, некоторые из них наступали на одни грабли дважды. Установлено 26 эпизодов, а общая сумма ущерба составляет более 160 миллионов рублей.

Примечательно, что у этой "мошеннической медали" уже появилась и обратная сторона, с которой недавно столкнулись сотрудники Новобелицкого РОВД. Сюда обратилась 18-летняя девушка, которая поведала уже типичную историю. О том, как некий злоумышленник воспользовался ее простодушной доверчивостью и гражданским паспортом, по которому оформил кредит в 5 миллионов рублей на покупку ноутбука. Начав проверку, сыщики уголовного розыска отсмотрели видеозаписи камер наблюдения в магазине, где якобы имело место преступление. "Якобы" потому как на самом деле никакого мошенничества не было. Кадры видеонаблюдения отчетливо показали, что барышня собственноручно предъявляла паспорт и подписывала договор.

Разбирательство продолжилось, но теперь уже не по факту мнимого преступления, а по обстоятельствам ложного заявления. Гениальную идею, как казалось девушке, подсказали именно услышанные истории о кредитных мошенничествах, очередной жертвой которых она и попыталась себя выставить.

Как сообщил начальник НОВД Гомеля Николай Черновец, материалы проверки направлены в районный отдел Следственного комитета, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 400 УК РБ "Заведомо ложный донос". При таком развитии событий юной фантазерке грозит в лучшем случае денежный штраф. В худшем – ограничение свободы.

Что касается банков, получающих вместо денежных процентов "проблемные кредиты", их представители воздерживаются от бесед на данную тему с журналистами. Хотя наличие проблемы признают. Очевидно, пока ее масштабы не таковы, чтобы отказываться от прибыли, которую дает обслуживание добросовестных кредитополучателей.

А подобные "проколы" проще списать на рабочие издержки. К тому же, так или иначе, потерпевшим от действий мошенников все равно придется платить.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 29

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 30

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 75

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 106