Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские бригады "скорой помощи" пора оснащать средствами самозащиты

Гомельские бригады

О диком случае, происшедшем 7 января с бригадой «скорой помощи» на улице Интернациональной, наверняка слышали не только гомельчане, но и многие жители республики. Вкратце напомним: фельдшер, прибывший по вызову для оказания помощи пострадавшему от распылённого газового баллончика, внезапно оказался атакован двумя нетрезвыми братьями. И банально избит.


Александр Евсеенко, "Советский район"

Увы, с сожалением констатирует заведующий подстанцией скорой медицинской помощи Советского района Владимир Козлов, чей подчинённый пострадал в по­тасовке, это не единственный случай в практике «неотложек», когда граждане ведут себя неадекватно. Хотя, безусловно, вопиющий и из ряда вон выходящий.

Гораздо чаще медработников оскорбляют словесно, унижая при этом их человеческое и профессиональное достоинство. И хотя последние стараются войти в по­ложение оказавшихся в стрессовой ситуации пациентов и их родственников, не придавать серьёзного значения угрозам и оскорблениям, тем не менее иногда приходится обращаться за помощью в органы правопорядка. За минувший год, например, за грубое поведение в отношении медицинских работников к административной ответственности были привлечены девять гомельчан.

Последний такой случай, вспоминает Владимир Анатольевич, на их подстанции произошёл буквально несколько месяцев назад. До глубины души оскорблённый вызывающим поведением родственников больного, врач подал в суд, который присудил ответчику штраф в 500 тысяч рублей. Но это, уточняет Владимир Козлов, крайняя мера, на которую медики идут тогда, когда хамство переходит все границы.

А вот что по-настоящему волнует врачей скорой помощи, так это участившиеся в последнее время случаи, когда машины, спешащие на экстренные вызовы или доставляющие тяжелобольных в стационарные медицинские учреждения, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Широкий общественный резонанс получила авария, которая произошла в начале ноября на перекрёстке улиц Советской и Кожара. Здесь около девяти часов вече­ра «восьмёрка» протаранила автомобиль «скорой помощи», в салоне которого находился тяжелобольной ребёнок. Удар был такой силы, что получили тяжёлые травмы и были госпитализированы оба члена реанимационной бригады. Спецавтомобиль, по заключению экспертов, восстановлению не подлежит.

Примечательно, что «скорая», как и положено в таких случаях, двигалась с сиреной и включёнными проблесковыми маячками. Согласно действующим правилам дорожного движения, если спецавтомобиль движется с подобными звуковыми и световыми сигналами, все транспортные средства, независимо от направления движения, должны снизить скорость и предоставить ему возможность беспрепятственного проезда.

Более того, в таких случаях водитель спецавтомобиля может не придерживаться сигналов светофора. При этом, правда, обеспечивая безопасность движения. Но как ты её обеспечишь, когда за твоей спиной умирает человек и счёт его жизни идёт буквально на минуты, но при этом предсказать поведение многих наших водителей на дороге практически невозможно?

Как в данном конкретном случае, например. Водитель «Жигулей», рассказали нам сотрудники подстанции, сейчас утверждает, что не видел и не слышал сирены «неотложки», а потому поехал на красный свет. Что ж, вполне возможно, особенно в части «не слышал»: может, музыка на весь салон гремела, а может, по мобильному телефону в это время разговаривал. Но не увидеть в тёмное время суток проблесковых маячков? Для этого надо быть или крайне невнимательным на дороге или (и это скорее всего) просто не воспринимать подаваемые сигналы всерьёз.

Как не воспринял их в октябре минувшего года водитель иномарки, на перекрёстке улиц Хмельницкого и Полесской протаранивший «скорую», которая торопилась доставить в больницу тяжелобольного пациента. К счастью, в этот раз обошлось без серьёзных травм, больного, как и в первом случае, удалось вовремя доставить в стационар. А вот автомобиль медиков пострадал серьёзно. Между тем, проблемы со специализированной автомобильной техникой у медиков уже стали хроническими. В прошлом году подстанция скорой помощи Советского района получила всего одну новую «газель».

До сих пор не утолён и так называемый кадровый голод: некоторые экипажи состоят всего из одного человека вместо двух – не хватает то санитаров, то квалифици­рованных врачей и фельдшеров. И хотя на диспетчерском пункте службы «103» постоянно дежурит врач, в обязанности которого входит, помимо прочего, и консультирование по оказанию первичной медицинской помощи в особо экстренных случаях, наверное, каждый желал бы, чтобы такой врач не по телефону рекомендации давал, а лично осматривал нас в случае вызова на дом.

Говорят, даже в развитых странах, где граждане все поголовно законопослушны, бригады скорой помощи помимо медицинского оборудования обязательно осна­щаются электрошокерами, газовыми баллончиками, другими средствами самозащиты. Так, на всякий случай. У нас, увы, эти случаи бывают гораздо чаще, но медики по-прежнему беззащитны перед разбушевавшимися пациентами или их родственниками. Оснащение их сотовыми телефонами с функцией прямой связи с диспетчером – слабое утешение. Так же как и периодически проводимые ГАИ рейды по выявлению водителей, игнорирующих сигналы специальных автомобилей, следующих по вызову. Рейды заканчиваются, и медики (как и пожарные) вновь остаются один на один с хамским, порой демонстративно- вызывающим поведени­ем большинства участников дорожного движения. Из-за чего, спеша спасти жизни других, свои собственные ежедневно подвергают реальной опасности.

СОВЕТЫ ОТ ГАИ

Проезжая перекрёсток по главной дороге или на зелёный сигнал светофора, будьте бдительны втройне: справа или слева от вас на красный может выехать спецмашина.

Не включайте музыку в салоне автомобиля на полную громкость – вы вовремя не услышите звук сирены.

Чаще смотрите в зеркало заднего вида – так вы заранее сможете принять меры по пропуску автомобиля специального назначения с включённым проблесковым маячком.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 37

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 29

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 37

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 43

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 37

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 38

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 33

В битве за корону «Мисс химзавода» победа досталась Елене Смусенок

Хотите узнать больше?   Первый в истории Гомельского химзавода конкурс красоты прошёл с размахом, блёстками и по особым правилам (обновляется). 223